Почему английские клубы сдают свои позиции в Европе?

Почему английские клубы сдают свои позиции в Европе?

Английские футбольные клубы выдали худшее выступление на европейской арене за последние 22 года, наглядно продемонстрировав чудовищный разрыв между грандами АПЛ и ведущими европейскими клубами. Три года, как забыли футболисты из АПЛ дорогу в символическую сборную по итогам сезона. Футбольный чемпионат, считавшийся образцовым, начинает утрачивать главенствующие позиции.

Заключая спонсорские контракты, о которых многие клубы могут только мечтать, имея самые большие армии поклонников, владея лучшими стадионами, превосходя оппонентов в уровне конкуренции в национальном чемпионате, английские коллективы выглядят невзрачно на фоне испанских «Реала» и «Барселоны», немецкой «Баварии», французских «Монако» и «ПСЖ».

Какой же вирус подхватили футбольные клубы Англии от национальной команды Альбиона, вот уже несколько лет прозябающей на вторых ролях Европы?

Двадцать лет назад, можно было без труда определить принадлежность футбольного клуба к национальному чемпионату. Итальянский футбол был медленным, но с хитрыми тактическими задумками, ставящими в тупик соперников. В Испании преобладал футбол комбинационный и техничный, с проблемами в зонах защиты. Германский футбол характеризовался надежностью и педантичностью. Английскому футболу был присущ динамичный и жесткий стиль. Обмен знаниями и опытом, заимствование у соперников всего лучшего, привели к потере футбольных культурных ценностей. И Англия от этого страдает очень сильно.

Английская Премьер-лига

Превосходя английских середняков во владении мячом, или демонстрирую против них же «тика-таку», условный «Челси» или «Манчестер Сити» не сможет играть точно так же против «Реала» или «Барселоны», потому что соперники делают это в разы лучше. В своих стилях им нет равных, потому что клубы десятилетиями культивируют свою культуру. Для успешной борьбы с европейскими клубами, нужно играть в футбол так, как лучше всего умеешь. К примеру, та же «Бавария». Гвардиола, придя в «Баварию», не стал делать из нее второй каталонский клуб. Он оставил команде то лицо, к которому все привыкли. Конечно, что-то новое он привнес в игру мюнхенского коллектива. В целом же, «Бавария» по-прежнему узнаваема в Европе.

Английские клубы, наоборот, ускоренными темпами прощаются с британским футболом. В АПЛ происходит экспансия иностранных тренеров со своими футбольными взглядами и инновациями. Иностранцы пытаются изменить игровую философию и стиль британцев. Но проблема в том, что англичан с малых лет учат играть в британский футбол. Футбольные английские школы остаются теми же самыми, стараясь не пускать в них чужаков. И если кто-то проводит внутри реконструкцию, на появление сиюминутной отдачи рассчитывать не приходится.

Еще в АПЛ прослеживается тенденция увеличения среднего возраста футболистов. За последние 15 лет английская лига по данному показателю вышла на максимальную цифру. Среднестатистическому игроку в АПЛ 27 лет, хотя в былые времена эта цифра не превышала показатель 25,5 года. Если говорить о действующем чемпионе, то средний возраст игроков «горожан» составляет 29,6 лет. Плотность английского календаря заставляет особое внимание уделять данному показателю.

Английская Премьер-лига

Оставляет желать лучшего и трансферная деятельность ведущих команд АПЛ. Бывали случаи, когда команды выигрывали трофеи без звездных игроков в составе. Это исключение из правил. Для успешного продвижения к финалу ведущего европейского кубка, в составе команды должны быть собраны футболисты, как минимум не хуже тех, которыми располагают европейские гранды. Случаи, когда футбольная школа выпускает россыпь топ-игроков, довольно редки. На память приходят лишь «Манчестер Юнайтед» образца девяностых годов и «Барселона» конца нулевых.

Если взять в качестве примера «Ливерпуль», то команда обновила свои линии средними футболистами, что привело к невзрачному старту в АПЛ и провалу в Лиге чемпионов. Привычная игра начинает возвращаться к команде, только время уже упущено, и планы можно строить теперь на следующий сезон.

Лондонский «Арсенал» купил Алексиса Санчеса, но до этого был провал с покупкой Озила. Игрок, которому предстояло вести свой клуб к победам, откровенно разочаровывает. Приобретенному Оспине еще предстоит стать основным вратарем «канониров», хотя на рынке в тот момент был не обремененный обязательствами по отношению к другим клубам Вальдес. Требует усиления и защита команды.

Не может похвастаться топ-покупками и «Манчестер Сити». «Горожане» приобрели в свой состав лишь Мангаля, но как показывает практика, до звездного уровня футболист пока не дорос. К тому же ощущается регресс в игре Компани.

Есть и другие объяснения происходящему. Например, смена поколений и главнокомандующего в «Манчестер Юнайтед», второй сезон Жозе Моуринью, потеря «Ливерпулем» Суареса. Однако, закрывая глаза на существующие проблемы, «манкунианцев» может продолжать еще долго штормить на футбольном поле. И замена Суареса Стерлингом не позволит «мерсисадцам» диктовать свои условия на поле соперникам, не говоря уже про завоевание трофеев.

15-03-27 08:32
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 468 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

МЮ без Фергюсона: новая эпоха «красных дьяволов» МЮ без Фергюсона: новая эпоха «красных дьяволов»

Видимо, «Манчестер» еще долго будет вспоминать ту сладкую эпоху Сэра Алекса. Нет, конечно, у МЮ впереди куча трофеев и хвалебных слов в адрес команды и тренерского штаба, но в данный момент коллектив можно считать сиротой. Пока боссы.

2014-09-18 00:31
Просмотры:  ( 279 )
«Арсенал» — «Галатасарай», отчет о матче Лиги чемпионов «Арсенал» — «Галатасарай», отчет о матче Лиги чемпионов

«Арсенал» открыл групповой раунд Лиги чемпионов поражением от «Боруссии», которое было не таким уж страшным по факту, как по сути происходившего. Так откровенно и явно никто.

2014-10-07 10:53
Просмотры:  ( 292 )
Подходят ли новые трансферы Манчестер Юнайтед? Подходят ли новые трансферы Манчестер Юнайтед?

Минувшим летом Манчестер Юнайтед произвел настоящий фурор на трансферном рынке игроков, потратив огромную сумму и превзойдя все предыдущие рекорды затрат. Теперь Луи ван Галу необходимо вписать в команду новые приобретения, которые стоили.

2014-10-08 11:49
Просмотры:  ( 403 )
Бенефис испанского вратаря Бенефис испанского вратаря "МЮ"

Свои впечатления о матче 7-ого тура Премьер Английской премьер-лиги между «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон» начну с маленького вступления. Совсем недавно мы видели знаменитый «Эвертон» в Краснодаре в рамках группового тура Лиги Европы против.

2014-10-10 09:49
Просмотры:  ( 387 )
Манчестер Юнайтед в напряженном поединке побеждает Эвертон Манчестер Юнайтед в напряженном поединке побеждает Эвертон

Обе команды не лучшим образом стартовали в новом сезоне. Если команде Мартинеса нужно правильно распределить силы команды на несколько фронтов, одним из которых является Лига Европы, то Манчестер Юнайтед может полностью сконцентрироваться.

2014-10-12 11:41
Просмотры:  ( 256 )
Челси побеждает в центральном матче тура. Тоттенхэм обыгрывает Челси побеждает в центральном матче тура. Тоттенхэм обыгрывает "Святых

Уже в течение последних 11 матчей Арсен Венгер никак не может победить своего извечного соперника - Жозе Моуриньо. Скорее всего, именно этот статистический факт не давал покоя французскому наставнику .

2014-10-12 11:50
Просмотры:  ( 333 )
Эстония - Англия квалификация к Евро-2016 отчет о матче Эстония - Англия квалификация к Евро-2016 отчет о матче

Рой Ходжсон был совершенно прав, когда призывал не воспринимать Эстонию как команду из той же когорты откровенных мальчиков для битья, что и Сан-Марино – на деле оказалось, что победа в Таллинне далась англичанам еще сложнее, чем три очка.

2014-10-13 20:15
Просмотры:  ( 231 )
Жозе Моуринью – тренер от Бога или баловень судьбы? Жозе Моуринью – тренер от Бога или баловень судьбы?

Жозе Моуринью (Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш) – тренер от Бога или баловень судьбы? Его можно ненавидеть, а можно обожествлять, но не знать его, конечно если Вы хоть иногда интересовались футболом, нельзя. «Особенный»,.

2014-11-01 11:17
Просмотры:  ( 517 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Юнайтед
3
Сток Сити
0
Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Борнмут
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
4
Эвертон
0
Вест Бромвич Альбион
2
Брайтон
0
Кристал Пэлас
1
Бернли
0
Ньюкасл Юнайтед
1
Суонси Сити
1
Уотфорд
2
Саутгемптон
2
Хаддерсфилд Таун
1
Вест Хэм Юнайтед
4
Челси
0
Лестер Сити
0

Английский футбол