Молодец, а не просто сын. Вратарская бригада «Лестера»

Молодец, а не просто сын.  Вратарская бригада «Лестера»

Смотр вратарей английской премьер-лиги продолжается. На очереди вратари «Лестер Сити», в числе которых есть и обладатель Кубка России. К вратарям в Лестере особое отношение и особый спрос. Ведь именно «Лестер» представлял великий Гордон Бэнкс на победном для англичан чемпионате мира 1966 года.

ПРИРОДА НЕ ОТДОХНУЛА

С одной стороны Касперу повезло родиться сыном великого Петера Шмейхеля, тем более, что отец был и первом учителем во вратарском деле. Однако очень долго его воспринимали как сына знаменитого вратаря, а не самодостаточную фигуру. Петер, как вы помните, завершал карьеру в Манчестере. Но не в «Манчестер Юнайтед», где прошли его лучшие годы, а во враждебном «Манчестер Сити». Там же начинал и Каспер.

К молодому датчаниу в клубе относились хорошо. В человеческом плане. Но как серьёзного вратаря не воспринимали. Гоняли по арендам - по низшим английским лигам, даже в шотландский «Фолкерк» загнали. В основу «горожан» Каспер попадал редко, и ничем особым себя не проявил. И иначе как Шмейхель-младший его не называли. Иногда вспоминали избитую, существующую во всех языках пословицу про природу и детей гениев. Свен-Ёран Эрикссон , возглавлявший «Сити» в середине прошлого десятилетия дал было надежду, отозвав из очередной аренды. Но тут же эту надежду и похоронил, отдав ворота в распоряжении другому молодому вратарю Джо Харту. Петер Шмейхель однажды замолвил словечко за сына, сказаол, что Каспер несчастлив в «Сити». Сделал только хуже. Карьера молодого датчанина увядала, не успев толком распуститься.

Но на помощь пришёл Эрикссон. Шведа позвали в старейший клуб Англии «Ноттс Каунти», возрождение которого обещало быть большим проектом. Эта затея обернулась пшиком. Но свою карьеру молодой вратарь перестал быть сыном Шмейхеля (в спортивном смысле, разумеется), а Каспером Шмейхелем. Оказалось, что кроме имени есть и реакция, выбор позиции, и умение работать с обороной. Не петер, конечно, но и «Ноттс Каунти» - не «Манчестер Юнайтед».

В Ноттингеме, где базируется «Ноттс Каунти», Каспер долго не задержался. Парня засыпали предложениями Но Шмейхель выбрал «Лидс». Слабенький, бедный, некогда славный клуб. В первом же матче против «Дерби Каунти» Каспер заставил болельщиков «Лидса» полюбить себя. Даром, что Петера Шмейхеля на «Элланд Роуд», мягко говоря, не любили. Через год они очень тепло провожали датчанина в «Лестер». Не хотели отпускать, но «Лидсу» как всегда нужны деньги. И с 2011 года Каспер Шмейхель стоит на страже ворот «лисиц». Опять же Эрикссон словечко замолвил. И дал полный кредит доверия в начале пути. А дальше Каспер действовал сам - восьмой сезон играет. С ним «Лестер» вернулся в премьер-лигу, закрепился там, добился наивысшего успеха в истории - стал чемпионом Англии, дебютировал в Лиге чемпионов. Много было всякого, и ошибок, и блестящих матчей. Но Каспер Шмейхель состоялся, как вратарь. «Ты гордись своим отцом, славным гражданином. Но и сам будь молодцом, а не просто сыном». В сборной Дании Шмейхель борется за право быть первым номером с Йонасом Лёсслем и возможно будет защищать ворота «датского динамита» на чемпионате мира в нашей стране.

ОБИТАТЕЛИ «ЛИСЬЕЙ НОРЫ».

А теперь о нечасто играющих партнёрах Каспера. Начну с Бена Хеймера, который служит «Лестеру» уже четыре года. Вратарь с непростой судьбой. В родном «Ридинге» Бен не заиграл, зато пришёлся ко двору в лондонском «Брентфорде». Да так, что получил золотые перчатки лучшего вратаря Лиги. Бена позвали в другой, более солидный столичный коллектив - «Чарлтон Атлетик». Три года Хеймер был основным, вытащил «Чарлтон» в Чемпионшип. «Атикс» до сих пор в Чемпионшипе, зато Хеймер ушёл на повышение - в «Лестер». Получал он шансы - во время травм Каспера, но не воспользовался. Для второго вратаря хорош, - на лавочке посидеть, основного размять. А чтоб в пекло премьер-лиги - не тянет. Поэтому «Лестер» укреплял вратарскую позицию за счёт приглашения опытных мастеров - Марка Шварцера, Роберта-Рона Цилера. Теперь для форс-мажорных обстоятельств подписан швейцарец Элдин Якупович. Тот самый, что десять лет назад заменил в «Локомотиве» самого Сергея Овчинникова. Элдин нечасто играл в московском клубе. Но в финале Кубка России-2007 ворота «железнодорожников» защищал именно он. Потом в карьере Якуповича было немало клубов - швейцарский «Грассхопперс», греческие «Олимпиакос» (Волос) и «Арис», а с 2012 по 2017 он принадлежал «Халл Сити». Скорее числился, нежели играл - 33 матча за пять лет и две аренды. В «Лестер» 33-летний Элдин пришёл летом и пока на поле не выходил. 19-летний Даниэль Иверсен - вратарь на вырост. Молодой датчанин пока работает с молодёжным составом и обещает вырасти в большого мастера. Если не в Петера Шмейхеля, то в Каспера, как минимум. Возможно, что Даниэля скоро отправят в аренду набираться практики, а ворота молодёжной команду будут доверены либо Максу Брэмли, либо Камерону Йетсу.

ПРИВЫКШИЙ ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ

В биографии Майка Стоуэлла значатся и «Престон Норт Энд», и «Манчестер Сити», и «Эвертон», и ещё несколько клубов, но запомнился он в первую очередь, как вратарь «Вулверхэмптона». Десять лет в воротах «волков» и более четырёхсот встреч. Другое дело, что выступления Стоуээла пришлись на весьма неудачный отрезок истории «Уондерерз». В 2000 году «волки» устроили своей легенде торжественные проводы на пенсию. Но прежде чем окончательно завершить выступления Майк провел три года в «Бристоль Сити». А потом Стоуэлл стал тренером вратарей и уже более десяти лет трудится в «Лестере». Причём круг его обязанностей не ограничивается работой с коллегами по цеху. Четырежды Майк исполнял обязанности главного тренера, когда предыдущего снимали. Последний раз это было после отставки Клаудио Раньери.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-12-11 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 294 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Уокер: матч с «Байером» не будет определяющим Уокер: матч с «Байером» не будет определяющим

Крайний защитник лондонского «Тоттенхэма» и сборной Англии Кайл Уокер прокомментировал турнирное положение своей команды после трех туров группового этапа Лиги чемпионов, а также оценил шансы своей команды на выход из группы. Напомним, что.

2016-10-31 22:39
Просмотры:  ( 418 )
Смоллинг: не понимаю, как мы не смогли обыграть «Бернли» Смоллинг: не понимаю, как мы не смогли обыграть «Бернли»

Центральный защитник и капитан «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Крис Смоллинг раскритиковал игру своей команды в атаке, а также посетовал на отсутствие мотивации и настроя на менее мастеровитых соперников в чемпионате Англии. Напомним,.

2016-10-31 22:44
Просмотры:  ( 460 )
Билич: самоуверенность на старте сезона сыграла со мной злую шутку Билич: самоуверенность на старте сезона сыграла со мной злую шутку

Главный тренер лондонского «Вест Хэма» Славен Билич прокомментировал игру своей команды в предыдущем туре чемпионата Англии. Напомним, что в рамках 10-го тура английской Премьер-лиги «молотобойцы» проиграли на «Гудисон Парк» ливерпульскому.

2016-10-31 22:46
Просмотры:  ( 474 )
 
Матип: игра Ловрена вдохновила меня на гол Матип: игра Ловрена вдохновила меня на гол

Центральный защитник «Ливерпуля» Жоэль Матип рассказал о том, как ему удалось забить гол в предыдущем матче, поделился своими впечатлениями относительно прошедшего матча 10-го тура английской Премьер-лиги, а также дал прогноз на положение.

2016-10-31 22:48
Просмотры:  ( 447 )
Бони и Ален бьют своих Бони и Ален бьют своих

"Сток Сити" без проблем разобрался с "Суонси"

2016-11-01 18:24
Просмотры:  ( 476 )
 
Окрыление и взлет Окрыление и взлет

«Манчестер Сити» в непростом для себя матче против «Барселоны» выжал победу из поражения не без удачи.

2016-11-02 09:14
Просмотры:  ( 440 )
Месут Озил - Воплощение хладнокровия Месут Озил - Воплощение хладнокровия

«Арсенал» одержал волевую победу в выездном матче против «Лудогорца» благодаря одному из героев матча.

2016-11-02 11:22
Просмотры:  ( 469 )
«Арсенал» в плей-офф Лиги чемпионов «Арсенал» в плей-офф Лиги чемпионов

"Арсенал" обеспечил себе место в плей-офф ЛЧ уже после четвертого тура

2016-11-02 12:03
Просмотры:  ( 475 )
 
Луис Саурес может перейти в «МЮ» Луис Саурес может перейти в «МЮ»

Нападающий каталонского клуба всерьез заинтересовал «Манчестер Юнайтед», нуждающийся в усилении.

2016-11-02 13:17
Просмотры:  ( 544 )
 
Данни Ингз вне игры Данни Ингз вне игры

Невезучий, но талантливый нападающий «Ливерпуля» снова оказался в лазарете, как оказалось надолго.

2016-11-02 16:47
Просмотры:  ( 472 )
 
Шмайхель останавливает датчан Шмайхель останавливает датчан

"Лестер" снова не пропустил в Лиге чемпионов, не проиграв "Копенгагену"

2016-11-03 00:27
Просмотры:  ( 478 )
 
«Тоттенхэм» проиграл «Байеру» «Тоттенхэм» проиграл «Байеру»

Лондонский «Тоттенхэм» с минимальным счетом уступил немецкому «Байеру» в рамках 4-го тура группового этапа Лиги Чемпионов.

2016-11-03 08:48
Просмотры:  ( 495 )
 
Каррагер: победа «МЮ» в чемпионате станет чем-то невероятным и изумительным Каррагер: победа «МЮ» в чемпионате станет чем-то невероятным и.

Бывший защитник сборной Англии и «Ливерпуля» Джейми Каррагер, ныне работающий экспертом на Sky Sports, поделился своими впечатлениями от игры лидеров текущего чемпионата Англии, а также рассказал, почему, по его мнению, «Манчестер Юнайтед».

2016-11-04 05:31
Просмотры:  ( 427 )
 
Гюндоган: мы провели фантастический матч Гюндоган: мы провели фантастический матч

Полузащитник сборной Германии и «Манчестер Сити» Илкай Гюндоган в очередной раз стал героем событий матча своей команды. На этот раз благодаря голам и качественной игре в центре поля полузащитника, в четвертом туре группового этапа Лиги.

2016-11-04 05:33
Просмотры:  ( 400 )
Суарес: мне было приятно вернуться в Англию, но уезжать с поражением – это обидно Суарес: мне было приятно вернуться в Англию, но уезжать с поражением.

Нападающий сборной Уругвая и испанской «Барселоны» Луис Суарес, ранее выступавший за «Ливерпуль», рассказал о своих чувствах и эмоциях от возвращения в Англию, а также прокомментировал исход игры своей команды в рамках 4-го тура группового.

2016-11-04 05:34
Просмотры:  ( 425 )
 
Озил: счастлив, что мы смогли досрочно оформить выход в плей-офф Озил: счастлив, что мы смогли досрочно оформить выход в плей-офф

Полузащитник сборной Германии и лондонского «Арсенала» Месут Озил прокомментировал исход встречи своей команды в рамках 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Напомним, что на выезде команда Арсена Венгера сумела добиться волевой.

2016-11-04 05:36
Просмотры:  ( 448 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Челси
1
Ливерпуль
1
Арсенал
2
Уотфорд
0
Вулверхэмптон Уондерерз
2
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
2
Брайтон
0
Ньюкасл Юнайтед
0
Лестер Сити
2
Хаддерсфилд Таун
0
Тоттенхэм Хотспур
2
Эвертон
3
Фулхэм
0
Вест Хэм Юнайтед
3
Манчестер Юнайтед
1
Арсенал
2
Эвертон
0
Вест Хэм Юнайтед
0
Челси
0

Английский футбол