Последний шанс Дэвида Мойеса

Последний шанс Дэвида Мойеса

Прошло уже больше месяца с тех пор, как шотландский специалист сменил на посту наставника «Вест Хэма» Славена Билича. Работа в стане «Молотобойцев» должна стать очередным спасительным шансом реабилитировать себя в глазах многих поклонников британского футбола для одного из самых противоречивых менеджеров английской Премьер-Лиги.

За – одиннадцать лет работы в «Эвертоне»

Сейчас Мойесу 54 года и за его плечами колоссальный опыт работы в самых разных по своему статусу футбольных клубах. Безусловно, главным достижением шотландца можно смело называть долгую и сравнительно успешную работу в качестве наставника «Эвертона». Именно на «Гудисон Парк» Мойес состоялся как тренер, способный создавать коллектив на перспективу и готовый работать с ней долгие годы. Несмотря на то, что никаких трофеев с «Ирисками» ему завоевать не удалось, шотландец навсегда войдет в историю как один из лучших менеджеров в истории этого славного клуба.

Звание лучшего тренера по итогам сезона абы кому не дают, а Мойесу удалось трижды получить такую награду, что, безусловно, не может не отображать уровень его способностей, как наставника клуба Премьер-Лиги. Стоит сразу сказать, что в «Эвертоне» Дэвид Мойес был совершенно другим тренером, которым его привыкли видеть более молодые болельщики – его команда всегда упиралась в матчах с представителями первой четверки, всегда создавала множество проблем грандам английского футбола, стабильно занимала место в верхней части турнирной таблицы и играла в привлекательный футбол, который даже при отсутствии нужного результата, нравился собственным болельщикам.

Благодаря шотландцу мир узнал об Уэйне Руни – наиболее талантливом на тот момент молодом футболисте, который делал свои первые шаги в большой игре именно работая с Мойесом. Кроме Руни, в том «Эвертоне» раскрылись Тим Кэхилл, Джолеон Лескотт, Тим Ховард, Лейтон Бэйнс, Фил Ягелка, Стивен Пиенаар, Маруан Феллаини и многие другие исполнители. В плане правильного подбора исполнителей на ту или иную позицию во времена своей работы на «Гудисон Парк», шотландский наставник был одним из лучших.

Лучшим подтверждением успешности работы в «Эвертоне», безусловно, является выбор Мойеса сэром Алексом Фергюсоном в качестве нового главного тренера «Манчестер Юнайтед». Пожалуй, эти одиннадцать лет стоили того, чтобы однажды получить предложение возглавить лучший британский клуб последних двадцати лет.

Против – всё, что было потом

О причинах провала Мойеса на «Олд Траффорд» написано немало публикаций и каждый болельщик «Красных Дьяволов» в глубине души понимает, что целый ряд состоявшихся и несостоявшихся событий, поведение нового главного тренера, игроков и болельщиков привели к тому, что впервые за годы существования Премьер-Лиги команда закончила тот сезон на седьмом месте, а Дэвид был уволен за два месяца до его завершения.

Комплекс причин, среди которых наиболее важными являются отказ от работы с помощниками Фергюсона, неудачная трансферная политика, уничтожения духа победителей и игрового стиля, свойственному «Манчестер Юнайтед», нежелание меняться и не умение заработать нужный авторитет, привели к логичному увольнению. Да, Мойесу нужно было дать больше времени. Да, следующие наставники клуба с «Олд Траффорд» получили куда больше средств на построение своей команды. Да, шотландцу досталась крайне измученный и уставший коллектив, которому нужна была перезагрузка. Но глупо не признавать, что от Мойеса в Манчестере ожидали совсем другого поведения и решений.

Далее всё напоминало игровой симулятор, когда в игре наставник, после увольнения из большого клуба, пытается найти себе хоть какой-нибудь клуб и с каждым новым вызовом у него пропадает желание продолжать. У шотландца получилось уехать в Испанию, где он возглавил «Реал Сосьедад» по среди сезона, подписав контракт на два года. Спустя год Мойес был отправлен в отставку в связи с неудовлетворительными результатами и было наглядно видно, как специалист банально охладел к своей работе. «Сандерленд» - еще один клуб, в котором у Дэвида не получилось ничего. Вместе с «Черными Котами» менеджер провалил прошлый сезон, команда вылетела в Чемпионшип, а Мойес ушел буквально после последнего тура.

Впереди у наставника как минимум полгода работы в лондонском «Вест Хэме». «Молотобойцы» находятся на данный момент в зоне вылета и, безусловно, для шотландца стоит крайне непростая задача исправить нынешнее положение коллектива. Не исключено, что это будет последний шанс некогда одного из самых перспективных британских наставников, проявить себя на тренерском мостике.

Егор Данилов, специально для football-week.ru

17-12-08 10:30
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 93 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Игало: получился драматичный и зрелищный матч. Жаль, что не победили Игало: получился драматичный и зрелищный матч. Жаль, что не победили

Нападающий «Уотфорда» Одион Игало посетовал на то, что его команда не смогла победить в матче 7-го английской Премьер-лиги. Напомним, что «Уотфорд» на своем стадионе сыграл в результативную ничью с «Борнмутом» со счетом 2:2.

2016-10-01 21:26
Просмотры:  ( 386 )
Клопп недоволен победой «Ливерпуля» Клопп недоволен победой «Ливерпуля»

​«Ливерпуль» продолжил свою победную серию и поднялся в тройку, опередив ожидаемо оступившийся «Эвертон». Но Юрген Клопп не стал скрывать того, что недоволен игрой команды и очень зол после увиденного в первом тайме матча с «Суонси»

2016-10-02 22:15
Просмотры:  ( 363 )
«Челси» снова побеждает «Челси» снова побеждает

​В том, что сейчас происходит с «Челси» вряд ли есть вина Антонио Конте, потому во время тех трех встреч, которые итальянец провел на неделе перед игрой с Романом Абрамовичем обсуждалось вовсе не будущее менеджера, а меры по усилению игры.

2016-10-02 22:33
Просмотры:  ( 348 )
«МЮ» - «Сток Сити»: Гранту – генерала! «МЮ» - «Сток Сити»: Гранту – генерала!

​Одной из главных проблем «Сток Сити» на старте сезона стало отсутствие из-за травмы Джека Батлэнда. Шей Гивен уже давно стал притягивать неприятности, если появлялся в воротах, хоть лично и редко привозит голы, потому Марк Хьюз пошел на.

2016-10-02 22:41
Просмотры:  ( 366 )
 
«Тоттенхэм» останавливает Сити «Тоттенхэм» останавливает Сити

​«Селтик» избавил «Тоттенхэм» от необходимости защищать рекорд Билла Николсона, выигравшего 11 матчей кряду на старте сезона 1960/61 от посягательств Пепа Гвардиолы, но «шпоры» были совсем не прочь испортить идеальную до сих запись в.

2016-10-02 22:51
Просмотры:  ( 347 )
«Суонси» назначает Брэдли после отставки Гвидолина «Суонси» назначает Брэдли после отставки Гвидолина

​Американские владельцы «Суонси Сити» наконец решились га смену менеджера после неудачного старта команды – после поражения от «Ливерпуля» итальянец Франческо Гвидолин покинул команду, а новым главным тренером был назначен Боб Брэдли –.

2016-10-03 21:08
Просмотры:  ( 376 )
 
Единоличник или герой Единоличник или герой

Димитри Пайет делает игру «Вест Хэма» или его партнеры выставляют его героем «молотков»?

2016-10-04 08:59
Просмотры:  ( 533 )
«Тоттенхэм» все лучше и выше «Тоттенхэм» все лучше и выше

Команда Маурисио Почеттино набирает обороты, и чемпионские амбиции представителей северного Лондона выходя на первый план.

2016-10-04 09:46
Просмотры:  ( 376 )
 
Гвардиолизм процветает Гвардиолизм процветает

Ужесточенные условия внутриклубной жизни футболистов «Манчестер Сити» дают свои результаты, но какой ценой?

2016-10-05 08:02
Просмотры:  ( 322 )
 
Маттео Дармиан не нужен «МЮ» Маттео Дармиан не нужен «МЮ»

Перспективы 26-летнего Маттео Дармиана на «Олд Траффорд» с приходом Жозе Моуринью могут быть сведены к полному нулю.

2016-10-05 11:49
Просмотры:  ( 347 )
Раньери: не стоило ждать серьезных результатов от «Лестера» в этом сезоне Раньери: не стоило ждать серьезных результатов от «Лестера» в этом.

Главный тренер «Лестер Сити» Клаудио Раньери рассказал в интервью Sky Sports о том, почему его команда сейчас не находится в пятерке сильнейших, а также поделился своими ожиданиями от нынешнего сезона в Англии для своей команды. Напомним,.

2016-10-06 00:15
Просмотры:  ( 338 )
 
Хендерсон: «Ливерпуль» всегда был командой победителей Хендерсон: «Ливерпуль» всегда был командой победителей

Полузащитник сборной Англии и капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон похвалил своих партнеров по команде за самоотверженность и хорошую игру, а также заявил, что «Ливерпуль» в этом сезоне приложит все усилия, чтобы взять чемпионство..

2016-10-06 00:17
Просмотры:  ( 342 )
Моуринью: не могу сказать, что у «Манчестера» сейчас все хорошо Моуринью: не могу сказать, что у «Манчестера» сейчас все хорошо

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью посетовал на то, что футболисты «МЮ» пока не могут до конца понять его задумок и тактических наработок, что сказывается на результатах команды. Напомним, что подопечные португальского.

2016-10-06 00:19
Просмотры:  ( 319 )
 
Антонио: мы постепенно выходим из кризиса Антонио: мы постепенно выходим из кризиса

Атакующий полузащитник сборной Англии и лондонского «Вест Хэма» Майкл Антонио рассказал о том, что чувствует он и его партнеры по команде после не самого удачного старта сезона. Сейчас команда Антонио, после 7 проведенных в чемпионате.

2016-10-06 00:20
Просмотры:  ( 348 )
Канте: в «Челси» чувствую себя прекрасно Канте: в «Челси» чувствую себя прекрасно

Полузащитник сборной Франции и лондонского «Челси» Нголо Канте поведал официальному сайту «аристократов» о том, как себя чувствует в новой команде, адаптации к партнерам, а также рассказал о том, почему принял решение покинуть «Лестер».

2016-10-06 21:09
Просмотры:  ( 297 )
Эррера: старт сезона не считаю неудачным Эррера: старт сезона не считаю неудачным

Испанский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андер Эррера рассказал в интервью для своего официального сайта, как он относится к своей роли в команде, а также спрогнозировал то, каким он видит будущее для своей команды.

2016-10-06 21:17
Просмотры:  ( 319 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
1
Борнмут
2
Вест Хэм Юнайтед
3
Эвертон
1
Кристал Пэлас
2
Вест Бромвич Альбион
0
Ливерпуль
4
Брайтон
0
Манчестер Юнайтед
1
Уотфорд
0
Ньюкасл Юнайтед
3
Челси
0
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
1
Суонси Сити
1
Сток Сити
2
Тоттенхэм Хотспур
5
Лестер Сити
4
Хаддерсфилд Таун
0
Арсенал
1

Английский футбол