По арендам я с детства скитался. Вратарская бригада «Бёрнли»

По арендам я с детства скитался. Вратарская бригада «Бёрнли»

Продолжаем знакомство с вратарями английской премьер-лиги. На очереди вратари «Бёрнли», снова проводящие прекрасный сезон. Во многом благодаря надёжности тылов «бордовые» занимают высокое седьмое место.

ХИЖИНА ДЯДИ ТОМА

Тому Хитону предсказывали большое будущее. Соперники даже завидовали, какой замечательный вратарь растёт в «Манчестер Юнайтед». Но вот Том вырос, и оказался не особо нужен родному клубу. И пошли аренда за арендой. Арендаторы тоже не слишком доверяли парню. В чём причина - непонятно. Может, габариты Хитона не впечатляли. Хотя метр восемьдесят пять. Длиинорукий, прыгучий, тонко чувствующий игру. Однако недоверие со стороны тренеров мешало молодому вратарю раскрыться. В 24 года Том окончательно расстался с мечтой играть за «Манчестер Юнайтед» и получил вольную. Отправился в «Кардифф Сити», - один из немногих клубов, где ему давали поиграть. А там место занято Дэвидом Маршаллом. Свой шанс Хитон получил. Более того, взял два пенальти в полуфинале Кубка лиги и вытащил «ласточек» в финал турнира, где его команде предстояло сыграть с «Ливерпулем». Перед самым финалом, на разминке он получил травму, но вышел в стартовом составе и потащил пенальти от Стивена Джеррарда. Правда, Кубок всё равно достался более именитому клубу. А вратарь отправился в лазарет, а оттуда - в «Бристоль Сити». Была возможеность попасть в «Уотфорд», звал Тома никому ещё неизвестный тренер Шон Дайч. Но того сняли, поэтому вариант с «Уотфордом» отпал.

В «Бристоле» Том наконец-то получил столь желанную практику. И хотя клуб выступил слабо и вылетел из Чемпионшипа, его вратарь был признан лучшим игроком сезона. И снова на горизонте возник Дайч, на этот раз уже в роли тренера «Бёрнли». Том не колебался.

«Бёрнли» пробился в премьер-лигу и закрепился там, во многом благодаря Хитону. Который ещё раньше получил приглашение в сборную и съездил на чемпионат Европы. В качестве дублёра Джо Харта. Том был избран капитаном команды, посрамив тех, кто не верил в него.

Нынешний сезон должен был стать очень непростым для «Бёрнли». Продан в «Эвертон» сильнейший защитник Майкл Кин, ушёл в «Уотфорд» лучший бомбардир Андре Грэй. Дисквалифицирован и отчислен Джоуи Бартон. Полетела вся центральная ось, да ещё длинноволосый крайний полузащитник Джордж Бойд ушёл в «Шеффилд Уэнсдей». «Бордовые» начали сезон превосходно, с гостевой победы над «Челси». Но уже в четвёртом туре повредил плечо и выбыл на полгода Хитон. Потеря Тома, который в прошлом сезоне был половиной команды и даже больше, виделась, как катастрофа. Тем более, что летом завершил карьеру второй вратарь - Пол Робинсон. Тот самый, что играл за «Лидс», «Тоттенхэм», «Блэкберн» и сборную Англии. Но катастрофы не произошло.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ

После травмы Хитоны в распоряжении Шона Дайча осталось два вратаря - 25-летний Ник Поуп и 30-летний Адам Ледзгинс, сыгравшие на двоих один неполный матч в премьер-лиге. Тот самый, в котором Поуп заменил сломавшегося Хитона. В срочном порядке был подписан датчанин Андерс Линдегард. Который согласно логике и должен бы стать основным. Но Дайч после консультаций со своим помощником Билли Мерсером сделал самый неожиданный выбор - Ник Поуп.

Судьба Поупа чем-то напоминает биографию Хитона, с той лишь разницей, что в юношах Ник высоко не котировался. Учился в «Инсвиче», начинал карьеру в «Бёри», первый матч провёл в «Чарльтон Атлетик». К 24-м годам прошёл через девять аренд и нигде толком не играл. Но попав в руки к Мерсеру пахал на тренировках рядом с Хитоном, и начал сезон вторым вратарём. Удачно заменил травмированного Тома с «Кристал Пэласом», а потом начались чудеса. Никому неизвестный вратарь стал открытием сезона в премьер-лиге. Ник достойно выдержал испытание Ливерпулем - и «Энфилдом» и «Гудисон Парк». И не только. Девять матчей, шесть пропущенных мячей и ни одной ошибки. Три пропущенных мяча приходятся на игру с «Манчестер Сити», - один с «левого пенальти», два в концовке. Со столь же невнятно назначенного 11-метрового Нику забил «Арсенал». В обоих случаях Поуп был близок к тому, чтобы отразить удары с точки. Поуп играет и наслаждается игрой. И когда поправится Том Хитон, перед тренерским штабом будет непростой выбор.

ДВА СИДЕЛЬЦА

Интересны и два вратаря «Бёрнли», которые пока не выходил на поле в текущем сезоне. Например, Андерс Линдегард поиграл и в сборной Дании, и в «Манчестер Юнайтед». Причём в воротах «красных дьяволов» датчанин выглядел вполне достойно, на его счету победы над «Арсеналом», «Челси», «Ливерпулем», соседями из «Сити». Но Андерс пришёл на «Олд Траффорд» лишь на полгода раньше Давида Де Хеа, и выбор в пользу испанца был очевиден. В своём третьем сезоне Линдегард несколько приуныл. Это ведь он играл в феерической ничье с «Вест Бровичем», завершившемся вничью 5:5. Последователи Алекса Фергюсона не сильно жаловали датчанина, и постепенно Линдегард оказался не нужен. Числился в составе, а не играл. Только в прошлом сезоне датчанина временно трудоустроили в ворота самого первого чемпиона Англии «Престон Норт Энд», а потом сократили из «МЮ». В «Бёрнли» Андерс пришёл свободным агентом. В последнее время Линдегард больше прославился не в воротах, а в общественной жизни - он выступает ярым защитником секс-меньшинств. При том, что у самого Линдегарда ориентация вполне традиционная, есть жена - шведская модель, сын.

Вы не ошиблись, увидев в фамилии Адама Ледзгинса что-то прибалтийское. Действительно, Адам - латыш. Точнее латышом был его дедушка, перебравшийся в Англию ещё в тридцатые. Но сборная Латвии когда-то рассматривала Ледзгинса в качестве кандидата. Дальше рассмотрения дело не пошло, ибо с игровой практикой у него туго. Лишь в двух сезонах из 13, проведенных в профессиональном футболе, Адам играл, а не сидел в запасе - в 2010/11 в «Бёртон Альбион» и в 2012/13 в «Дерби Каунти». Перед тем, прийти в «Бёрнли», Ледзингс вернулся в родной «Бирмингем Сити», где чаще смотрел футбол, нежели играл. Похоже, что он смирился с участью сидельца. При этом вратарь он довольно мастеровитый и малопропускающий.

Конор Митчелл в 21 год уже дважды побывал в аренде, а сейчас отдан в третий раз. В клуб Конференции «Честер». Не самое лучшее течение карьеры, однако примеры Хитона и Поупа всегда перед глазами. Может, и Митчелл найдёт свою команду.

ОПАЛЁННЫЙ «ХИЛЛСБОРО»

И по традиции о том, кто работает с вратарями. В «Бёрнли» за этот участок работы отвечает 48-летний Билли Мерсер. И работает Мерсер неплохо, если судить по игре Хитопа и Поупа. Наверное, один из лучших специалистов в этом деле.

Билли Мерсер - воспитанник «Ливерпуля», но шансов в родном клубе он так и не получил. Более того, едва не погиб в 19 лет. Во время трагедии на шеффилдском стадионе «Хиллсборо» в феврале 1989 Билли был там, среди болельщиков «Ливерпуля».

Он чудом выжил в этой давке, но «Хиллсборо» долго снился Билли в кошмарах. Даже будучи вратарём «Шеффилд Юнайтед», он старался избегать посещений стадиона соседей из «Шеффилд Уэнсдей». Но пришлось.

Билли так и не заиграл в родном клубе. Вскоре после той трагедии он ушел в «Роттерхэм».. Потом было очень недолгое пребывание в «Шеффилд Юнайтед», а потом Мерсер нашёл себя в «Честерфилде». И скромный клуб из третьего дивизиона едва не сотворил сенсацию - дошёл до полуфинала Кубка Англии 96/97. Первая встреча с «Мидлсбро» на «Олд Траффорд» завершилась вничью 3:3. А потом переигровка. Снова Шеффилд, снова «Хиллсборо», снова полуфинал. Билли не справился с волнением, и его клуб уступил.

Но через несколько лет Мерсер снова вернулся на страшное для него место. Уже в качестве тренера вратарей «Шеффилд Уэнсдей». Более того, ему довелось исполнять обязанности главного. Прошло наконец-то опустило его, и «Хиллсборо» перестал быть для Билли адом.

В «Бёрнли» Билли Мерсер работает восьмой год, и в клубе его ценят очень высоко. Есть за что. И Бриан Йенсен, и Ли Грант заметно прибавили, работая с ним. А про Хитона и Поупа вы уже и так всё знаете.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-12-07 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 81 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Награды Английской Премьер-Лиги в феврале Награды Английской Премьер-Лиги в феврале

Футбольная ассоциация Англии подвела итоги февраля и наградила всех достойных футболистов и тренеров традиционными наградами Премьер-Лиги. Лучшим футболистом Премьер-Лиги в феврале стал вратарь «Саутгемптона» Фрейзер Форстер. 28-летний.

2016-03-13 12:47
Просмотры:  ( 429 )
Анонс матча 30-го тура чемпионата Англии 2015/16: - «Астон Вилла» - «Тоттенхэм» Анонс матча 30-го тура чемпионата Англии 2015/16: - «Астон Вилла» -.

7 команд «Премьер-лиги», сыграют в выходные в Кубке Англии, поэтому сразу несколько матчей внутреннего чемпионата перенесено, и на воскресенье в английском первенстве запланирован лишь один поединок.

2016-03-13 13:17
Просмотры:  ( 497 )
Мартинес: за свое будущее я не беспокоюсь Мартинес: за свое будущее я не беспокоюсь

Роберто Мартинес, главный тренер ливерпульского «Эвертона», признался, что не испытывает ни малейшего давления по поводу продолжения своей карьеры. «Я не испытываю чувства беспокойства за свое место. Кресло подо мной не раскачивается. Я.

2016-03-13 14:18
Просмотры:  ( 287 )
 
Анонс матча 30-го тура Английской премьер лиги 2015/16: - «Лестер» - «Ньюкасл» Анонс матча 30-го тура Английской премьер лиги 2015/16: - «Лестер» -.

Завершает программу 30-го тура «Премьер-лиги», поединок «Лестера» (место 1, 60 очков) и «Ньюкасла» (место 19, 24 очка), который состоится в понедельник 14-го марта на арене «Кинг Пауэр – Уокерс».

2016-03-13 14:45
Просмотры:  ( 410 )
«Арсенал» снова потерпел неудачу «Арсенал» снова потерпел неудачу

Лондонский «Арсенал» вчера принимал у себя дома «Уотфорд» в рамках ¼ Кубка Англии. На мгновение этот матч показался «сухим», но после пары агрессивных нападений «канониров» на ворота соперника (гол Оливье Жиру из шаткого оффсайда),.

2016-03-15 09:59
Просмотры:  ( 455 )
«Лестер Сити» продолжает победное шествие «Лестер Сити» продолжает победное шествие

Клаудио Раньери в компании своих подопечных обеспечил достойный прием вернувшегося в Английскую Премьер-Лигу Рафаэля Бенитеса. Надо сказать, его возвращение с легкостью омрачилось отличным и продуктивным выступлением хозяев поля, уверенно.

2016-03-15 10:26
Просмотры:  ( 398 )
Алекс Окслейд-Чемберлен: будущее под вопросом Алекс Окслейд-Чемберлен: будущее под вопросом

Текущий сезон Английской Премьер-Лиги не совсем удачно складывается для полузащитника лондонского «Арсенала»: Алекс Окслейд-Чемберлен испытывает упадок в своей карьере, чем привлек к себе внимание нескольких клубов Англии. От статистики.

2016-03-15 10:38
Просмотры:  ( 565 )
Почеттино: мы в чемпионской гонке и наши болельщики имеют право на мечту Почеттино: мы в чемпионской гонке и наши болельщики имеют право на.

Главный тренер «Тоттенхэма» после выездного матча с «Астон Виллой» признался журналистам, что верит в чемпионство своей команды. «Нам больше не остается ничего, кроме того, что выигрывать в оставшихся играх.

2016-03-15 12:21
Просмотры:  ( 481 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Юнайтед
3
Сток Сити
0
Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Борнмут
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
4
Эвертон
0
Вест Бромвич Альбион
2
Брайтон
0
Кристал Пэлас
1
Бернли
0
Ньюкасл Юнайтед
1
Суонси Сити
1
Уотфорд
2
Саутгемптон
2
Хаддерсфилд Таун
1
Вест Хэм Юнайтед
4
Челси
0
Лестер Сити
0

Английский футбол