В тени Большого Нева. Вратарская бригада «Эвертона»

В тени Большого Нева. Вратарская бригада «Эвертона»

Добрались мы до «Эвертона», до наследников знаменитого «мешка» – Невилла Саутхолла, с которым неизбежно сравнивают вратарей ливерпульского клуба. И не каждому удаётся быть достойным считаться преемником Большого Нева. Саутхолл покинул «Гудисон Парк» двадцать лет назад, и только трое смогли достойно заменить его на посту номер один – Томас Мюре, Найджел Мартин и Тим Ховард. Посмотрим, что получится у Джордана Пикфорда, пополнившего ряды девятикратных чемпионов Англии прошлым летом.

ТРЕТИЙ В МИРЕ

Всем известно, что самый дорогой вратарь мира – Джанлуиджи Буффон. И многие знают, что вторым по стоимости является Эдерсон из «Манчестер Сити». И кто же третий? С недавних пор в третьим в списке самых дорогостоящих голкиперов идёт 23-летний Джордан Пикфорд, купленный «Эвертоном» у «Сандерленда» за 25 миллионов фунтов.

Пикфорд родился в Вашингтоне. Но не в столице США, а пригороде Сандерленда. С восьми лет он постигал вратарскую науку в «Сандерленде». Был отличником во вратарском деле, привлекался во всевозможные сборные Англии – от детской до молодёжной. Но с переходом во взрослый футбол у Пикфорда возникли некие сложности. Родной «Сандерленд» не спешил доверять Джордану место в основе, а гонял его по арендам, которых набралось шесть. Только на финише сезона 2015/16 ему позволили сыграть в двух не самых важных матчах, в которых Пикфорд пропустил шесть мячей. И неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба молодого вратаря, если б Дэвид Мойес не выпустил его против «Саутгемптона». Точнее был вынужден, ибо получил травму Вито Манноне.

Выступление Пикфорда можно было бы признать успешным, если б не чудовищная ошибка Джордана на 85-й минуте, стоившая «чёрным котам» победы в гостях. Пикфорд крайне неудачно принял удар Джея Родригеса, став по сути соавтором ответного гола южан. Ни Мойес, ни товарищи не стали ругать молодого вратаря, напротив, нашли для него тёплые слова поддержки. Джордан стал основным вратарём несчастного «Сандерленда». Спасти от вылета не смог, много пропускал, но куда больше выручал. Статистики подсчитали, что чаще свою команду спасал только Том Хитон из «Бёрнли».

Это конечно, субъективное мнение, но мне Джордан Пикфорд напоминает Игоря Акинфеева. Смел, прекрасен на линии ворот, умеет выручать в сложнейших переделках. Ещё бы игру на выходах подтянут. Впрочем, это слабое место всех английских вратарей. Своей фактурой и габаритами Пикфорд тоже напоминает армейца. Рост метр восемьдесят пять, сухой, жилистый. А ещё Джордан очень азартный и целеустремлённый, и ему по силам вырасти в очень сильного вратаря.

Двадцать пять миллионов, заплаченных «Эвертоном» можно считать авансом. «Ириски» прошлым летом потратили кучу денег на усиление состава, что не помешало им провалить начало сезона. «Эвертон» били и в Англии, и в Лиге Европы. Били жестоко. Джордан пропускал столько же, сколько и в «Сандерленде». Единственной радостью стало приглашение в сборную Англии. А там у вратаря «Эвертона» хорошие перспективы, учитывая кризис Джо Харта и проблемы со здоровьем у Джека Батленда и Тома Хитона.

СКУЧНЫЙ ХОЭЛЬ И НЕСВЕЖИЙ СТЕЙК

Здоровенный испанец Хоэль Роблес не слишком известен на родине – сыграл пару матчей за родной «Атлетико» и чуть более десятка встреч за «Райо Вальекано». В Англию он попал по приглашению соотечественника – тренера Роберто Мартинеса, которых сначала позвал Хоэля в «Рединг», а потом перетащил в «Эвертон». Изначально Хоэль рассматривался, как запасной. Но в обеих командах он смог потеснить весьма именитых напарников – Али Аль-Хабси и Тима Ховарда. Последний вообще обиделся на Мартинеса и уехал к себе в США, даром что был любимцем «Гудисон Парк». Тренера тоже часто ругали за протекционизм, но Роблес играл вполне удачно. В отличие от яркого, артистичного американца испанец оказался голкипером весьма скучным. Роблес редко падал, не говоря уже о прыжках. Зато он в полной мере использовал своё умение выбирать позицию и физические данные. Порой вовремя выставленная в сторону нога или выброшенная длинная рука испанца спасали «Эвертон» от больших неприятностей. Хоэль мог стать первым номером «ирисок» всерьёз и надолго, Но Роберто Мартинес отправился тренировать сборную Бельгии, а пришедший на его место голландец Рональд Куман привёл с собой именитого земляка Мартена Стекеленбурга. Сначала новый тренер ждал ошибки Хоэля, а потом и вовсе убрал из ворот без всякой причины. И в воротах девятикратных чемпионов Англии обосновался ещё более крупный вратарь, известный в футбольном мире по прозвищу Стейк

Мартен Стекеленбург считался наследником Эдвина ван дер Сара в воротах «Аякса» и сборной Голландии, и по сути был им. В юности ему выдали авансов не меньше, чем сейчас Пикфорду. И до поры, до времени Мартен их оправдывал. Он был одним из сильнейших вратарей голландского чемпионата, выиграл много чего с родным «Аяксом». Конечно, и Стекеленбург ошибался. Мог, например, уронить мяч за линию ворот. Да что мяч, он однажды выронил из рук Кубок во время награждения. Однако, котировался Стейк очень высоко и по всем прогнозам весьма упитанный Стекеленбург должен был затмить худого ван дер Сара. В 2010 году, когда голландцы дошли до финала чемпионата мира, именно Мартен защищал ворота «оранжевых», и ни у кого не возникло сомнений в правильности выбора тренера Берта ван Марвейка.

Всё было хорошо, пока Стекеленбург играл за Аякс», хотя его частенько беспокоили то из «Арсенала», то из «Манчестер Юнайтед». Но были доброхоты, твердившие Стейку, что он перерос голландский чемпионат, что нужно попробовать себя в более сильной лиге. И голландец решился. В 2011 году перешёл в «Рому». А там не пошло. Травмы, ошибки, плюс неудачно сложившиеся отношения с новыми партнёрами. Учить итальянский Мартен не захотел, а говорить по-английски с ним никто не хотел. По-голландски тем более.

Второй римский сезон у Стейка не заладился вообще, и он стал проситься «на выход» Переход в «Фулхэм» он воспринял с радостью. Был некий символизм. У ван дер Сара тоже не пошло в Италии, но именно в «Фулхэме» Эдвин сумел перезапустить карьеру. Мартен не смог, И «Фулхэм» был уже не тот, и сам вратарь тоже находился не в лучшем состоянии. «Дачники» покинули премьер-лигу, а самого голландца отдали в пользование «Монако». Потом был «Саутгемптон», где Стекеленбург снова встретился с Рональдом Куманом. Даже хорошо знакомый тренер видел, что ещё не старый Мартен далеко не тот, что был в «Аяксе». Но скорее по старой памяти, один голландец тянул другого. Дотянул до «Эвертона».

В какое-то время бывший уже вратарь сборной Голландии стал напоминать себя прежнего. Выдал несколько хороших матчей. Но потом последовала очередная травма, а вслед за ней потеря места в основе. Пока Мартен набирал форму, сезон закончился. А после покупки Пикфорда Стейк понял, что сидеть в запасе ему суждено и при старом знакомом Кумане. При сменившем голландца Сэме Эллердайсе и подавно.

Стекеленбургу 35 лет. Можно сказать, всего 35. И шанс заиграть остаётся. Пусть не в сборной, но в клубе. Но нужно, что-то делать, а не ждать пока что-нибудь произойдёт. Но пока что Мартен всё больше и больше становится похож на Ждуна.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВРАТАРСКОЙ ДИНАСТИИ

С недавних пор с вратарями «Эвертона» работает Алан Келли. И результаты его работы уже заметны. Специалисты отмечают, что Пикфорд прибавил за два месяца. Что неудивительно. Алан Келли способен многому научить.

Тренера вратарей «Эвертона» часто называют Алан Келли-младший, что подразумевает наличие Алана Келли-старшего. Умерший восемь лет назад Алан Келли-старший считался одним из лучших вратарей в истории сборной Ирландии, цвета которой он защищал на протяжении 17 лет. Вся клубная карьера Келли-старшего прошла в клубе «Престон Норт Энд». Там же начинали его сыновья, так же вратари Гари и Алан.

Старший из братьев Гари начинал очень ярко. Рано получил приглашение в «Ньюкасл», привлекался в юношескую сборную Ирландии, в составе которой он приезжал в СССР на чемпионат Европы 1984, а год спустя и на чемпионат мира. Но во взрослом футболе Гари был не слишком знаменит, даром, что играл до 38 лет. Большая часть трудовой биографии была разделена между «Бёри» и «Олдхэмом». В первой сборной Ирландии старшему из братьев выступать не довелось.

Младший брат Алан оказался более успешен. Сначала он основательно поиграл в родном «Престоне», затем на протяжении семи лет трудился в «Шеффилд Юнайтед». В том числе и в премьер-лиге. Считался одним из лучших специалистов по части пенальти. В сборной Ирландии рождённый в Англии Алан Келли-младший был на вторых ролях. Хотя за девять лет набежало 34 встречи.

Поиграв в конце карьеры, точнее посидев в «Блэкберне», Алан вернулся в родной город. Получил лицензию тренера и преподавал уроки вратарского искусства голкиперам «Престона». В «Эвертон» попал по зову Дэвида Ансуорта, руководившего командой после увольнения Кумана. Зарекомендовал себя хорошо, и получил должность в штабе Сэма Эллердайса.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-12-26 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 107 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Бартош Капустка – игрок «Лестер Сити» Бартош Капустка – игрок «Лестер Сити»

Очередным новичком «Лестера», уже пятым по счету, стал молодой полузащитник польской «Краковии» Бартош Капустка. 19-летний игрок сборной Польши считается весьма перспективным, поскольку он хорошо зарекомендовал себя как на клубном уровне,.

2016-08-04 10:24
Просмотры:  ( 478 )
 
Хавбек Натан Дайер оформил новое соглашение с «Суонси Сити» Хавбек Натан Дайер оформил новое соглашение с «Суонси Сити»

Официальный сайт «Суонси Сити» сообщил, что «лебеди» подписали новое трудовое соглашение с полузащитником Натаном Дайером. Сотрудничество клуба с игроком продлено ещё на 4 года. Натан Дайер родился в городе Троубридж в ноябре 1987 года..

2016-08-04 11:48
Просмотры:  ( 439 )
Опальный немец Опальный немец

Очередной точкой кипения на трансферном рынке стало публичное заявление Юлиана Дракслера о его желании покинуть «Вольфсбург» этим летом. Стоит отметить, что он присоединился к «волкам» всего год назад, и это также произошло в самый.

2016-08-04 11:52
Просмотры:  ( 513 )
 
Швайнштайгер. Падение легенды Швайнштайгер. Падение легенды

Порой случаются кораблекрушения, описать масштабы которых не выходит одним предложением – подобная ситуация складывается сейчас в карьере уже ставшего легендарным Бастиана Швайнштайгера.

2016-08-05 13:03
Просмотры:  ( 585 )
Голкипер Алекс Маккарти стал игроком «Саутгемптона» Голкипер Алекс Маккарти стал игроком «Саутгемптона»

Экс-вратарь «Кристал Пэласа» Алекс Маккарти в предстоящем сезоне будет защищать цвета «Саутгемптона». Футболист заключил трудовой договор с новым клубом до лета 2019 года. Маккарти родился в декабре 1989 года, и на профессиональном уровне.

2016-08-05 13:47
Просмотры:  ( 375 )
 
Фернандо Льоренте стал игроком «Суонси Сити» Фернандо Льоренте стал игроком «Суонси Сити»

Экс-форвард «Севильи» Фернандо Льоренте, пополнил состав «Суонси Сити», о чём официально сообщает пресс-служба клуба из Уэльса. Детали соглашения, рассчитанного на два года, держатся в секрете, однако то, что «лебеди» получили в свои ряды.

2016-08-07 11:57
Просмотры:  ( 319 )
 
«Манчестер Юнайтед» - обладатель Суперкубка Англии «Манчестер Юнайтед» - обладатель Суперкубка Англии

Матч за Суперкубок Англии выдался максимально наполненным с эмоциональной точки зрения. С одной стороны «Лестер Сити», чемпионский состав которого не претерпел существенных изменений, что автоматически выражает доверие к игрокам со стороны.

2016-08-08 07:59
Просмотры:  ( 307 )
 
Борха Бастон скоро станет игроком «Суонси» Борха Бастон скоро станет игроком «Суонси»

Трансферная активность «Суонси» этим летом наводит на положительные мысли касательно грядущего сезона, поскольку покупательская способность «лебедей» не блистала большими тратами, а теперь в клуб все же стали приходить известные игроки.

2016-08-08 08:51
Просмотры:  ( 475 )
 

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Челси
3
Вест Бромвич Альбион
0
Саутгемптон
0
Ливерпуль
2
Ньюкасл Юнайтед
1
Манчестер Юнайтед
0
Хаддерсфилд Таун
4
Борнмут
1
Манчестер Сити
5
Лестер Сити
1
Вест Хэм Юнайтед
2
Уотфорд
0
Сток Сити
1
Брайтон
1
Суонси Сити
1
Бернли
0
Эвертон
3
Кристал Пэлас
1
Тоттенхэм Хотспур
1
Арсенал
0

Английский футбол