Получится ли у Кристиансена вернуть «Лидс» в элиту?

Получится ли  у Кристиансена  вернуть «Лидс» в элиту?

В этом году исполнится 14 лет, как славный «Лидс Юнайтед» покинул премьер-лигу. Один самобытных и интереснейших клубов Англии так долго отсутствует в элите, что успел обзавестись целой армией болельщиков, не видевших «белых» в компании сильнейших. А многие из тех, кто поддерживают любимую команду на «Элланд Роад», родились уже после того, как йоркширцы в последний раз стали чемпионами.

«Лидс» подстрелен в полёте. Молодая задорная команда Дэвида О’Лири, усиленная несколькими опытными бойцами, обещала стать грозной силой в премьер-лиге, да и в Европе тоже. «Белые» играли мощно и красиво, их игроки ежедневно получали выгодные предложения, их побаивался главный недруг – «Манчестер Юнайтед». Планов было громадьё. И этот ещё толком нераспустившийся бутон был безжалостно срезан. Беда пришла со стороны менеджмента, чья непродуманная деятельность похоронила работу тренерского штаба и игроков. За каки-то пару лет от некогда роскошного состава остались рожки да ножки. «Лидс» вылетел из премьер-лиги, потом их Чемпионшипа. И это было ещё не самым страшным по сравнению с нависшей угрозой банкротства.

Из Лиги 1 «белые» выкарабкались. Но мечта о премьер-лиге остаётся мечтой. Меняются руководители, тренеры, игроки, а лучшим достижением «белых» остается седьмое место в сезонах 2010/11 и 2016/17. Во всех остальных случаях «Лидс» не попадал в десятку. Клуб постепенно привыкал к роли середняка.

Но летом наметились некоторые перемены. Один итальянский владелец Массимо Челлини продал свои акции другому – Андреа Радриццани. Новый хозяин подтвердил серьёзность своих намерений тем, что выкупил у города стадион «Элланд Роад» - клуб был вынужден продать арену 14 лет назад. Радриццани также сказал, что отсутствие клуба в компании сильнейших – несправедливость. которую нужно устранить. И чем раньше, чем лучше. Эта миссия была поручена тренеру Томасу Кристансену.

Те, кто слышат имя Томас Кристансен в первый раз, сделают выводы, что новый тренер «Лидса» датчанин. И будут правы на половину, ибо тренер датчанин лишь на половину – по отцовской линии. По матери Томас испанец. Воспитанниу «Барселоны» даже в сборной Испании засветился, успел один мяч забить. Но в «Барсе» у Томаса как-то не пошло. Он сменил немало испанских клубов, прежде чем нашёл себя в Германии в «Бохуме» и «Ганновере» Кристиансен был очень хорош. Его приглашали в сборную Дании, но к тому времени он был давно заигран за испанцев. Закончил Томас явно не доиграв отпущенного ему свыше – бесчисленные травмы колена заставили уйти в 33.

Тренером Кристансен стал в Объединённых Арабских Эмиратах. Сначала был помощником Луиса Мийи в «Аль-Джазире», потом сам стал главным. Потом испанский датчанин перебрался на Кипр. Помните АЕК из Ларнаки, что обидел «Спартак» в Лиге Европы? Эту команду собрал Кристансен. Но на момент противостояния со «Спартаком», Томас тренировал другой кипрский клуб -АПОЭЛ. Вывел его в групповой этап Лиги чемпионов, где островитяне смотрелись вполне достойно. Именно кипрские подвиги и привели Кристансена в «Лидс», который он возглавил в июле. «Хочу привить культуру побед и психологию победителей всем и игрокам, и болельщикам».

Летом «Лидс» сильно изменил состав – в команду пришли около двадцати футболистов. Не самых известных, разве что полузащитник Вурнон Анита поиграл и в сборной, и в «Аяксе», и в «Ньюкасле». Вратарь Феликс Видваль поиграл в немецком «Вердере». Испанец Пабло Эрнандес немало поиграл за «Валенсию», его соотечественник Саму пытался заиграть и в родном «Реале», и в «Севилье», и в «Атлетико», но раскрылся в «Уэске». Испанцев в команде немало – и в составе, и в тренерском штабе, но постоянно играют двое упомянутых. Есть парочка шведов – центральный защитник Понтус Янссон и правый полузащитник. Ударной силой должен был стать, но пока не стал одолженный у «Гамбурга» нападающий Пьер-Мишель Ласогга. Но пока самый меткий в команде Кемар Руф, забивший десять мячей. Хорош центральный защитник, он же капитан Лайам Купер. На крайних защитников Люка Эйлинга и Гаэтано Берарди приезжают посмотреть разведчики их клубов премьер-лиги. Очень интересен Джпгги Альёски, способный сыграть на обоих флангах полузащиты. И конечно же может вырасти в большого мастера центральный полузащитник Роланду Виера, который ещё не выбрал за какую из сборных нму играть – Англии или Португалии. Состав у «Лидса» весьма крепок, с таким подбором игроков не грех замахнуться на путёвку, а не только мечтать об оной.

«Лидс» взял мощный старт – первые семь туров команды прошла без поражений – 5 побед и 2 ничьи. Зато осенью начался глубокий спад, едва не стоивший Кристиансену должности – в следующих 11 турах «белые» потерпели 8 поражений. Ситуация стабилизировалась к началу зимы. «Лидс» снова принялся набирать очки и подниматься вверх. После 26 туров йоркширцы идут шестыми, но отставание от занимающего второе место «Дерби Каунти» всего шесть очков. Шансы выбраться в премьер-лигу есть и они достаточно велики. Тем более, что в последние годы в элиту запрыгивали и удерживались там более скромные коллективы.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-01-05 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 211 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

Футбольный клуб «Ливерпуль» глазами болельщика. Футбольный клуб «Ливерпуль» глазами болельщика.

Ливерпуль по праву считается одним из величайших футбольных клубов мира. История клуба берёт своё начало в 1892 году. Уже через год после основания Ливерпуль вступил в Футбольную Лигу Англии. Домашним стадионом.

2014-07-04 12:20
Просмотры:  ( 685 )
Перспективы Девида Мойеса в «Манчестер Юнайтед» Перспективы Девида Мойеса в «Манчестер Юнайтед»

По окончании футбольного сезона 2012-2013 годов закончилась 27-летняя эпопея тренерской карьеры сэра Алекса Фергюсона во главе английского Манчестер Юнайтед. Естественно, на замену легендарному шотландскому специалисту.

2014-04-16 18:00
Просмотры:  ( 510 )
Джибриль Сиссе – взлет, перелом, падение… Джибриль Сиссе – взлет, перелом, падение…

Один из ярчайших форвардов Франции Джибриль Сиссе имеет ивуарийские корни. Будущий нападающий сборной Франции родился 12 августа 1981 года во Франции в городе Арль. В 17 летнем возрасте он уже начал.

2014-07-08 11:48
Просмотры:  ( 453 )
Главные разочарования чемпионата мира из английской премьер лиги Главные разочарования чемпионата мира из английской премьер лиги

То, что один из лучших футболистов этого сезона был непохож сам на себя, было видно с первого матча. Позже сам капитан извинялся перед болельщиками за то, что не смог повести за собой партнёров. По словам игрока, он не сыграл даже на 30%.

2014-07-13 10:41
Просмотры:  ( 391 )
Представители английской Премьер-Лиги - призеры ЧМ 2014 Представители английской Премьер-Лиги - призеры ЧМ 2014

Четыре представителя английской Премьер-Лиги стали победителями завершившегося в Бразилии Чемпионата Мира по футболу: это три «канонира» (Месут Озил, Пер Мертезакер и Лукаш Подольски) и крайний нападающий «Челси» Андре Шюррле. Вклад в.

2014-07-16 13:23
Просмотры:  ( 529 )
Представители английской Премьер-Лиги - призеры ЧМ 2014 Часть 2 Представители английской Премьер-Лиги - призеры ЧМ 2014 Часть 2

В составе серебряных призёров мирового первенства на полях Бразилии выходили три свежеиспечённых чемпиона английской Премьер-Лиги в составе «Манчестер Сити»: два представителя обороны «альбиселесты» Демикелис и Сабалета и форвард Серхио.

2014-07-16 15:14
Просмотры:  ( 483 )
Представители английской Премьер-Лиги - призеры ЧМ 2014 Часть 3 Представители английской Премьер-Лиги - призеры ЧМ 2014 Часть 3

В сборной Голландии на этом первенстве было сразу шесть футболистов, в минувшем сезоне игравших в английской Премьер-Лиге (причём все шестеро в своих клубах являются игроками основного состава). Начнём с двух представителей вратарского.

2014-07-16 15:30
Просмотры:  ( 450 )
Манчестер Юнайтед - голландская эпоха Манчестер Юнайтед - голландская эпоха

В английском «Манчестере Юнайтед» тяжелые времена, началось это после того как Сэр Александр Фергюсон ушел на заслуженный отдых после 25-ти лет на посту менеджера команды. Многие говорят, что с уходом шотландца ушел и.

2014-08-13 14:57
Просмотры:  ( 714 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
0
Манчестер Юнайтед
2
Уотфорд
2
Тоттенхэм Хотспур
1
Кардифф Сити
2
Арсенал
3
Манчестер Сити
2
Ньюкасл Юнайтед
1
Брайтон
2
Фулхэм
2
Вест Хэм Юнайтед
0
Вулверхэмптон Уондерерз
1
Кристал Пэлас
0
Саутгемптон
2
Челси
2
Борнмут
0
Эвертон
1
Хаддерсфилд Таун
1
Лестер Сити
1
Ливерпуль
2

Английский футбол