Двойник Клоппа. Главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер

Двойник Клоппа. Главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер

Они не просто очень похожи два немецких тренера английской премьер-лиги. Как шутит Юрген Клопп, «нас даже родные дети путают». Они ещё и знакомы с начала 90-х, когда составляли атакующий дуэт в «Майнце». Давид Вагнер много лет работал с Юргеном Клоппом, - тренировал резервистов дортмундской «Боруссии». А еще Давид был свидетелем и является крёстным его детей.

Вагнер моложе Клоппа на четыре года, но в бытность обоих футболистами именно Давид был лидером в этой паре. Причём не только на поле. Тренеры «Майнца» даже злились, что Вагнер отрицательно влияет на старшего товарища. Игроком Давид также был более ярким. Если Юрген дальше скромного «Майнца» не поднялся, то его друга позвали в «Шальке», а потом и в сборную. Но не Германии, а США. Дело в том, что Давид сын американского военнослужащего. В детстве он даже прожил несколько лет в Лос-Анджелесе. Но потом родители развелись. Давид с мамой-немкой вернулся на родину, взял её фамилию и больше с отцом не общался. Но играть за американцев согласился и сыграл восемь встреч.

Клопп и Вагнер всегда поддерживали дружеские отношения. Юрген звал друга к себе помощником в «Майнц», но Давид отказался. Дипломированный биолог решил посвятить себя науке и преподавательской деятельности. Но потом футбол всё же притянул к себе Вагнера. Давид сначала проводил исследовательскую работу в юношеских командах «Хоффенхайма». А потом, когда Клопп возглавил «Боруссию», его друг принял молодёжную команду, где готовил игроков для основы. Наибольший успех Давида – защитник Эрик Дурм. Некогда забракованный, как бесперспективный футболист, смог достойно заменить Марцелла Цмельцера сначала в клубе, а потом в сборной, дослужился до игрока сборной.

Уходя в «Ливерпуль», Юрген Клопп позвал друга с собой. Но Давиду Вагнеру хотелось проявиться себя в роли самостоятельного тренера. И он принял предложение «Хаддерсфилда», тем более что и н Клопп рядом. В случае неудачи можно будет пойти к нему в помощники.

От Вагнера требовалось одно – спасти «терьеров» от вылета. И с этой миссией он справился и остался работать с трёхкратным чемпионом Англии. После чего получил от руководство кредит доверия, а именно право самому комплектовать команду и самому выбирать план подготовки к сезону. Вагнер привёз на «Гэлфарм» группу немецких игроков, не нашедших должно применения на родине – защитников Кристиана Лёва и Кристофера Шиндлера, полузащитника Дэнни Уильямса, заигранного за сборную США, нападающих Элиаса Качунгу и Коллина Куанера. Летом он вывез клуб на сборы на затерянный у берегов Швеции остров. Условия – спартанские. Жили в палатках, никакой связи с внешним миром, питались рыбой, которую сами и ловили. Зато за неделю из разрозненной команды образовался слитный коллектив. Когда вернулись в Англию, то Вагнер сделал тренировки открытыми. Тут лениться нельзя, всё как на ладони. Кроме того, обедала команда вместе с рабочими местного химкомбината, которые и составляют основу болельщиков клуба.

Но главное что принёс Вагнер в «Хаддерсфилд», это методы тренировки, которые использовались Клоппом и им самим в «Боруссии». Было тяжело. Но за считанные месяцы команда стала тактически грамотной. «Терьеры» стали активно пользоваться прессингом, стали дорожить мячом. И результат пришёл. Клуб после долгого перерыва вернулся в компанию сильнейших, где он явно не лишний.

Давида Вагнера называют одним из открытий сезона. Его вечно куда-то сватают – то назад в «Боруссию», то в Клоппу в помощники, то чуть ли не в преемники Йоги Лёва в сборной Германии. Но он никуда не спешит и продолжает вкладывать душу в некогда славный, а ныне скромный клуб. «Хаддерсфилд» для Вагнера прежде всего. А остальные пусть подождут.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-01-04 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 224 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

Семерку взял? Смотри не плошай Семерку взял? Смотри не плошай

О переходе Алексиса Санчеса в «Манчестер Юнайтед», рекордах игрока, предыдущих клубах, возможностях в новой команде.

2018-01-23 16:23
Просмотры:  ( 302 )
Круговорот форвардов в Европе, запущенный женой Жиру Круговорот форвардов в Европе, запущенный женой Жиру

«Арсенал», «Челси» и «Боруссия» совершили тройной обмен нападающими, полезный для всех по-своему

2018-02-01 15:42
Просмотры:  ( 408 )
Усиление Обамеянгом, или что делать с Ляказеттом Усиление Обамеянгом, или что делать с Ляказеттом

«Арсенал» совершил в зимнее трансферное окно сразу два обмена - лишились Санчеса и Жиру, получили Мхитаряна и Обамеянга. При отсутствии результатов вполне логично менять ведущих игроков. Тот же Алексис все время жаловался на несоответствие.

2018-02-03 18:02
Просмотры:  ( 383 )
Изменения прошли успешно. «Арсенал» крупно победил «Эвертон» Изменения прошли успешно. «Арсенал» крупно победил «Эвертон»

Они пришли и сразу дали знать, что «Арсенал» стал сильнее. Ни о каком Санчесе вспоминать не приходится – все рады от ухода. Когда есть Мхитарян, который отдает 3 голевые за матч, и Обамеянг, который забил в дебюте, то какие могут быть.

2018-02-04 12:41
Просмотры:  ( 224 )
«Тихая» победа на «Олд Траффорд». «МЮ» справился с «Хаддерсфилдом» «Тихая» победа на «Олд Траффорд». «МЮ» справился с «Хаддерсфилдом»

«Юнайтед» в этой встрече не дали сопернику ни малейшего шанса на потрясение своих ворот, да и гостей было не отнести к напористым и наглым.

2018-02-04 14:58
Просмотры:  ( 172 )
Мотивационный аспект. «Сити» потерял очки с «Бернли» Мотивационный аспект. «Сити» потерял очки с «Бернли»

Подопечные Гвардиолы в последних трех матчах на выезде не могут выиграть, в общем потеряно 7 очков. Не сказать, что это поможет экспертам вновь вернуться к вопросу о борьбе за чемпионство, но задуматься «горожанам» стоит.

2018-02-05 10:24
Просмотры:  ( 176 )
«Ливерпуль». 10 лет без полуфинала Лиги чемпионов «Ливерпуль». 10 лет без полуфинала Лиги чемпионов

10 апреля 2018 год. «Ливерпуль» обыграл «Манчестер Сити» на «Этихаде» (2:1) в Лиге чемпионов, тем самым упрочнил свое преимущество по сумме двух матчей (первая игра завершилась в пользу «красных» 3:0).

2018-04-11 19:56
Просмотры:  ( 283 )
Гвардиолу намерены оставить всерьез и надолго Гвардиолу намерены оставить всерьез и надолго

Пеп Гвардиола сможет руководить «Манчестер Сити» столько, сколько захочет, - так считают многие британские СМИ. Ведь поводов вправду достаточно. Что сказать, если в первой кампании ему приобрели всех нужных игроков в независимости от.

2018-04-16 21:20
Просмотры:  ( 409 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
0
Манчестер Юнайтед
2
Уотфорд
2
Тоттенхэм Хотспур
1
Кардифф Сити
2
Арсенал
3
Манчестер Сити
2
Ньюкасл Юнайтед
1
Брайтон
2
Фулхэм
2
Вест Хэм Юнайтед
0
Вулверхэмптон Уондерерз
1
Кристал Пэлас
0
Саутгемптон
2
Челси
2
Борнмут
0
Эвертон
1
Хаддерсфилд Таун
1
Лестер Сити
1
Ливерпуль
2

Английский футбол