В тени Большого Нева. Вратарская бригада «Эвертона»

В тени Большого Нева. Вратарская бригада «Эвертона»

Добрались мы до «Эвертона», до наследников знаменитого «мешка» – Невилла Саутхолла, с которым неизбежно сравнивают вратарей ливерпульского клуба. И не каждому удаётся быть достойным считаться преемником Большого Нева. Саутхолл покинул «Гудисон Парк» двадцать лет назад, и только трое смогли достойно заменить его на посту номер один – Томас Мюре, Найджел Мартин и Тим Ховард. Посмотрим, что получится у Джордана Пикфорда, пополнившего ряды девятикратных чемпионов Англии прошлым летом.

ТРЕТИЙ В МИРЕ

Всем известно, что самый дорогой вратарь мира – Джанлуиджи Буффон. И многие знают, что вторым по стоимости является Эдерсон из «Манчестер Сити». И кто же третий? С недавних пор в третьим в списке самых дорогостоящих голкиперов идёт 23-летний Джордан Пикфорд, купленный «Эвертоном» у «Сандерленда» за 25 миллионов фунтов.

Пикфорд родился в Вашингтоне. Но не в столице США, а пригороде Сандерленда. С восьми лет он постигал вратарскую науку в «Сандерленде». Был отличником во вратарском деле, привлекался во всевозможные сборные Англии – от детской до молодёжной. Но с переходом во взрослый футбол у Пикфорда возникли некие сложности. Родной «Сандерленд» не спешил доверять Джордану место в основе, а гонял его по арендам, которых набралось шесть. Только на финише сезона 2015/16 ему позволили сыграть в двух не самых важных матчах, в которых Пикфорд пропустил шесть мячей. И неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба молодого вратаря, если б Дэвид Мойес не выпустил его против «Саутгемптона». Точнее был вынужден, ибо получил травму Вито Манноне.

Выступление Пикфорда можно было бы признать успешным, если б не чудовищная ошибка Джордана на 85-й минуте, стоившая «чёрным котам» победы в гостях. Пикфорд крайне неудачно принял удар Джея Родригеса, став по сути соавтором ответного гола южан. Ни Мойес, ни товарищи не стали ругать молодого вратаря, напротив, нашли для него тёплые слова поддержки. Джордан стал основным вратарём несчастного «Сандерленда». Спасти от вылета не смог, много пропускал, но куда больше выручал. Статистики подсчитали, что чаще свою команду спасал только Том Хитон из «Бёрнли».

Это конечно, субъективное мнение, но мне Джордан Пикфорд напоминает Игоря Акинфеева. Смел, прекрасен на линии ворот, умеет выручать в сложнейших переделках. Ещё бы игру на выходах подтянут. Впрочем, это слабое место всех английских вратарей. Своей фактурой и габаритами Пикфорд тоже напоминает армейца. Рост метр восемьдесят пять, сухой, жилистый. А ещё Джордан очень азартный и целеустремлённый, и ему по силам вырасти в очень сильного вратаря.

Двадцать пять миллионов, заплаченных «Эвертоном» можно считать авансом. «Ириски» прошлым летом потратили кучу денег на усиление состава, что не помешало им провалить начало сезона. «Эвертон» били и в Англии, и в Лиге Европы. Били жестоко. Джордан пропускал столько же, сколько и в «Сандерленде». Единственной радостью стало приглашение в сборную Англии. А там у вратаря «Эвертона» хорошие перспективы, учитывая кризис Джо Харта и проблемы со здоровьем у Джека Батленда и Тома Хитона.

СКУЧНЫЙ ХОЭЛЬ И НЕСВЕЖИЙ СТЕЙК

Здоровенный испанец Хоэль Роблес не слишком известен на родине – сыграл пару матчей за родной «Атлетико» и чуть более десятка встреч за «Райо Вальекано». В Англию он попал по приглашению соотечественника – тренера Роберто Мартинеса, которых сначала позвал Хоэля в «Рединг», а потом перетащил в «Эвертон». Изначально Хоэль рассматривался, как запасной. Но в обеих командах он смог потеснить весьма именитых напарников – Али Аль-Хабси и Тима Ховарда. Последний вообще обиделся на Мартинеса и уехал к себе в США, даром что был любимцем «Гудисон Парк». Тренера тоже часто ругали за протекционизм, но Роблес играл вполне удачно. В отличие от яркого, артистичного американца испанец оказался голкипером весьма скучным. Роблес редко падал, не говоря уже о прыжках. Зато он в полной мере использовал своё умение выбирать позицию и физические данные. Порой вовремя выставленная в сторону нога или выброшенная длинная рука испанца спасали «Эвертон» от больших неприятностей. Хоэль мог стать первым номером «ирисок» всерьёз и надолго, Но Роберто Мартинес отправился тренировать сборную Бельгии, а пришедший на его место голландец Рональд Куман привёл с собой именитого земляка Мартена Стекеленбурга. Сначала новый тренер ждал ошибки Хоэля, а потом и вовсе убрал из ворот без всякой причины. И в воротах девятикратных чемпионов Англии обосновался ещё более крупный вратарь, известный в футбольном мире по прозвищу Стейк

Мартен Стекеленбург считался наследником Эдвина ван дер Сара в воротах «Аякса» и сборной Голландии, и по сути был им. В юности ему выдали авансов не меньше, чем сейчас Пикфорду. И до поры, до времени Мартен их оправдывал. Он был одним из сильнейших вратарей голландского чемпионата, выиграл много чего с родным «Аяксом». Конечно, и Стекеленбург ошибался. Мог, например, уронить мяч за линию ворот. Да что мяч, он однажды выронил из рук Кубок во время награждения. Однако, котировался Стейк очень высоко и по всем прогнозам весьма упитанный Стекеленбург должен был затмить худого ван дер Сара. В 2010 году, когда голландцы дошли до финала чемпионата мира, именно Мартен защищал ворота «оранжевых», и ни у кого не возникло сомнений в правильности выбора тренера Берта ван Марвейка.

Всё было хорошо, пока Стекеленбург играл за Аякс», хотя его частенько беспокоили то из «Арсенала», то из «Манчестер Юнайтед». Но были доброхоты, твердившие Стейку, что он перерос голландский чемпионат, что нужно попробовать себя в более сильной лиге. И голландец решился. В 2011 году перешёл в «Рому». А там не пошло. Травмы, ошибки, плюс неудачно сложившиеся отношения с новыми партнёрами. Учить итальянский Мартен не захотел, а говорить по-английски с ним никто не хотел. По-голландски тем более.

Второй римский сезон у Стейка не заладился вообще, и он стал проситься «на выход» Переход в «Фулхэм» он воспринял с радостью. Был некий символизм. У ван дер Сара тоже не пошло в Италии, но именно в «Фулхэме» Эдвин сумел перезапустить карьеру. Мартен не смог, И «Фулхэм» был уже не тот, и сам вратарь тоже находился не в лучшем состоянии. «Дачники» покинули премьер-лигу, а самого голландца отдали в пользование «Монако». Потом был «Саутгемптон», где Стекеленбург снова встретился с Рональдом Куманом. Даже хорошо знакомый тренер видел, что ещё не старый Мартен далеко не тот, что был в «Аяксе». Но скорее по старой памяти, один голландец тянул другого. Дотянул до «Эвертона».

В какое-то время бывший уже вратарь сборной Голландии стал напоминать себя прежнего. Выдал несколько хороших матчей. Но потом последовала очередная травма, а вслед за ней потеря места в основе. Пока Мартен набирал форму, сезон закончился. А после покупки Пикфорда Стейк понял, что сидеть в запасе ему суждено и при старом знакомом Кумане. При сменившем голландца Сэме Эллердайсе и подавно.

Стекеленбургу 35 лет. Можно сказать, всего 35. И шанс заиграть остаётся. Пусть не в сборной, но в клубе. Но нужно, что-то делать, а не ждать пока что-нибудь произойдёт. Но пока что Мартен всё больше и больше становится похож на Ждуна.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВРАТАРСКОЙ ДИНАСТИИ

С недавних пор с вратарями «Эвертона» работает Алан Келли. И результаты его работы уже заметны. Специалисты отмечают, что Пикфорд прибавил за два месяца. Что неудивительно. Алан Келли способен многому научить.

Тренера вратарей «Эвертона» часто называют Алан Келли-младший, что подразумевает наличие Алана Келли-старшего. Умерший восемь лет назад Алан Келли-старший считался одним из лучших вратарей в истории сборной Ирландии, цвета которой он защищал на протяжении 17 лет. Вся клубная карьера Келли-старшего прошла в клубе «Престон Норт Энд». Там же начинали его сыновья, так же вратари Гари и Алан.

Старший из братьев Гари начинал очень ярко. Рано получил приглашение в «Ньюкасл», привлекался в юношескую сборную Ирландии, в составе которой он приезжал в СССР на чемпионат Европы 1984, а год спустя и на чемпионат мира. Но во взрослом футболе Гари был не слишком знаменит, даром, что играл до 38 лет. Большая часть трудовой биографии была разделена между «Бёри» и «Олдхэмом». В первой сборной Ирландии старшему из братьев выступать не довелось.

Младший брат Алан оказался более успешен. Сначала он основательно поиграл в родном «Престоне», затем на протяжении семи лет трудился в «Шеффилд Юнайтед». В том числе и в премьер-лиге. Считался одним из лучших специалистов по части пенальти. В сборной Ирландии рождённый в Англии Алан Келли-младший был на вторых ролях. Хотя за девять лет набежало 34 встречи.

Поиграв в конце карьеры, точнее посидев в «Блэкберне», Алан вернулся в родной город. Получил лицензию тренера и преподавал уроки вратарского искусства голкиперам «Престона». В «Эвертон» попал по зову Дэвида Ансуорта, руководившего командой после увольнения Кумана. Зарекомендовал себя хорошо, и получил должность в штабе Сэма Эллердайса.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-12-26 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 214 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Обзор матча 26-го тура чемпионата Англии 2015/16 «Челси» - «Ньюкасл» Обзор матча 26-го тура чемпионата Англии 2015/16 «Челси» - «Ньюкасл»

Лондонский «Челси» в 26-м туре на «Стэмфорд Брижд» провёл против «Ньюкасла», пожалуй, один из самых своих ярких матчей в нынешнем сезоне, ведь «аристократы» впервые в чемпионате забили в ворота соперников 5 мячей. Оба наставника и Гус.

2016-02-17 22:40
Просмотры:  ( 783 )
Обзор матча 26-го тура Английской премьер лиги 2015/16: «Арсенал» - «Лестер» Обзор матча 26-го тура Английской премьер лиги 2015/16: «Арсенал» -.

В Лондоне на арене «Эмирейтс», в воскресенье состоялся центральный поединок 26-го тура между «Арсеналом» и «Лестером». Перед своей очной встречей, соперники располагались в первой тройке таблицы.

2016-02-17 22:57
Просмотры:  ( 726 )
Обзор матча 26-го тура АПЛ 2015/16 «Астон Вилла» - «Ливерпуль» Обзор матча 26-го тура АПЛ 2015/16 «Астон Вилла» - «Ливерпуль»

В поединке, состоявшемся в рамках 26-го тура на арене «Вилла Парк» в Бирмингеме, между «Астон Виллой» и «Ливерпулем», у команды Юргена Клоппа в атаке получалось практически всё. Наставник «львов» Реми Гард выдвинул вперёд с первых минут.

2016-02-17 23:10
Просмотры:  ( 751 )
Ибрагимович хочет в Англию Ибрагимович хочет в Англию

Известный шведский футболист Златан Ибрагимович не скрывает своего желания перебраться на «туманный альбион». Надо сказать, что нападающий в своем интервью продемонстрировал стороны своей хитрости, не сказав ничего прямо, не заявив.

2016-02-18 11:39
Просмотры:  ( 379 )
Трансферные слухи АПЛ. «Манчестер Юнайтед» Трансферные слухи АПЛ. «Манчестер Юнайтед»

Уже не за горами конец сезона, поэтому в СМИ все активнее появляются различные слухи о возможных переходах игроков. Однако не только игроки меняют летом место работы. На протяжении всего сезона фанаты «Манчестер Юнайтед» только и думают,.

2016-02-18 14:22
Просмотры:  ( 790 )
 
«Манчестер Сити» избавляется от «лишних» «Манчестер Сити» избавляется от «лишних»

Грядущие перемены в стане «горожан» должны принести много новостей. Главная среди них – назначение на пост главного тренера мэтра современного футбола Хосепа Гвардиолы. Его успехи принято считать феноменальными, это обещает предречь.

2016-02-19 09:35
Просмотры:  ( 362 )
 
Эден Азар. «Яблоко раздора» Эден Азар. «Яблоко раздора»

Карьера любого футболиста напрямую зависит от его вклада в команду, за которую он выступает. Возможно, сказать, что все зависит от клуба, от его руководства, казалось бы, правильно, но есть хорошая поговорка: «Поступай с другими так, как.

2016-02-19 11:30
Просмотры:  ( 669 )
Джейми Варди – станет голливудским героем Джейми Варди – станет голливудским героем

Прогресс «Лестер Сити» в текущем сезоне во многом обозначен деятельностью тренера «лис» Клаудио Раньери. Итальянец смог вселить в игроков неизмеримой величины энергию, которую при всем этом лихом развитии событий он смог направить в нужное.

2016-02-19 14:54
Просмотры:  ( 696 )
Обзор матча 26-го тура чемпионата Англии 2015/15 «Манчестер Сити» - «Тоттенхэм» Обзор матча 26-го тура чемпионата Англии 2015/15 «Манчестер Сити» -.

Завершал программу 26-го тура матч на арене «Сити оф Манчестер», между «Ман Сити» и «Тоттенхэмом», и наряду с поединком «Арсенала» с «Лестером», его можно также было считать одним из главных в туре.

2016-02-20 10:05
Просмотры:  ( 769 )
Трансферные слухи АПЛ. «Челси» Трансферные слухи АПЛ. «Челси»

Лондонский «Челси» рассматривался перед этим сезоном главным фаворитам на победу в АПЛ. Команда довольно уверенно взяла титул в прошлом году, и не было никаких предпосылок для провала. Однако команда выдает свой худший сезон за последние.

2016-02-20 11:52
Просмотры:  ( 875 )
 
Хавьер Маскерано вернется в Англию Хавьер Маскерано вернется в Англию

Свое английское путешествие аргентинец начала в составе «Вест Хэма», хорошо зарекомендовав себя в качестве отличного опорного полузащитника. В следующем же сезоне на правах аренды он перешел в «Ливерпуль», где смог превратиться в.

2016-02-20 15:03
Просмотры:  ( 303 )
 
Трансферные слухи. «Арсенал» Трансферные слухи. «Арсенал»

Лондонский «Арсенал» никогда не ведет активную транферную политику в летнее окно переходов, обходясь несколькими покупками или вовсе их не совершая. Так, в нынешнее межсезонье «канониры» приобрели лишь Петра Чеха. Однако грядущее лето.

2016-02-22 12:39
Просмотры:  ( 1021 )
Анонс матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16: «Вест Хэм» - «Сандерленд» Анонс матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16: «Вест Хэм» -.

Откроется 27-й тур в субботу матчем в Лондоне на арене «Аптон Парк – Болейн Граунд», и в нём встретятся «Вест Хэм» (место 7, 40 очков) и «Сандерленд» (место 19, 23 очка). Перерыв между турами чемпионата, продолжался две недели.

2016-02-23 12:49
Просмотры:  ( 568 )
Анонс матча 27-го тура Английской премьер лиги 2015/16: «Лестер» - «Норвич» Анонс матча 27-го тура Английской премьер лиги 2015/16: «Лестер» -.

Лидер английского чемпионата «Лестер» (место 1, 53 очка), на домашней арене «Кинг Пауэр – Уолкерс» примет «Норвич» (место 17, 24 очка). Несмотря на то, что «лисы» в предыдущем 26-м туре потерпели поражение.

2016-02-23 14:13
Просмотры:  ( 553 )
Антонио Конте в «Челси»? Антонио Конте в «Челси»?

Сразу ряд авторитетных печатных изданий Англии и Италии еще в конце декабря сообщали о том, что руководство «аристократов» ведет переговоры с главным тренером сборной Италии по футболу Антонио Конте. Сегодня же несколько газет вышли в.

2016-02-23 15:59
Просмотры:  ( 346 )
 
Микель Артета станет тренером Микель Артета станет тренером

Полузащитник лондонского «Арсенала» Микель Артета, контракт которого с клубом истекает по окончании этого сезона, намеревается стать тренером. Карьера этого опорного хавбека сложилась без каких-либо феноменальных событий. Тем не менее,.

2016-02-24 11:02
Просмотры:  ( 626 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Челси
1
Ливерпуль
1
Арсенал
2
Уотфорд
0
Вулверхэмптон Уондерерз
2
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
2
Брайтон
0
Ньюкасл Юнайтед
0
Лестер Сити
2
Хаддерсфилд Таун
0
Тоттенхэм Хотспур
2
Эвертон
3
Фулхэм
0
Вест Хэм Юнайтед
3
Манчестер Юнайтед
1
Арсенал
2
Эвертон
0
Вест Хэм Юнайтед
0
Челси
0

Английский футбол