Двойник Клоппа. Главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер

Двойник Клоппа. Главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер

Они не просто очень похожи два немецких тренера английской премьер-лиги. Как шутит Юрген Клопп, «нас даже родные дети путают». Они ещё и знакомы с начала 90-х, когда составляли атакующий дуэт в «Майнце». Давид Вагнер много лет работал с Юргеном Клоппом, - тренировал резервистов дортмундской «Боруссии». А еще Давид был свидетелем и является крёстным его детей.

Вагнер моложе Клоппа на четыре года, но в бытность обоих футболистами именно Давид был лидером в этой паре. Причём не только на поле. Тренеры «Майнца» даже злились, что Вагнер отрицательно влияет на старшего товарища. Игроком Давид также был более ярким. Если Юрген дальше скромного «Майнца» не поднялся, то его друга позвали в «Шальке», а потом и в сборную. Но не Германии, а США. Дело в том, что Давид сын американского военнослужащего. В детстве он даже прожил несколько лет в Лос-Анджелесе. Но потом родители развелись. Давид с мамой-немкой вернулся на родину, взял её фамилию и больше с отцом не общался. Но играть за американцев согласился и сыграл восемь встреч.

Клопп и Вагнер всегда поддерживали дружеские отношения. Юрген звал друга к себе помощником в «Майнц», но Давид отказался. Дипломированный биолог решил посвятить себя науке и преподавательской деятельности. Но потом футбол всё же притянул к себе Вагнера. Давид сначала проводил исследовательскую работу в юношеских командах «Хоффенхайма». А потом, когда Клопп возглавил «Боруссию», его друг принял молодёжную команду, где готовил игроков для основы. Наибольший успех Давида – защитник Эрик Дурм. Некогда забракованный, как бесперспективный футболист, смог достойно заменить Марцелла Цмельцера сначала в клубе, а потом в сборной, дослужился до игрока сборной.

Уходя в «Ливерпуль», Юрген Клопп позвал друга с собой. Но Давиду Вагнеру хотелось проявиться себя в роли самостоятельного тренера. И он принял предложение «Хаддерсфилда», тем более что и н Клопп рядом. В случае неудачи можно будет пойти к нему в помощники.

От Вагнера требовалось одно – спасти «терьеров» от вылета. И с этой миссией он справился и остался работать с трёхкратным чемпионом Англии. После чего получил от руководство кредит доверия, а именно право самому комплектовать команду и самому выбирать план подготовки к сезону. Вагнер привёз на «Гэлфарм» группу немецких игроков, не нашедших должно применения на родине – защитников Кристиана Лёва и Кристофера Шиндлера, полузащитника Дэнни Уильямса, заигранного за сборную США, нападающих Элиаса Качунгу и Коллина Куанера. Летом он вывез клуб на сборы на затерянный у берегов Швеции остров. Условия – спартанские. Жили в палатках, никакой связи с внешним миром, питались рыбой, которую сами и ловили. Зато за неделю из разрозненной команды образовался слитный коллектив. Когда вернулись в Англию, то Вагнер сделал тренировки открытыми. Тут лениться нельзя, всё как на ладони. Кроме того, обедала команда вместе с рабочими местного химкомбината, которые и составляют основу болельщиков клуба.

Но главное что принёс Вагнер в «Хаддерсфилд», это методы тренировки, которые использовались Клоппом и им самим в «Боруссии». Было тяжело. Но за считанные месяцы команда стала тактически грамотной. «Терьеры» стали активно пользоваться прессингом, стали дорожить мячом. И результат пришёл. Клуб после долгого перерыва вернулся в компанию сильнейших, где он явно не лишний.

Давида Вагнера называют одним из открытий сезона. Его вечно куда-то сватают – то назад в «Боруссию», то в Клоппу в помощники, то чуть ли не в преемники Йоги Лёва в сборной Германии. Но он никуда не спешит и продолжает вкладывать душу в некогда славный, а ныне скромный клуб. «Хаддерсфилд» для Вагнера прежде всего. А остальные пусть подождут.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-01-04 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 298 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

Эмре Джан - невероятный прогресс Эмре Джан - невероятный прогресс

Довольно большая часть английской футбольной общественности сходится во мнении, что одна из причин хорошей игры футбольного клуба «Ливерпуль» в 2015 году – это присутствие в составе «мерсисайдцев» Эмре Джана. Немецкий футболист стал в.

2015-02-27 12:36
Просмотры:  ( 784 )
«Ливерпуль» - главные трансферные неудачи за последние 7 лет «Ливерпуль» - главные трансферные неудачи за последние 7 лет

Не секрет, что трансферная политика футбольного клуба «Ливерпуль» уже не первый год вызывает множество вопросов и нареканий у болельщиков и просто поклонников мерсисайдского клуба. И это неспроста, ведь череду неудач "Ливерпуля" на.

2015-03-03 09:32
Просмотры:  ( 868 )
Грациано Пелле причины длительного молчания Грациано Пелле причины длительного молчания

Несколько дней назад главнокомандующий «Саутгемптона» Рональд Куман был признан лучшим тренером АПЛ в январе. Такое признание пришло к нему после трех январских побед, а среди поверженных соперников числились «Арсенал» и «Манчестер.

2015-03-06 10:22
Просмотры:  ( 569 )
Где Где "канониры" взяли эмблему?

Общественность увидела эмблему в 1888 году. К тому моменту «Королевский Арсенал» существовал два года. Первоначальный вариант был выполнен в виде точной копии герба населенного пункта Вулвич, расположенного близ Лондона. Именно там клуб.

2015-03-14 00:40
Просмотры:  ( 549 )
Луи ван Гал - Будущая пятилетка в «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал - Будущая пятилетка в «Манчестер Юнайтед»

В прессе промелькнула новость относительно ближайшего будущего футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» и работы в нем Луи ван Гала до 2020 года. Со слов голландца, он всей душой полюбил свое нынешнее место работы и представил владельцам.

2015-03-21 01:06
Просмотры:  ( 528 )
На какой позиции в команде видит Курта Зума наставник «аристократов» На какой позиции в команде видит Курта Зума наставник «аристократов»

Молодой «аристократ» Курт Зума блестяще справился с поставленной задачей Моуриньо в финале Кубка Лиги, хоть позиция опорного хавбека футболисту не совсем знакома. А уже в следующем туре двадцатилетний защитник..

2015-03-21 01:18
Просмотры:  ( 672 )
«Челси» - история основания клуба «Челси» - история основания клуба

Оно состоялось в 1905 году 14 марта. Изначально наличие этого футбольного клуба было известно малому количеству людей, и команда практически не показывала победных результатов. Однако в период 1914 – 1945гг. клуб смог привлечь в команду.

2015-03-22 12:05
Просмотры:  ( 608 )
Почему английские клубы сдают свои позиции в Европе? Почему английские клубы сдают свои позиции в Европе?

Английские футбольные клубы выдали худшее выступление на европейской арене за последние 22 года, наглядно продемонстрировав чудовищный разрыв между грандами АПЛ и ведущими европейскими клубами. Три года, как забыли футболисты из АПЛ дорогу.

2015-03-27 08:32
Просмотры:  ( 747 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Челси
1
Ливерпуль
1
Арсенал
2
Уотфорд
0
Вулверхэмптон Уондерерз
2
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
2
Брайтон
0
Ньюкасл Юнайтед
0
Лестер Сити
2
Хаддерсфилд Таун
0
Тоттенхэм Хотспур
2
Эвертон
3
Фулхэм
0
Вест Хэм Юнайтед
3
Манчестер Юнайтед
1
Арсенал
2
Эвертон
0
Вест Хэм Юнайтед
0
Челси
0

Английский футбол