Люк Шоу. На распутье

Люк Шоу. На распутье

Карьера некогда одного из самых талантливых английских защитников Люка Шоу в «Манчестер Юнайтед» находится в подвешенном состоянии. Британские СМИ уже начинают писать о том, что футболист хочет покинуть «Олд Траффорд», его не устраивает нынешний статус в команде, он нуждается в стабильной игровой практике. Рассуждаем о причинах, по которым Люк оказался в данном положении и перспективах молодого игрока в Манчестере.

Стоит сразу сказать, что Шоу еще не сыграл за «Красных Дьяволов» в этом сезоне ни минуты в Премьер-Лиге. В нынешней кампании Шоу дважды выходил на поле в составе первой команды (оба раза на замену) в поединках Кубка лиги (в общей сложности отыграл 47 минут). Также британец отыграл полный матч против ЦСКА в Лиге Чемпионов. Безусловно, 22-летнему футболисту хочется играть куда чаще и если раньше причиной его отсутствия была серьезная травма, полученная еще в прошлом сезоне, то теперь игрок абсолютно здоров и тренируется наравне со всеми.

Конкуренция

В прошлом сезоне, до травмы, Шоу был стабильным футболистом стартового состава, правда назвать его основным, как например правого защитника Антонио Валенсию, всё-таки нельзя было. Высокая конкуренция на позиции левого защитника в «Манчестер Юнайтед» - одна из причин, по которой Люк за три с половиной года, проведенных на «Олд Траффорд», сыграл всего 49 игр. Дело в том, что на его позиции в команде могут смело играть целый ряд других исполнителей: Рохо, Блинд, Дармиан и даже Эшли Янг, в этом сезоне окончательного переквалифицировавшийся в крайнего защитника.

Жозе Моуриньо, возглавив «Красных Дьяволов», четко дал понять – именно Шоу он хотел бы видеть в качестве ключевого игрока на данной позиции, тем более, что все остальные его конкуренты не являются классическими фулбеками: Рохо у португальца играл исключительно в центре обороны, Блинд – универсальный футболист, умеющий действовать на трех-четырех позициях, Дармиан – большую часть карьеры играл справа в защите. Да и уровень Люка, в его лучшей форме, не поддается никаким сомнениям – воспитанник «Саутгемптона» обладает всеми необходимыми качествами для игры на фланге обороны.

Травмы

Больше количество различных повреждений и травм – пожалуй, ключевой фактор, который так и не позволил пока Шоу полноценно раскрыться на «Олд Траффорд». В 2015 году в матче группового этапа Лиги чемпионов против «ПСВ» Люк получил перелом большеберцовой и малоберцовой костей правой ноги после подката Эктора Морено, в результате чего пропустил остаток сезона 2015/16 и чемпионат Европы. Игрок восстанавливался почти год и, безусловно, та ужасная травма наложила след на дальнейшем прогрессе защитника.

В конце прошлого сезона на тренировке Шоу получил еще одну тяжелую травму, из-за которой пропустил последние туры чемпионата Англии и финальный поединок в Лиге Европы. Еще полгода без футбола – для 22-летнего игрока, лишенного всякой практики, это был тяжелый удар. Стоит отметить, что отношения Шоу с Моуриньо, даже если закрыть глаза на все травмы Люка, сложно назвать хорошими. С одной стороны, наставнику нравилось стремление защитника вернуться на поле как можно раньше, импонировало его желание не сдаваться и бороться за место в составе. С другой стороны, Жозе любит отдавать предпочтение надежным и стабильным исполнителям, которые никогда не подведут его.

А что дальше?

Летом 2014 года «Манчестер Юнайтед» подписал Шоу за большие на тот момент деньги – 27 миллионов фунтов. Естественно, если в клубе таки решат избавиться от футболиста, то претендентам на всё еще молодого британца наверняка придется выложить немало средств. Продажа и полноценный уход Люка из стана «Красных Дьяволов» - радикальное решение, которое в дальнейшем невозможно будет исправить, и кто знает, не пожалеет ли руководство «Юнайтед» о таком шаге.

Довольно компромиссным вариантом для обеих сторон видится аренда Шоу в один из клубов Премьер-Лиги, а может даже команду из другого чемпионата. В последние годы английские футболисты из ведущих клубов лиги не стесняются идти на понижение в поисках игровой практики. Так, Джек Уилшир в прошлом сезоне выступал за «Борнмут», а Джо Харт и вовсе отправился в Италию. Аренда для Люка будет хорошей возможность заново заявить о себе, убедить всех в «Манчестер Юнайтед» в своем классе и соответствии уровню такого клуба, но без полноценного разрыва с командой с «Олд Траффорд».

Зимнее трансферное окно открывается совсем скоро и, вполне вероятно, оно и решит судьбу футболиста на ближайшие полгода. Если Шоу решит продолжать бороться за место в основном составе «Юнайтед», ему предстоит проделать огромную работу над собой, дабы измениться в лучшую сторону как в физическом, так и психологическом планах.

Егор Данилов, специально для football-week.ru

17-12-08 10:45
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 65 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

«Суонси» назначает Брэдли после отставки Гвидолина «Суонси» назначает Брэдли после отставки Гвидолина

​Американские владельцы «Суонси Сити» наконец решились га смену менеджера после неудачного старта команды – после поражения от «Ливерпуля» итальянец Франческо Гвидолин покинул команду, а новым главным тренером был назначен Боб Брэдли –.

2016-10-03 21:08
Просмотры:  ( 344 )
 
Единоличник или герой Единоличник или герой

Димитри Пайет делает игру «Вест Хэма» или его партнеры выставляют его героем «молотков»?

2016-10-04 08:59
Просмотры:  ( 500 )
«Тоттенхэм» все лучше и выше «Тоттенхэм» все лучше и выше

Команда Маурисио Почеттино набирает обороты, и чемпионские амбиции представителей северного Лондона выходя на первый план.

2016-10-04 09:46
Просмотры:  ( 343 )
 
Гвардиолизм процветает Гвардиолизм процветает

Ужесточенные условия внутриклубной жизни футболистов «Манчестер Сити» дают свои результаты, но какой ценой?

2016-10-05 08:02
Просмотры:  ( 293 )
 
Маттео Дармиан не нужен «МЮ» Маттео Дармиан не нужен «МЮ»

Перспективы 26-летнего Маттео Дармиана на «Олд Траффорд» с приходом Жозе Моуринью могут быть сведены к полному нулю.

2016-10-05 11:49
Просмотры:  ( 323 )
Раньери: не стоило ждать серьезных результатов от «Лестера» в этом сезоне Раньери: не стоило ждать серьезных результатов от «Лестера» в этом.

Главный тренер «Лестер Сити» Клаудио Раньери рассказал в интервью Sky Sports о том, почему его команда сейчас не находится в пятерке сильнейших, а также поделился своими ожиданиями от нынешнего сезона в Англии для своей команды. Напомним,.

2016-10-06 00:15
Просмотры:  ( 305 )
 
Хендерсон: «Ливерпуль» всегда был командой победителей Хендерсон: «Ливерпуль» всегда был командой победителей

Полузащитник сборной Англии и капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон похвалил своих партнеров по команде за самоотверженность и хорошую игру, а также заявил, что «Ливерпуль» в этом сезоне приложит все усилия, чтобы взять чемпионство..

2016-10-06 00:17
Просмотры:  ( 312 )
Моуринью: не могу сказать, что у «Манчестера» сейчас все хорошо Моуринью: не могу сказать, что у «Манчестера» сейчас все хорошо

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью посетовал на то, что футболисты «МЮ» пока не могут до конца понять его задумок и тактических наработок, что сказывается на результатах команды. Напомним, что подопечные португальского.

2016-10-06 00:19
Просмотры:  ( 293 )
 

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
1
Челси
2
Лестер Сити
0
Саутгемптон
0
Борнмут
0
Манчестер Юнайтед
2
Брайтон
1
Тоттенхэм Хотспур
1
Вест Хэм Юнайтед
1
Сток Сити
1
Манчестер Юнайтед
0
Вест Бромвич Альбион
1
Ньюкасл Юнайтед
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
1
Манчестер Сити
3
Ливерпуль
3
Борнмут
0
Бернли
2
Лестер Сити
1

Английский футбол