Обладатель алкогольной фамилии, суперорёл и ленивец. Вратарская бригада «Кристал Пэлас».

Обладатель алкогольной фамилии, суперорёл и ленивец. Вратарская бригада «Кристал Пэлас».

Мы добрались до лондонского клуба «Кристал Пэлас». Коллектив со сложной историей, часто вылетающий из элиты и столь же часто туда возвращающийся, всегда располагал приличными вратарскими бригадами. Вне зависимости от места в итоговой таблицы. Найджел Мартин, Мэтт Кларк, Александр Колинько, Габор Кирай - первые имена, приходящие в голову.

Любопытно, но «орлы», для которых проблема на последнем рубеже не особо актуальна, постоянно ищут усиления вратарской позиции. Накануне прошлого сезона «Кристал Пэлас» выловил весьма крупную рыбу - голкипера «Марселя» и сборной Франции Стива Манданда. Старший из братьев-вратарей с громких скандалом ушёл из клуба и присел на лавочку в Лондоне, проиграв борьбу тамошним коллегам. В конце концов Стиву так надоело в казавшейся ему землёй обетованной премьер-лиги, что попросился назад в «Марсель». А «Кристал Пэлас» тем временем почти договорился с испанцем Висенте Гуаитой, выиграв борьбу у «Уотфорда». Но пока Гуаита ещё не сдал форму в «Хетафе» поговорим об его будущих коллегах.

ИЗВЕСТНЫЙ РЕСТОРАТОР

В последние пару лет Хулиана Сперони можно чаще видеть в его собственном ресторане под названием «Сперони», чем в воротах клуба. Что не мешает аргентинцу оставаться, как любимцем «Селхёрст Парк», так и вратарём, сыгравшим больше всех матчей за «Пэлас». По этому показателю он обошёл и Мартина, и других коллег. Можно сказать, «суперорёл» на фоне остальных «орлов». Хулиан играет за лондонцев уже 14-й сезон и помог клубу закрепиться в премьер-лиге. Несколько лет назад Сперони был удостоен бенефиса - «Кристал Пэлас» сыграл с его бывшим клубом «Данди».

У себя на родине Хулиан практически не играл - неполный сезончик в «Платенсе», а потом шотландский «Данди», потом «Кристал Пэлас». За сборную Аргентины не играл, про сборную Италии вообще говорить не стоит. Ибо Хулиан вратарь не выдающийся. Реакция у него отменная, подвижность тоже, а с фиксацией мяча проблемы имеются, причём заметные. И позицию выбирает не всегда верно. На линии хорош, а на выходах... Ладно, там защитники рослые, помогут если что. Но у Сперони есть какой-то кураж. Найдёт на него вдохновение, и скромный ресторатор становится непробиваем. Берёт всё на свете. За это его и любят болельщики, да и тренеры. Осенью, когда «Пэлас» провалил старт и был скорее мёртв, чем жив, Рой Ходжсон вытащил Хулиана из ресторана «Сперони» и поставил его в ворота «орлов». Помогло. 38-летний Сперони провёл потрясающий матч с «Челси», потом выдал несколько отличных игр. «Кристал Пэлас» вылез из ямы, а потом Уэйн Хеннеси в ворота вернул. А Хулиан сидит на лавочке, встречает гостей в собственном заведении, а ещё руководит благотворительной организацией. Не удивлюсь, если он пробудет в «Селхёрст Парк» лет до 50, причём в качестве действующего футболиста.

ВЫДЕРЖАННЫЙ ХЕННЕССИ

А теперь основной вратарь «Кристал Пэласа» и сборной Уэльса, обладатель коньячной фамилии и хоккейного имени. Впрочем, благодаря Руни имя Уэйн ассоциируется не только с Гретцки. Уэйн Хеннесси служит в «Пэлас» пятый год, и в большинстве сезонов он был номинальным первым номером (при том, что на свитере у него номер 13). Тридцатилетний валлиец - парень рослый (198 см), крепкий, умеющий играть и на линии и на выходах. Тоже умеет ловить кураж, равно, как проваливать встречи. Небезупречен, во многом отсюда и желание тренерского штаба найти более солидного стража ворот. Но хороших матчей у Хеннесси больше. Вспомним хотя бы последний чемпионат Европы, где валлийцы завоевали бронзу.

Уэйн - воспитанник «Вулверхэмптона», где он и играл до появления на «Селхёрст Парк» на протяжении восьми сезонов. Помог «волкам» вернуться в премьер-лигу, но не помешал и вылететь. Однако известность тёзка Гретцки и Руни получил на заре карьеры, будучи в аренде в «Стокпорте». На протяжении девяти матчей молодой вратарь сохранял свои ворота в неприкосновенности, выдав сухую серию в 857 минут. Первый мяч в карьере Уэйн пропустил только в своём десятом матче. Согласитесь, достижение. И хотя «Стокпорт» играл в Лиге 2, слава о непропускающем вратаре быстро разнеслась по всей Англии. Когда журналисты решили посмотреть на это чудо, Хеннесси уже успел пропустить. Большой пресс-тур был назначен на домашнюю игру с «Рочдейлом». И валлийское «чудо» эти смотрины провалило - все семь ударов по воротам «Стокпорта» оказались точными. Вот и сказочке о суперсухом вратарей пришёл конец. 19-летний Уэйн даже хотел завершить карьеру, но одумался и вырос в довольно приличного вратаря, призёра чемпионата Европы.

Третий вратарь «Кристал Пэласа» - смуглый молодой человек по имени Дион-Кёртис Генри. К двадцати годам этот довольно крупный уроженец Ипсвича сыграл с десяток встреч в Конференции. Данные у Диона отличные - его даже вызывали на просмотры в разные клубы премьер-лиги и Чемпионшипа. Но только «Кристал Пэлас» взял к себе вратаря «Питерборо». Обычно, Генри браковали за лень. Тренировался он без особого энтузиазма, видимо, считал, что и так всё умеет. Изменилась ли ситуация сейчас - пока неизвестно. Пока что Дион довольствуется ролью третьего стража ворот и не особо тужит. В аренду не спешит, в отличие от 18-летнего Мэтью Фаннела. Парнишка с 11 лет в «Пэласе», более того, активный фанат «орлов». Очень хочет играть на «Селхёрст Парк», а перед этим набраться опыта в младших дивизионах. В хорошего стража ворот обещает вырасти 17-летний ирландец Оливер Уэббер. Во всяком случае новый тренер вратарей Дин Кили очень хвалит юношу. И дело тут не в ирландской солидарности, тем более что они из разных Ирландий - Уэббер из Северной, а Кили когда-то защищал ворота сборной Республики Ирландии.

НАЕЗДНИК ДИН

Если бы Дик Кили не стал футбольным вратарём, он бы обязательно бы прославился как наездник. Дин очень любит лошадей и прекрасно чувствует себя в седле. В своё время он даже стоял перед выбором, и предпочёл футбол. И наверное не зря.

Дин Кили заработал репутацию отличного вратаря, будучи футболистом «Чарльтона». Многим запомнились и его хладнокровие, и реакция, и прыжки, и умение выручать, вытаскивать матчи в одиночку. Прежде чем прийти в «Чарльтон», Дин немало»поварился» в низших лигах - в «Йорке» и «Бёри», где приобрёл колоссальный опыт. В 1999 Кили пришёл в «Чарльтон» и помог скромному лондонскому клубы выйти в премьер-лиге и продержаться там на протяжении нескольких сезонов. Болельщики его обожали. Было за что. Например, в 2004 году Дин отбил пенальти в исполнении форварда «Кристал Пэлас» Энди Джонсона, чем спас свой клуб от вылета и отправил в Чемпионшип «орлов». Некоторые злопамятные болельщики «Пэласа» не забыли этого подвига и порою освистывают уже своего тренера.

Кили долго тащил на себе скромный столичный клуб, потом зачем-то подался в «Портсмут» и прогадал. Под занавес карьеры он вернулся в родной «Вест Бромвич» и помог «дроздам» вернуться в элиту. Наигрался Дин в сорок один год. Работал тренером вратарей в нескольких клубах, а в январе принял предложение Роя Ходжсона и вошёл в тренерский штаб «КРистал Пэлас».

В сборную Англии Дина не звали, но он всегда помнил о своих ирландских корнях. Поэтому согласился играть за сборную своей исторической родины. Конкуренции у Шея Гивена не выиграл, но с десяток матчей наиграл. В последний раз он становился в ворота ирландской сборной в 30 лет. Старший сын Дина Кили Крис тоже стал голкипером, но быстро понял, что эта работа не для него и закончил карьеру в 19.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-01-25 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 250 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Виллиан: Диего Коста невероятно смешной Виллиан: Диего Коста невероятно смешной

Виллиан в последнем интервью заявил, что он счастлив играть в одной команде с Диего Костой: «Я получаю удовольствие, играя с Диего в «Челси». Он классный игрок. Я не видел, чтобы кто-то так сильно любил футбол. Но больше всего мне.

2014-09-30 10:30
Просмотры:  ( 498 )
Ван Перси: мы вернемся в Лигу Чемпионов Ван Перси: мы вернемся в Лигу Чемпионов

Ван Перси, форвард «дьяволов», уверен: место «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов. «План минимум на сезон - попасть в четверку премьер-лиги. Для скептиков: посмотрите на наш состав! У нас великолепные исполнители, гениальный тренер, лучшие.

2014-10-01 18:24
Просмотры:  ( 289 )
Лэмпард получил предложение от футбольной ассоциации Англии Лэмпард получил предложение от футбольной ассоциации Англии

Лэмпард может стать послом сборной Англии. Для этого ему достаточно принять предложение ассоциации. Футбольную карьеру за сборную Фрэнк завершил, но представители английской федерации видят его в новом амплуа. Рою Ходжсону настолько.

2014-10-01 19:12
Просмотры:  ( 285 )
Астон Вилла – Манчестер Сити. Накануне Астон Вилла – Манчестер Сити. Накануне

Один из центральных поединков 7 тура английской Премьер Лиги состоится 4 октября в 20:30 (МСК). Победа одной из команд позволит приблизиться вплотную к лидерам турнирной таблицы. Астон Вилла проводит 4 матч подряд с участниками нынешнего.

2014-10-04 12:10
Просмотры:  ( 273 )
 
Куман: «Саутгемптон» по итогам сезона может быть выше «Тоттенхема» Куман: «Саутгемптон» по итогам сезона может быть выше «Тоттенхема»

Главный тренер «Святых» уверен, что его команде вполне по силам закончить сезон на 5, 6 месте, уступив только командам «топ-класса». «МЮ», по мнению Кумана, к лучшим уже не относится, как, впрочем, и Тоттенхем.

2014-10-04 12:19
Просмотры:  ( 244 )
 
Гари Невилл: Уэлбек может стать вторым Анри Гари Невилл: Уэлбек может стать вторым Анри

Представитель штаба сборной Англии, Гари Невилл, весьма лестно отозвался о Дани Уэлбеке, сделавшему хет-трик в последнем матче за «Арсенал»: «По стилистике мячи Дани весьма схожи с голами Анри, того Анри, который блистал давным-давно в.

2014-10-04 12:21
Просмотры:  ( 249 )
Фердинанд: болельщикам «Сити» больше нравится смотреть ток-шоу Фердинанд: болельщикам «Сити» больше нравится смотреть ток-шоу

Рио Фердинанд раскритиковал болельщиков «Манчестер Сити»: «Поразительные люди! Вместо того, чтобы поддерживать свою команду в Лиге Чемпионов, они смотрят кулинарные шоу. Как еще можно объяснить полупустые трибуны на матче с «Ромой»? Тот же.

2014-10-04 12:28
Просмотры:  ( 279 )
 
«Манчестер Юнайтед» нацелился на Хедиру «Манчестер Юнайтед» нацелился на Хедиру

У Хедиры истекает контракт со «сливочными» уже этим летом. Несколько английских клубов активизировались, заранее «прощупывая» кандидата. Полузащитником заинтересовались в «Челси», в «Сити» и в «МЮ». Но конкретную сумму озвучили только.

2014-10-04 13:35
Просмотры:  ( 278 )
 

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Сити
5
Суонси Сити
0
Арсенал
4
Вест Хэм Юнайтед
1
Сток Сити
1
Бернли
1
Уотфорд
0
Кристал Пэлас
0
Вест Бромвич Альбион
2
Ливерпуль
2
Бернли
1
Челси
2
Лестер Сити
0
Саутгемптон
0
Борнмут
0
Манчестер Юнайтед
2
Брайтон
1
Тоттенхэм Хотспур
1
Вест Хэм Юнайтед
1
Сток Сити
1

Английский футбол