«Малиновки» заслыша голосок

«Малиновки» заслыша голосок

«Бристоль Сити» не только пробился в полуфинал третьего по значимости турнира Англии. Клуб из портового города планирует пробиться в премьер-лигу, где он не был очень давно. Точнее в премьер-лиге «малиновки» не играли никогда, а в «старом» первом дивизионе в последний раз были замечены аж в 1980 году. В нынешнем розыгрыше Чемпионншипа «Бристоль» идёт третьим.

Город Бристоль у нас в первую очередь ассоциируется с романом Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Отсюда отправилась в своё плавание «Испаньола», здесь была таверна «Подзорная труба», которую содержал одноногий Джон Сильвер. Здесь доверчивый сквайр Трелони по совету Сильвера набрал команду. Пиратская тема используется и в футболе. Правда, окучивает эту грядку не «Бристоль Сити», а выступающий в Лиге 1 «Бристоль Роверс», на чьём гербе красуется пират, выхвативший кортик. «Бристоль Сити» же избрал в качестве клубного символа мирную певчую птичку малиновку. Малиновка Скрампи, точнее человек, наряженный птицей, развлекает посетителей стадиона «Аштон Гэйт». Играет же команда в ярко-красных, как оперение малиновки, футболках.

В 1980 голу «Бристоль Сити» вылетел из старого первого дивизиона и покатился вниз по наклонной, пока не достиг четвёртого дивизиона. Всплытие оказалось куда более долгим и трудоёмким. В середине прошлого десятилетия «малиновки» добрались до Чемпионшипа и закрепились в нём. Тренером тогда был Гарри Джонсон. Тот самый, что первым (и наверно последним) из англичан отправился покорять постсоветское футбольное пространство. Тренировал сборную Латвии, её и ограничился. Но для бристольцев Гарри Джонсон имеет полулегендарный статус и считается одним из самых успешных тренеров в 123-летней истории клуба. Во многом потому, что в 2008 году он едва не вытащил «малиновок» в премьер-лигу. В финале «перестрелки» - турнира за третью путёвку «Бристоль» уступил «Халл Сити». Зато на «Уэмбли» побывал.

То, что не удалось Гарри Джонсону, пытается совершить его сын Ли, работающий с «малиновками» второй сезон. Ли Джонсону всего 36 лет. Он воспитанник «Арсенала», но играл в основном в командах отца. Кроме сборной Латвии, разумеется. Хотя на международном уровне Джонсон-младший мог поиграть – его приглашали в сборную Гибралтара (оттуда родом его бабушка). Но Ли предпочёл завершить выступления и заняться тренерской работой. В прошлом году он вернулся на «Аштон Гэйт» в роли тренера и вместе с другим бывшим игроком команды времён Джонсона-старшего взялся за дело. Первый сезон выдался неважным – зимой «малиновки» проигрывали всем подряд на протяжении восьми туров. В итоге – 17 место при 24 участниках. Единственное светлое пятно – бомбардирские подвиги одолженного у «Челси» Тэмми Абрахама. Но в новом сезоне «Бристоль» весьма хорош. Жозе Моуринью не даст соврать.

Состав у «Бристоль Сити» более, чем скромный. В основном мужички среднего футбольного возраста либо из местных, либо из тех, кого в своё время не смогли раскрутить. Ворота защищает 29-летний Фрэнк Филдинг , воспитанник ещё крепкого «Блэкберна». Бывший вратарь английской молодёжки долго искал себя во взрослом футболе. Теперь он мечтает пройти дорогой Тома Хитона и удивить всех уже в высшем свете. Слева в обороне бьётся капитан Джо Брайан. Между прочим коренной бристолец. Справа – австралиец Бэйли Райт. Пиратская тема всё же присутствует – в центре обороны. У центрального защитника Нэйтена Бейкера (в прошлом игрока «Астон Виллы») столь грозный вид, что легко можно представить этого рыжебородого молодца в ватаге Флинта. А в паре с Бейкером играет … Флинт. Двухметровый Эйден Флинт. чрезвычайно опасный у чужих ворот. В нынешнем сезоне Эйден забилш мячей. Больше только у миниатюрного нападающего Бобби Рида – 11. Главная же сила «Бристоля» в средней линии подвижной и сыгранной – мощный кулак в центре Кори Смит, Джош Браунхилл и Марион Пэк, и два крайка Джейми Паттерсон и Каллум О’Дауда.

Имена игроков, согласитесь, мало о чём говорят. Но стать известным никогда не поздно. Эти парни уже набирают популярность после победы над «Манчестер Юнайтед». А если они ещё и «Манчестер Сити» в полуфинале положат на лопатки. А там до Кубка лиги рукой подать. Наверное так думает Ли Джонсон, который вряд ли лёг спать после дуэли с Жозе Моуринью. А пока «Бристоль» в третий раз в истории добрался до полуфинала Кубка английской лиги.

Кстати, главным успехом «малиновок» остаётся победа в .. Кубке Уэльса. Играл «Бристоль Сити» в соседском турнире и выиграл его в далёком тридцать третьем. В Англии же клуб из портового города становился вторым в чемпионате и Кубке в 1907 и 1909 годах.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-12-21 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 220 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Чемпионшип

Армстронг: ужасно ощущать, что находишься на последнем месте Армстронг: ужасно ощущать, что находишься на последнем месте

Нападающий «Болтона» Адам Армстронг прокомментировал выступления собственной команды на старте сезона. По словам форварда, команда давно не выдавала такие ужасные старты сезонов, и все в клубе намерены срочно начать спасать ситуацию..

2017-09-05 21:25
Просмотры:  ( 72 )
Гарнер: матч с «КПР» определит наши позиции в борьбе за выход с начала сезона Гарнер: матч с «КПР» определит наши позиции в борьбе за выход с.

Нападающий «Ипсвич Таун» Джо Гарнер остался доволен тем, как его команда начала выступления в текущем сезоне, отметив при этом, что сыгранность в коллективе стала намного лучше. Форвард также поделился своими соображениями по поводу.

2017-09-05 21:27
Просмотры:  ( 103 )
Рубен Невеш: после осечки с «Брентфордом» нужно стараться играть более качественно Рубен Невеш: после осечки с «Брентфордом» нужно стараться играть.

Полузащитник «Вулверхэмптона» Рубен Невеш прокомментировал последнее выступление своей команды в рамках 5-го тура Чемпионшипа. «Волки» встречались с «Брентфордом» в гостях и победителя не выявили – 0:0. Невеш отметил, что его команде стоит.

2017-09-05 21:30
Просмотры:  ( 75 )
Бортвик-Джексон: пока еще осваиваюсь в новой команде Бортвик-Джексон: пока еще осваиваюсь в новой команде

Полузащитник «Лидс Юнайтед» Кэмерон Бортвик-Джексон рассказал в интервью официальному сайту команды о том, как проходит его адаптация к Чемпионшипу и новой команде. Хавбек уже успел дебютировать за команду, правда, результативными.

2017-09-05 21:32
Просмотры:  ( 82 )
Хулахан: нам стоит быстрее оправиться от такой неудачи Хулахан: нам стоит быстрее оправиться от такой неудачи

Крайний полузащитник «Норвич Сити» Уэс Хулахан подверг критике взаимодействия в своей команде после игры 5-го тура Чемпионшипа. Напомним, что «канарейки» потерпели разгромное поражение со счетом 0:4 от «Миллуола». Хулахан надеется, что.

2017-09-05 21:33
Просмотры:  ( 85 )
Блэкмен: у «Сандерленда» мощная атака, нам будет непросто Блэкмен: у «Сандерленда» мощная атака, нам будет непросто

Голкипер «Шеффилд Юнайтед» Джамал Блэкмен в преддверии матча 6-го тура Чемпионшипа рассказал о том, что матч получится для его команды очень непростым, особенно для оборонительной линии. Также вратарь заметил, что последние игры немного.

2017-09-05 21:35
Просмотры:  ( 81 )
Мендез-Лаинг: следующий тур будет настоящей проверкой на прочность Мендез-Лаинг: следующий тур будет настоящей проверкой на прочность

Нападающий «Кардиффа» Натаниэль Мендез-Лаинг заявил, что его команда крайне серьезно настраивается на следующий матч в рамках Чемпионшипа. На данный момент «Кардифф» идет без потерь очков на первом месте в турнирной таблице, и, по словам,.

2017-09-05 21:36
Просмотры:  ( 93 )
Бридкатт: наше движение по ходу сезона нельзя назвать ровным Бридкатт: наше движение по ходу сезона нельзя назвать ровным

Центральный полузащитник «Ноттингем Форест» Лиам Бридкатт выразил собственное мнение относительно текущих дел в своей команде. Хавбек считает, что команда выступает рвано и скомкано, и уже недосчиталась большого количества очков по ходу.

2017-09-05 21:38
Просмотры:  ( 82 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Бирмингем Сити
3
Фулхэм
1
Болтон Уондерерз
3
Ноттингем Форест
2
Брентфорд
1
Халл Сити
1
Бристоль Сити
2
Шеффилд Юнайтед
3
Дерби Каунти
4
Барнсли
1
Ипсвич Таун
2
Мидлсбро
2
Кардифф Сити
0
Рединг
0
Лидс Юнайтед
2
Куинз Парк Рейнджерс
0
Миллуол
1
Астон Вилла
0
Престон Норт Энд
2
Бертон Альбион
1

Английский футбол