«Ливерпуль» - главные трансферные неудачи за последние 7 лет

«Ливерпуль» - главные трансферные неудачи за последние 7 лет

Не секрет, что трансферная политика футбольного клуба "Ливерпуль" уже не первый год вызывает множество вопросов и нареканий у болельщиков и просто поклонников мерсисайдского клуба. И это неспроста, ведь череду неудач "Ливерпуля" на трансферном рынке не перекрывают даже удачные сделки с приобретением Луиса Суареса, Даниэля Старриджа, или, к примеру, Фелипе Коутиньо (причем по поводу последнего ещё не все ясно, хотя начал он хорошо).

Трудно понять, когда именно наметился этот спад, но пиком неудачных покупок можно считать 2009-2010-е года, когда "Ливерпуль", лишившийся к тому времени двух своих системообразующих игроков, цементировавших центр поля, Хавьера Маскерано и Хаби Алонсо, лихорадочно пытался найти им достойную замену и перебирал возможные варианты, как потом оказалось, не самые удачные.

Именно в этот период времени были приобретены такие игроки, как Альберто Аквилани (отличный игрок, хорошо зарекомендовавший себя в "Роме", но, как оказалось, совершенно не приспособленный к английскому футболу и излишне подверженный травмам) и Кристиан Поульсен (опорный полузащитник из "Ювентуса", крепкий средний игрок, умеющий хорошо действовать в отборе и выполнять черновую работу, но далеко не звезда, и заиграть как следует не сумел, приняв участие всего в 12 матчах и никак не проявив себя). В тот же год произошли такие непонятные покупки, как Джо Коул, оказавшийся ненужным в "Челси" и бесплатно перешедший в "Ливерпуль". Игрок получил огромный оклад, но даже частично не сумел его окупить, как итог - 2 гола в 20 матчах, явно не то, на что рассчитывали боссы ливерпульского клуба.

Джо Коул перешел в Ливерпуль свободным агентом

Оказался тогда в "Ливерпуле" и проведший ударно предыдущий год Пол Кончески. Игрок был хорош в "Фулхэме" и добрался с ним до финала Лиги Европы, чем, видимо, и впечатлил селекционеров "Ливерпуля". Но как ни старался, не смог доказать свою состоятельность в качестве игрока "мерсисайдцев" и через полгода был отправлен в аренду в "Лестер Сити".

Неудачи продолжились и спустя год, когда "Ливерпуль", пытаясь хоть как-то загладить неудачные трансферы, сделал ещё парочку сумасшедших приобретений в лице Энди Кэрролла и Стюарта Даунинга. После окончания эпохи Рафаэля Бенитеса в "Ливерпуле" изменили трансферный курс и начали делать весьма спорную ставку на английских футболистов. Одним из знаковых приобретений в тот период стал Энди Кэрролл, форвард "Ньюкасла", который прекрасно провел первую половину сезона в стане "сорок" и этим впечатлил тогдашнего тренера "Ливерпуля" Роя Ходжсона. В премьер-лиге уже тогда был недостаток хороших английских нападающих, и появившийся из ниоткуда Энди казался нежданной удачей, за которую и ухватился Ходжсон, заплатив за форварда, проводившего всего первый серьезный сезон в АПЛ, сумасшедшие деньги - 41 миллион евро.

Но Кэрролл не заиграл на "Энфилде", оказавшись довольно однотипным форвардом и не сумев в полной мере раскрыть свой талант, забив за клуб лишь 11 голов во всех турнирах. Не исключено, что одним из факторов, Энди Кэрролл - неудачный трансфер Ливерпуля не позволивших форварду заиграть как следует, стала огромная сумма, заплаченная за его трансфер. Когда боссы "Ливерпуля" поняли, какую ошибку они допустили, они попытались поскорей избавиться от незаигравшего форварда, и тут им даже немного улыбнулась удача - "Вест Хэм" заплатил за Кэрролла 17 миллионов евро, которые конечно не покрыли убытки, но хоть немного подсластили пилюлю. Ну и конечно нельзя не упомянуть Стюарта Даунинга, трансфер которого в "Ливерпуль" стал объектом многочисленных шуток и мемов в прессе и интернете. Вингер, состоятельность которого была под сомнением ещё в предыдущие годы, вдруг оказался в "Ливерпуле". За трансфер игрока было заплачено 22,5 миллиона евро, и трудно представить, чем руководствовались руководители "Ливерпуля", осуществляя эту сделку. В первый свой сезоне в мерсисайдском клубе Даунинг не сумел отметиться ни одним(!) голом или голевой передачей. Поначалу это списывали на неудачливость и ожидали, что Даунинг наконец заиграет, но этого не произошло даже после смены главного тренера. В конце сезона 2012-2013 после своих непродолжительных мытарств на "Энфилде" Даунинг отправился все в тот же "Вест Хэм" за 6 миллионов евро. Многие связывают проблемы "Ливерпуля" в те годы с потерей лидеров в лице Торреса, Алонсо и Маскерано, но ведь можно вспомнить и более ранние неудачи, в частности, массовую закупку 2008-года - Андреа Доссена, Альберто Риера, Робби Кин.

Ведь все они неплохие игроки, и невольно задаешься вопросом, почему всё новым футболистам из раза в раз не удается заиграть на "Энфилде" и проявить себя в полной мере. "Ливерпуль" большой клуб, и проблем с мотивацией быть не должно. Быть может дело в тренере? Вероятный вариант, поскольку после Рафы Бенитеса у руля не появлялись тренеры с мировым именем, а те, которые появлялись, надолго там не задерживались. Смена трансферной политики и переориентация на английских игроков также не сказалась положительным образом на игре клуба, как и попытка ставки на игроков из молодежной команды (исключением является разве что хорошо заигравший Рахим Стерлинг, но он ещё молод и нестабилен). Как бы там ни было, в отношении трансферной политики "мерсисайдцев" по прежнему остается больше вопросов, чем ответов. Последствия неудачных приобретений на трансферном рынке "Ливерпуль" разгребал в течение нескольких лет, лишь по итогам сезона 2013-2014 сумев собрать конкурентоспособный состав и выступить достойно, навязав борьбу за чемпионство в АПЛ и пробившись наконец в Лигу Чемпионов.

Казалось бы, есть основа для развития успеха, тем более, что летом 2014 года команда получила от "Барселоны" более 80 миллионов евро за трансфер Луиса Суареса, тем самым получив возможность серьезно укрепить состав перед новым сезоном.

Чем "Ливерпуль" и занялся, устроив ещё одну массовую закупку - испанские защитники Манкильо и Морено, троица из "Саутгемптона" (Ловрен, Ламберт и Лаллана), Эмре Джан и конечно же Марио Балотелли, с которым связывали немалые надежды в атаке после ухода Суареса. Сложно делать выводы по прошествии всего половины сезона, быть может кто из них заиграет, все-таки некоторые игроки относительно неплохо себя проявили, к примеру, Емре Джан, Лаллана и Морено, это очень перспективные ребята и наверняка сумеют показать себя, но уже сейчас можно сказать, что "Ливерпуль" снова оказался не слишком удачным на трансферном рынке, по двум причинам. Первая из них - завышенная цена, которая была заплачена за далеко не звездных игроков, вторая - покупка такого кота в мешке, как Марио Балотелли, нестабильного нападающего со скандальной репутацией.

Итог всем известен - "Ливерпуль" провалился в Лиге Чемпионов, а в чемпионате дела ничуть не лучше - команда болтается в середине турнирной таблицы Английской премьер-лиги. И снова возникает вопрос, а тех ли игроков купил "Ливерпуль" для решения своих задач?

15-03-03 09:32
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 812 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

«Челси»​ - Трансферное окно Английской Премьер-Лиги лето 2016 «Челси»​ - Трансферное окно Английской Премьер-Лиги лето 2016

Маркос Алонсо​,Marcos Alonso Mendoza (25 лет) - испанский защитник, уроженец Мадрида. Карьеру начинал в «​Реале»​, за который провёл всего один матч. Летом 2010 года перешёл в английский «​Болтон»​ (35 матчей, 5 мячей). В 2013 году на.

2016-09-17 22:54
Просмотры:  ( 622 )
Какими были английские клубы 10 лет назад Какими были английские клубы 10 лет назад

​Примерно 10 лет назад «​Арсенал»​ в последний раз выиграл английскую Премьер-лигу, «​Ливерпуль»​ в Стамбуле взял кубок Лиги чемпионов, вовсю блистали Тьерри Анри, Руд ван Нистелрой, Фрэнк Лемпард и Стивен Джеррард, а Абрамович только что.

2016-09-18 00:31
Просмотры:  ( 540 )
Что ждать от Эвертона в новом сезоне АПЛ? Что ждать от Эвертона в новом сезоне АПЛ?

​Сезон 2016/2017 набирает обороты, на минувшей неделе мы наслаждались первым туром группового этапа Лиги чемпионов, а в Англии чемпионат уже идет на протяжении 5 уикендов.

2016-09-21 21:21
Просмотры:  ( 546 )
Стивен Джеррард - Легенда «​Энфилда». Стивен Джеррард - Легенда «​Энфилда».

​Наверное, время — это единственное оружие, которое человеку не покорить никогда. Мы не можем вернуться в прошлое или попасть в будущее. Когда это касается футбола, болельщикам хочется остановить время, насладиться игрой своего любимого.

2016-10-08 12:16
Просмотры:  ( 660 )
Футбольная судьба Робби Фаулера Футбольная судьба Робби Фаулера

Робби Фаулер родился в 1975 году в Ливерпуле. В детстве у мальчишек с ливерпульских улиц не так много других дел, кроме игры в футбол. Возле дома Робби было огромное футбольное поле, на котором прошло детство будущего нападающего.

2016-10-08 17:46
Просмотры:  ( 605 )
​Хосеп Гвардиола - и его трудности в АПЛ ​Хосеп Гвардиола - и его трудности в АПЛ

​Хосеп Гвардиола — один из самых успешных тренеров современности, и человек, который пока не знает, что такое быть уволенным со своего поста (наряду с Зиданом, но француз тренирует всего чуть больше года).

2017-02-10 21:28
Просмотры:  ( 396 )
Майкл Оуэн - футбольная судьба Майкл Оуэн - футбольная судьба

Судьба подняла Майкла Оуэна на небеса, где он купался в лучах славы и считался одним из лучших футболистов в мире, а потом со скоростью света ударила его так сильно об землю, что он не встал уже никогда.

2017-03-18 11:36
Просмотры:  ( 706 )
Жизнь и карьера футбольного судьи Нила Суорбрика Жизнь и карьера футбольного судьи Нила Суорбрика

Арбитр английской футбольной Премьер-лиги, Нил Суорбрик, родился в 1970 году. Будущий рефери главного турнира Туманного Альбиона появился на свет в большом городе Престон, в Ланкаширском графстве северо-западной Англии.

2017-03-18 11:43
Просмотры:  ( 447 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
0
Манчестер Юнайтед
2
Уотфорд
2
Тоттенхэм Хотспур
1
Кардифф Сити
2
Арсенал
3
Манчестер Сити
2
Ньюкасл Юнайтед
1
Брайтон
2
Фулхэм
2
Вест Хэм Юнайтед
0
Вулверхэмптон Уондерерз
1
Кристал Пэлас
0
Саутгемптон
2
Челси
2
Борнмут
0
Эвертон
1
Хаддерсфилд Таун
1
Лестер Сити
1
Ливерпуль
2

Английский футбол