Получится ли у Кристиансена вернуть «Лидс» в элиту?

Получится ли  у Кристиансена  вернуть «Лидс» в элиту?

В этом году исполнится 14 лет, как славный «Лидс Юнайтед» покинул премьер-лигу. Один самобытных и интереснейших клубов Англии так долго отсутствует в элите, что успел обзавестись целой армией болельщиков, не видевших «белых» в компании сильнейших. А многие из тех, кто поддерживают любимую команду на «Элланд Роад», родились уже после того, как йоркширцы в последний раз стали чемпионами.

«Лидс» подстрелен в полёте. Молодая задорная команда Дэвида О’Лири, усиленная несколькими опытными бойцами, обещала стать грозной силой в премьер-лиге, да и в Европе тоже. «Белые» играли мощно и красиво, их игроки ежедневно получали выгодные предложения, их побаивался главный недруг – «Манчестер Юнайтед». Планов было громадьё. И этот ещё толком нераспустившийся бутон был безжалостно срезан. Беда пришла со стороны менеджмента, чья непродуманная деятельность похоронила работу тренерского штаба и игроков. За каки-то пару лет от некогда роскошного состава остались рожки да ножки. «Лидс» вылетел из премьер-лиги, потом их Чемпионшипа. И это было ещё не самым страшным по сравнению с нависшей угрозой банкротства.

Из Лиги 1 «белые» выкарабкались. Но мечта о премьер-лиге остаётся мечтой. Меняются руководители, тренеры, игроки, а лучшим достижением «белых» остается седьмое место в сезонах 2010/11 и 2016/17. Во всех остальных случаях «Лидс» не попадал в десятку. Клуб постепенно привыкал к роли середняка.

Но летом наметились некоторые перемены. Один итальянский владелец Массимо Челлини продал свои акции другому – Андреа Радриццани. Новый хозяин подтвердил серьёзность своих намерений тем, что выкупил у города стадион «Элланд Роад» - клуб был вынужден продать арену 14 лет назад. Радриццани также сказал, что отсутствие клуба в компании сильнейших – несправедливость. которую нужно устранить. И чем раньше, чем лучше. Эта миссия была поручена тренеру Томасу Кристансену.

Те, кто слышат имя Томас Кристансен в первый раз, сделают выводы, что новый тренер «Лидса» датчанин. И будут правы на половину, ибо тренер датчанин лишь на половину – по отцовской линии. По матери Томас испанец. Воспитанниу «Барселоны» даже в сборной Испании засветился, успел один мяч забить. Но в «Барсе» у Томаса как-то не пошло. Он сменил немало испанских клубов, прежде чем нашёл себя в Германии в «Бохуме» и «Ганновере» Кристиансен был очень хорош. Его приглашали в сборную Дании, но к тому времени он был давно заигран за испанцев. Закончил Томас явно не доиграв отпущенного ему свыше – бесчисленные травмы колена заставили уйти в 33.

Тренером Кристансен стал в Объединённых Арабских Эмиратах. Сначала был помощником Луиса Мийи в «Аль-Джазире», потом сам стал главным. Потом испанский датчанин перебрался на Кипр. Помните АЕК из Ларнаки, что обидел «Спартак» в Лиге Европы? Эту команду собрал Кристансен. Но на момент противостояния со «Спартаком», Томас тренировал другой кипрский клуб -АПОЭЛ. Вывел его в групповой этап Лиги чемпионов, где островитяне смотрелись вполне достойно. Именно кипрские подвиги и привели Кристансена в «Лидс», который он возглавил в июле. «Хочу привить культуру побед и психологию победителей всем и игрокам, и болельщикам».

Летом «Лидс» сильно изменил состав – в команду пришли около двадцати футболистов. Не самых известных, разве что полузащитник Вурнон Анита поиграл и в сборной, и в «Аяксе», и в «Ньюкасле». Вратарь Феликс Видваль поиграл в немецком «Вердере». Испанец Пабло Эрнандес немало поиграл за «Валенсию», его соотечественник Саму пытался заиграть и в родном «Реале», и в «Севилье», и в «Атлетико», но раскрылся в «Уэске». Испанцев в команде немало – и в составе, и в тренерском штабе, но постоянно играют двое упомянутых. Есть парочка шведов – центральный защитник Понтус Янссон и правый полузащитник. Ударной силой должен был стать, но пока не стал одолженный у «Гамбурга» нападающий Пьер-Мишель Ласогга. Но пока самый меткий в команде Кемар Руф, забивший десять мячей. Хорош центральный защитник, он же капитан Лайам Купер. На крайних защитников Люка Эйлинга и Гаэтано Берарди приезжают посмотреть разведчики их клубов премьер-лиги. Очень интересен Джпгги Альёски, способный сыграть на обоих флангах полузащиты. И конечно же может вырасти в большого мастера центральный полузащитник Роланду Виера, который ещё не выбрал за какую из сборных нму играть – Англии или Португалии. Состав у «Лидса» весьма крепок, с таким подбором игроков не грех замахнуться на путёвку, а не только мечтать об оной.

«Лидс» взял мощный старт – первые семь туров команды прошла без поражений – 5 побед и 2 ничьи. Зато осенью начался глубокий спад, едва не стоивший Кристиансену должности – в следующих 11 турах «белые» потерпели 8 поражений. Ситуация стабилизировалась к началу зимы. «Лидс» снова принялся набирать очки и подниматься вверх. После 26 туров йоркширцы идут шестыми, но отставание от занимающего второе место «Дерби Каунти» всего шесть очков. Шансы выбраться в премьер-лигу есть и они достаточно велики. Тем более, что в последние годы в элиту запрыгивали и удерживались там более скромные коллективы.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-01-05 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 167 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

Представители английской Премьер-Лиги - призеры ЧМ 2014 Часть 2 Представители английской Премьер-Лиги - призеры ЧМ 2014 Часть 2

В составе серебряных призёров мирового первенства на полях Бразилии выходили три свежеиспечённых чемпиона английской Премьер-Лиги в составе «Манчестер Сити»: два представителя обороны «альбиселесты» Демикелис и Сабалета и форвард Серхио.

2014-07-16 15:14
Просмотры:  ( 452 )
Представители английской Премьер-Лиги - призеры ЧМ 2014 Часть 3 Представители английской Премьер-Лиги - призеры ЧМ 2014 Часть 3

В сборной Голландии на этом первенстве было сразу шесть футболистов, в минувшем сезоне игравших в английской Премьер-Лиге (причём все шестеро в своих клубах являются игроками основного состава). Начнём с двух представителей вратарского.

2014-07-16 15:30
Просмотры:  ( 411 )
Манчестер Юнайтед - голландская эпоха Манчестер Юнайтед - голландская эпоха

В английском «Манчестере Юнайтед» тяжелые времена, началось это после того как Сэр Александр Фергюсон ушел на заслуженный отдых после 25-ти лет на посту менеджера команды. Многие говорят, что с уходом шотландца ушел и.

2014-08-13 14:57
Просмотры:  ( 656 )
Трансферы FC Arsenal и перспективы в сезоне 2014/2015 Трансферы FC Arsenal и перспективы в сезоне 2014/2015

Арсенал подготовился к нынешнему сезону Английской Премьер-Лиги и перспективы его ожидают самые высокие. Поговорим о том, какие изменения команда претерпела в своем составе по сравнению с прошлым сезоном..

2014-08-13 16:02
Просмотры:  ( 530 )
«Манчестер Сити» - трансферы сезон 2014/2015 «Манчестер Сити» - трансферы сезон 2014/2015

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о трансферах футбольного клуба Manchester City, выступающего в Английской Премьер-Лиге. Во-первых, стоит отметить, что перед началом нынешнего сезона команда проводит довольно умеренную.

2014-08-14 16:23
Просмотры:  ( 573 )
МЮ без Фергюсона: новая эпоха «красных дьяволов» МЮ без Фергюсона: новая эпоха «красных дьяволов»

Видимо, «Манчестер» еще долго будет вспоминать ту сладкую эпоху Сэра Алекса. Нет, конечно, у МЮ впереди куча трофеев и хвалебных слов в адрес команды и тренерского штаба, но в данный момент коллектив можно считать сиротой. Пока боссы.

2014-09-18 00:31
Просмотры:  ( 332 )
«Арсенал» — «Галатасарай», отчет о матче Лиги чемпионов «Арсенал» — «Галатасарай», отчет о матче Лиги чемпионов

«Арсенал» открыл групповой раунд Лиги чемпионов поражением от «Боруссии», которое было не таким уж страшным по факту, как по сути происходившего. Так откровенно и явно никто.

2014-10-07 10:53
Просмотры:  ( 348 )
Подходят ли новые трансферы Манчестер Юнайтед? Подходят ли новые трансферы Манчестер Юнайтед?

Минувшим летом Манчестер Юнайтед произвел настоящий фурор на трансферном рынке игроков, потратив огромную сумму и превзойдя все предыдущие рекорды затрат. Теперь Луи ван Галу необходимо вписать в команду новые приобретения, которые стоили.

2014-10-08 11:49
Просмотры:  ( 496 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
1
Борнмут
2
Вест Хэм Юнайтед
3
Эвертон
1
Кристал Пэлас
2
Вест Бромвич Альбион
0
Ливерпуль
4
Брайтон
0
Манчестер Юнайтед
1
Уотфорд
0
Ньюкасл Юнайтед
3
Челси
0
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
1
Суонси Сити
1
Сток Сити
2
Тоттенхэм Хотспур
5
Лестер Сити
4
Хаддерсфилд Таун
0
Арсенал
1

Английский футбол