Где "канониры" взяли эмблему?

Где

Общественность увидела эмблему в 1888 году. К тому моменту «Королевский Арсенал» существовал два года. Первоначальный вариант был выполнен в виде точной копии герба населенного пункта Вулвич, расположенного близ Лондона. Именно там клуб проводил свои игры до 1913 года. На символе едва распознавались три пушки, больше похожие на колонны или трубы. В Вулвиче были расположены объекты Английской королевской армии. В начале двадцатого века команда перебралась в Лондон, район Айлингтон, номинально потеряв связь с армией.

Но старые связи с военным делом, а значит и с пушкой, остались навсегда. В 1922 году, в день открытия нового сезона, англичане познакомились с вышедшим буклетом, на котором красовалась клубная эмблема. Под эмблемой была надпись «The gunners», что в переводе на русский означало «канониры». Три трубы были заменены на весьма солидное орудие, вид которого нагнетал страх. В новой версии пушка смотрела в направлении востока, а уже следующий символ, который стал использоваться с 1925 года, включал в себя орудие, направленное на запад. Одна из версий гласит, что это символ преданности родной команде. И не важно, откуда исходит опасность, с запада или востока. Кто-то в развороте пушки увидел желание клуба постоянно развиваться. В Европе писали слева направо, а значит, и орудие должно было выдвинуто на запад. Очередной «золотой» для «Арсенала» сезон 1947-1948 года вынудил Гарри Гомера, главного редактора клубного буклета, призвать небезразличных к судьбе «канониров», использовать латынь при торжествах. Так, спустя два года, эмблему "Арсенала" украшали слова «Victoria Concordia Crescit», позаимствованные у журналиста. «Победа рождается в гармонии» - именно так на русском языке читаются написанные строчки.

53 года эмблема оставалась нетронутой, но в 2002 году клубное руководство решило практически полностью ее изменить. В качестве аргументации данного изменения была названа невозможность использования некоторых элементов на старой эмблеме в силу отсутствия авторских прав. Кроме того, строящаяся новая арена должна получить современную и без лишних элементов эмблему, что становилось перспективным шагом в развитии клуба.

Пушка снова стала смотреть в сторону востока. Многие увидели в таком изменении политический подтекст.

15-03-14 00:40
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 514 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
0
Манчестер Юнайтед
2
Уотфорд
2
Тоттенхэм Хотспур
1
Кардифф Сити
2
Арсенал
3
Манчестер Сити
2
Ньюкасл Юнайтед
1
Брайтон
2
Фулхэм
2
Вест Хэм Юнайтед
0
Вулверхэмптон Уондерерз
1
Кристал Пэлас
0
Саутгемптон
2
Челси
2
Борнмут
0
Эвертон
1
Хаддерсфилд Таун
1
Лестер Сити
1
Ливерпуль
2

Английский футбол