Гомес и другие. Вратарская бригада «Уотфорда»

Гомес и другие. Вратарская бригада «Уотфорда»

Вот мы и добрались до «Уотфорда» и его вратарей. В своей новейшей истории «шершни» только с третьего раза сумели закрепиться в премьер-лиге и играют там по сей день. Не будет преувеличением сказать, что произошло это во многом благодаря игре Эурелио Гомеса. Весьма интересной и противоречивой фигуре. С него и начнём.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОСЬМИНОГ

Мощный, широкоплечий, бритоголовый мулат выступает в премьер-лиге с 2008 года. Был небольшой перерыв, когда Эурелио Гомес уходил - сначала ненадолго в «Хоффенхайм», а потом в Чемпионшип, откуда собственно он вытащил «Уотфорд». За эти без малого десять лет бразилец заработал весьма неоднозначную репутацию.

С одной стороны Эурелио обладает прекрасной реакцией, которая не притупляется с годами, - а Гомесу скоро будет тридцать семь. Благодаре ей вратарь «Уотфорда» способен отбить самый сложный удар в упор, интуитивно выбросив в сторону руку или ногу. Прозвище Осьминог Эурелио заработал ещё на родине. При весьма внушительных габаритах он подвижен, лёгок и прыгуч. Его броски впечатляют. Иногда кажется, что над Эурелио не властны законы физики. Гомес активно и страстно руководит обороной. Может отчитать на ломаном английском так, что защитник в следующий раз будет бояться недоработать, недосмотреть.

Однако самому Гомесу порой не достаёт внимательности, концентрации. А так же ему свойственна переоценка собственных сил. Отсюда и яркие. результативные ошибки, которые и помешали Эурелио заиграть в «Тоттенхэме». Он весьма неаккуратен в контактной борьбе и часто зарабатывает пенальти. Он может выиграть матч, отразить с десяток и больше сложных ударов. Но если Осьминог «поплыл», то в его ворота будет влетать всё, что только может. Поэтому показатель в графе пропущенные мячи у «Уотфорда» не самый пристойный.

Однако достоинства Гомеса перевешивают его слабые стороны, и поэтому если Эурелио здоров, то играет в «Уотфорде» именно он. И именно он носит капитанскую повязку. И за все свои ошибки бразилец умеет оправдаться.

Эурелио Гомес заявил о себе в «Крузейро», где не задержался. Через два сезона был приглашён в ПСВ «Эйндховен», где проявил себя с наилучшей стороны. Сначала его приняли критически, даже авторитетные специалисты говорили «бразильцу место в атаке, а не в воротах». Но очень скоро им пришлось поменять мнение, ибо Эурелио стал сильнейшим вратарём голландского чемпионата. ПСВ четырежды стал чемпионом Голландии, превосходно играл в Лиге чемпионов, а бразильский вратарь получил прекрасную прессу. Вот и приобрёл его «Тоттенхэм» за 8 миллионов фунтов. Провожать Осьминога в Англию пришли тысячи болельщиков.

А в «Тоттенхэме» у Гомеса как-то сразу пошло не так. И ошибки, и травмы, и непонимание болельщиков. Особенно несладко пришлось после прихода Гарри Реднаппа, который сразу невзлюбил бразильца.

Участь третьего вратаря Гомеса устроить не могла, а не на что иное в «Тоттенхэме» он рассчитывать не мог. Особенно после прихода Юго Льориса.. В сборную Бразилии Осьминога тоже перестали вызывать. Карьера угасала, а играть хотелось. Эурелио был рад аренде в «Хоффенхайм», но там не повезло - получил травму. И как же вовремя подвернулся «Уотфорд».

«Шершни» предложили Гомесу годичный контракт. Но когда через год «Уотфорд» шагнул в премьер-лигу, бразилец продлил договор на три года на куда более выгодных условиях. Действие контракта рассчитано до мая 2018, но что-то подсказывает - руководство клуба попросит Эурелио остаться.

И ЕГО ПОМОЩНИКИ

В матче с «Эвертоном» Гомес получил травму, и в ворота пришлось отправиться Орестису Карнезису. И надо сказать дублёр был рад возможности сыграть - ведь сборной Греции , основным вратарём которой он является, предстояло играть в стыковых матчах чемпионата мира. Но длительный простой видимо сказался. Карнезис вышел при счёте 2:0 в пользу «Уотфорда», а встреча завершилась победой «Эвертона» 3:2. Да и греки сыграли неважно, - чемпионат мира пройдёт без них.

Уроженец Афин Орестис Карнезис должно ждал своего часа в «Панатинаикосе». Просидел четыре сезона, но в пятом заиграл и в клубе, и в сборной. Но на чемпионат Европы-2012 Карнезис не поехал. В 2013 Орестис перешел в испанскую «Гранаду» и, как оказалось, напрасно. Зато в «Удинезе» грек пришёлся ко двору, выиграв борьбу у восходившей, но так и невзошедшей звезды Симона Скуффе. После трёх лет в Серии А 32-летний Карнезис отправился покорять Англию. Но пока он смотрит, как играет Гомес.

Австриец Даниэль Бахманн уехал в Англию 18-летним юношей, так и не успев поиграть на родине. Да и на чужбине он играет нечасто. В «Сток Сити» он даже на лавочке не посидел, всё больше по арендам - «Рексэм», «Росс Каунти», «Бёри». Теперь Бахманн перешёл в «Уотфорд» и прочно сидит в резерве. Шансов потеснить Гомеса у него пока мизерные. Даром, что Даниэля пару раз приглашали в сборную Австрии.

Один самых высоких вратарей Европы (204 сантиметра) румын Костил Пантилимон проиграл конкуренцию Гомесу и отдан в аренду испанскому «Депортиво». Там он играет от случая к случаю. 19-летний ирландец Нэйтен Гартсайд пока что в арендах не бывал. Более того, этому юноше доводилось попадать в заявку «Уотфорда» несколько лет назад. Это было ещё до прихода Карнезиса и Пантилимона. Сейчас Гартсайд может конкурировать только с Бахманном.

ОДИН ТРЕНЕР ХОРОШО, А ДВА - ЛУЧШЕ

Португалец Марку Силва, возглавивший «Уотфорд» прошлым летом, привёл с собой и тренера вратарей - Угу Оливейру. Они вместе работали в «Халл Сити», и вполне логичным выглядит желание главного тренера продолжить сотрудничество. Сам Оливейра на профессиональном уровне не играл, но долго работал в «Бенфике». Ян Облак и Эдерсон прошли через его руки, что уже характеризует португальца как классного специалиста.

Но место тренера вратарей было занято Алеком Чемберленом, и смещение оного могло вызвать возмущение болельщиков. Ведь Чемберлен если не легенда клуба, то по меньшей мере очень заслуженный ветеран. Шутка ли 11 сезонов в клубе, почти три сотни матчей. Чемберлен, кстати, был основным вратарём «шершней», когда те после долгой паузы вернулись в элиту, но не удержались с ней. А ещё в биографии Алека Чемберлена значатся «Челси», «Эвертон» и «Ливерпуль». Правда, за эти славные клубы он так и не сыграл.

Чемберлен был не выдающимся, но добротным вратарём. И стал таким же тренером. Приход Оливейры стал усилением. Но Чемберлену же придумали целый вратарский департамент в тренерском штабе, которым он и заведует.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-12-19 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 266 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Миланский «Интер» хочет купить Торреса Миланский «Интер» хочет купить Торреса

На днях миланский футбольный клуб «Интер» выразил готовность в приобретении Фернандо Торреса — нападающего английского клуба «Челси». По словам генерального директора.

2014-04-16 13:35
Просмотры:  ( 507 )
Райан Гизз покидает большой футбол? Райан Гизз покидает большой футбол?

Согласно источнику «The Mirror», на днях 40-летний игрок «Юнайтеда» — Райан Гиггз, сообщил журналистам, что может завершить свою футбольную карьеру в самое ближайшее время. По словам.

2014-04-16 13:45
Просмотры:  ( 321 )
Трансферный рекорд «Ливерпуля»: быть  или не быть? Трансферный рекорд «Ливерпуля»: быть или не быть?

Согласно британским источникам, английский футбольный клуб «Ливерпуль» может уже этим летом побить трансферный рекорд, пополнив свой состав футболистом из клуба «Эвертон». По словам издания «Daily.

2014-04-16 13:52
Просмотры:  ( 467 )
Футбольные болельщики «Ливерпуля» против фанатов «Сити»: Футбольные болельщики «Ливерпуля» против фанатов «Сити»:

Извечное противостояние фанатов двух старейших клубов Британии, похоже, возобновилось с новой силой. На днях болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с группой поддержки «Манчестер Сити»..

2014-04-16 13:40
Просмотры:  ( 1046 )
 
Лукас Подольски недоволен ситуацией в «Асенале» Лукас Подольски недоволен ситуацией в «Асенале»

Известный нападающий Лукас Подлольски, выступающий за «Арсенал», признался журналистам, что недоволен тем, как складывается его судьба в этом клубе. По словам Подольски, тренерский состав постоянно меняет его.

2014-04-17 11:40
Просмотры:  ( 456 )
Вино сэра Алекса Фюргюсона уйдет с молотка Вино сэра Алекса Фюргюсона уйдет с молотка

Как сообщает агентство «Reuters», в следующем месяце в Гонконге, на аукционе «Кристис», будет продана часть знаменитой винной коллекции сэра Алекса Фюргюсона. По словам самого успешного.

2014-04-17 19:10
Просмотры:  ( 326 )
 
Рафаэль Бенитес заявил о своем желании возглавить «Тоттенхэм» Рафаэль Бенитес заявил о своем желании возглавить «Тоттенхэм»

Согласно информации, предоставленной «Mirror», известный футбольный тренер Рафаэль Бенитос желает возглавить тренерский штаб команды «Тоттехэма». На данный момент испанец сотрудничает с футбольным клубом.

2014-04-17 19:00
Просмотры:  ( 302 )
 
Диего Коста будет играть за команду «Челси» Диего Коста будет играть за команду «Челси»

На днях стало известно, что Диего Коста — нападающий сборной Испании и действующий игрок «Атлетико», принял предложение от футбольного клуба «Челси» и теперь будет играть.

2014-04-17 20:00
Просмотры:  ( 708 )
«Манчестер Юнайтед» готов приобрести Сонга «Манчестер Юнайтед» готов приобрести Сонга

По словам официального источника, в ближайшее время «Манчестер Юнайтед» собирается выкупить у «Барселоны» ее полузащитника — Александра Сонге. При этом за камерунского хавбека.

2014-04-18 09:33
Просмотры:  ( 496 )
 
Месут Озил и Абу Диаби возвращаются в игру Месут Озил и Абу Диаби возвращаются в игру

Недавно главный тренер «Арсенала» — Арсена Венгера, сообщил, что полузащитники клуба Месут Озилл и Абу Диаби в самое ближайшее время могут снова вернуться к игре. По словам тренера, Месут Озилл.

2014-04-18 08:43
Просмотры:  ( 322 )
«Манчестер Сити» готов раскошелиться на 300 миллионов «Манчестер Сити» готов раскошелиться на 300 миллионов

Форвард испанской «Барселоны» Лионель Месси до сих пор не подписал новый контракт с каталонцами и есть мнение, что аргентинец в следующем сезоне будет выступать в Английской премьер лиге. Как.

2014-04-19 15:37
Просмотры:  ( 472 )
 
Тони Пулис: «Кристал Пэлас»  показал отличный футбол! Тони Пулис: «Кристал Пэлас» показал отличный футбол!

На днях в рамках Чемпионата Англии прошел матч между «Эвертоном» и «Кристал Пэлас», который закончился счетом (3:2) в пользу «орлов». Тони Пулис, возглавляющий тренерский штаб.

2014-04-16 13:42
Просмотры:  ( 331 )
 
Моуринью впервые проигрывает на домашнем поле Моуринью впервые проигрывает на домашнем поле

После того, как «Челси» потерпел поражение на своём родном стадионе «Стэмфорд Бридж» главный тренер команды Жозе Моуринью поздравил «Черных котов» с победой. На сегодняшний день.

2014-04-20 00:39
Просмотры:  ( 324 )
 
Разочарование Роберто Мартинеса Разочарование Роберто Мартинеса

Роберто Мартинес — главный тренер команды «Эвертон», в беседе с журналистами отметил, что крайне разочарован итогом встречи своих подопечных с командой «Кристал Пэлас». Напомним, что.

2014-04-18 07:00
Просмотры:  ( 309 )
 
Мечта Марко Ройса Мечта Марко Ройса

Футболист Марио Гетце, который сегодня играет за команду мюнхенского клуба «Бавария», сообщил журналистам, что его коллега — Марко Ройс, всегда мечтал стать частью команды английского клуба «Манчестер.

2014-04-20 11:18
Просмотры:  ( 525 )
 
Маруан Феллайни  восстановился после травмы Маруан Феллайни восстановился после травмы

Маруан Феллайни, выступающий в настоящее время за команду «Манчестер Юнайтед» в качестве полузащитника, окончательно восстановился после травмы и готов снова выйти на поле. По словам источников,.

2014-04-20 18:00
Просмотры:  ( 348 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
1
Борнмут
2
Вест Хэм Юнайтед
3
Эвертон
1
Кристал Пэлас
2
Вест Бромвич Альбион
0
Ливерпуль
4
Брайтон
0
Манчестер Юнайтед
1
Уотфорд
0
Ньюкасл Юнайтед
3
Челси
0
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
1
Суонси Сити
1
Сток Сити
2
Тоттенхэм Хотспур
5
Лестер Сити
4
Хаддерсфилд Таун
0
Арсенал
1

Английский футбол