Лёгкие на подъём. Вратарская бригада «Тоттенхэма»

Лёгкие на подъём. Вратарская бригада «Тоттенхэма»

Ознакомившись с вратарями обоих «Манчестеров», перенесёмся в Лондон, в гости к «Тоттенхэм Хотспур». Точнее, к его голкиперам. А они достойны нашего внимания. Равно, как и человек, их тренирующий.

ЛЬОРИС - ВЕРШИТЕЛЬ СУДЕБ

Юго Льорис, каталонец по крови, француз по паспорту, защищает ворота «шпор» с 2012 года, то есть шестой сезон. И за это время он успел дослужиться до капитана своей команды (а заодно и сборной Франции), и заработать репутацию одного из сильнейших стражей ворот премьер-лиги. Юго прибыл в Англию в ранге звезды французского чемпионата и смог доказать, пусть и не сразу, звезда везде звезда.

Льорис прилично стартовал в родной «Ницце», а через три года получил приглашение в сильнейший на тот момент клуб Франции «Лион», где он сменил многолетнего голкипера Грегори Купе. Причём Юго стал сменщиком Грегори не только в клубе, но и в сборной страны. И хотя гегемонии лионцев в Лиге 1 к тому времени пришёл конец, к самому Льрису вопросов не ыбло. Лёгкий, изящный, прыгучий он дарил своей игрой истинное наслаждение любителям футбола вне зависимости от клубных симпатий. Юго мог вытянуть в одиночку матчи, когда у обороны всё шло вкривь да вкось. Стимулом для роста стало соперничество с другим звёздным представителем французского вратарского цеха - марсельцем Стивом Манданда. Оба вратаря были хороши (впрочем, почему были?), но Льорис смотрелся чуточку солиднее. Даже в феерическом матче «Лион» - «Марсель», завершавшимся со счётом 5:5.

Юго получал приглашения из зарубежных клубов ещё в бытность игроком «Ниццы». В «Лионе» его просто достали, и в августе 2012 он отважился на переезд в Лондон. Тем более, что предложение было выгодным, и клуб получал 10 миллионов евро. Уже по ходу чемпионата 2012/13 Льорис перебрался в «Тоттенхэм». Этот переход вызывал некоторые сомнения. Во-первых, хрупкий и лёгкий Льорис казался не вполне соответствующим критериям английской премьер-лиги. Во-вторых, стоило ли идти в стан вечного неудачника, каким на протяжении многих лет был «Тоттенхэм». «Шпоры», обладая приличными деньгами и сильным составом, запарывали сезон за сезоном. Но Юго рискнул.

Первый сезон выдался тяжёлым, а второй ещё тяжелее. Ни в Ницце», ни тем более в «Лионе», француз не пропускал столько много. Иной раз приходилось доставать из ворот четыре, пять, шесть мячей. При этом были попытки вытащить Льориса то в один из манчестерских клубов, то в «Ливерпуль», то куда-нибудь в Испанию. Но вратарь остался верен контракту. И довольно скоро сам Юго стал одним из украшений английской премьер-лиги, а «Тоттенхэм» избавился от клейма выходца с острова Невезения. «Шпоры» стали постоянным участником Лиги чемпионов и наконец-то исполнили свою давнюю мечту - обошёл «Арсенал» в итоговой таблице.

Юго тем временем выбился в капитаны сборной Франции , а так же обошёл и Фабьена Бареза, и Жоэля Батса, и Бернара Лама, и всех остальных по числу матчей в воротах национальной команды. А так же продолжает лидиривоть в споре с Мананда, провалившим свой первый и пока единственный английский сезон в скромном «Кристал Пэласе».

СОЛДАТ СПИТ - СЛУЖБА ИДЁТ

Михел Ворм мог и дальше играть в «Суонси», спасть по пять-семь раз за игру, собирать хорошую прессу и вызываться в сборную Голландии. Но голландец согласился на роль запасного в «Тоттенхэме» и таким до сих пор. За три с лишним сезона в Лондоне Михел сыграл 32 раза, и только десять из этих встреч приходятся на матчи премьер-лиги. При этом бронзовый призёр чемпионата мира 2014 ещё не стар - ему 34 года, на четыре больше, чем Льорису. И не растерял ни реакция, ни прыгучести. И, конечно, же, Ворм обладает специфической, присущей темнокожим вратарям пластикой.

Михел не сразу заиграл у себя в Голландии. «Утрехт», прежде чем доверить Ворму ворота, отправил его на годичную стажировку в «Ден Хааг». А потом уже не самый габаритный, но очень прыгучий. словно, в его бутсах спрятаны пружинки, вратарь стал первым номером. И был таким на протяжении четырёх лет. Болельщики не чаяли души в Михеле, признавали его игроком года. И тепло проводили своего любимца в «Суонси», пробившимся в премьер-лигу. «Лебеди» закрепились в компании сильнейших команд Англии во многом благодаря голландцу. Ворм отработал на совесть, и только после этого согласился на добровольное затворничество в «Спёрз».

Но если Михел Ворм может появиться в воротах лондонского клуба, если с Льорисом случится что-нибудь нехорошее, то шансы Паоло Гассаниги сыграть за лондонцев близки к нулю. Во всяком случае, на данный момент. 25-летний аргентинц особо не переживает, а спокойно несёт бремя третьего вратаря. Этот очень высокий - метр девяносто шесть парень рано перебрался в Европу. Воспитывался в «Валенсии», а в 19 лет уехал в Англию. Сначала играл за «Джиллингхэм», потом был на вторых-третьих ролях в «Саутгемптоне». В какой-то момент похожему чем-то на Златана Ибрагимовича вратарю надоело томление в резерве. В прошлом году Паоло отправился за острыми ощущениями в испанский «Райо Вальекано». Острых ощущений пришлось испытать немало, и Гассанига решил вернуться к беззаботной жизни. А именно к роли третьего вратаря «Тоттенхэма». Но сколько продлится такое бездействие. В резерве подрастают два весьма толковых паренька - англичанин Алфи Уитмэн и американец Брэндон Остин.

ГЕРОЙ БАРСЕЛОНЫ

И по традиции о том, кто их выводит в люди, кто их в выводит в мастера. Тони Хименес пришёл вместе с главным тренером Маурисио Почеттино и успешно работает с вратарями «шпор». Гассанигу же Тони знает со времён «Саутгемптона».

47-летний каталонец Антонио Хименес Систайч - личность довольно известная. В юности он мечтал играть за «Барселону» и частично осуществил свою мечту - посидел на лавочке, наблюдая, как играет в команде Йохана Круиффа Андони Субисаррета. Но не выдержал и уеъхал в «Райо Вальейкано». Во многом в интересах олимпийской сборной Испании, которой предстояло выступить на домашних Играх в Барселоне. Благодаря этой командировке в Мадрид Тони смог выиграть соперничество у Сантьяго Каньсареса. Золотые медали олимпийских чемпионов получили оба, но играл-то Тони. Затем олимпийский чемпион вернулся в Барселону, но не в «Барсу», а «Эспаньол», чей последний рубеж защищал довольно долго. Пытался покорить Мадрид, уже в составе «Атлетико», провёл три встречи в сборной Испании, взял по САморе (приз лучшему вратарю чемпиноата) в Сегунде и Примере. Но отложился в памяти Тони всё же в составе олимпийской сборной Испании, взявшей золото Барселоны.

Тони Хименес наигрался к 34-м годам. Долго искал работу, пока не познакомился с Маурисио Почеттино, в чей тренерский штаб входит уже семь лет.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-11-05 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 148 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Праздник на «Аптон Парк» Праздник на «Аптон Парк»

​Лондонский «Вест Хэм» проводил накануне свой последний матч на старой арене. «Аптон Парк» - место славы минувших лет. Прощание с великим стадионом должно было пройти на мажорной ноте. Все знают, что «Вест Хэм» - довольно неуступчивая.

2016-05-11 09:44
Просмотры:  ( 308 )
 
«Ньюкасл» ходит по лезвию «Ньюкасл» ходит по лезвию

​Текущий сезон, равно как и предыдущий, однозначно складывается не в пользу «Ньюкасла». Болельщики в этом году чуть терпеливее, но текущие результаты едва ли кого-то из них могли бы устроить. Остался последний матч – выезд к обозленному.

2016-05-11 11:41
Просмотры:  ( 306 )
 
Димитри Пайе показывает класс Димитри Пайе показывает класс

Клубы Английской Премьер-Лиги в последнее время настолько быстро наполняются звездами мирового класса, что диву даешься от превосходного уровня футбола, который с пристрастием демонстрируют игроки. Вернее было бы сказать, что звездами.

2016-05-11 12:20
Просмотры:  ( 463 )
Раньери: не считаю нас героями. Настоящие герои – «Ноттингем Форест» Раньери: не считаю нас героями. Настоящие герои – «Ноттингем Форест»

​Главный тренер «Лестер Сити» Клаудио Раньери рассказал о том, что не считает свою команду настоящими героями. Напомним, что «Лестер» уже в 36-ом туре оформил чемпионство, в предыдущем сезоне команда едва спаслась от вылета в Чемпионшип.

2016-05-11 21:07
Просмотры:  ( 299 )
 
Марсьяль: обидно упускать такую победу, но соперник ее заслужил Марсьяль: обидно упускать такую победу, но соперник ее заслужил

​Нападающий сборной Франции и «Манчестер Юнайтед» Антони Марсьяль откровенно признался в том, что его команда заслужила поражение в матче 37-го тура английской Премьер-лиги. Напомним, что «манкунианцы» проиграли «Вест Хэму» со счетом 2:3,.

2016-05-11 21:16
Просмотры:  ( 476 )
Терри: для переезда в Китай у меня оптимальный возраст Терри: для переезда в Китай у меня оптимальный возраст

​Защитник лондонского «Челси» Джон Терри в ближайшее летнее трансферное окно может покинуть «Челси». Англичанин провел в лондонском клубе 18 сезоне и хотел бы остаться в команде, но будущий главный тренер «аристократов» Антонио Конте, по.

2016-05-11 23:29
Просмотры:  ( 551 )
«Неудачники» сезона определены «Неудачники» сезона определены

За один тур до окончания сезона в Английской Премьер-Лиге стали известны команды, покидающие высший дивизион Англии. Разогнавшийся в концовке чемпионата «Сандерленд» в пух и прах разнес «Эвертон», прибывший на гостевой матч на «Стадион.

2016-05-12 09:15
Просмотры:  ( 333 )
 
Кэрролл: это была потрясающая победа Кэрролл: это была потрясающая победа

​Нападающий сборной Англии и лондонского «Вест Хэма» Энди Кэрролл рассказал о том, как в команде восприняли последнюю домашнюю игру в истории «Вест Хэма» на стадионе «Болейн Граунд». Напомним, что «молотобойцы» смогли одержать волевую.

2016-05-12 09:58
Просмотры:  ( 446 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
1
Челси
2
Лестер Сити
0
Саутгемптон
0
Борнмут
0
Манчестер Юнайтед
2
Брайтон
1
Тоттенхэм Хотспур
1
Вест Хэм Юнайтед
1
Сток Сити
1
Манчестер Юнайтед
0
Вест Бромвич Альбион
1
Ньюкасл Юнайтед
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
1
Манчестер Сити
3
Ливерпуль
3
Борнмут
0
Бернли
2
Лестер Сити
1

Английский футбол