Гомес и другие. Вратарская бригада «Уотфорда»

Гомес и другие. Вратарская бригада «Уотфорда»

Вот мы и добрались до «Уотфорда» и его вратарей. В своей новейшей истории «шершни» только с третьего раза сумели закрепиться в премьер-лиге и играют там по сей день. Не будет преувеличением сказать, что произошло это во многом благодаря игре Эурелио Гомеса. Весьма интересной и противоречивой фигуре. С него и начнём.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОСЬМИНОГ

Мощный, широкоплечий, бритоголовый мулат выступает в премьер-лиге с 2008 года. Был небольшой перерыв, когда Эурелио Гомес уходил - сначала ненадолго в «Хоффенхайм», а потом в Чемпионшип, откуда собственно он вытащил «Уотфорд». За эти без малого десять лет бразилец заработал весьма неоднозначную репутацию.

С одной стороны Эурелио обладает прекрасной реакцией, которая не притупляется с годами, - а Гомесу скоро будет тридцать семь. Благодаре ей вратарь «Уотфорда» способен отбить самый сложный удар в упор, интуитивно выбросив в сторону руку или ногу. Прозвище Осьминог Эурелио заработал ещё на родине. При весьма внушительных габаритах он подвижен, лёгок и прыгуч. Его броски впечатляют. Иногда кажется, что над Эурелио не властны законы физики. Гомес активно и страстно руководит обороной. Может отчитать на ломаном английском так, что защитник в следующий раз будет бояться недоработать, недосмотреть.

Однако самому Гомесу порой не достаёт внимательности, концентрации. А так же ему свойственна переоценка собственных сил. Отсюда и яркие. результативные ошибки, которые и помешали Эурелио заиграть в «Тоттенхэме». Он весьма неаккуратен в контактной борьбе и часто зарабатывает пенальти. Он может выиграть матч, отразить с десяток и больше сложных ударов. Но если Осьминог «поплыл», то в его ворота будет влетать всё, что только может. Поэтому показатель в графе пропущенные мячи у «Уотфорда» не самый пристойный.

Однако достоинства Гомеса перевешивают его слабые стороны, и поэтому если Эурелио здоров, то играет в «Уотфорде» именно он. И именно он носит капитанскую повязку. И за все свои ошибки бразилец умеет оправдаться.

Эурелио Гомес заявил о себе в «Крузейро», где не задержался. Через два сезона был приглашён в ПСВ «Эйндховен», где проявил себя с наилучшей стороны. Сначала его приняли критически, даже авторитетные специалисты говорили «бразильцу место в атаке, а не в воротах». Но очень скоро им пришлось поменять мнение, ибо Эурелио стал сильнейшим вратарём голландского чемпионата. ПСВ четырежды стал чемпионом Голландии, превосходно играл в Лиге чемпионов, а бразильский вратарь получил прекрасную прессу. Вот и приобрёл его «Тоттенхэм» за 8 миллионов фунтов. Провожать Осьминога в Англию пришли тысячи болельщиков.

А в «Тоттенхэме» у Гомеса как-то сразу пошло не так. И ошибки, и травмы, и непонимание болельщиков. Особенно несладко пришлось после прихода Гарри Реднаппа, который сразу невзлюбил бразильца.

Участь третьего вратаря Гомеса устроить не могла, а не на что иное в «Тоттенхэме» он рассчитывать не мог. Особенно после прихода Юго Льориса.. В сборную Бразилии Осьминога тоже перестали вызывать. Карьера угасала, а играть хотелось. Эурелио был рад аренде в «Хоффенхайм», но там не повезло - получил травму. И как же вовремя подвернулся «Уотфорд».

«Шершни» предложили Гомесу годичный контракт. Но когда через год «Уотфорд» шагнул в премьер-лигу, бразилец продлил договор на три года на куда более выгодных условиях. Действие контракта рассчитано до мая 2018, но что-то подсказывает - руководство клуба попросит Эурелио остаться.

И ЕГО ПОМОЩНИКИ

В матче с «Эвертоном» Гомес получил травму, и в ворота пришлось отправиться Орестису Карнезису. И надо сказать дублёр был рад возможности сыграть - ведь сборной Греции , основным вратарём которой он является, предстояло играть в стыковых матчах чемпионата мира. Но длительный простой видимо сказался. Карнезис вышел при счёте 2:0 в пользу «Уотфорда», а встреча завершилась победой «Эвертона» 3:2. Да и греки сыграли неважно, - чемпионат мира пройдёт без них.

Уроженец Афин Орестис Карнезис должно ждал своего часа в «Панатинаикосе». Просидел четыре сезона, но в пятом заиграл и в клубе, и в сборной. Но на чемпионат Европы-2012 Карнезис не поехал. В 2013 Орестис перешел в испанскую «Гранаду» и, как оказалось, напрасно. Зато в «Удинезе» грек пришёлся ко двору, выиграв борьбу у восходившей, но так и невзошедшей звезды Симона Скуффе. После трёх лет в Серии А 32-летний Карнезис отправился покорять Англию. Но пока он смотрит, как играет Гомес.

Австриец Даниэль Бахманн уехал в Англию 18-летним юношей, так и не успев поиграть на родине. Да и на чужбине он играет нечасто. В «Сток Сити» он даже на лавочке не посидел, всё больше по арендам - «Рексэм», «Росс Каунти», «Бёри». Теперь Бахманн перешёл в «Уотфорд» и прочно сидит в резерве. Шансов потеснить Гомеса у него пока мизерные. Даром, что Даниэля пару раз приглашали в сборную Австрии.

Один самых высоких вратарей Европы (204 сантиметра) румын Костил Пантилимон проиграл конкуренцию Гомесу и отдан в аренду испанскому «Депортиво». Там он играет от случая к случаю. 19-летний ирландец Нэйтен Гартсайд пока что в арендах не бывал. Более того, этому юноше доводилось попадать в заявку «Уотфорда» несколько лет назад. Это было ещё до прихода Карнезиса и Пантилимона. Сейчас Гартсайд может конкурировать только с Бахманном.

ОДИН ТРЕНЕР ХОРОШО, А ДВА - ЛУЧШЕ

Португалец Марку Силва, возглавивший «Уотфорд» прошлым летом, привёл с собой и тренера вратарей - Угу Оливейру. Они вместе работали в «Халл Сити», и вполне логичным выглядит желание главного тренера продолжить сотрудничество. Сам Оливейра на профессиональном уровне не играл, но долго работал в «Бенфике». Ян Облак и Эдерсон прошли через его руки, что уже характеризует португальца как классного специалиста.

Но место тренера вратарей было занято Алеком Чемберленом, и смещение оного могло вызвать возмущение болельщиков. Ведь Чемберлен если не легенда клуба, то по меньшей мере очень заслуженный ветеран. Шутка ли 11 сезонов в клубе, почти три сотни матчей. Чемберлен, кстати, был основным вратарём «шершней», когда те после долгой паузы вернулись в элиту, но не удержались с ней. А ещё в биографии Алека Чемберлена значатся «Челси», «Эвертон» и «Ливерпуль». Правда, за эти славные клубы он так и не сыграл.

Чемберлен был не выдающимся, но добротным вратарём. И стал таким же тренером. Приход Оливейры стал усилением. Но Чемберлену же придумали целый вратарский департамент в тренерском штабе, которым он и заведует.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-12-19 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 165 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Линделеф: интерес английских клубов лестен, но о переходе говорить еще рано Линделеф: интерес английских клубов лестен, но о переходе говорить.

Защитник сборной Швеции и португальской «Бенфики» Виктор Линделеф прокомментировал последние новости о своем переезде в Англию. Напомним, что за молодым защитником пристально наблюдают «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Манчестер Сити». По.

2017-02-20 13:32
Просмотры:  ( 343 )
 
Пьюлис: моя команда не нуждается в укреплении, даже если все 11 основных игроков травмируются Пьюлис: моя команда не нуждается в укреплении, даже если все 11.

Главный тренер «Вест Бромвича» Тони Пьюлис рассказал в интервью официальному сайту клуба о том, какие взаимоотношения сложились у него с футболистами клуба, а также заявил о том, что травматичность футболистов не сможет сбить с толку его.

2017-02-20 13:34
Просмотры:  ( 186 )
 
Лукаку: пока неясно, останусь ли я в «Эвертоне» после этого сезона Лукаку: пока неясно, останусь ли я в «Эвертоне» после этого сезона

Нападающий сборной Бельгии и ливерпульского «Эвертона» Ромелу Лукаку выразил неуверенность в том, что останется в «Эвертоне» на следующий сезон. По словам форварда, он может вернуться в «Челси» по окончании сезона, если ему поступит.

2017-02-20 13:36
Просмотры:  ( 373 )
Лукас Перес рвется в «Милан» Лукас Перес рвется в «Милан»

Испанский форвард, не сумевший толком заявить о себе в «Арсенале», надеется перебраться в Италию

2017-02-20 19:22
Просмотры:  ( 302 )
Набиль Бенталеб останется в «Шальке» Набиль Бенталеб останется в «Шальке»

Воспитанник «Тоттенхэма», пребывающий в аренде в «Шальке-04», может остаться в Германии на постоянной основе

2017-02-21 08:49
Просмотры:  ( 311 )
Шоу: это был прекрасный матч! Шоу: это был прекрасный матч!

Резервный голкипер «Саттон Юнайтед» Уэйн Шоу, который запомнился английской прессе своими резкими и острыми высказываниями и поступками, прокомментировал матч своей команды против «Арсенала» в рамках 1/8 финала Кубка Англии. Напомним, что.

2017-02-21 14:03
Просмотры:  ( 191 )
 
Моуринью: я не думаю о «Челси». У меня еще много матчей до встречи с ними Моуринью: я не думаю о «Челси». У меня еще много матчей до встречи с.

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью поделился с журналистами издания Sky Sports своим мнением относительно матча 1/8 финала Кубка Англии, а также отметил, что совершенно не думает о противостоянии своей команды с лидером.

2017-02-21 14:05
Просмотры:  ( 207 )
 
Клайн: этот сезон совсем не похож на прошлый Клайн: этот сезон совсем не похож на прошлый

Крайний защитник сборной Англии и «Ливерпуля» Натаниэль Клайн рассказал в интервью официальному сайту «Ливерпуля» о том, как складывается сезон для него и его команды, а также поделился целями клуба на окончание текущего сезона. Напомним,.

2017-02-21 14:06
Просмотры:  ( 211 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Юнайтед
3
Сток Сити
0
Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Борнмут
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
4
Эвертон
0
Вест Бромвич Альбион
2
Брайтон
0
Кристал Пэлас
1
Бернли
0
Ньюкасл Юнайтед
1
Суонси Сити
1
Уотфорд
2
Саутгемптон
2
Хаддерсфилд Таун
1
Вест Хэм Юнайтед
4
Челси
0
Лестер Сити
0

Английский футбол