Двойник Клоппа. Главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер

Двойник Клоппа. Главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер

Они не просто очень похожи два немецких тренера английской премьер-лиги. Как шутит Юрген Клопп, «нас даже родные дети путают». Они ещё и знакомы с начала 90-х, когда составляли атакующий дуэт в «Майнце». Давид Вагнер много лет работал с Юргеном Клоппом, - тренировал резервистов дортмундской «Боруссии». А еще Давид был свидетелем и является крёстным его детей.

Вагнер моложе Клоппа на четыре года, но в бытность обоих футболистами именно Давид был лидером в этой паре. Причём не только на поле. Тренеры «Майнца» даже злились, что Вагнер отрицательно влияет на старшего товарища. Игроком Давид также был более ярким. Если Юрген дальше скромного «Майнца» не поднялся, то его друга позвали в «Шальке», а потом и в сборную. Но не Германии, а США. Дело в том, что Давид сын американского военнослужащего. В детстве он даже прожил несколько лет в Лос-Анджелесе. Но потом родители развелись. Давид с мамой-немкой вернулся на родину, взял её фамилию и больше с отцом не общался. Но играть за американцев согласился и сыграл восемь встреч.

Клопп и Вагнер всегда поддерживали дружеские отношения. Юрген звал друга к себе помощником в «Майнц», но Давид отказался. Дипломированный биолог решил посвятить себя науке и преподавательской деятельности. Но потом футбол всё же притянул к себе Вагнера. Давид сначала проводил исследовательскую работу в юношеских командах «Хоффенхайма». А потом, когда Клопп возглавил «Боруссию», его друг принял молодёжную команду, где готовил игроков для основы. Наибольший успех Давида – защитник Эрик Дурм. Некогда забракованный, как бесперспективный футболист, смог достойно заменить Марцелла Цмельцера сначала в клубе, а потом в сборной, дослужился до игрока сборной.

Уходя в «Ливерпуль», Юрген Клопп позвал друга с собой. Но Давиду Вагнеру хотелось проявиться себя в роли самостоятельного тренера. И он принял предложение «Хаддерсфилда», тем более что и н Клопп рядом. В случае неудачи можно будет пойти к нему в помощники.

От Вагнера требовалось одно – спасти «терьеров» от вылета. И с этой миссией он справился и остался работать с трёхкратным чемпионом Англии. После чего получил от руководство кредит доверия, а именно право самому комплектовать команду и самому выбирать план подготовки к сезону. Вагнер привёз на «Гэлфарм» группу немецких игроков, не нашедших должно применения на родине – защитников Кристиана Лёва и Кристофера Шиндлера, полузащитника Дэнни Уильямса, заигранного за сборную США, нападающих Элиаса Качунгу и Коллина Куанера. Летом он вывез клуб на сборы на затерянный у берегов Швеции остров. Условия – спартанские. Жили в палатках, никакой связи с внешним миром, питались рыбой, которую сами и ловили. Зато за неделю из разрозненной команды образовался слитный коллектив. Когда вернулись в Англию, то Вагнер сделал тренировки открытыми. Тут лениться нельзя, всё как на ладони. Кроме того, обедала команда вместе с рабочими местного химкомбината, которые и составляют основу болельщиков клуба.

Но главное что принёс Вагнер в «Хаддерсфилд», это методы тренировки, которые использовались Клоппом и им самим в «Боруссии». Было тяжело. Но за считанные месяцы команда стала тактически грамотной. «Терьеры» стали активно пользоваться прессингом, стали дорожить мячом. И результат пришёл. Клуб после долгого перерыва вернулся в компанию сильнейших, где он явно не лишний.

Давида Вагнера называют одним из открытий сезона. Его вечно куда-то сватают – то назад в «Боруссию», то в Клоппу в помощники, то чуть ли не в преемники Йоги Лёва в сборной Германии. Но он никуда не спешит и продолжает вкладывать душу в некогда славный, а ныне скромный клуб. «Хаддерсфилд» для Вагнера прежде всего. А остальные пусть подождут.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-01-04 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 74 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

Саутгемптон - Манчестер Юнайтед отчет о матче Саутгемптон - Манчестер Юнайтед отчет о матче

Очень сложная для оценивания игра. С одной стороны "Манчестер Юнайтед" выиграл пятый матч кряду, под аккомпанемент не прекращающихся кадровых проблем, которые воплотились в две замены защитников в первом тайме, когда оборона команды и без.

2014-12-17 23:30
Просмотры:  ( 429 )
Андрей Канчельскис - манчестерская история Андрей Канчельскис - манчестерская история

Андрей Канчельскис родился на Украине. До призыва в армию играл за кировоградскую "Зарю". В 18 лет перешел в дубль киевского "Динамо". Постепенно игрок дорос до основной команды и Валерий Лобановский все чаще выпускал игрока на поле. Когда.

2014-12-18 21:09
Просмотры:  ( 482 )
Виноват ли Брендан Роджерс в трансферных провалах «Ливерпуля»? Виноват ли Брендан Роджерс в трансферных провалах «Ливерпуля»?

Неудачная игра «Ливерпуля» стала для многих неожиданностью в текущем футбольном сезоне. Одной из причин такого поворота событий является неудачная трансферная кампания в преддверии сезона. Кто же главный виновник? Журналист Liverpool Echo.

2014-12-23 21:12
Просмотры:  ( 445 )
Ливерпуль - Милан шоу продолжалось до конца Ливерпуль - Милан шоу продолжалось до конца

Про этот матч будут вспоминать еще долго, причем не только мы, но и наши дети и внуки. Речь идет о финале Лиги Чемпионов 2004/2005 Ливерпуль-Милан. Уже на первой минуте счет был открыт. Отличился Мальдини. Шевченко забил, правда с.

2014-12-24 10:12
Просмотры:  ( 375 )
Обзор матчей Кубка Англии по футболу 2014-15 Обзор матчей Кубка Англии по футболу 2014-15

Первый игровой день третьего раунда Кубка Англии завершился. Громких сенсаций не случилось, если не брать в расчет поражение середняка Чемпионшипа «Ноттингем Форест», который с минимальным счетом уступил обитающему в третьем дивизионе.

2015-01-07 10:29
Просмотры:  ( 436 )
Обзор матча 20-го тура «Тоттенхэм» - «Челси» Обзор матча 20-го тура «Тоттенхэм» - «Челси»

Заключительный матч 20-го тура подарил любителям футбола незабываемое зрелище. «Тоттенхэм» - «Челси» - одно из огромного разнообразия лондонских дерби, а поскольку команды обитают в разных районах столицы Королевства его не принято считать.

2015-01-07 10:38
Просмотры:  ( 373 )
Причины неудачных выступлений Эвертона Причины неудачных выступлений Эвертона

Ливерпульский клуб «Эвертон» не принадлежит к когорте грандов английского футбола. Тем не менее, это очень интересная команда, за которой всегда любопытно понаблюдать. В нынешнем сезоне «Эвертон» был соперником российского футбольного.

2015-01-07 11:58
Просмотры:  ( 423 )
Челси – Манчестер Юнайтед. Превью. Челси – Манчестер Юнайтед. Превью.

Все мы привыкли видеть манкунианцев на вершине таблицы, борющихся за чемпионское звание, но этот год стал для МЮ исключением. Юнайтед привыкает к новому тренеру, и этот процесс проходит довольно болезненно. Челси, спустя 2 сезона, всерьёз.

2014-01-17 09:46
Просмотры:  ( 343 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Юнайтед
3
Сток Сити
0
Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Борнмут
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
4
Эвертон
0
Вест Бромвич Альбион
2
Брайтон
0
Кристал Пэлас
1
Бернли
0
Ньюкасл Юнайтед
1
Суонси Сити
1
Уотфорд
2
Саутгемптон
2
Хаддерсфилд Таун
1
Вест Хэм Юнайтед
4
Челси
0
Лестер Сити
0

Английский футбол