Обладатель алкогольной фамилии, суперорёл и ленивец. Вратарская бригада «Кристал Пэлас».

Обладатель алкогольной фамилии, суперорёл и ленивец. Вратарская бригада «Кристал Пэлас».

Мы добрались до лондонского клуба «Кристал Пэлас». Коллектив со сложной историей, часто вылетающий из элиты и столь же часто туда возвращающийся, всегда располагал приличными вратарскими бригадами. Вне зависимости от места в итоговой таблицы. Найджел Мартин, Мэтт Кларк, Александр Колинько, Габор Кирай - первые имена, приходящие в голову.

Любопытно, но «орлы», для которых проблема на последнем рубеже не особо актуальна, постоянно ищут усиления вратарской позиции. Накануне прошлого сезона «Кристал Пэлас» выловил весьма крупную рыбу - голкипера «Марселя» и сборной Франции Стива Манданда. Старший из братьев-вратарей с громких скандалом ушёл из клуба и присел на лавочку в Лондоне, проиграв борьбу тамошним коллегам. В конце концов Стиву так надоело в казавшейся ему землёй обетованной премьер-лиги, что попросился назад в «Марсель». А «Кристал Пэлас» тем временем почти договорился с испанцем Висенте Гуаитой, выиграв борьбу у «Уотфорда». Но пока Гуаита ещё не сдал форму в «Хетафе» поговорим об его будущих коллегах.

ИЗВЕСТНЫЙ РЕСТОРАТОР

В последние пару лет Хулиана Сперони можно чаще видеть в его собственном ресторане под названием «Сперони», чем в воротах клуба. Что не мешает аргентинцу оставаться, как любимцем «Селхёрст Парк», так и вратарём, сыгравшим больше всех матчей за «Пэлас». По этому показателю он обошёл и Мартина, и других коллег. Можно сказать, «суперорёл» на фоне остальных «орлов». Хулиан играет за лондонцев уже 14-й сезон и помог клубу закрепиться в премьер-лиге. Несколько лет назад Сперони был удостоен бенефиса - «Кристал Пэлас» сыграл с его бывшим клубом «Данди».

У себя на родине Хулиан практически не играл - неполный сезончик в «Платенсе», а потом шотландский «Данди», потом «Кристал Пэлас». За сборную Аргентины не играл, про сборную Италии вообще говорить не стоит. Ибо Хулиан вратарь не выдающийся. Реакция у него отменная, подвижность тоже, а с фиксацией мяча проблемы имеются, причём заметные. И позицию выбирает не всегда верно. На линии хорош, а на выходах... Ладно, там защитники рослые, помогут если что. Но у Сперони есть какой-то кураж. Найдёт на него вдохновение, и скромный ресторатор становится непробиваем. Берёт всё на свете. За это его и любят болельщики, да и тренеры. Осенью, когда «Пэлас» провалил старт и был скорее мёртв, чем жив, Рой Ходжсон вытащил Хулиана из ресторана «Сперони» и поставил его в ворота «орлов». Помогло. 38-летний Сперони провёл потрясающий матч с «Челси», потом выдал несколько отличных игр. «Кристал Пэлас» вылез из ямы, а потом Уэйн Хеннеси в ворота вернул. А Хулиан сидит на лавочке, встречает гостей в собственном заведении, а ещё руководит благотворительной организацией. Не удивлюсь, если он пробудет в «Селхёрст Парк» лет до 50, причём в качестве действующего футболиста.

ВЫДЕРЖАННЫЙ ХЕННЕССИ

А теперь основной вратарь «Кристал Пэласа» и сборной Уэльса, обладатель коньячной фамилии и хоккейного имени. Впрочем, благодаря Руни имя Уэйн ассоциируется не только с Гретцки. Уэйн Хеннесси служит в «Пэлас» пятый год, и в большинстве сезонов он был номинальным первым номером (при том, что на свитере у него номер 13). Тридцатилетний валлиец - парень рослый (198 см), крепкий, умеющий играть и на линии и на выходах. Тоже умеет ловить кураж, равно, как проваливать встречи. Небезупречен, во многом отсюда и желание тренерского штаба найти более солидного стража ворот. Но хороших матчей у Хеннесси больше. Вспомним хотя бы последний чемпионат Европы, где валлийцы завоевали бронзу.

Уэйн - воспитанник «Вулверхэмптона», где он и играл до появления на «Селхёрст Парк» на протяжении восьми сезонов. Помог «волкам» вернуться в премьер-лигу, но не помешал и вылететь. Однако известность тёзка Гретцки и Руни получил на заре карьеры, будучи в аренде в «Стокпорте». На протяжении девяти матчей молодой вратарь сохранял свои ворота в неприкосновенности, выдав сухую серию в 857 минут. Первый мяч в карьере Уэйн пропустил только в своём десятом матче. Согласитесь, достижение. И хотя «Стокпорт» играл в Лиге 2, слава о непропускающем вратаре быстро разнеслась по всей Англии. Когда журналисты решили посмотреть на это чудо, Хеннесси уже успел пропустить. Большой пресс-тур был назначен на домашнюю игру с «Рочдейлом». И валлийское «чудо» эти смотрины провалило - все семь ударов по воротам «Стокпорта» оказались точными. Вот и сказочке о суперсухом вратарей пришёл конец. 19-летний Уэйн даже хотел завершить карьеру, но одумался и вырос в довольно приличного вратаря, призёра чемпионата Европы.

Третий вратарь «Кристал Пэласа» - смуглый молодой человек по имени Дион-Кёртис Генри. К двадцати годам этот довольно крупный уроженец Ипсвича сыграл с десяток встреч в Конференции. Данные у Диона отличные - его даже вызывали на просмотры в разные клубы премьер-лиги и Чемпионшипа. Но только «Кристал Пэлас» взял к себе вратаря «Питерборо». Обычно, Генри браковали за лень. Тренировался он без особого энтузиазма, видимо, считал, что и так всё умеет. Изменилась ли ситуация сейчас - пока неизвестно. Пока что Дион довольствуется ролью третьего стража ворот и не особо тужит. В аренду не спешит, в отличие от 18-летнего Мэтью Фаннела. Парнишка с 11 лет в «Пэласе», более того, активный фанат «орлов». Очень хочет играть на «Селхёрст Парк», а перед этим набраться опыта в младших дивизионах. В хорошего стража ворот обещает вырасти 17-летний ирландец Оливер Уэббер. Во всяком случае новый тренер вратарей Дин Кили очень хвалит юношу. И дело тут не в ирландской солидарности, тем более что они из разных Ирландий - Уэббер из Северной, а Кили когда-то защищал ворота сборной Республики Ирландии.

НАЕЗДНИК ДИН

Если бы Дик Кили не стал футбольным вратарём, он бы обязательно бы прославился как наездник. Дин очень любит лошадей и прекрасно чувствует себя в седле. В своё время он даже стоял перед выбором, и предпочёл футбол. И наверное не зря.

Дин Кили заработал репутацию отличного вратаря, будучи футболистом «Чарльтона». Многим запомнились и его хладнокровие, и реакция, и прыжки, и умение выручать, вытаскивать матчи в одиночку. Прежде чем прийти в «Чарльтон», Дин немало»поварился» в низших лигах - в «Йорке» и «Бёри», где приобрёл колоссальный опыт. В 1999 Кили пришёл в «Чарльтон» и помог скромному лондонскому клубы выйти в премьер-лиге и продержаться там на протяжении нескольких сезонов. Болельщики его обожали. Было за что. Например, в 2004 году Дин отбил пенальти в исполнении форварда «Кристал Пэлас» Энди Джонсона, чем спас свой клуб от вылета и отправил в Чемпионшип «орлов». Некоторые злопамятные болельщики «Пэласа» не забыли этого подвига и порою освистывают уже своего тренера.

Кили долго тащил на себе скромный столичный клуб, потом зачем-то подался в «Портсмут» и прогадал. Под занавес карьеры он вернулся в родной «Вест Бромвич» и помог «дроздам» вернуться в элиту. Наигрался Дин в сорок один год. Работал тренером вратарей в нескольких клубах, а в январе принял предложение Роя Ходжсона и вошёл в тренерский штаб «КРистал Пэлас».

В сборную Англии Дина не звали, но он всегда помнил о своих ирландских корнях. Поэтому согласился играть за сборную своей исторической родины. Конкуренции у Шея Гивена не выиграл, но с десяток матчей наиграл. В последний раз он становился в ворота ирландской сборной в 30 лет. Старший сын Дина Кили Крис тоже стал голкипером, но быстро понял, что эта работа не для него и закончил карьеру в 19.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-01-25 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 169 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Артуро Видаль всё-таки перебирается на «Олд Траффорд» Артуро Видаль всё-таки перебирается на «Олд Траффорд»

27-летний чилийский полузащитник наконец дал своё согласие на переход в «Манчестер Юнайтед». Ранее английский клуб и итальянский «Ювентус» уже согласовали детали трансфера: его сумма составит 47 миллионов фунтов стерлингов. В ближайшее.

2014-07-29 22:43
Просмотры:  ( 401 )
 
Ромелу Лукаку возвращается на «Гудисон Парк» Ромелу Лукаку возвращается на «Гудисон Парк»

Бельгийский форвард поняв, что в его услугах тренер «аристократов» Жозе Моуриньо не заинтересован, уехал тренироваться и готовить себя к сезону на Родину. При этом его агент проделал большой объём работы: фамилия Лукаку периодически.

2014-07-31 21:00
Просмотры:  ( 382 )
Адам Лаллана – главное приобретение «Ливерпуля»? Адам Лаллана – главное приобретение «Ливерпуля»?

Несмотря на все заверения нового рулевого «святых» Рональда Кумана о том, что распродажи лидеров клуба удастся избежать, «Саутгемптон» потерял уже практически всех лидеров прошлого сезона. Линия обороны практически в полном составе.

2014-08-01 00:51
Просмотры:  ( 270 )
Филипе Луис – несомненный успех «аристократов» Филипе Луис – несомненный успех «аристократов»

В то время как «Ливерпуль» скупает лидеров прошлогоднего «Саутгемптона», Моуриньо обратил свой взор на главного возмутителя спокойствия прошлого сезона – испанский «Атлетико». В рядах «аристократов» появилось сразу трое «матрасников» -.

2014-08-01 17:58
Просмотры:  ( 426 )
«Вождь» вернулся! «Вождь» вернулся!

Дидье Дрогба возвращается в стан «аристократов» в статусе свободного агента. Ивуарийский форвард подписал с «синими» однолетний контракт. В 2004 году Дрогба стал одним из первых футболистов, подписанных Жозе Моуринью, и провёл в клубе.

2014-08-02 18:33
Просмотры:  ( 258 )
Стартовал «Эмирейтс Кап» Стартовал «Эмирейтс Кап»

В Лондоне стартовал традиционный предсезонный турнир «Эмирейтс Кап». Стоит напомнить, что очки здесь начисляют не только за результат матча, но и за количество забитых мячей. Так в первом матче вничью 2:2 сыграли «Валенсия» и «Монако», за.

2014-08-04 01:32
Просмотры:  ( 271 )
Фернандо перешёл из «Порту» в «Манчестер Сити» Фернандо перешёл из «Порту» в «Манчестер Сити»

27-летний бразильский опорник Фернандо Режес подписал контракт с «горожанами». Полузащитник получил в клубе футболку с шестым номером. Ориентировочная сумма трансфера составляет пятнадцать миллионов евро. Бразилец с португальским паспортом.

2014-08-04 17:25
Просмотры:  ( 448 )
«Бавария» может увести Ди Марию у «Манчестер Юнайтед» «Бавария» может увести Ди Марию у «Манчестер Юнайтед»

Не секрет, что аргентинский полузащитник «Реала» активно ищет себе новое место для продолжения карьеры. Причем, у него есть возможность выбрать, куда отправиться работать. ПСЖ уже предложил Королевскому клубу взять финалиста прошедшего ЧМ.

2014-08-04 19:20
Просмотры:  ( 258 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Челси
3
Вест Бромвич Альбион
0
Саутгемптон
0
Ливерпуль
2
Ньюкасл Юнайтед
1
Манчестер Юнайтед
0
Хаддерсфилд Таун
4
Борнмут
1
Манчестер Сити
5
Лестер Сити
1
Вест Хэм Юнайтед
2
Уотфорд
0
Сток Сити
1
Брайтон
1
Суонси Сити
1
Бернли
0
Эвертон
3
Кристал Пэлас
1
Тоттенхэм Хотспур
1
Арсенал
0

Английский футбол