Рыжий, рыжий, конопатый. Шон Дайч

Рыжий, рыжий, конопатый. Шон Дайч

Продолжаем знакомиться с тренерами английской премьер-лиги. Один из самых перспективных и востребованных специалистов Шон Дайч, который вернул в элиту «Бёрнли» и сделал его вполне боеспособной единицей. Только прошлой осенью Дайча усиленно приглашали в «Лестер» и «Эвертона», но Дайч остался верным своему клубу.

«У меня контракт с «Бёрнли», и других клубов для меня не существует. Поэтому впредь прошу меня не беспокоить. Я занят», - ответил Дайч, чем воодушевил болельщиков «Бёрнли». Семь лет назад другой тренер «бордовых» Оуэн Койл в похожей ситуации не устоял перед предложением «Болтона» и бросил «Бёрнли» в трудной ситуации. Так человек, которого болельщики ещё недавно носили на руках - а было за что, навсегда превратился в Иуду. Этот переход оказался катастрофой. И «Бёрнли» вылетел, и «Болтон» через, а успешно складывавшаяся карьера Койла пошла под откос. Дайч про это помнил и устоял перед соблазнами, оставшись верным своему скромному клуб. Уже шестой год.

Да, уже пять с лишним лет прошло с тех пор, как на стадионе «Тёрф Мур» появился плотный человек с коротко стриженой рыжей шевелюрой (а сейчас чаще бритой под ноль) и такой же рыжей бородкой. Шон Дайч, а это был именно, недавно был уволен из «Уотфорда». Уволен несправедливо. Малоизвестного тренера принесли в жертву ради приглашения Джанфранко Дзола. Действительно, кто такой Дзола, и кто такой Дайч, игравший в заштатном «Честерфильде»? Молодой тренер был на грани отчаяния. И тут его пригласили на собеседование в «Бёрнли». Без всяких обещаний.

Великое дело дружба. Билли Мерсер, тренер вратарей «Бёрнли», предложил руководству клуба своего давнего знакомого. Они когда-то вместе играли в «Честерфильде», дошли до полуфинал Кубка Англии. И когда поиски тренера затянулись, Мерсер выдал рекомендацию своему товарищу.

На второй год своей работы Дайч вывел «Бёрнли» в премьер-лигу. Но этот поход завершился неудачей. Команда не смогла удержаться в компании сильнейших. Дайч не убежал, как Койл в разгар сезона, но результат оказался плачевным. Однако после неудачи руководство клуба выразило поддержку тренеру, и Шон получил ещё один шанс. Через год «Бёрнли» снова пробился в премьер-лигу. Третья попытка оказалась успешной. «Бордовые» пусть и с большим трудом , но сумели выжить, сдали экзамен. Сдал экзамен и сам Дайч, которого англичане стали называть «рыжим Моуринью».

Но в отличие от Моуринью настоящего Шон в футбол играл. В юности молодой защитник «Ноттингем Форест» котировался весьма высоко. Но первая же тренировка с основой завершилась двойным переломом голени. Долгое восстановление, а затем поиски команды попроще. Свои лучшие годы Шон провёл в «Честерфильде», с которым добрался до полуфинала Кубка Англии. Под занавес карьеры были «Миллуолл» и «Уотфорд», где Дайч начал свою тренерскую биографию. И откуда был несправедливо уволен летом 2012 года.

Нынешний сезон должен был стать ещё одним испытанием. Ведь «Бёрнли» лишился нескольких ведущих футболистов, а через месяц после начала чемпионата получил травму вратарь Том Хитон. Но катастрофы не произошло. «Бёрнли» держится более, чем достойно, - идёт на седьмом месте. А Дайч уже получил два выгодных приглашения. Все обозреватели отмечают, что его команда стало более солидной, более смелой. И если в прошлом сезоне «бордовые» крайне неудачно играли за пределами «Тёрф Мур» - всего одна победы в гостях, то в 16 турах нынешнего первенства «Бёрнли» одержали четыре гостевых победой. В том числе и над чемпионом страны - «Челси».

У Дайча есть потрясающее умение - находить у игрока скрытые резервы и вытаскивать их наружу. Посмотрите на состав «Бёрнли». Большинство игроков были списаны своими родными клубами как бесперспективные. И они могли бы раствориться где-то в низших дивизионах, если не встретили Дайча. И в его руках недооценённый «Манчестер Юнайтед» Майкл Кин вдруг вырос в игрока сборной Англии, списанный «Манчестер Сити» Бен Ми вдруг становится одним из самых надёжных защитников лиги, рядом с которым растёт ещё Джеймс Тарковский, которого отшил «МЮ». Примеры можно приводить и дальше. Но уже и так видно, как растут игроки в руках Дайча, как они начинают верить в свои силы. Тем более, всем этим парням, есть что доказать. И показать тоже.

А ещё «Бёрнли» силён своей командной игрой. Все знают, что нужно делать на поле, как себя вести. Необыкновенное желание играть и выигрывать. Поэтому, команда с ограниченным бюджетом и коротенькой скамейки, находится весьма высоко. На протяжении трёх месяцев «бордовым» предрекают падение, а они держаться. И чувствуют себя всё увереннее. И всё убедительнее выглядит рыжий тренер.

Дайча тоже критикуют. Кто-то считает футбол его команды примитивным, реликтом прошлого века. Но тех, кто видит в игре «бордовых» старый, добрый английский футбол ещё больше. Упрёки в расизме тоже безосновательны. То, что в «Бёрнли» играют только белые футболисты - стечение обстоятельств. Раньше Шон успешно работал и с темнокожими игроками.

Сделает ли Дайч «Бёрнли» трёхкратным чемпионом Англии (два титула были завоёваны в 1921 и 1960)? Вряд ли. Но наследство оставит после себя более, чем приличное. Сам же Шон будет наверняка востребован либо в большом клубе, либо в сборной. Ибо человек он не только талантливый, но и настойчивый и целеустремлённый.

17-12-12 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 187 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Джек Уилшир – падение звездной планки Джек Уилшир – падение звездной планки

Недостаток игровой практики – первая проблема для футболиста после травматичности. Однако считающийся одним из ключевых игроков «Арсенала», воспитанник клуба Джек Уилшир в последнее время борется сразу с обеими проблемами, что не могло.

2016-09-05 09:24
Просмотры:  ( 718 )
Защитник Дэнни Симпсон продлил соглашение с «Лестером» на 3 года Защитник Дэнни Симпсон продлил соглашение с «Лестером» на 3 года

«Лестер» сохранил в своих рядах ещё одного игрока основного состава – защитника Дэнни Симпсона, подписав с ним новое 3-летнее соглашение о сотрудничестве. Симпсон родился в январе 1987 года в городе Солфорд, и начал заниматься футболом в.

2016-09-07 07:37
Просмотры:  ( 406 )
«Кристал Пэлас» зазывает Фламини «Кристал Пэлас» зазывает Фламини

Бывший полузащитник «Арсенала» может оказаться в другом лондонском клубе – «Кристал Пэлас» проявил нешуточный интерес.

2016-09-07 08:03
Просмотры:  ( 374 )
 
Эриксен и «шпоры»: новый контракт Эриксен и «шпоры»: новый контракт

Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен продлил контракт с «Тоттенхэмом» до 2020 года.

2016-09-07 08:34
Просмотры:  ( 423 )
«Халл Сити» арендовал Дьёмерси Мбокани у киевского «Динамо» «Халл Сити» арендовал Дьёмерси Мбокани у киевского «Динамо»

Новичок «Премьер-лиги» клуб «Халл Сити» усилил свою атакующую позицию конголезским форвардом Дьёмерси Мбокани, права на которого принадлежат киевскому «Динамо». Однако клубам удалось договориться относительно аренды футболиста. Таким.

2016-09-07 14:08
Просмотры:  ( 400 )
 
Гол Маркуса Рашфорда принес победу Манчестер Юнайтед на последних минутах Гол Маркуса Рашфорда принес победу Манчестер Юнайтед на последних.

​Стартовый состав МЮ оказался тем же, что и против «​Саутгемптона»​ восьмью днями ранее. Несмотря на преимущество «​красных дьяволов»​ в выездном матче третьего тура АПЛ против «​Халл Сити»​, к концу первого тайма на табло красовался счет.

2016-08-29 11:19
Просмотры:  ( 398 )
​«Тоттенхэм» готов делить новый стадион с командой по американскому футболу ​«Тоттенхэм» готов делить новый стадион с командой по американскому.

Председатель «Тоттенхэма» Даниэль Леви надеется, что в один прекрасный день принадлежащая ему команда предоставит место для дислокации первому британскому клубу, входящему в состав НФЛ – лиги американского футбола.

2016-09-08 20:18
Просмотры:  ( 395 )
 
Проклятие Реми Проклятие Реми

Травматичность – всегда важная ступень в карьере любого футболиста, однако не каждому дано ее преодолеть легко.

2016-09-09 08:14
Просмотры:  ( 397 )
Петя, как насчет «Ливерпуля»? Петя, как насчет «Ливерпуля»?

Как Пётр Зелински остался продолжать свою перспективную карьеру в Италии.

2016-09-09 11:55
Просмотры:  ( 365 )
 
Матье Фламини – игрок «Кристал Пэлас» Матье Фламини – игрок «Кристал Пэлас»

Проявленный интерес к Фламини со стороны «орлов», ожидаемо, обернулся в трансфер француза в качестве свободного игрока.

2016-09-09 08:53
Просмотры:  ( 370 )
Не похожий на тебя, не похожий на меня Не похожий на тебя, не похожий на меня

Новая метла по-новому метет, и может случиться, что карьера Яя Туре в «Манчестер Сити» при Гвардиоле стала лишней пылью, сором.

2016-09-09 09:56
Просмотры:  ( 407 )
Противостояние должно быть великим Противостояние должно быть великим

Субботний матч между манчестерскими клубами по праву считается встречей высокого накала. Во что это может вылиться?

2016-09-09 14:43
Просмотры:  ( 380 )
 
​Клопп: Сахо будет непросто вернуться в основу «Ливерпуля» ​Клопп: Сахо будет непросто вернуться в основу «Ливерпуля»

Защитник «Ливерпуля» и сборной Франции Мамаду Сахо в последнее время переживает самый непростой период в своей карьере. Сначала он не поехал на Евро-2016 из-за ошибочной дисквалификации по мотивам применения допинга, а затем был исключен.

2016-09-09 15:22
Просмотры:  ( 406 )
Антонио Конте: «Давид Луис может быть одним из лучших защитников мира» Антонио Конте: «Давид Луис может быть одним из лучших защитников мира»

​Главный тренер «Челси» Антонио Конте уверен, что вернувшийся на «Стамфорд Бридж» Давид Луис может превратиться в одного из лучших в мире защитников, вспомнив о трансформации Джорджо Кьеллини, Андреа Барцальи и Леонардо Бонуччи в.

2016-09-10 16:18
Просмотры:  ( 428 )
 
«Вест Хэм»: любителей беспорядков ожидают пожизненные баны «Вест Хэм»: любителей беспорядков ожидают пожизненные баны

Масса пустых мест на новом стадионе «Вест Хэма» в концовке матча с «Уотфордом», в которой «молотки» проиграли 2:4, выигрывая по ходу дела 2:0 не стала самой главной проблемой для клуба. Раздосадованные таким результатом болельщики устроили.

2016-09-11 20:48
Просмотры:  ( 403 )
 
Ливерпульский мученик Ливерпульский мученик

Порой карьера футболиста складывается печально: травма, тяжелое восстановление, бутсы на гвоздь. Но есть и другие страдания.

2016-09-12 09:52
Просмотры:  ( 364 )
 

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
1
Борнмут
2
Вест Хэм Юнайтед
3
Эвертон
1
Кристал Пэлас
2
Вест Бромвич Альбион
0
Ливерпуль
4
Брайтон
0
Манчестер Юнайтед
1
Уотфорд
0
Ньюкасл Юнайтед
3
Челси
0
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
1
Суонси Сити
1
Сток Сити
2
Тоттенхэм Хотспур
5
Лестер Сити
4
Хаддерсфилд Таун
0
Арсенал
1

Английский футбол