Молодец, а не просто сын. Вратарская бригада «Лестера»

Молодец, а не просто сын.  Вратарская бригада «Лестера»

Смотр вратарей английской премьер-лиги продолжается. На очереди вратари «Лестер Сити», в числе которых есть и обладатель Кубка России. К вратарям в Лестере особое отношение и особый спрос. Ведь именно «Лестер» представлял великий Гордон Бэнкс на победном для англичан чемпионате мира 1966 года.

ПРИРОДА НЕ ОТДОХНУЛА

С одной стороны Касперу повезло родиться сыном великого Петера Шмейхеля, тем более, что отец был и первом учителем во вратарском деле. Однако очень долго его воспринимали как сына знаменитого вратаря, а не самодостаточную фигуру. Петер, как вы помните, завершал карьеру в Манчестере. Но не в «Манчестер Юнайтед», где прошли его лучшие годы, а во враждебном «Манчестер Сити». Там же начинал и Каспер.

К молодому датчаниу в клубе относились хорошо. В человеческом плане. Но как серьёзного вратаря не воспринимали. Гоняли по арендам - по низшим английским лигам, даже в шотландский «Фолкерк» загнали. В основу «горожан» Каспер попадал редко, и ничем особым себя не проявил. И иначе как Шмейхель-младший его не называли. Иногда вспоминали избитую, существующую во всех языках пословицу про природу и детей гениев. Свен-Ёран Эрикссон , возглавлявший «Сити» в середине прошлого десятилетия дал было надежду, отозвав из очередной аренды. Но тут же эту надежду и похоронил, отдав ворота в распоряжении другому молодому вратарю Джо Харту. Петер Шмейхель однажды замолвил словечко за сына, сказаол, что Каспер несчастлив в «Сити». Сделал только хуже. Карьера молодого датчанина увядала, не успев толком распуститься.

Но на помощь пришёл Эрикссон. Шведа позвали в старейший клуб Англии «Ноттс Каунти», возрождение которого обещало быть большим проектом. Эта затея обернулась пшиком. Но свою карьеру молодой вратарь перестал быть сыном Шмейхеля (в спортивном смысле, разумеется), а Каспером Шмейхелем. Оказалось, что кроме имени есть и реакция, выбор позиции, и умение работать с обороной. Не петер, конечно, но и «Ноттс Каунти» - не «Манчестер Юнайтед».

В Ноттингеме, где базируется «Ноттс Каунти», Каспер долго не задержался. Парня засыпали предложениями Но Шмейхель выбрал «Лидс». Слабенький, бедный, некогда славный клуб. В первом же матче против «Дерби Каунти» Каспер заставил болельщиков «Лидса» полюбить себя. Даром, что Петера Шмейхеля на «Элланд Роуд», мягко говоря, не любили. Через год они очень тепло провожали датчанина в «Лестер». Не хотели отпускать, но «Лидсу» как всегда нужны деньги. И с 2011 года Каспер Шмейхель стоит на страже ворот «лисиц». Опять же Эрикссон словечко замолвил. И дал полный кредит доверия в начале пути. А дальше Каспер действовал сам - восьмой сезон играет. С ним «Лестер» вернулся в премьер-лигу, закрепился там, добился наивысшего успеха в истории - стал чемпионом Англии, дебютировал в Лиге чемпионов. Много было всякого, и ошибок, и блестящих матчей. Но Каспер Шмейхель состоялся, как вратарь. «Ты гордись своим отцом, славным гражданином. Но и сам будь молодцом, а не просто сыном». В сборной Дании Шмейхель борется за право быть первым номером с Йонасом Лёсслем и возможно будет защищать ворота «датского динамита» на чемпионате мира в нашей стране.

ОБИТАТЕЛИ «ЛИСЬЕЙ НОРЫ».

А теперь о нечасто играющих партнёрах Каспера. Начну с Бена Хеймера, который служит «Лестеру» уже четыре года. Вратарь с непростой судьбой. В родном «Ридинге» Бен не заиграл, зато пришёлся ко двору в лондонском «Брентфорде». Да так, что получил золотые перчатки лучшего вратаря Лиги. Бена позвали в другой, более солидный столичный коллектив - «Чарлтон Атлетик». Три года Хеймер был основным, вытащил «Чарлтон» в Чемпионшип. «Атикс» до сих пор в Чемпионшипе, зато Хеймер ушёл на повышение - в «Лестер». Получал он шансы - во время травм Каспера, но не воспользовался. Для второго вратаря хорош, - на лавочке посидеть, основного размять. А чтоб в пекло премьер-лиги - не тянет. Поэтому «Лестер» укреплял вратарскую позицию за счёт приглашения опытных мастеров - Марка Шварцера, Роберта-Рона Цилера. Теперь для форс-мажорных обстоятельств подписан швейцарец Элдин Якупович. Тот самый, что десять лет назад заменил в «Локомотиве» самого Сергея Овчинникова. Элдин нечасто играл в московском клубе. Но в финале Кубка России-2007 ворота «железнодорожников» защищал именно он. Потом в карьере Якуповича было немало клубов - швейцарский «Грассхопперс», греческие «Олимпиакос» (Волос) и «Арис», а с 2012 по 2017 он принадлежал «Халл Сити». Скорее числился, нежели играл - 33 матча за пять лет и две аренды. В «Лестер» 33-летний Элдин пришёл летом и пока на поле не выходил. 19-летний Даниэль Иверсен - вратарь на вырост. Молодой датчанин пока работает с молодёжным составом и обещает вырасти в большого мастера. Если не в Петера Шмейхеля, то в Каспера, как минимум. Возможно, что Даниэля скоро отправят в аренду набираться практики, а ворота молодёжной команду будут доверены либо Максу Брэмли, либо Камерону Йетсу.

ПРИВЫКШИЙ ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ

В биографии Майка Стоуэлла значатся и «Престон Норт Энд», и «Манчестер Сити», и «Эвертон», и ещё несколько клубов, но запомнился он в первую очередь, как вратарь «Вулверхэмптона». Десять лет в воротах «волков» и более четырёхсот встреч. Другое дело, что выступления Стоуээла пришлись на весьма неудачный отрезок истории «Уондерерз». В 2000 году «волки» устроили своей легенде торжественные проводы на пенсию. Но прежде чем окончательно завершить выступления Майк провел три года в «Бристоль Сити». А потом Стоуэлл стал тренером вратарей и уже более десяти лет трудится в «Лестере». Причём круг его обязанностей не ограничивается работой с коллегами по цеху. Четырежды Майк исполнял обязанности главного тренера, когда предыдущего снимали. Последний раз это было после отставки Клаудио Раньери.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-12-11 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 182 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Феллайни: шанс на попадание в четверку стал более реальным Феллайни: шанс на попадание в четверку стал более реальным

​Полузащитник сборной Бельгии и «Манчестер Юнайтед» Маруан Феллайни рассказал о своих предчувствиях относительно концовки чемпионата в этом сезоне. На данный момент «МЮ» занимает пятое место в таблице, отставая от идущего четвертым.

2016-05-09 18:55
Просмотры:  ( 455 )
Старридж: меня в «Ливерпуле» устраивает все Старридж: меня в «Ливерпуле» устраивает все

​Нападающий сборной Англии и «Ливерпуля» Даниэль Старридж опроверг информацию по поводу своего перехода в летнее трансферное окно в лондонский «Арсенал». Напомним, что по информации The Sun «канониры» предлагают «Ливерпулю» 18 миллионов за.

2016-05-10 09:25
Просмотры:  ( 460 )
Пелегрини: не ожидал такого развития событий Пелегрини: не ожидал такого развития событий

Главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пелегрини посетовал на отсутствие удачи для своей команды в матче 37-го тура чемпионата Англии. Напомним, что «горожане» на своем поле разошлись миром с лондонским «Арсеналом» со счетом 2:2. «Я не.

2016-05-10 09:31
Просмотры:  ( 339 )
 
Еврокубки ждут Еврокубки ждут

​Чемпионат Англии подошел к своему завершению. В последний день будет сыграно 10 важных матчей, по результатам которых могут произойти некоторые изменения в турнирной таблице. На эти изменения команды, имеющие игру в запасе, могут.

2016-05-10 10:33
Просмотры:  ( 320 )
 
Джо Харт против «Арсенала»– легкомыслие или оптимизм? Джо Харт против «Арсенала»– легкомыслие или оптимизм?

​Пожалуй, ни один футбольный болельщик не упускает периодически появляющихся новостей, связанных с футбольным миром. Спортивные аналитики дарят массу поводов для обсуждений в среде фанатов. Впрочем, еще большую массу для этого преподносят.

2016-05-10 10:48
Просмотры:  ( 564 )
Хосе Энрике покинул «Ливерпуль» Хосе Энрике покинул «Ливерпуль»

​Левый защитник «Ливерпуля» Хосе Энрике покинул клуб в статусе свободного агента. По обоюдному решению стороны досрочно договорились расстаться на такой ноте, чтобы футболист успел подыскать себе место в каком-либо другом клубе и не терял.

2016-05-10 10:57
Просмотры:  ( 366 )
 
Билич: сегодня победа нужна нам как воздух Билич: сегодня победа нужна нам как воздух

Главный тренер «Вест Хэма» Славен Билич рассказал о том, что чувствуют игроки команды в связи с последними результатами. Напомним, что в матче 36-го тура английской Премьер-лиги «молотобойцы» на своем стадионе проиграли «Суонси» со счетом.

2016-05-10 21:34
Просмотры:  ( 355 )
 
Пайе: интерес «Реала» очень льстит мне Пайе: интерес «Реала» очень льстит мне

​Нападающий сборной Франции и лондонского «Вест Хэма» Димитри Пайе рассказал о том, как он относится к трансферным слухам о себе, а также рассказал о том, каким видит свое продолжение карьеры. «В последнее время развелось очень много.

2016-05-11 00:46
Просмотры:  ( 456 )
Слимани: знаю, что я интересен «Лестеру» Слимани: знаю, что я интересен «Лестеру»

​Нападающий сборной Алжира и лиссабонского «Спортинга» Ислам Слимани признался в том, что знает об интересе «Лестера» к своей фигуре, а также в том, что уже контактировал с представителями новоиспеченных чемпионов Англии по поводу.

2016-05-11 09:10
Просмотры:  ( 491 )
Уолкотт близок к переходу в «Вест Хэм» этим летом Уолкотт близок к переходу в «Вест Хэм» этим летом

​Крайний полузащитник сборной Англии и лондонского «Арсенала» Тео Уолкотт близок к тому, чтобы покинуть «Арсенал» уже этим летом. Напомним, что вингером «канониров» активно интересуется «Вест Хэм», который рассматривает футболиста сборной.

2016-05-11 09:18
Просмотры:  ( 769 )
Праздник на «Аптон Парк» Праздник на «Аптон Парк»

​Лондонский «Вест Хэм» проводил накануне свой последний матч на старой арене. «Аптон Парк» - место славы минувших лет. Прощание с великим стадионом должно было пройти на мажорной ноте. Все знают, что «Вест Хэм» - довольно неуступчивая.

2016-05-11 09:44
Просмотры:  ( 330 )
 
«Ньюкасл» ходит по лезвию «Ньюкасл» ходит по лезвию

​Текущий сезон, равно как и предыдущий, однозначно складывается не в пользу «Ньюкасла». Болельщики в этом году чуть терпеливее, но текущие результаты едва ли кого-то из них могли бы устроить. Остался последний матч – выезд к обозленному.

2016-05-11 11:41
Просмотры:  ( 333 )
 
Димитри Пайе показывает класс Димитри Пайе показывает класс

Клубы Английской Премьер-Лиги в последнее время настолько быстро наполняются звездами мирового класса, что диву даешься от превосходного уровня футбола, который с пристрастием демонстрируют игроки. Вернее было бы сказать, что звездами.

2016-05-11 12:20
Просмотры:  ( 502 )
Раньери: не считаю нас героями. Настоящие герои – «Ноттингем Форест» Раньери: не считаю нас героями. Настоящие герои – «Ноттингем Форест»

​Главный тренер «Лестер Сити» Клаудио Раньери рассказал о том, что не считает свою команду настоящими героями. Напомним, что «Лестер» уже в 36-ом туре оформил чемпионство, в предыдущем сезоне команда едва спаслась от вылета в Чемпионшип.

2016-05-11 21:07
Просмотры:  ( 313 )
 
Марсьяль: обидно упускать такую победу, но соперник ее заслужил Марсьяль: обидно упускать такую победу, но соперник ее заслужил

​Нападающий сборной Франции и «Манчестер Юнайтед» Антони Марсьяль откровенно признался в том, что его команда заслужила поражение в матче 37-го тура английской Премьер-лиги. Напомним, что «манкунианцы» проиграли «Вест Хэму» со счетом 2:3,.

2016-05-11 21:16
Просмотры:  ( 506 )
Терри: для переезда в Китай у меня оптимальный возраст Терри: для переезда в Китай у меня оптимальный возраст

​Защитник лондонского «Челси» Джон Терри в ближайшее летнее трансферное окно может покинуть «Челси». Англичанин провел в лондонском клубе 18 сезоне и хотел бы остаться в команде, но будущий главный тренер «аристократов» Антонио Конте, по.

2016-05-11 23:29
Просмотры:  ( 606 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
1
Борнмут
2
Вест Хэм Юнайтед
3
Эвертон
1
Кристал Пэлас
2
Вест Бромвич Альбион
0
Ливерпуль
4
Брайтон
0
Манчестер Юнайтед
1
Уотфорд
0
Ньюкасл Юнайтед
3
Челси
0
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
1
Суонси Сити
1
Сток Сити
2
Тоттенхэм Хотспур
5
Лестер Сити
4
Хаддерсфилд Таун
0
Арсенал
1

Английский футбол