«Арсенал» - «Лестер». Без защиты!

«Арсенал» - «Лестер». Без защиты!

«Лестер» уже второй сезон кряду играет в матче-открытии Премьер-лиги и это гарантирует крутой триллер – год назад чемпион неожиданно уступил дома считавшемуся «не живым» «Халлу», а сейчас Лисы сыграли куда как лучше, но снова остались ни с чем, хоть и критиковать их вряд ли уместно. Красивый спектакль, разыгранный на «Ашбертон Гроув» не состоялся бы без неожиданно активной, открытой и агрессивной игры «Лестера», который до счета 2:3 временами имел большое преимущество над «Арсеналом».

Для команды Венгера начинать с 4:3 становится традицией, но если год назад «Арсенал» проиграл с таким счетом «Ливерпулю», спасаясь от разгрома, то сейчас проявил характер и ушел с поля с хорошим настроением, но традиционным осадком, который оставляют августовские матчи «Арсенала» уже не первый год.

Как-то так выходит, что у Венгера на первые матчи сезона уже второй год кряду выходит дико экспериментальный состав защиты. Год назад это была связка Холдинг-Чамберс в центре обороны, сейчас же – тройка Холдинг-Начо Монреаль-Колашинац, где чистокровный центрбек только Холдинг, но и он играет с креном вправо. Кошельны дисквалифицирован, Мустафи только набирает форму, Габриэль – травмирован. Что получилось в итоге – вы могли видеть.

В современном футболе роль стандартных положений сложно переоценить, а уж в августовских матчах, когда все команды далеки от оптимальных кондиций, не вошли в игровой ритм и просто – не бегут, стандарты становятся главным оружием, что мы могли увидеть и в матче на Суперкубок и в первой игре чемпионата. И «Арсенал» и «Лестер» показали, что им еще есть над чем работать в плане синхронности действий при защите собственных ворот от угрозы при стандартах. В то же время обе команды продемонстрировали и большое разнообразие вариантов в атаке, а также умение играть головой нападающих – Окадзаки, Варди, Ляказетта, и конечно – главного джокера АПЛ Оливье Жиру.

Мечтая о том, чтобы Оливье Жиру стал игроком «Эвертона» ближе к 1 сентября не могу не констатировать с горечью, что сейчас это практически невозможно. Венгер будет последним глупцом, если отдаст кому-то такого игрока, а уж тем более – клубу, который с ним способен стать конкурентом «Арсенала». В прошлом сезоне Жиру был одним из самых эффективных игроков АПЛ по соотношению проведенного на поле времени и забитых голов и практически каждый его мяч был значимым, ключевым или переломным. С «Лестером» он сделал то, что было не под силу ни одному из его партнеров – не только выиграл силовую борьбу «футболку в футболку» у Уэса Моргана, но и шикарно пробил головой. Высший пилотаж во всех смыслах – Жиру видел мяч и не видел препятствий, а эффектный полет от перекладины только добавил этому голу шарма.

Оборона «Арсенала» – тихий ужас. Вывести на ударную позицию кого-то из партнеров Марку Олбрайтону, который чаще всего выступал у Лис в роли плеймейкера, было проще простого, так как игроки «Арсенала» все время прикрывали каких-то невидимых нам всем игроков, но не Варди с Окадзаки или Марезом, которые пробивали по воротам практически всегда без помех. В принципе, объективные причины, объясняющие подобную картину, есть – состав обороны действительно на старте сезона у Венгера на всю голову экспериментальный, а возвращаться к схеме 4-2-3-1 при которой защита могла быть менее уязвимой он не хочет, так как привык к тактической стабильности.

Критиковать «Арсенал» за отвратительную игру в обороне это то же самое, что и критиковать самого неоднозначного пока что исполнителя команды на старте сезона – Граниту Джаку. С одной стороны –он дал пробить головой Окадзаки и с большой вероятностью должен был играть с Джеми Варди в случае с его вторым голом, но с другой стороны – именно он отдал голевые передачи на Рэмси и Жиру, которые принесли «Арсеналу» победу.

«Арсенал» не то чтобы не безгрешен – он действительно играет без обороны, но с другой стороны – Суперкубок попал в коллекцию трофеев, а первый матч чемпионата выигран. При всех проблемах в обороне, в атаке Канониры были хороши – все лучше и лучше выглядит в роли латераля Окс и ему совершенно все равно на каком фланге играть. Заметен прогресс Эль-Нени, выложившего мяч на голову Ляказетту на второй минуте, а сам дорогостоящий француз стал автором первого гола чемпионата, использовав для этого второе касание мяча в АПЛ.

Что нравится больше всего в нынешнем «Арсенале» – скамейка, где есть игроки, способные «сделать разницу» и превратить концовку игры в фейерверк эмоций. Как бы не бубнели под нос поклонники Канониров о том, что с такой игрой они снова ничего не выиграют, но как в прошлом сезоне, так и сейчас, им точно не скучно смотреть матчи своей команды и она остается одной из самых ярких и характерных в АПЛ.

«Лестер» немного жаль – команда Шекспира удивила тем, что сыграла в не свойственной себе достаточно открытой манере, но уехала на щите, хоть и показала действительно качественную игру в атаке. Новый центр обороны Магуайр-Морган выглядит солидно, но для того чтобы остановить атаку «Арсенала» явно не хватило сыгранности. И хоть «Лестер» и опустился на последню строчку таблицы, его поклонникам можно расстраиваться, но не стоит отчаиваться – дела в обороне наладятся, а вот в атаке Лисы действительно хороши.

Мы увидели голевой кураж Варди, самонаводящиеся кроссы Олбрайтона, который просто не замечал своего оппонента Бельерина, а кроме того – эффективную игру Окадзаки, постоянно подключавшегося из глубины. А ведь у «Лестера» есть еще и Келечи Ихеаначо, который вряд ли покупался для того, чтобы выходить на замену – атака Лис действительно выглядит неплохо, и мы можем ждать от них в этом сезоне качественной игры впереди.

Конечно же, есть ресурсы для усиления игру и у «Арсенала» – все больше вероятность того, что никуда не уйдет Санчес, Мустафи и Кошельны должны обеспечить надежный тыл в обороне, а Рэмси уже давно пора переходить из категории джокера в статус одного из лидеров команды. Вот только играть постоянно на такой высокой ноте и оголенном нерве очень сложно – Арсену Венгеру уж точно не нужно ходить за адреналином в казино или прыгать с моста с резинкой на ноге – его команда обеспечивает драйв на все сто.

17-08-12 12:15
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 100 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Печатная машинка Кумана Печатная машинка Кумана

Неплохой старт «Эвертона» в текущем сезоне обещает преподнести сюрпризы болельщикам. Приятные или горькие?

2016-10-31 08:58
Просмотры:  ( 237 )
 
Дайч: Моуринью поздравил нас после матча Дайч: Моуринью поздравил нас после матча

Главный тренер «Бернли» Шон Дайч прокомментировал исход встречи своей команды в рамках 10-го тура английской Премьер-лиги. Напомним, что «Бернли» на «Олд Траффорд» сыграл вничью с «Манчестер Юнайтед» со счетом 0:0.

2016-10-31 22:32
Просмотры:  ( 243 )
 
Конте: мне импонирует игра Канте Конте: мне импонирует игра Канте

Главный тренер лондонского «Челси» Антонио Конте высоко оценил вклад в развитие команды французского полузащитника Н’Голо Канте, а также поделился с журналистами The Guardian впечатлениями от предыдущего матча своей команды. Напомним, что.

2016-10-31 22:34
Просмотры:  ( 246 )
Пардью: поражение было обидным, обиднее же то, что мы его заслужили Пардью: поражение было обидным, обиднее же то, что мы его заслужили

Главный тренер «Кристал Пэлас» Алан Пардью раскритиковал работу судейской бригады в матче 10-го тура английской Премьер-лиги, а также остался недоволен командными действиями своих футболистов. Напомним, что подопечные Пардью проиграли на.

2016-10-31 22:35
Просмотры:  ( 241 )
 
Гюндоган: надеюсь, что буду играть еще лучше Гюндоган: надеюсь, что буду играть еще лучше

Полузащитник сборной Германии и «Манчестер Сити» Илкай Гюндоган поделился собственными впечатлениями от матча своей команды в рамках 10-го тура английской Премьер-лиги. Напомним, что «горожане» на выезде разгромили «Вест Бромвич» со счетом.

2016-10-31 22:37
Просмотры:  ( 243 )
Уокер: матч с «Байером» не будет определяющим Уокер: матч с «Байером» не будет определяющим

Крайний защитник лондонского «Тоттенхэма» и сборной Англии Кайл Уокер прокомментировал турнирное положение своей команды после трех туров группового этапа Лиги чемпионов, а также оценил шансы своей команды на выход из группы. Напомним, что.

2016-10-31 22:39
Просмотры:  ( 232 )
Смоллинг: не понимаю, как мы не смогли обыграть «Бернли» Смоллинг: не понимаю, как мы не смогли обыграть «Бернли»

Центральный защитник и капитан «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Крис Смоллинг раскритиковал игру своей команды в атаке, а также посетовал на отсутствие мотивации и настроя на менее мастеровитых соперников в чемпионате Англии. Напомним,.

2016-10-31 22:44
Просмотры:  ( 269 )
Билич: самоуверенность на старте сезона сыграла со мной злую шутку Билич: самоуверенность на старте сезона сыграла со мной злую шутку

Главный тренер лондонского «Вест Хэма» Славен Билич прокомментировал игру своей команды в предыдущем туре чемпионата Англии. Напомним, что в рамках 10-го тура английской Премьер-лиги «молотобойцы» проиграли на «Гудисон Парк» ливерпульскому.

2016-10-31 22:46
Просмотры:  ( 265 )
 

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Вест Хэм Юнайтед
1
Лестер Сити
1
Брайтон
2
Сток Сити
2
Уотфорд
2
Вест Хэм Юнайтед
0
Манчестер Юнайтед
4
Ньюкасл Юнайтед
1
Бернли
2
Суонси Сити
0
Борнмут
4
Хаддерсфилд Таун
0
Вест Бромвич Альбион
0
Челси
4
Кристал Пэлас
2
Эвертон
2
Лестер Сити
0
Манчестер Сити
2
Ливерпуль
3
Саутгемптон
0

Английский футбол