Сто десять лет на троих. Вратарская бригада «Борнмута».

Сто десять лет на троих. Вратарская бригада «Борнмута».

На очереди «Борнмут», а точнее его вратари. Пусть не юные, пусть битые в футбольных сражениях, но весьма квалифицированные и сильные спортсмены. «Челси» недавно пожалел, что Асмир Бегович находится по другую сторону поля.

НЕ СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА БОСНИЙСКОГО ГИГАНТА

Скромный по составу и финансам «Борнмут» довольно неплохо чувствует себя в элите английского футбола. Во многом благодаря, таланту тренера Эдди Хау. Который умеет и подбирать игроков, и выжимать из них не истраченные ещё силы. Например, Хау очень вовремя привлёк в команду Асмира Беговича, переживавшего не самый лучший период в своей карьере. И что мы видим. Опытнейший вратарь получил доверие, а вместе с ним и игровую практику. А «вишни» во многом благодаря Асмиру набрали немало очков и находятся в серединке таблицы.

Асмир Бегович мечтал играть за «Челси» чуть ли не с детства. Ещё с тех пор, как он был не боснийцем, а канадцем. Какое это время эта цель казалась несбыточной, - когда Асмир доказывал свою профпригодность в арендах, организованных ему «Портсмутом». За пять лет Бегович пережил несколько ссылок и сыграл менее пятидесяти встреч. А потом Асмиру выпал счастливый билет в лице «Сток Сити». Тут то этот великан (рост Беговича 199 сантиметров) получил всё, что хотел. Главное - доверие тренера Тони Пьюлиса. Молодой вратарь стремительно прогрессировал, а вместе с ним поднимался наверх и «Сток Сити». Выяснилось, что Асмир чертовски хорош, как на линии, так на выходах. Хорошо командует обороной, умело начинает атаки. Может и зазевавшегося коллегу наказать пушечным ударом из своей штрафной. В стремительно растущей сборной Боснии и Герцеговины посчитали, что нечего Асмиру делать в канадской команде. Так Бе6гович, сын иммигрантов из Югославии, бежавших от войны в Канаду, встал под знамёна балканской команды. И принёс ей немало пользы.

Но чем уверенней чувствовал себя Асмир в воротах, тем сильнее напоминала о себе мечта о «Челси». Бегович не скрывал своего желания выступать за столичный клуб. Однажды, он был на грани провала. Команда его мечты разгромила «Сток Сити» 7:1, и Асмир сыграл в этой встрече не лучшим образом. Однако в дальнейшем уже босниец, а не канадец, перечеркнул эту страницу своей биографии и становился всё более и более заметной личностью английской премьер-лиги. И главной звездой «Сток Сити», естественно. Мог бы стать легендой клуба, но Асмир оказался столь настойчив в желании стать футболистом «Челси», что в итоге добился своего. «Сток Сити» с большим сожалением расстался с ключевым футболистом, а лондонцы подписали контракт с вратарём, который был им не особо то и нужен. Ибо в преемники Петра Чеха был давно определён Тибо Куртуа.

Конкуренция двух сильных, находящихся в расцвете сил вратарей не принесла пользы никому. Ибо Куртуа заранее был определен в основные, а Бегович - в его сменщики. Но Тибо получил травму и выбыл на продолжительный срок. Казалось, вот он шанс для Асмира доказать свою ценность для «синих». Увы, он так долго шёл к своей цели, так жил её, что перегорел и не смог реализовать своей мечты. Бегович из «Сток Сити» и Бегович из «Челси» - два разных человека. Бегович здорового человека и Бегович курильщика.

А потом выздоровел Куртуа, и Асмиру оставалось смотреть за тем, как играет коллега. И, наверняка, в его голове проскальзывала мысль - «что же тебе, Асмир, в «Сток Сити» не игралось». Сыграв за два года чуть более тридцати встреч Бегович решил уйти. И тут подвернулся вариант с «Борнмутом».

В тридцать лет Асмир перезапустил свою карьеру. Иногда, время потерянное на «Стэмфорд Бридж», даёт о себе знать, но нынешний Бегович близок к себе самому времён «Сток Сити». Главный недостаток - запоздалая реакция на удары низом никуда не делся, но в остальном «Борнмуту» грех жаловаться на игру своего голкипера. А уж после игры с «Челси», когда одна атака чемпионов за другой разбивалась о мощную фигуру боснийца, Асмир и вовсе стал героем скромного приморского клуба. И может оставаться таковым ещё много лет. Если вдруг снова не затоскует по «Стэмфорд Бридж».

ПОЧЁТНЫЙ СВЯТОЙ И ПОЧЁТНЫЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК

Но ведь «Борнмут» выбрался в премьер-лигу и закрепился там, когда никакого Беговича в списках не значилось. Тут другие вратари постарались. В первую очередь, Артур Боруц, который вытащил «вишен» в премьер-лигу и выдержал на своих плечах тяжелейший сезон.

Поляк успел заработать себе репутацию, как сильного вратаря, так и взбалмошного, не вполне адекватного человека. И две эти составляющие не всегда спокойно соседствовали, вторая шла в ущерб первой. Например, объявление себя «святым вратарём» обернулось травлей со стороны болельщиков «Рейнджерс» и досрочному уходу из «Селтика», где прошли лучшие годы Боруца. В сборной Артур также искал приключений, поэтому и пропустил домашний чемпионат Европы.

После ухода из «Селтика» Артур вообще слегка съехал с катушек - изукрасил своё тело множеством татуировок, вёл бурную личную жизнь, которая становилась достоянием далеко не спортивных таблоидов. Болельщики уже запутались в его жёнах, и однажды приняли за оную младшую сестру Боруца. Злые языки говорили, что Артур не дружит и крепко не дружит с режимом. Игра поляка также не прогрессировала. Уже в «Саутгемптоне» он расслабился так, то получил за шиворот мяч от коллеги с противоположного конца поля. Коллегой этим был Асмир Бегович.

Карьеру Боруца спас «Борнмут», не дал ему скатиться в завсегдатаи скандальной хроники. Эдди Хау вдруг пробудил у «святого вратаря» интерес к футболу. И Артур отыграл два отличных сезона, после чего добровольно уступил Беговичу место в воротах. Но всегда готов вернуться в них, если будет на то надобность.

Третий вратарь «Борнмута» Адам Федеричи тоже хорошо известен в футбольном мире. В основном по выступлениям за «Рединг», где австралиец провёл 11 сезонов. Однако основным голкипером «королей» Адам был не всегда, в четырёх сезонах. Однажды, лет десять назад он неосторожно обронил в интервью - «я тут не столько играю, сколько мучаюсь». За что и получил от части болельщиков прозвище Мученик. Возможно, в словах Адама была доля правды, ибо в «Редиге» его долго не воспринимали всерьёз - гоняли по арендам, томили в резерве. Отчасти Адам виноват в этом и сам, допуская яркие ошибки. Столь сложный статус не помешал Федеричи сыграл полтора десятка матчей за сборную Австралии и принять участие в чемпионате мира 2010 года. И забить мяч в ворота «Кардифф Сити».

Отмучившись в «Рединге», Адам обосновался в «Борнмуте» в роле второго, а с приходом Беговича - третьего вратаря. Этот статус 33-летнего Адама не всегда огорчает, скорее наоборот. Но в текущем сезоне он было собрал вещички в «Ноттингем Форест». Съездил, осмотрелся и вернулся. А потом получил травму на тренировке, последствия которой он до сих пор преодолевает. Райан Оллсоп, немножко сыгравший в воротах «вишен» до появления в команде перечисленных выше персонажей, сейчас находится в аренде у «Блэкпула». И не теряет надежд вернуться. Ведь Беговичу, Боруцу и Федеричи 110 лет на троих.

ПОСПЕЛИ ВИШНИ В САДУ У ДЯДИ НИЛА

Тренирует вратарей «Борнмута» Нил Мосс, который немногим старше своих подопечных - 42 года. При этом дядя Нил, как его частенько называют на стадионе «Дик Корт», один из самых уважаемых голкиперов в истории клубов. Любой мальчишка в Борнмуте расскажет, как Нил выстоял в Лондоне против «Миллуолла». Болельщики столичного клуба активно обстреливали Мосса монетами целый тайм. Больше тридцати монет достигли цели, но Нил выстоял и помог «Бормуту» выиграть со счётом 1:0. Этот подвиг пришёлся на последний год карьеры Нила.. В сорок два он закончил играть из-за хронического повреждения запястья.

Нил Мосс - воспитанник «Борнмута». Однажды 20-летнего юношу присмотрел «Саутгемптон». Нил отважился на переход. Сколько тренеров сменилось у «святых» за восемь лет, сколько вратарей прошло. Нил же был вечно вторым. При том, что регулярно получал похвалы от тренеров. Но за восемь лет набежало 24 встречи. Негусто. Причём, в тем немногих матчах, когда играл Мосс, его работа критики не вызывала. Когда «Саутгемптон» вылетел из премьер-лиги, Нил не стал дожидаться, когда ему наконец доверят место в воротах и вернулся на малую родину. Где сначала играл сам, а потом тренировал молодых коллег. Любопытно, но Нил Мосс любит смотреть матчи «Борнмута» не со скамейки запасных, а с фанатского сектора. Но в премьер-лиге вынужден считаться с регламентом.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-02-01 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 135 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Дринкуотер: это слегка сюрреалистично, я не могу в это поверить до сих пор Дринкуотер: это слегка сюрреалистично, я не могу в это поверить до.

​Полузащитник чемпиона английской Премьер-лиги в этом сезоне «Лестер Сити» Дэнни Дринкуотер поделился своими эмоциями относительно чемпионства своей команды в текущем сезоне. Напомним, что благодаря ничьей «Челси» и «Тоттенхэма».

2016-05-03 19:11
Просмотры:  ( 416 )
Варди: я еще не испытывал таких чувств Варди: я еще не испытывал таких чувств

Нападающий сборной Англии и «Лестер Сити» Джейми Варди рассказал о том, как команда провела эту ночь, в которую они стали чемпионами. «Я сейчас совершенно не могу описать точно то, что я чувствую. Я до сих пор нахожусь в какой-то.

2016-05-03 19:43
Просмотры:  ( 492 )
Буффон: сказки иногда становятся реальностью Буффон: сказки иногда становятся реальностью

​Голкипер сборной Италии и туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон рассказал о собственных впечатлениях от того, как закончился чемпионат Англии в этом сезоне. Напомним, что уже в 36 туре английской Премьер-лиги определился чемпион,.

2016-05-03 19:59
Просмотры:  ( 331 )
 
Морган: я испытываю самые лучшие ощущения в своей карьере Морган: я испытываю самые лучшие ощущения в своей карьере

Центральный защитник и капитан чемпиона английской Премьер-лиги текущего сезона «Лестер Сити» Уэсли Морган поделился своими ощущения от того, что его команда смогла стать чемпионом в этом сезоне досрочно. За два тура до конца чемпионата.

2016-05-04 11:38
Просмотры:  ( 405 )
«Бернли» возвращается «Бернли» возвращается

Пока Деле Алли жарит шашлыки, отбывая свою дисквалификацию, а Роберт Хут и Маруан Феллайни бьют друг друга локтями по лицу и рвут на голове кудри, пока Эден Азар забивает свои редкие голы в Премьер-Лиге, а Арсен Венгер в очередной раз.

2016-05-04 12:30
Просмотры:  ( 264 )
 
Мауро Икарди может оказаться в «Арсенале» Мауро Икарди может оказаться в «Арсенале»

Лондонский «Арсенал», традиционно с торжеством провалившийся в чемпионской гонке, но попавший в зону Лиги Чемпионов, на сей раз не на шутку озлоблен своим положением, а именно впервые за многие годы его соперник «Тоттенхэм» вполне может.

2016-05-04 14:41
Просмотры:  ( 321 )
 
Ван Гаал: считаю, что вхожу в пятерку лучших тренеров мира Ван Гаал: считаю, что вхожу в пятерку лучших тренеров мира

​Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гаал высказался относительно своего будущего в «МЮ». Напомним, что в прессе появилась информация, согласно которой в следующем сезоне тренером «Манчестер Юнайтед» будет Жозе Моуринью. При этом.

2016-05-04 20:34
Просмотры:  ( 276 )
 
Раньери: мои парни – настоящие бойцы, горжусь за них Раньери: мои парни – настоящие бойцы, горжусь за них

​Главный тренер уже оформившего чемпионство «Лестера» Клаудио Раньери не скрывал своего восторга по поводу выигрыша титула. За два тура до конца чемпионата «Лестер» оформил чемпионство, опередив идущий вторым «Тоттенхэм» на 7 баллов. «Я.

2016-05-04 20:51
Просмотры:  ( 278 )
 

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Челси
3
Вест Бромвич Альбион
0
Саутгемптон
0
Ливерпуль
2
Ньюкасл Юнайтед
1
Манчестер Юнайтед
0
Хаддерсфилд Таун
4
Борнмут
1
Манчестер Сити
5
Лестер Сити
1
Вест Хэм Юнайтед
2
Уотфорд
0
Сток Сити
1
Брайтон
1
Суонси Сити
1
Бернли
0
Эвертон
3
Кристал Пэлас
1
Тоттенхэм Хотспур
1
Арсенал
0

Английский футбол