Последний шанс Дэвида Мойеса

Последний шанс Дэвида Мойеса

Прошло уже больше месяца с тех пор, как шотландский специалист сменил на посту наставника «Вест Хэма» Славена Билича. Работа в стане «Молотобойцев» должна стать очередным спасительным шансом реабилитировать себя в глазах многих поклонников британского футбола для одного из самых противоречивых менеджеров английской Премьер-Лиги.

За – одиннадцать лет работы в «Эвертоне»

Сейчас Мойесу 54 года и за его плечами колоссальный опыт работы в самых разных по своему статусу футбольных клубах. Безусловно, главным достижением шотландца можно смело называть долгую и сравнительно успешную работу в качестве наставника «Эвертона». Именно на «Гудисон Парк» Мойес состоялся как тренер, способный создавать коллектив на перспективу и готовый работать с ней долгие годы. Несмотря на то, что никаких трофеев с «Ирисками» ему завоевать не удалось, шотландец навсегда войдет в историю как один из лучших менеджеров в истории этого славного клуба.

Звание лучшего тренера по итогам сезона абы кому не дают, а Мойесу удалось трижды получить такую награду, что, безусловно, не может не отображать уровень его способностей, как наставника клуба Премьер-Лиги. Стоит сразу сказать, что в «Эвертоне» Дэвид Мойес был совершенно другим тренером, которым его привыкли видеть более молодые болельщики – его команда всегда упиралась в матчах с представителями первой четверки, всегда создавала множество проблем грандам английского футбола, стабильно занимала место в верхней части турнирной таблицы и играла в привлекательный футбол, который даже при отсутствии нужного результата, нравился собственным болельщикам.

Благодаря шотландцу мир узнал об Уэйне Руни – наиболее талантливом на тот момент молодом футболисте, который делал свои первые шаги в большой игре именно работая с Мойесом. Кроме Руни, в том «Эвертоне» раскрылись Тим Кэхилл, Джолеон Лескотт, Тим Ховард, Лейтон Бэйнс, Фил Ягелка, Стивен Пиенаар, Маруан Феллаини и многие другие исполнители. В плане правильного подбора исполнителей на ту или иную позицию во времена своей работы на «Гудисон Парк», шотландский наставник был одним из лучших.

Лучшим подтверждением успешности работы в «Эвертоне», безусловно, является выбор Мойеса сэром Алексом Фергюсоном в качестве нового главного тренера «Манчестер Юнайтед». Пожалуй, эти одиннадцать лет стоили того, чтобы однажды получить предложение возглавить лучший британский клуб последних двадцати лет.

Против – всё, что было потом

О причинах провала Мойеса на «Олд Траффорд» написано немало публикаций и каждый болельщик «Красных Дьяволов» в глубине души понимает, что целый ряд состоявшихся и несостоявшихся событий, поведение нового главного тренера, игроков и болельщиков привели к тому, что впервые за годы существования Премьер-Лиги команда закончила тот сезон на седьмом месте, а Дэвид был уволен за два месяца до его завершения.

Комплекс причин, среди которых наиболее важными являются отказ от работы с помощниками Фергюсона, неудачная трансферная политика, уничтожения духа победителей и игрового стиля, свойственному «Манчестер Юнайтед», нежелание меняться и не умение заработать нужный авторитет, привели к логичному увольнению. Да, Мойесу нужно было дать больше времени. Да, следующие наставники клуба с «Олд Траффорд» получили куда больше средств на построение своей команды. Да, шотландцу досталась крайне измученный и уставший коллектив, которому нужна была перезагрузка. Но глупо не признавать, что от Мойеса в Манчестере ожидали совсем другого поведения и решений.

Далее всё напоминало игровой симулятор, когда в игре наставник, после увольнения из большого клуба, пытается найти себе хоть какой-нибудь клуб и с каждым новым вызовом у него пропадает желание продолжать. У шотландца получилось уехать в Испанию, где он возглавил «Реал Сосьедад» по среди сезона, подписав контракт на два года. Спустя год Мойес был отправлен в отставку в связи с неудовлетворительными результатами и было наглядно видно, как специалист банально охладел к своей работе. «Сандерленд» - еще один клуб, в котором у Дэвида не получилось ничего. Вместе с «Черными Котами» менеджер провалил прошлый сезон, команда вылетела в Чемпионшип, а Мойес ушел буквально после последнего тура.

Впереди у наставника как минимум полгода работы в лондонском «Вест Хэме». «Молотобойцы» находятся на данный момент в зоне вылета и, безусловно, для шотландца стоит крайне непростая задача исправить нынешнее положение коллектива. Не исключено, что это будет последний шанс некогда одного из самых перспективных британских наставников, проявить себя на тренерском мостике.

Егор Данилов, специально для football-week.ru

17-12-08 10:30
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 123 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Шкодран Мустафи на полпути в «Арсенал» Шкодран Мустафи на полпути в «Арсенал»

Начало сезона не задалось для команды Арсена Венгера, испытывающей проблемы на позиции центрального защитника. Покупка фулбэка стала первоочередной трансферной целью для «канониров», что дало определенные результаты – переход Шкодрана.

2016-08-29 11:23
Просмотры:  ( 705 )
 
Насер Шадли подписал 4-летний контракт с «Вест Бромвичем» Насер Шадли подписал 4-летний контракт с «Вест Бромвичем»

Насер Шадли будет защищать цвета «Вест Бромвича». «Дрозды» выкупили права на полузащитника у «Тоттенхэма», заплатив «шпорам» 13 миллионов фунтов стерлингов. Контракт игрока с клубом рассчитан на 4 года, и в своей новой команде Шадли выбрал.

2016-08-30 14:33
Просмотры:  ( 426 )
 
Экс-полузащитник «Лилля» Софьян Буфаль перешёл в «Саутгемптон» Экс-полузащитник «Лилля» Софьян Буфаль перешёл в «Саутгемптон»

22-летний хавбек Софьян Буфаль, подписал 5-летнее соглашение с «Саутгемптоном». Стоит отметить, что «святые» заплатили французскому «Лиллю» за атакующего полузащитника рекордную сумму, однако все детали этого перехода по-прежнему остаются.

2016-08-30 16:30
Просмотры:  ( 504 )
 
«Халл Сити» раскошеливается «Халл Сити» раскошеливается

«Тигры» под чутким руководством исполняющего обязанности главного тренера Майка Фелана, уверенно и пошагово движутся к своей цели – закреплению позиции для сохранения прописки в Английской Премьер-Лиги. Кадровая политика «Халла» вызывала.

2016-08-31 00:09
Просмотры:  ( 695 )
 
«Арсенал» латает трещины «Арсенал» латает трещины

Лондонский «Арсенал» снова порадовал своей трансферной политикой, которая правда скорее смахивает на вынужденные приобретения, однако по факту должна быть расценена в качестве положительной, поскольку действия клуба на трансферном рынке.

2016-08-31 09:31
Просмотры:  ( 627 )
 
Лоик Реми проведет сезон в аренде в «Кристал Пэлас» Лоик Реми проведет сезон в аренде в «Кристал Пэлас»

Укрепление основного состава с тяжестью дается главному тренеру «орлов» Алану Пардью. Клуб расстался с рядом игроков, считавшихся до недавнего времени ключевыми, и пригласить на их место других, с которыми еще придется сработаться и.

2016-08-31 13:57
Просмотры:  ( 686 )
 
Джо Харт в «Торино» - провал или второе рождение Джо Харт в «Торино» - провал или второе рождение

С приходом Хосепа Гвардиолы на пост главного тренера «Манчестер Сити» в клубе многое поменялось, большие перемены произошли на позиции голкипера – трансфер Клаудио Браво и ссылка Джо Харта в резерв, что вызвало большой резонанс в.

2016-08-31 15:48
Просмотры:  ( 704 )
Вильфрид Бони – аренда в «Сток Сити» Вильфрид Бони – аренда в «Сток Сити»

Сага вокруг персоны ивуарийского нападающего завершилась его переездом на «Британия Стэдиум», пусть и временным, но продвижением в карьере 27-летнего Вильфрида Бони. «Манчестер Сити» отправил футболиста в аренду, но без права выкупа. Стало.

2016-08-31 16:41
Просмотры:  ( 720 )
 
Моуриньо: на нас давление больше, чем на конкурентов Моуриньо: на нас давление больше, чем на конкурентов

Жозе Моуриньо заявил, что перестройка «Манчестер Юнайтед» проходит сложнее, чем аналогичные работы у конкурентов

2016-10-29 14:01
Просмотры:  ( 377 )
 
Форвард Виктор Аничебе пополнил состав «Сандерленда» Форвард Виктор Аничебе пополнил состав «Сандерленда»

Официальный сайт «Сандерленда» сообщает, что нигерийский форвард Виктор Аничебе перешёл в стан «чёрных котов» на правах свободного агента. В прошедшем сезоне африканец защищал цвета клуба «Премьер-лиги» «Вест Бромвич Альбион», однако в мае.

2016-09-04 09:00
Просмотры:  ( 428 )
 
Джек Уилшир – падение звездной планки Джек Уилшир – падение звездной планки

Недостаток игровой практики – первая проблема для футболиста после травматичности. Однако считающийся одним из ключевых игроков «Арсенала», воспитанник клуба Джек Уилшир в последнее время борется сразу с обеими проблемами, что не могло.

2016-09-05 09:24
Просмотры:  ( 789 )
Защитник Дэнни Симпсон продлил соглашение с «Лестером» на 3 года Защитник Дэнни Симпсон продлил соглашение с «Лестером» на 3 года

«Лестер» сохранил в своих рядах ещё одного игрока основного состава – защитника Дэнни Симпсона, подписав с ним новое 3-летнее соглашение о сотрудничестве. Симпсон родился в январе 1987 года в городе Солфорд, и начал заниматься футболом в.

2016-09-07 07:37
Просмотры:  ( 437 )
«Кристал Пэлас» зазывает Фламини «Кристал Пэлас» зазывает Фламини

Бывший полузащитник «Арсенала» может оказаться в другом лондонском клубе – «Кристал Пэлас» проявил нешуточный интерес.

2016-09-07 08:03
Просмотры:  ( 408 )
 
Эриксен и «шпоры»: новый контракт Эриксен и «шпоры»: новый контракт

Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен продлил контракт с «Тоттенхэмом» до 2020 года.

2016-09-07 08:34
Просмотры:  ( 462 )
«Халл Сити» арендовал Дьёмерси Мбокани у киевского «Динамо» «Халл Сити» арендовал Дьёмерси Мбокани у киевского «Динамо»

Новичок «Премьер-лиги» клуб «Халл Сити» усилил свою атакующую позицию конголезским форвардом Дьёмерси Мбокани, права на которого принадлежат киевскому «Динамо». Однако клубам удалось договориться относительно аренды футболиста. Таким.

2016-09-07 14:08
Просмотры:  ( 433 )
 
Гол Маркуса Рашфорда принес победу Манчестер Юнайтед на последних минутах Гол Маркуса Рашфорда принес победу Манчестер Юнайтед на последних.

​Стартовый состав МЮ оказался тем же, что и против «​Саутгемптона»​ восьмью днями ранее. Несмотря на преимущество «​красных дьяволов»​ в выездном матче третьего тура АПЛ против «​Халл Сити»​, к концу первого тайма на табло красовался счет.

2016-08-29 11:19
Просмотры:  ( 443 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
0
Манчестер Юнайтед
2
Уотфорд
2
Тоттенхэм Хотспур
1
Кардифф Сити
2
Арсенал
3
Манчестер Сити
2
Ньюкасл Юнайтед
1
Брайтон
2
Фулхэм
2
Вест Хэм Юнайтед
0
Вулверхэмптон Уондерерз
1
Кристал Пэлас
0
Саутгемптон
2
Челси
2
Борнмут
0
Эвертон
1
Хаддерсфилд Таун
1
Лестер Сити
1
Ливерпуль
2

Английский футбол