Последний шанс Дэвида Мойеса

Последний шанс Дэвида Мойеса

Прошло уже больше месяца с тех пор, как шотландский специалист сменил на посту наставника «Вест Хэма» Славена Билича. Работа в стане «Молотобойцев» должна стать очередным спасительным шансом реабилитировать себя в глазах многих поклонников британского футбола для одного из самых противоречивых менеджеров английской Премьер-Лиги.

За – одиннадцать лет работы в «Эвертоне»

Сейчас Мойесу 54 года и за его плечами колоссальный опыт работы в самых разных по своему статусу футбольных клубах. Безусловно, главным достижением шотландца можно смело называть долгую и сравнительно успешную работу в качестве наставника «Эвертона». Именно на «Гудисон Парк» Мойес состоялся как тренер, способный создавать коллектив на перспективу и готовый работать с ней долгие годы. Несмотря на то, что никаких трофеев с «Ирисками» ему завоевать не удалось, шотландец навсегда войдет в историю как один из лучших менеджеров в истории этого славного клуба.

Звание лучшего тренера по итогам сезона абы кому не дают, а Мойесу удалось трижды получить такую награду, что, безусловно, не может не отображать уровень его способностей, как наставника клуба Премьер-Лиги. Стоит сразу сказать, что в «Эвертоне» Дэвид Мойес был совершенно другим тренером, которым его привыкли видеть более молодые болельщики – его команда всегда упиралась в матчах с представителями первой четверки, всегда создавала множество проблем грандам английского футбола, стабильно занимала место в верхней части турнирной таблицы и играла в привлекательный футбол, который даже при отсутствии нужного результата, нравился собственным болельщикам.

Благодаря шотландцу мир узнал об Уэйне Руни – наиболее талантливом на тот момент молодом футболисте, который делал свои первые шаги в большой игре именно работая с Мойесом. Кроме Руни, в том «Эвертоне» раскрылись Тим Кэхилл, Джолеон Лескотт, Тим Ховард, Лейтон Бэйнс, Фил Ягелка, Стивен Пиенаар, Маруан Феллаини и многие другие исполнители. В плане правильного подбора исполнителей на ту или иную позицию во времена своей работы на «Гудисон Парк», шотландский наставник был одним из лучших.

Лучшим подтверждением успешности работы в «Эвертоне», безусловно, является выбор Мойеса сэром Алексом Фергюсоном в качестве нового главного тренера «Манчестер Юнайтед». Пожалуй, эти одиннадцать лет стоили того, чтобы однажды получить предложение возглавить лучший британский клуб последних двадцати лет.

Против – всё, что было потом

О причинах провала Мойеса на «Олд Траффорд» написано немало публикаций и каждый болельщик «Красных Дьяволов» в глубине души понимает, что целый ряд состоявшихся и несостоявшихся событий, поведение нового главного тренера, игроков и болельщиков привели к тому, что впервые за годы существования Премьер-Лиги команда закончила тот сезон на седьмом месте, а Дэвид был уволен за два месяца до его завершения.

Комплекс причин, среди которых наиболее важными являются отказ от работы с помощниками Фергюсона, неудачная трансферная политика, уничтожения духа победителей и игрового стиля, свойственному «Манчестер Юнайтед», нежелание меняться и не умение заработать нужный авторитет, привели к логичному увольнению. Да, Мойесу нужно было дать больше времени. Да, следующие наставники клуба с «Олд Траффорд» получили куда больше средств на построение своей команды. Да, шотландцу досталась крайне измученный и уставший коллектив, которому нужна была перезагрузка. Но глупо не признавать, что от Мойеса в Манчестере ожидали совсем другого поведения и решений.

Далее всё напоминало игровой симулятор, когда в игре наставник, после увольнения из большого клуба, пытается найти себе хоть какой-нибудь клуб и с каждым новым вызовом у него пропадает желание продолжать. У шотландца получилось уехать в Испанию, где он возглавил «Реал Сосьедад» по среди сезона, подписав контракт на два года. Спустя год Мойес был отправлен в отставку в связи с неудовлетворительными результатами и было наглядно видно, как специалист банально охладел к своей работе. «Сандерленд» - еще один клуб, в котором у Дэвида не получилось ничего. Вместе с «Черными Котами» менеджер провалил прошлый сезон, команда вылетела в Чемпионшип, а Мойес ушел буквально после последнего тура.

Впереди у наставника как минимум полгода работы в лондонском «Вест Хэме». «Молотобойцы» находятся на данный момент в зоне вылета и, безусловно, для шотландца стоит крайне непростая задача исправить нынешнее положение коллектива. Не исключено, что это будет последний шанс некогда одного из самых перспективных британских наставников, проявить себя на тренерском мостике.

Егор Данилов, специально для football-week.ru

17-12-08 10:30
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 35 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Новые «три льва Новые «три льва

Чемпионат Европы во Франции обещает преподнести массу неожиданных исходов, а быть может и крайне изумительных. Среди фаворитов числятся сразу несколько команд, способных навести свои порядки как на групповом этапе, так и в последующих.

2016-06-10 09:11
Просмотры:  ( 248 )
 
Берахино может перебраться в «Уотфорд» Берахино может перебраться в «Уотфорд»

Нападающий «Вест Бромвич Альбион» Сэйдо Берахино, ярко проявивший себя в прошлом году и явно проваливший свой прогресс в этом, стал объектом внимания многих клубов Английской Премьер-Лиги. У англичанина не ладятся дела в «Вест Бромвиче», а.

2016-06-11 20:37
Просмотры:  ( 515 )
Сборная Англии – незаслуженная ничья Сборная Англии – незаслуженная ничья

​Первый тур Чемпионата Европы преподнес кучу тем для обсуждений. Сборная Франции обрела нового героя – Димитри Пайе, а Уэльс утащил победу из-под ног выносливой и бегущей сборной Словакии, Албания вдесятером едва не сравняла счет в матче.

2016-06-12 11:11
Просмотры:  ( 289 )
 
«Рома» поборется за трансфер Вейналдума «Рома» поборется за трансфер Вейналдума

«Ньюкасл Юнайтед» вылетел из Премьер-Лиги. К такому результату команду несло долго, но команда умудрялась спасаться из года в год в течение последних туров чемпионата Англии. Если в прошлом году «Ньюкасл» сумел подняться повыше от зоны.

2016-06-12 11:31
Просмотры:  ( 512 )
Наингголан сомневается в своем будущем Наингголан сомневается в своем будущем

​Центральный полузащитник итальянской «Ромы», Раджа Наингголан, вот уже минимум полгода находится под постоянным давлением прессы. Слухи о его возможном трансфере в разные клубы Европы не дают покоя игроку. Однако, отсутствие покоя еще.

2016-06-12 12:56
Просмотры:  ( 390 )
 
«Арсенал» обновляет состав «Арсенал» обновляет состав

​Летнее трансферное окно обещает бить рекорд общих затрат футбольных клубов Английской Премьер-Лиги, который за 2015 год составил более 1 млрд фунтов. Разумеется, львиная доля из этой суммы приходится на ведущие клубов. Нынешний год.

2016-06-12 14:37
Просмотры:  ( 391 )
 
Игроки АПЛ на ЕВРО-2016. Месут Озил Игроки АПЛ на ЕВРО-2016. Месут Озил

​Сборная Германии ярко открыла свои выступления на Чемпионате Европы. Начинать с победы – удел фаворитов. «Бундестим» продемонстрировала свое превосходство, а победителей, как известно, не судят. В первом матче немецкой сборной.

2016-06-13 13:50
Просмотры:  ( 395 )
Уорд: мы провели отличный матч, надеюсь, дальше все пойдет в таком же ключе Уорд: мы провели отличный матч, надеюсь, дальше все пойдет в таком же.

Голкипер «Ливерпуля» и сборной «Уэльса» Дэнни Уорд поделился своими впечатлениями от старта Евро-2016 для своей команды, а также оценил перспективу выхода в плэй-офф. Напомним, что валлийцы в первом туре группового этапа.

2016-06-13 16:59
Просмотры:  ( 436 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Юнайтед
3
Сток Сити
0
Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Борнмут
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
4
Эвертон
0
Вест Бромвич Альбион
2
Брайтон
0
Кристал Пэлас
1
Бернли
0
Ньюкасл Юнайтед
1
Суонси Сити
1
Уотфорд
2
Саутгемптон
2
Хаддерсфилд Таун
1
Вест Хэм Юнайтед
4
Челси
0
Лестер Сити
0

Английский футбол