Лучший бомбардир АПЛ 1993/94

Лучший бомбардир АПЛ 1993/94

Вся Англия следила за восстановлением одной из главных звёзд первого сезона АПЛ Алана Ширера. Но возвращение не было триумфальным: сравнения с самим собой прошлогодним форвард никак не выдерживал (к концу сентября всего 2 гола в чемпионате против 10-ти год назад). Но дальше дела пошли гораздо веселее: Ширер стал забивать больше гола за игру и втащил свой «Блэкберн» на второе место с комфортным отрывом от бронзового призёра «Ньюкасла». Энди Коул лучший бомбардир АПЛ в сезоне 1993-94 15 голов нападающего оказались победными, ещё четыре принесли ничейные результаты. Но в итоге для победы в этом сезоне в Англии не хватило и 31-го мяча.

Причиной тому стал молодой дебютант Премьер-Лиги Энди Коул. Точнее не совсем дебютант – несколько лет назад воспитанник «Арсенала» вышел в составе «канониров» на матч первого английского дивизиона в совсем юном возрасте. Правда, этот матч так и остался единственным в футболке родной команды. А в концовке прошлого сезона уроженец Ноттингема перебирается из «Бристоля» в «Ньюкасл» и помогает «сорокам» выиграть второй дивизион, забив 12 голов в 12 играх (всего в сезоне – 24). В АПЛ Коул продолжил штамповать голы: в чемпионате набралось 34 плюс ещё 7 голов во внутренних кубках. Отличную связку составил ему 34-х летний ветеран Питер Бёрдсли (25 голов в сезоне), летом перешедший в состав новичка из «Эвертона» и выдавший свой лучший сезон.

В итоге два молодых английских форварда стали лучшими и во всей Европе (среди игроков пяти главных европейских первенств). Единственным, кто составлял конкуренцию представителям АПЛ в борьбе за европейскую «Золотую Бутсу», был бразилец Ромарио, занявший в итоге с 30-тью мячами третье место.

алан ширер один из лучших бомбардиров апл 94

Один из своих лучших сезонов провёл и лидер «Саутгемптона» Мэттью Ле Тиссье. Амплуа полузащитника, хоть и атакующего, не мешало ему на протяжении всей карьеры забивать огромное количество голов (в итоге более 200 в составе «святых»). Особенно хороши в исполнении Ле Тиссье были великолепные дальние удары с обеих ног и пенальти (за всю карьеру англичанин не забил лишь один пенальти из 49). Наколотив в сезоне 1989/90 двадцать голов и получив звание лучшего молодого футболиста Англии, в следующие три сезона атакующий хавбек «Саутгемптона» забивал хоть и довольно много (19, 16 и 15 соответственно), но с лучшими снайперами английского чемпионата не соперничал. В этом же сезоне Ле Тиссье обновил свой личный рекорд (25 голов в Премьер-Лиге), но в борьбе за «Золотую Бутсу» этого опять оказалось недостаточно.

Одним из открытий этого года стал ещё один уроженец Ноттингема 21-летний Крис Саттон. Высоченный форвард уже в прошлом году стал одной из причин взлёта «Норвича» в призёры АПЛ. Но высокой результативности не показывал. А уже в этом сезоне молодой британец стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Англии, забив за скромный клуб 25 голов. Правда, к этому результату он больше так и не сможет приблизиться.

Мэттью Ле Тиссье претендент на звание лучшего бомбардира апл 1993-94

Также стоит отметить Йана Райта. Ветеран «канониров» тряхнул стариной и забил 23 гола, но соперничать с молодыми звёздами АПЛ ему уже было не под силу. Те же, кто были лучшими в предыдущем сезоне, в этом выступили гораздо скромнее: Тедди Шерингем смог принять участие только в половине матчей (отсюда и скромные 13 голов); Лес Фердинанд также сбавил обороты и закончил турнир с 16-тью мячами. Чуть повыше оказался результат (18 голов) у, пожалуй, главной звезды АПЛ Эрика Кантона. Но француз всегда был скорее кандидатом на титул лучшего футболиста, чем на «Золотую Бутсу». К сожалению, тогда ещё никто не занимался подсчётом результативных передач – по системе «гол плюс пас» Кантона был бы одним из лидеров.

15-12-16 12:08
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 948 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

Богатырь, забивший 100 голов в АПЛ Богатырь, забивший 100 голов в АПЛ

«Манчестер Юнайтед» набрал 3 очка против «Суонси Сити» в 32-м туре АПЛ, решив исход встречи за первые 20 минут. Лукаку отличился на 5-й минуте, округлив результативный показатель. Те моменты, что создали гости, Де Хеа перечеркнул отменными.

2018-04-03 11:39
Просмотры:  ( 306 )
В обороне дырка, сеу Жозе В обороне дырка, сеу Жозе

Проблемы в обороне «Манчестер Юнайтед» в последнее время стали учащаться. Четыре игры в ряд в Премьер-лиге приходилось подопечным Моуриньо не сладко, что говорить про мученика Де Хеа, который как может вытаскивает тяжелые и не очень мячи.

2018-01-03 16:20
Просмотры:  ( 258 )
Двойник Клоппа. Главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер Двойник Клоппа. Главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер

Они не просто очень похожи два немецких тренера английской премьер-лиги. Как шутит Юрген Клопп, «нас даже родные дети путают». Они ещё и знакомы с начала 90-х, когда составляли атакующий дуэт в «Майнце». Давид Вагнер много лет работал с.

2018-01-04 00:00
Просмотры:  ( 297 )
Получится ли  у Кристиансена  вернуть «Лидс» в элиту? Получится ли у Кристиансена вернуть «Лидс» в элиту?

В этом году исполнится 14 лет, как славный «Лидс Юнайтед» покинул премьер-лигу. Один самобытных и интереснейших клубов Англии так долго отсутствует в элите, что успел обзавестись целой армией болельщиков, не видевших «белых» в компании.

2018-01-05 00:00
Просмотры:  ( 263 )
Мечта стала реальностью. Коутиньо – игрок «Барселоны» Мечта стала реальностью. Коутиньо – игрок «Барселоны»

Бразильский плеймейкер подпишет контракт с каталонским клубом на 5 лет. Сейчас он не сможет выступать за «Барселону», потому как получил травму бедра и будет отсутствовать в течении 20 дней.

2018-01-08 15:29
Просмотры:  ( 358 )
Опоздавший на 14 секунд Опоздавший на 14 секунд

В матче 22 тура «Лестер» играл с «Хаддерсфилдом», матч закончился со счетом 3:0. Уникальное событие произошло на 86-й минуте, когда Джеймса заменил Адриен Силва. Этот матч стал первым для него в футболке «Лестера».

2018-01-08 18:29
Просмотры:  ( 302 )
Старики-разбойники. «Дерби Каунти» мечтает о возвращении Старики-разбойники. «Дерби Каунти» мечтает о возвращении

За вторую путёвку в класс сильнейших разгорается отчаянная борьба. И пока на втором месте находится клуб со славной историей - двукратный чемпион Англии «Дерби Каунти».

2018-01-12 00:00
Просмотры:  ( 224 )
Каррагер: «Большие клубы не продают своих лидеров в январе» Каррагер: «Большие клубы не продают своих лидеров в январе»

Бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер изложил в своей колонке на «The Telegraph» предположения о переходе Филиппе Коутиньо в «Барселону». Наиболее интересные моменты из аналитического текста мы представляем вашему вниманию на.

2018-01-12 18:42
Просмотры:  ( 302 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Челси
1
Ливерпуль
1
Арсенал
2
Уотфорд
0
Вулверхэмптон Уондерерз
2
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
2
Брайтон
0
Ньюкасл Юнайтед
0
Лестер Сити
2
Хаддерсфилд Таун
0
Тоттенхэм Хотспур
2
Эвертон
3
Фулхэм
0
Вест Хэм Юнайтед
3
Манчестер Юнайтед
1
Арсенал
2
Эвертон
0
Вест Хэм Юнайтед
0
Челси
0

Английский футбол