Молодец, а не просто сын. Вратарская бригада «Лестера»

Молодец, а не просто сын.  Вратарская бригада «Лестера»

Смотр вратарей английской премьер-лиги продолжается. На очереди вратари «Лестер Сити», в числе которых есть и обладатель Кубка России. К вратарям в Лестере особое отношение и особый спрос. Ведь именно «Лестер» представлял великий Гордон Бэнкс на победном для англичан чемпионате мира 1966 года.

ПРИРОДА НЕ ОТДОХНУЛА

С одной стороны Касперу повезло родиться сыном великого Петера Шмейхеля, тем более, что отец был и первом учителем во вратарском деле. Однако очень долго его воспринимали как сына знаменитого вратаря, а не самодостаточную фигуру. Петер, как вы помните, завершал карьеру в Манчестере. Но не в «Манчестер Юнайтед», где прошли его лучшие годы, а во враждебном «Манчестер Сити». Там же начинал и Каспер.

К молодому датчаниу в клубе относились хорошо. В человеческом плане. Но как серьёзного вратаря не воспринимали. Гоняли по арендам - по низшим английским лигам, даже в шотландский «Фолкерк» загнали. В основу «горожан» Каспер попадал редко, и ничем особым себя не проявил. И иначе как Шмейхель-младший его не называли. Иногда вспоминали избитую, существующую во всех языках пословицу про природу и детей гениев. Свен-Ёран Эрикссон , возглавлявший «Сити» в середине прошлого десятилетия дал было надежду, отозвав из очередной аренды. Но тут же эту надежду и похоронил, отдав ворота в распоряжении другому молодому вратарю Джо Харту. Петер Шмейхель однажды замолвил словечко за сына, сказаол, что Каспер несчастлив в «Сити». Сделал только хуже. Карьера молодого датчанина увядала, не успев толком распуститься.

Но на помощь пришёл Эрикссон. Шведа позвали в старейший клуб Англии «Ноттс Каунти», возрождение которого обещало быть большим проектом. Эта затея обернулась пшиком. Но свою карьеру молодой вратарь перестал быть сыном Шмейхеля (в спортивном смысле, разумеется), а Каспером Шмейхелем. Оказалось, что кроме имени есть и реакция, выбор позиции, и умение работать с обороной. Не петер, конечно, но и «Ноттс Каунти» - не «Манчестер Юнайтед».

В Ноттингеме, где базируется «Ноттс Каунти», Каспер долго не задержался. Парня засыпали предложениями Но Шмейхель выбрал «Лидс». Слабенький, бедный, некогда славный клуб. В первом же матче против «Дерби Каунти» Каспер заставил болельщиков «Лидса» полюбить себя. Даром, что Петера Шмейхеля на «Элланд Роуд», мягко говоря, не любили. Через год они очень тепло провожали датчанина в «Лестер». Не хотели отпускать, но «Лидсу» как всегда нужны деньги. И с 2011 года Каспер Шмейхель стоит на страже ворот «лисиц». Опять же Эрикссон словечко замолвил. И дал полный кредит доверия в начале пути. А дальше Каспер действовал сам - восьмой сезон играет. С ним «Лестер» вернулся в премьер-лигу, закрепился там, добился наивысшего успеха в истории - стал чемпионом Англии, дебютировал в Лиге чемпионов. Много было всякого, и ошибок, и блестящих матчей. Но Каспер Шмейхель состоялся, как вратарь. «Ты гордись своим отцом, славным гражданином. Но и сам будь молодцом, а не просто сыном». В сборной Дании Шмейхель борется за право быть первым номером с Йонасом Лёсслем и возможно будет защищать ворота «датского динамита» на чемпионате мира в нашей стране.

ОБИТАТЕЛИ «ЛИСЬЕЙ НОРЫ».

А теперь о нечасто играющих партнёрах Каспера. Начну с Бена Хеймера, который служит «Лестеру» уже четыре года. Вратарь с непростой судьбой. В родном «Ридинге» Бен не заиграл, зато пришёлся ко двору в лондонском «Брентфорде». Да так, что получил золотые перчатки лучшего вратаря Лиги. Бена позвали в другой, более солидный столичный коллектив - «Чарлтон Атлетик». Три года Хеймер был основным, вытащил «Чарлтон» в Чемпионшип. «Атикс» до сих пор в Чемпионшипе, зато Хеймер ушёл на повышение - в «Лестер». Получал он шансы - во время травм Каспера, но не воспользовался. Для второго вратаря хорош, - на лавочке посидеть, основного размять. А чтоб в пекло премьер-лиги - не тянет. Поэтому «Лестер» укреплял вратарскую позицию за счёт приглашения опытных мастеров - Марка Шварцера, Роберта-Рона Цилера. Теперь для форс-мажорных обстоятельств подписан швейцарец Элдин Якупович. Тот самый, что десять лет назад заменил в «Локомотиве» самого Сергея Овчинникова. Элдин нечасто играл в московском клубе. Но в финале Кубка России-2007 ворота «железнодорожников» защищал именно он. Потом в карьере Якуповича было немало клубов - швейцарский «Грассхопперс», греческие «Олимпиакос» (Волос) и «Арис», а с 2012 по 2017 он принадлежал «Халл Сити». Скорее числился, нежели играл - 33 матча за пять лет и две аренды. В «Лестер» 33-летний Элдин пришёл летом и пока на поле не выходил. 19-летний Даниэль Иверсен - вратарь на вырост. Молодой датчанин пока работает с молодёжным составом и обещает вырасти в большого мастера. Если не в Петера Шмейхеля, то в Каспера, как минимум. Возможно, что Даниэля скоро отправят в аренду набираться практики, а ворота молодёжной команду будут доверены либо Максу Брэмли, либо Камерону Йетсу.

ПРИВЫКШИЙ ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ

В биографии Майка Стоуэлла значатся и «Престон Норт Энд», и «Манчестер Сити», и «Эвертон», и ещё несколько клубов, но запомнился он в первую очередь, как вратарь «Вулверхэмптона». Десять лет в воротах «волков» и более четырёхсот встреч. Другое дело, что выступления Стоуээла пришлись на весьма неудачный отрезок истории «Уондерерз». В 2000 году «волки» устроили своей легенде торжественные проводы на пенсию. Но прежде чем окончательно завершить выступления Майк провел три года в «Бристоль Сити». А потом Стоуэлл стал тренером вратарей и уже более десяти лет трудится в «Лестере». Причём круг его обязанностей не ограничивается работой с коллегами по цеху. Четырежды Майк исполнял обязанности главного тренера, когда предыдущего снимали. Последний раз это было после отставки Клаудио Раньери.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-12-11 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 103 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Раньери: не стоило ждать серьезных результатов от «Лестера» в этом сезоне Раньери: не стоило ждать серьезных результатов от «Лестера» в этом.

Главный тренер «Лестер Сити» Клаудио Раньери рассказал в интервью Sky Sports о том, почему его команда сейчас не находится в пятерке сильнейших, а также поделился своими ожиданиями от нынешнего сезона в Англии для своей команды. Напомним,.

2016-10-06 00:15
Просмотры:  ( 259 )
 
Хендерсон: «Ливерпуль» всегда был командой победителей Хендерсон: «Ливерпуль» всегда был командой победителей

Полузащитник сборной Англии и капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон похвалил своих партнеров по команде за самоотверженность и хорошую игру, а также заявил, что «Ливерпуль» в этом сезоне приложит все усилия, чтобы взять чемпионство..

2016-10-06 00:17
Просмотры:  ( 271 )
Моуринью: не могу сказать, что у «Манчестера» сейчас все хорошо Моуринью: не могу сказать, что у «Манчестера» сейчас все хорошо

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью посетовал на то, что футболисты «МЮ» пока не могут до конца понять его задумок и тактических наработок, что сказывается на результатах команды. Напомним, что подопечные португальского.

2016-10-06 00:19
Просмотры:  ( 249 )
 
Антонио: мы постепенно выходим из кризиса Антонио: мы постепенно выходим из кризиса

Атакующий полузащитник сборной Англии и лондонского «Вест Хэма» Майкл Антонио рассказал о том, что чувствует он и его партнеры по команде после не самого удачного старта сезона. Сейчас команда Антонио, после 7 проведенных в чемпионате.

2016-10-06 00:20
Просмотры:  ( 280 )
Канте: в «Челси» чувствую себя прекрасно Канте: в «Челси» чувствую себя прекрасно

Полузащитник сборной Франции и лондонского «Челси» Нголо Канте поведал официальному сайту «аристократов» о том, как себя чувствует в новой команде, адаптации к партнерам, а также рассказал о том, почему принял решение покинуть «Лестер».

2016-10-06 21:09
Просмотры:  ( 222 )
Эррера: старт сезона не считаю неудачным Эррера: старт сезона не считаю неудачным

Испанский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андер Эррера рассказал в интервью для своего официального сайта, как он относится к своей роли в команде, а также спрогнозировал то, каким он видит будущее для своей команды.

2016-10-06 21:17
Просмотры:  ( 246 )
Почетино: доволен игрой своих парней против «Манчестер Сити» Почетино: доволен игрой своих парней против «Манчестер Сити»

Главный тренер лондонского «Тоттенхэма» Маурисио Почетино поделился своими мыслями от матча 7-го тура чемпионата Англии, а также рассказал о своих планах на текущий сезон. Напомним, что «Тоттенхэм» смог обыграть текущего лидера чемпионата.

2016-10-06 21:19
Просмотры:  ( 249 )
 
Насри: очень хочу остаться в Манчестере Насри: очень хочу остаться в Манчестере

Полузащитник «Манчестер Сити» Самир Насри в интервью изданию The Guardian признался, что очень не хочет покидать Манчестер, посетовал на поражение от «Тоттенхэма» в последнем матче, а также рассказал о том, с кем из партнеров по команде.

2016-10-06 21:55
Просмотры:  ( 240 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Юнайтед
3
Сток Сити
0
Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Борнмут
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
4
Эвертон
0
Вест Бромвич Альбион
2
Брайтон
0
Кристал Пэлас
1
Бернли
0
Ньюкасл Юнайтед
1
Суонси Сити
1
Уотфорд
2
Саутгемптон
2
Хаддерсфилд Таун
1
Вест Хэм Юнайтед
4
Челси
0
Лестер Сити
0

Английский футбол