Давайте знакомиться. Джеймс Тарковский («Бёрнли»).

Давайте знакомиться. Джеймс Тарковский («Бёрнли»).

За какой-то год, да где там год, полгода этот футболист преодолел путь из обитателя скамейки запасных – до одного из самых надёжных центральных защитников премьер-лиги. За игрой Тарковского следят представители элитных клубов, а самого парня всё чаще называют новым Терри.. Кроме того, в однофамильце знаменитого режиссёра заинтересованы сразу три сборных – Англии, Польши и Ирландии.

Оборона «Бёрнли» – одна из самых прочных, если не самая прочная в лиге. И это при том, что летом был продан в «Эвертон» кандидат в сборную Майкл Кин. «Бордовые» не стали искать нового защитника, и тренер Шон Дайч отправил в пару к Брайану Ми 24-летнего Тарковского. Рисковал ли Дайч? Бесспорно. Ведь до нынешнего сезона опыт Джеймса ограничивался матчами за «Олдхэм» и «Брентфорд», а так же выходами на замену в «Бёрнли» во втором круге сезона 2016/17. А появляться на поле во втором тайме и выходить с первых минут на ключевой позиции – далеко не одно и то же. Не проще ли было купить игрока в центр обороны, тем более что от продажи Кина «Бёрнли» получил 25 миллионов.

Но Дайч рискнул и выиграл. Очень быстро выяснилось, что Тарковский очень приличный защитник. В меру жёсткий, проворный, прыгучий. Хотя с ростом метр девяносто один можно и особо не прыгать. И ещё он не любит проигрывать единоборства и почти всегда их выигрывает. По этому показателю Джеймс лучший в лиге. Тарковский силён не только в воздухе, он уже успел покорить Англию своими подкатами.

Сам Джеймс достаточно критически относится к свалившейся на него популярности. Во-первых, он объясняет свой прогресс доверием со стороны тренера Шона Дайча. Во-вторых, отдаёт должное своему напарнику Брайану Ми, указывая, что именно Брайан в их тандеме ведущий. А третьих, Тарковский считает свою игру неидеальной. Особенно в плане конструктивных действий. Ведь от сильного защитника требуется ещё умение и начинать атаки, и где надо продолжить, и завершить. Всё это умел делать Джон Терри. Тарковскому только предстоит постичь всё это. Что вполне реально, если судить по прогрессу Джеймса. А ещё он очень хочет забить свой первый мяч в премьер-лиге. Понимает, что это не главное, и что это весьма тяжело для центрального защитника «Бёрнли».

Джеймс родился в пригороде Манчестера, и с детства болел за «Манчестер Юнайтед». Он фанател от игры Дэвида Бекхэма и Пола Скоулза и мечтал застать их на поле. Разумеется, по одну сторону футбольных баррикад. Но в академию «Манчестер Юнайтед» паренька не взяли. Сочли бесперспективным. Пришлось довольствоваться игрой за школьную команду. И лишь в 17 лет Джеймс оказался в «Олдхэме», где ему пришлось постигать футбольную науку прямо на поле – в матчах Лиги1.

Три с половиной года в «Олдхэме» , а потом неожиданный переезд в Лондон. В последний день зимнего трансферного окна молодой защитник был продан в «Брентфорд». И надо сказать удачно. Через полгода столичные «пчёлы пробились в Чемпионшип.

В «Бёрнли» Тарковский попал столь же неожиданно, как и в «Брентфорд». Позвали в офис, поставили перед фактом. И вот Джеймс уже в команде сурового на ид, но справедливого Шона Дайча. Игровой практики было немного – кубковые встречи, выход на замены. Но чувствовалось, что Дайч доверяет новичку. В одном из первых матчей за «Бёрнли» Тарковскому доверили капитанскую повязку. И неважно, что «бордовые» вышли на игру без десяти основных игроков.

Прошлой весной, когда шансы Кина быть проданным возрастали с каждым матчем, Дайч стал всё чаще готовить Тарковского к будущим баталиям. Выпускал на замену – а замены игроков обороны без особой необходимости – явление нечастое. Но за полгода Джеймс сумел понять, чем премьер-лига отличается от Чемпионшипа. Поэтому он так легко заменил Кина и заставил забыть о продаже Майка.

Теперь «Бёрнли» думает, как сохранить Тарковского. Ибо предложения уже имеются. И «Челси» нужен новый Терри. И «Ливерпуль» не прочь укрепить центр обороны. И «Манчестер Юнайтед», надо же, вспомнил о некогда отвергнутом. Но «Бёрнли» пока не готов продать только раскрученного игрока. Тем более, что Джеймс обещает вырасти в цене. Особенно если попадёт в сборную. Вот только в какую.

Пока Гарет Саутгейт думает вызывать или не вызывать Тарковского в сборную, резко активизировались поляки, напомнили Джеймсу о происхождении дедушки. Не остались в сторон и ирландцы, ведь одна из бабушек футболиста родилась на Изумрудном острове. Но сборная Ирландии не попала на чемпионат мира, а вот польская сторона настроена серьёзно. И Джеймсу придётся скоро определиться, если он хочет сыграть на чемпионате мира.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-12-18 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 111 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Куда отправится Джолеон Лескотт свободным агентом Куда отправится Джолеон Лескотт свободным агентом

Пятилетний контракт англичанина с «Манчестер Сити» заканчился и как поведал один авторитетный источник кондидатурой Джолеона заинтересовались как минимум три клуба. Это немецкий «Шальке 04», «Аль-Айн» из ОАЭ и бирмингемская «Астон Вилла»..

2014-06-05 15:19
Просмотры:  ( 369 )
Филипп Сендерос отправляется в бирмингемскую «Астон Виллу» Филипп Сендерос отправляется в бирмингемскую «Астон Виллу»

Проведя довольно не впечатляющий сезон, швейцарский защитник все таки заключил контракт с бирмингемским клубом, являясь на момент соглашения свободным агентом. Тем самым игрок избежал возможности разделить участь своего.

2014-06-05 22:31
Просмотры:  ( 181 )
За Депая «Манчестер Юнайтед» заплатил 34 миллиона евро За Депая «Манчестер Юнайтед» заплатил 34 миллиона евро

Согласно информации от издания Football Leaks, голландский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Мемфис Депай перешел в стан «красных дьяволов» из «ПСВ» за 34 миллиона евро. Ранее в прессе озвучивались другие суммы, заведомо меньшие, чем данная.

2016-03-30 11:28
Просмотры:  ( 396 )
Самир Насри остается в «бело-голубом» Манчестере Самир Насри остается в «бело-голубом» Манчестере

Как стало известно из французких газет, двадцатишестилетний француз подписал новое соглашение с «горожанами», по которому игрок будет выступать за «Манчестер Сити» до летнего периода.

2014-06-06 13:49
Просмотры:  ( 376 )
Встречайте новое пополнение «Ливерпуля» Эмре Джан Встречайте новое пополнение «Ливерпуля» Эмре Джан

Экс чемпионы, завершившегося розыгрыша английской премьер лиги, официально заявили о покупке германского дарования Эмре Джана. Молодой полузащитник немецкого «Гамбурга» ранее никогда не выступал за рубежом, так.

2014-06-06 22:52
Просмотры:  ( 380 )
Мадридский «Реал» не прочь усилиться Рамиресом Мадридский «Реал» не прочь усилиться Рамиресом

Бразильский полузащитник лондонского «Челси» может перебраться с туманного альбиона в столицу Испании. «Сливочные» ищут возможности для усиления центра полузащиты и согласны заплатить за Рамиреса.

2014-06-07 15:24
Просмотры:  ( 394 )
«Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» поборятся за Анхеля Ди Марию «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» поборятся за Анхеля Ди Марию

По заявлениям зарубежных СМИ мадридский «Реал» готов расстаться с аргентинским полузащитником, но при этом мадридцы планируют выручить за своего игрока пятьдесят миллионов евро. Как минимум четыре зарубежных.

2014-06-08 13:48
Просмотры:  ( 388 )
 
Азар останется в «Челси» Азар останется в «Челси»

Бельгийский полузащитник лондонского «Челси» не собирается покидать «аристократов» в ближайшем будующем. Тем самым игрок поставил под самнение истинность недавно просочившихся в СМИ слухов о его.

2014-06-08 17:04
Просмотры:  ( 259 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Юнайтед
3
Сток Сити
0
Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Борнмут
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
4
Эвертон
0
Вест Бромвич Альбион
2
Брайтон
0
Кристал Пэлас
1
Бернли
0
Ньюкасл Юнайтед
1
Суонси Сити
1
Уотфорд
2
Саутгемптон
2
Хаддерсфилд Таун
1
Вест Хэм Юнайтед
4
Челси
0
Лестер Сити
0

Английский футбол