Рыжий, рыжий, конопатый. Шон Дайч

Рыжий, рыжий, конопатый. Шон Дайч

Продолжаем знакомиться с тренерами английской премьер-лиги. Один из самых перспективных и востребованных специалистов Шон Дайч, который вернул в элиту «Бёрнли» и сделал его вполне боеспособной единицей. Только прошлой осенью Дайча усиленно приглашали в «Лестер» и «Эвертона», но Дайч остался верным своему клубу.

«У меня контракт с «Бёрнли», и других клубов для меня не существует. Поэтому впредь прошу меня не беспокоить. Я занят», - ответил Дайч, чем воодушевил болельщиков «Бёрнли». Семь лет назад другой тренер «бордовых» Оуэн Койл в похожей ситуации не устоял перед предложением «Болтона» и бросил «Бёрнли» в трудной ситуации. Так человек, которого болельщики ещё недавно носили на руках - а было за что, навсегда превратился в Иуду. Этот переход оказался катастрофой. И «Бёрнли» вылетел, и «Болтон» через, а успешно складывавшаяся карьера Койла пошла под откос. Дайч про это помнил и устоял перед соблазнами, оставшись верным своему скромному клуб. Уже шестой год.

Да, уже пять с лишним лет прошло с тех пор, как на стадионе «Тёрф Мур» появился плотный человек с коротко стриженой рыжей шевелюрой (а сейчас чаще бритой под ноль) и такой же рыжей бородкой. Шон Дайч, а это был именно, недавно был уволен из «Уотфорда». Уволен несправедливо. Малоизвестного тренера принесли в жертву ради приглашения Джанфранко Дзола. Действительно, кто такой Дзола, и кто такой Дайч, игравший в заштатном «Честерфильде»? Молодой тренер был на грани отчаяния. И тут его пригласили на собеседование в «Бёрнли». Без всяких обещаний.

Великое дело дружба. Билли Мерсер, тренер вратарей «Бёрнли», предложил руководству клуба своего давнего знакомого. Они когда-то вместе играли в «Честерфильде», дошли до полуфинал Кубка Англии. И когда поиски тренера затянулись, Мерсер выдал рекомендацию своему товарищу.

На второй год своей работы Дайч вывел «Бёрнли» в премьер-лигу. Но этот поход завершился неудачей. Команда не смогла удержаться в компании сильнейших. Дайч не убежал, как Койл в разгар сезона, но результат оказался плачевным. Однако после неудачи руководство клуба выразило поддержку тренеру, и Шон получил ещё один шанс. Через год «Бёрнли» снова пробился в премьер-лигу. Третья попытка оказалась успешной. «Бордовые» пусть и с большим трудом , но сумели выжить, сдали экзамен. Сдал экзамен и сам Дайч, которого англичане стали называть «рыжим Моуринью».

Но в отличие от Моуринью настоящего Шон в футбол играл. В юности молодой защитник «Ноттингем Форест» котировался весьма высоко. Но первая же тренировка с основой завершилась двойным переломом голени. Долгое восстановление, а затем поиски команды попроще. Свои лучшие годы Шон провёл в «Честерфильде», с которым добрался до полуфинала Кубка Англии. Под занавес карьеры были «Миллуолл» и «Уотфорд», где Дайч начал свою тренерскую биографию. И откуда был несправедливо уволен летом 2012 года.

Нынешний сезон должен был стать ещё одним испытанием. Ведь «Бёрнли» лишился нескольких ведущих футболистов, а через месяц после начала чемпионата получил травму вратарь Том Хитон. Но катастрофы не произошло. «Бёрнли» держится более, чем достойно, - идёт на седьмом месте. А Дайч уже получил два выгодных приглашения. Все обозреватели отмечают, что его команда стало более солидной, более смелой. И если в прошлом сезоне «бордовые» крайне неудачно играли за пределами «Тёрф Мур» - всего одна победы в гостях, то в 16 турах нынешнего первенства «Бёрнли» одержали четыре гостевых победой. В том числе и над чемпионом страны - «Челси».

У Дайча есть потрясающее умение - находить у игрока скрытые резервы и вытаскивать их наружу. Посмотрите на состав «Бёрнли». Большинство игроков были списаны своими родными клубами как бесперспективные. И они могли бы раствориться где-то в низших дивизионах, если не встретили Дайча. И в его руках недооценённый «Манчестер Юнайтед» Майкл Кин вдруг вырос в игрока сборной Англии, списанный «Манчестер Сити» Бен Ми вдруг становится одним из самых надёжных защитников лиги, рядом с которым растёт ещё Джеймс Тарковский, которого отшил «МЮ». Примеры можно приводить и дальше. Но уже и так видно, как растут игроки в руках Дайча, как они начинают верить в свои силы. Тем более, всем этим парням, есть что доказать. И показать тоже.

А ещё «Бёрнли» силён своей командной игрой. Все знают, что нужно делать на поле, как себя вести. Необыкновенное желание играть и выигрывать. Поэтому, команда с ограниченным бюджетом и коротенькой скамейки, находится весьма высоко. На протяжении трёх месяцев «бордовым» предрекают падение, а они держаться. И чувствуют себя всё увереннее. И всё убедительнее выглядит рыжий тренер.

Дайча тоже критикуют. Кто-то считает футбол его команды примитивным, реликтом прошлого века. Но тех, кто видит в игре «бордовых» старый, добрый английский футбол ещё больше. Упрёки в расизме тоже безосновательны. То, что в «Бёрнли» играют только белые футболисты - стечение обстоятельств. Раньше Шон успешно работал и с темнокожими игроками.

Сделает ли Дайч «Бёрнли» трёхкратным чемпионом Англии (два титула были завоёваны в 1921 и 1960)? Вряд ли. Но наследство оставит после себя более, чем приличное. Сам же Шон будет наверняка востребован либо в большом клубе, либо в сборной. Ибо человек он не только талантливый, но и настойчивый и целеустремлённый.

17-12-12 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 325 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Виллиан: Диего Коста невероятно смешной Виллиан: Диего Коста невероятно смешной

Виллиан в последнем интервью заявил, что он счастлив играть в одной команде с Диего Костой: «Я получаю удовольствие, играя с Диего в «Челси». Он классный игрок. Я не видел, чтобы кто-то так сильно любил футбол. Но больше всего мне.

2014-09-30 10:30
Просмотры:  ( 649 )
Ван Перси: мы вернемся в Лигу Чемпионов Ван Перси: мы вернемся в Лигу Чемпионов

Ван Перси, форвард «дьяволов», уверен: место «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов. «План минимум на сезон - попасть в четверку премьер-лиги. Для скептиков: посмотрите на наш состав! У нас великолепные исполнители, гениальный тренер, лучшие.

2014-10-01 18:24
Просмотры:  ( 371 )
Лэмпард получил предложение от футбольной ассоциации Англии Лэмпард получил предложение от футбольной ассоциации Англии

Лэмпард может стать послом сборной Англии. Для этого ему достаточно принять предложение ассоциации. Футбольную карьеру за сборную Фрэнк завершил, но представители английской федерации видят его в новом амплуа. Рою Ходжсону настолько.

2014-10-01 19:12
Просмотры:  ( 364 )
Астон Вилла – Манчестер Сити. Накануне Астон Вилла – Манчестер Сити. Накануне

Один из центральных поединков 7 тура английской Премьер Лиги состоится 4 октября в 20:30 (МСК). Победа одной из команд позволит приблизиться вплотную к лидерам турнирной таблицы. Астон Вилла проводит 4 матч подряд с участниками нынешнего.

2014-10-04 12:10
Просмотры:  ( 366 )
 
Куман: «Саутгемптон» по итогам сезона может быть выше «Тоттенхема» Куман: «Саутгемптон» по итогам сезона может быть выше «Тоттенхема»

Главный тренер «Святых» уверен, что его команде вполне по силам закончить сезон на 5, 6 месте, уступив только командам «топ-класса». «МЮ», по мнению Кумана, к лучшим уже не относится, как, впрочем, и Тоттенхем.

2014-10-04 12:19
Просмотры:  ( 323 )
 
Гари Невилл: Уэлбек может стать вторым Анри Гари Невилл: Уэлбек может стать вторым Анри

Представитель штаба сборной Англии, Гари Невилл, весьма лестно отозвался о Дани Уэлбеке, сделавшему хет-трик в последнем матче за «Арсенал»: «По стилистике мячи Дани весьма схожи с голами Анри, того Анри, который блистал давным-давно в.

2014-10-04 12:21
Просмотры:  ( 330 )
Фердинанд: болельщикам «Сити» больше нравится смотреть ток-шоу Фердинанд: болельщикам «Сити» больше нравится смотреть ток-шоу

Рио Фердинанд раскритиковал болельщиков «Манчестер Сити»: «Поразительные люди! Вместо того, чтобы поддерживать свою команду в Лиге Чемпионов, они смотрят кулинарные шоу. Как еще можно объяснить полупустые трибуны на матче с «Ромой»? Тот же.

2014-10-04 12:28
Просмотры:  ( 346 )
 
«Манчестер Юнайтед» нацелился на Хедиру «Манчестер Юнайтед» нацелился на Хедиру

У Хедиры истекает контракт со «сливочными» уже этим летом. Несколько английских клубов активизировались, заранее «прощупывая» кандидата. Полузащитником заинтересовались в «Челси», в «Сити» и в «МЮ». Но конкретную сумму озвучили только.

2014-10-04 13:35
Просмотры:  ( 352 )
 
Щенсны: Коста - лучший нападающий в мире Щенсны: Коста - лучший нападающий в мире

Вратарь «Арсенала» высказал свое мнение о Диего Косте: «Он лучший сейчас, однозначно. Более опасных чистых центральных форвардов нет на планете. Возможно, Суарес будет еще сильнее. Но это будет потом. А пока что Коста забил 8 голов в 6.

2014-10-04 14:13
Просмотры:  ( 646 )
«Арсенал»: 900 травм за 12 лет «Арсенал»: 900 травм за 12 лет

Своеобразный антирекорд записан в актив лондонского «Арсенала». Только за последние 12 лет лет многострадальные футболисты клуба почти 900 раз по тем или иным причинам оказывались в лазарете. Один из лидеров «Арсенала» по этому параметру -.

2014-10-06 13:27
Просмотры:  ( 344 )
 
Алвес: летом переберусь в английскую премьер лигу Алвес: летом переберусь в английскую премьер лигу

Ожидалось, что Дани Алвес еще этим летом покинет стан «сине-гранатовых», и отправится либо в «PSG», либо в «Ювентус». Но бразилец остался в «Барсе». Правда, ненадолго: контракт, истекающий весной, стороны продлевать не будут. «Хватит с.

2014-10-06 13:31
Просмотры:  ( 339 )
 
«Арсенал» — «Галатасарай», отчет о матче «Арсенал» — «Галатасарай», отчет о матче

«Арсенал» открыл групповой раунд Лиги чемпионов поражением от «Боруссии», которое было не таким уж страшным по факту, как по сути происходившего. Так откровенно и явно никто «канониров».

2014-10-07 10:41
Просмотры:  ( 350 )
 
Чех: меня не устраивает положение в «Челси» Чех: меня не устраивает положение в «Челси»

Петр Чех весьма недоволен количеством времени, проведенным на поле в этом сезоне: В «Челси» знают мой уровень игры, знают, насколько сильно я хочу играть постоянно. И все бы ничего, но мне еще за сборную играть. Как я буду стоять за Чехию,.

2014-10-08 12:00
Просмотры:  ( 378 )
Проходимец выдавал себя за форварда «Челси» Проходимец выдавал себя за форварда «Челси»

Некий Меди Абалимба проворачивал разнообразные мошеннические схемы, выдавая себя за профессионального футболиста, бывшего игрока «Челси», Гаэля Какуту. Абалимба брал кредиты в различных развлекательных заведениях, прикрываясь именем.

2014-10-10 09:42
Просмотры:  ( 345 )
 
«Монако» нацелилось на Руни «Монако» нацелилось на Руни

Уэйн Руни уже был «на прицеле» одного из ведущих французских клубов - этим летом. Зимой «Монако» планирует еще раз попробовать «переманить» форварда: «Он нужен нам, мы никогда не скрывали этого. Летом пытались подписать контракт -.

2014-10-10 10:03
Просмотры:  ( 580 )
Фабрегас: Роналду? Месси лучше! Фабрегас: Роналду? Месси лучше!

Сеск Фабрегас ответил на извечный вопрос, кто же все-таки лучше, Криштиану или Лионель: «Месси - удивительный человек. Чтобы кто не говорил, именно он - лучший игрок в мире. Он может простоять на поле весь матч и при том забить важные.

2014-10-11 12:05
Просмотры:  ( 398 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Челси
1
Ливерпуль
1
Арсенал
2
Уотфорд
0
Вулверхэмптон Уондерерз
2
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
2
Брайтон
0
Ньюкасл Юнайтед
0
Лестер Сити
2
Хаддерсфилд Таун
0
Тоттенхэм Хотспур
2
Эвертон
3
Фулхэм
0
Вест Хэм Юнайтед
3
Манчестер Юнайтед
1
Арсенал
2
Эвертон
0
Вест Хэм Юнайтед
0
Челси
0

Английский футбол