Лучший бомбардир АПЛ 1996/97

Лучший бомбардир АПЛ 1996/97

Чемпионат Европы 1996 года, прошедший на английских стадионах, утвердил Алана Ширера в статусе одного из лучших футболистов планеты. В составе бронзовых призёров турнира великолепный форвард отыграл все матчи в основном составе, забил 5 голов (плюс оба реализованных послематчевых пенальти в ¼ и полуфинале), стал лучшим бомбардиром и попал в символическую сборную Евро. Сразу после турнира было объявлено о рекордном трансфере – серебряный призёр прошлого сезона «Ньюкасл» покупает легенду «Блэкберна» и нового капитана английской сборной Алана Ширера за рекордные 15 миллионов фунтов. За четыре сезона в составе «Роверс» форвард провёл 138 игр (практически все в стартовом составе) и забил 112 голов только в АПЛ (в Кубке Лиги - 16 игр и 14 голов). В Ньюкасле надеялись на суперсвязку Ширер – Фердинанд, алан ширер в третий раз лучший бомбардир апл которая должна была помочь выиграть золото (ещё прошлой зимой был куплен известный колумбиец Фаустино Асприлья, но он так и не смог стать основным форвардом забив за два серебряных сезона всего семь голов). В итоге клуб повторил результат прошлого сезона и занял второе место, а новичок клуба Алан Ширер зимой ещё и был признан третьим футболистом мира (и по версии France Football и по версии FIFA). Что касается «Золотой Бутсы АПЛ», то её с результатом в 25 мячей Ширер выиграл третий раз подряд. Его партнёр по атаке Лес Фердинанд забил 16 голов и тоже вошёл в список лучших бомбардиров.

После провального прошлого сезона руководство лондонского «Арсенала» решилось на смену тренера – на капитанский мостик «канониров» пришёл французский рулевой Арсен Венгер. Великолепно заиграла связка Йан Райт – Деннис Бергкамп. Фантастический голландец при Венгере стал показывать тот футбол, за который он был удостоен второго места в списке величайших футболистов в истории «Арсенала» (50 Gunners’ Greatest Players), стал одним из главных факторов возвращения «канониров» в английского футбола ну и помог своему 33-х летнему напарнику забить 23 гола, весь сезон соперничая с Ширером. Плюс ко всему ветеран лондонского клуба Йан Райт попал ещё и в символическую сборную АПЛ.

ян райт второй в списке бомбардиров в сезоне 1996-97

Молодой лидер «Ливерпуля» Робби Фаулер с 18-ю мячами занял третье место в списке бомбардиров. Несмотря на результативную игру 22-х летнего форварда, мерсисайдцы в этом сезоне остались без медалей. Партнёр Фаулера по атаке «Ливерпуля» Стэн Коллимор, ещё пару лет обладавший титулом «самый дорогой футболист в истории АПЛ» и попадавший в символическую сборную года, результативностью вновь не порадовал – 12 голов. В итоге по окончании сезона с радостью был продан в «Астон Виллу». За следующие четыре сезона Коллимор сменит пять клубов и забьёт всего 15 голов.

Что касается самой результативной команды (и по совместительству чемпиона) Английской Премьер-Лиги, то главной ударной силой в атаке оставался Эрик Кантона. Правда в этом сезоне сменился наконечник атаки «Манчестер Юнайтед». Летом Алекс Фергюсон нашёл в заштатном «Мёльде» 23-х летнего Оле Гуннара Сульшера. Субтильный норвежец с ходу вписался в состав чемпионов, вытеснил из стартового состава Энди Коула, забил 18 голов в рамках АПЛ (разделив третье место с Фаулером). Следующие 11 лет «Убийца с лицом младенца» проведёт в составе манкунианцев, но первый сезон в клубе так и останется для него единственным, когда он был игроком стартового состава.

робби фаулер третий в списке лучших бомбардиров в сезоне 1996-97

Второй сезон подряд эффективно проявила себя атакующая связка «Астон Виллы» Дуайт Йорк – Саво Милошевич. Представитель островного государства снова забил 17 мячей и попал в пятёрку лучших снайперов Лиги.

Одной из главных трансферных новостей лета был приезд в «Мидлсбро» седовласого итальянца Фабрицио Раванелли, за четыре года в «Ювентусе» выигравшего всё, что только можно: скудетто, Кубок Италии, Кубок УЕФА, а в последнем сезоне и Лигу Чемпионов. Несмотря на все старания новичка (16 голов в АПЛ), его новый клуб вылетел из Премьер-Лиги (любопытно, что во время своего второго прихода в АПЛ в сезоне 2001/02, итальянец снова вылетел из высшего дивизиона уже с «Дерби»).

15-12-22 16:11
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 848 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

В обороне дырка, сеу Жозе В обороне дырка, сеу Жозе

Проблемы в обороне «Манчестер Юнайтед» в последнее время стали учащаться. Четыре игры в ряд в Премьер-лиге приходилось подопечным Моуриньо не сладко, что говорить про мученика Де Хеа, который как может вытаскивает тяжелые и не очень мячи.

2018-01-03 16:20
Просмотры:  ( 81 )
Двойник Клоппа. Главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер Двойник Клоппа. Главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер

Они не просто очень похожи два немецких тренера английской премьер-лиги. Как шутит Юрген Клопп, «нас даже родные дети путают». Они ещё и знакомы с начала 90-х, когда составляли атакующий дуэт в «Майнце». Давид Вагнер много лет работал с.

2018-01-04 00:00
Просмотры:  ( 74 )
Получится ли  у Кристиансена  вернуть «Лидс» в элиту? Получится ли у Кристиансена вернуть «Лидс» в элиту?

В этом году исполнится 14 лет, как славный «Лидс Юнайтед» покинул премьер-лигу. Один самобытных и интереснейших клубов Англии так долго отсутствует в элите, что успел обзавестись целой армией болельщиков, не видевших «белых» в компании.

2018-01-05 00:00
Просмотры:  ( 93 )
Мечта стала реальностью. Коутиньо – игрок «Барселоны» Мечта стала реальностью. Коутиньо – игрок «Барселоны»

Бразильский плеймейкер подпишет контракт с каталонским клубом на 5 лет. Сейчас он не сможет выступать за «Барселону», потому как получил травму бедра и будет отсутствовать в течении 20 дней.

2018-01-08 15:29
Просмотры:  ( 157 )
Опоздавший на 14 секунд Опоздавший на 14 секунд

В матче 22 тура «Лестер» играл с «Хаддерсфилдом», матч закончился со счетом 3:0. Уникальное событие произошло на 86-й минуте, когда Джеймса заменил Адриен Силва. Этот матч стал первым для него в футболке «Лестера».

2018-01-08 18:29
Просмотры:  ( 94 )
Старики-разбойники. «Дерби Каунти» мечтает о возвращении Старики-разбойники. «Дерби Каунти» мечтает о возвращении

За вторую путёвку в класс сильнейших разгорается отчаянная борьба. И пока на втором месте находится клуб со славной историей - двукратный чемпион Англии «Дерби Каунти».

2018-01-12 00:00
Просмотры:  ( 53 )
Каррагер: «Большие клубы не продают своих лидеров в январе» Каррагер: «Большие клубы не продают своих лидеров в январе»

Бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер изложил в своей колонке на «The Telegraph» предположения о переходе Филиппе Коутиньо в «Барселону». Наиболее интересные моменты из аналитического текста мы представляем вашему вниманию на.

2018-01-12 18:42
Просмотры:  ( 122 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Юнайтед
3
Сток Сити
0
Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Борнмут
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
4
Эвертон
0
Вест Бромвич Альбион
2
Брайтон
0
Кристал Пэлас
1
Бернли
0
Ньюкасл Юнайтед
1
Суонси Сити
1
Уотфорд
2
Саутгемптон
2
Хаддерсфилд Таун
1
Вест Хэм Юнайтед
4
Челси
0
Лестер Сити
0

Английский футбол