Винсент Тан снова мечтает о премьер-лиге

Винсент Тан снова мечтает о премьер-лиге

В число тех, кто претендует на повышение в классе , входит и «Кардифф Сити», даром что недавно «синие птицы» потерпели два поражения – в гостях от «Болтона» 0:2 и дома от «Фулхэма» 2:4. Валлийский клуб занимает третье место и готов заменить земляков из «Суонси» в элите английского футбола.

В 2013 году «Кардифф Сити» уже добывал путёвку и после 52-летнего перерыва пробился в высшее общество. Лучше бы он этого не делал. «Синие птицы» бесславно вылетели, игроки разбежались, Оле-Гуннар Солскьяер сломал тренерскую карьеру, а вся радость от повышения была перечёркнута войной болельщиков с владельцем – Винсентом Таном. Три года после вылета «Кардифф» приходил в себя, и только на четвёртый у валлийского клуба стало кое-что получаться.

Тан Чи Юн, или, как он любит представляться, Винсент Тан и благодетель, и вредитель одновременно. С одной стороны малайский бизнесмен китайского происхождения сделал для клуба немало, – его инвестиции помогли середнячку Чемпионшипа ожить и осуществить почти полувековую мечту. Но взамен Тан едва не вынул душу из клуба со столетней историей.

Что же замыслил сумасбродный владелец клуба? Поменять всё или почти всё. Название клуба с «Кардифф Сити» на «Кардифф Драгонз» - раз. Заменить синюю ласточку на гербе на красного дракона – не то валлийского, не то китайского – два. Форму с синей на красную – три. Прозвище «синие птицы» на «красные драконы» - четыре. Чем вызвал справедливый гнев болельщиков, - «а кто вы такой, мистер Тан, чтобы ломать то, что построено не вами»? И Винсент Тан дал задний ход. Традиции сохранились. Изменился только герб – большой дракон и маленькая ласточка. Но потом всё поменялось – дракон на эмблеме сохранился, но заметно уменьшился. Особенно на фоне выросшей «ласточки».

Деятельность маленького человечка с внешностью комедийного злодея не ограничивалась сменой вывесок и цветов. Тан принялся покупать новые клубы – в Боснии, в Бельгии, в США, вкладывал немалые суммы в скачки – ну любит он лошадей. Всё это хорошо, но не лучше ли сосредоточиться на чём-то одном, а не распылять силы? Кадровая политика – особая статья. Винсент Тан поменял нескольких профессионалов на сыновей своих бизнес-партнёров, которые мало что понимали в футболе. Да и в бизнесе не были сильны. Но главным «преступлением» стало увольнение тренера Малки Маккея, который и вытащил клуб из Уэльса в английскую премьер-лигу. Маккей пострадал из-за фразы в интервью, что он не любит ни китайскую кухню, да и вообще ничего китайского не жалуют. Потом тренер понял, что с нелюбовью к китайской кухне он погорячился. Винсент Тан принял слова слишком близко к сердцу и уволил шотландца при первой же возможности. Аккурат после Рождества, в разгар сезона в премьер-лиге, когда не было ясно ещё ничего. Эта тренерская отставка обрекла «синих птиц» на вылет. Замечательный в недавнем прошлом нападающий Оле-Гуннар Сольскьяер оказался не готов тренировать клуб премьер-лиги. Раздражение владельцем усиливал внешний вид самого Тан Чи Юна – набриолиненные волосы, тоненькие усики над губой, тёмные очки к месту, а чаще не к месту, и брюки, натянутые до подмышек. Равно, как и чрезмерное честолюбие. Шестидесятилетие Тана было отмечено с гигантским размахом, а сам Тан поздравил себя любимого с днём рождения.

Но в последнее время Тан перебесился что ли. И наряды стали менее вычурными, и само поведение. Он перестал лезть во внутрикомандную кухню, доверив её тренеру Нилу Уорноку. Весьма эксцентричному персонажу. Человек-скандал, ибо список тех, с кем ругался Уорнок окажется внушительным. Тут и игроки, и коллеги, и судьи, и руководители клубов. Казалось, что союз Тана и Уорнока обречён на быстрый разрыв. Но, как ни странно, они ещё не поссорились. Более того, Тан доволен работой 69-летнего тренера, в чём неоднократно признавался.

Единственным пожеланием Тана по составу, было присутствие в команде хотя бы одного выходца из Юго-Восточной Азии. И такой имеется, причём занимает ключевой пост – в воротах. У вратаря вполне англосаксонское имя - Нил Этеридж, но внешность он унаследовал от матери-филиппинки. Вызова в сборную Филиппин Этеридж добился сам, своей игрой за «Кардифф». Ключевая фигура бороны – ивуариец Сол Бамба, которого Уорнок ставит выше Вёрджила ван Дейка, о чём тренер недавно сообщил. Да и его напарник габонец Брюно Манга тоже неплох. Шон Моррисон вообще-то тоже центральный защитник, но чаще играет справа. За левый фланг в ответе Джо Беннетт. «Синие птицы» располагают сильными крайними полузащитниками – Джуниор Хойлетт, Нэтиниэл Мендес-Лаинг, Дэнни Уорд, и центр полузащиты порою проседает – есть у Уорнока вопросы к Джо Рэйлзу и Лоику Дамуру. Нуждается в усилении линия атаки, поэтому Уорнок рассчитывает, что Тан в январе будет щедр, как Санта-Клаус и купит сильного нападающего. С датчанином Кеннетом Зохоре далёко не уедешь, даром что тот является племянником Дидье Дрогба.

Ивуариец, ивуарийский датчанин, француз, габонец, лондонский филиппинец, англичане, шотландцы. Но клуб называется «Кардифф Сити» и базируется в столице Уэльса. Валлийцы то в команде имеются? Да. Целых три. Правый защитник Джазз Ричардс выходил на поле 6 в 25 турах, а Камерон Кокс появлялся лишь однажды. Майклу Харрису только предстоит попасть в заявку на матч. Пока валлийские болельщики не выражают недовольства, но это только пока. Если дальнейший полёт «синих птиц» будет неважным, то отсутствие валлийских игроков припомнят и Тану, и Уорноку.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-12-29 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 111 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

Трансферная политика Манчестер Юнайтед за последние два сезона Трансферная политика Манчестер Юнайтед за последние два сезона

Не утихающая трансферная политика клубов Европы набирает обороты. Стоит отметить трансферную политику в Англии. Клубы с отличным финансированием, такие как: Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Челси, Арсенал и Ливерпуль с каждым сезоном всё.

2015-08-23 22:20
Просмотры:  ( 601 )
Представители английской Премьер-Лиги в списке  ТОР-100 FourFourTwo Представители английской Премьер-Лиги в списке ТОР-100 FourFourTwo

В список ста лучших футболистов мира 2015 года по версии авторитетнейшего британского издания FourFourTwo вошли 27 футболистов английской Премьер-Лиги (второе место у испанской Примеры - 26). По сравнению с прошлым годом представительство.

2015-12-09 14:47
Просмотры:  ( 387 )
Стоимость центральных защитников английской Премьер-Лиги  (по данным Трансфермаркт) Стоимость центральных защитников английской Премьер-Лиги (по данным.

Анализируя данные немецких специалистов, стоит понимать, что они пытаются определить реальную трансферную стоимость футболистов, на которую, в свою очередь, сильно влияет возраст.

2015-12-09 15:34
Просмотры:  ( 598 )
Лучший бомбардир АПЛ 1992/93 Лучший бомбардир АПЛ 1992/93

Летом, после неудачного выступления за сборную на Евро-92, Туманный Альбион покинул один из лучших форвардов планеты Гари Линекер. Уроженцу Лестера не хватило всего одного гола в футболке сборной, чтобы повторить рекорд сэра Бобби.

2015-12-15 23:54
Просмотры:  ( 468 )
Лучший бомбардир АПЛ 1993/94 Лучший бомбардир АПЛ 1993/94

Вся Англия следила за восстановлением одной из главных звёзд первого сезона АПЛ Алана Ширера. Но возвращение не было триумфальным: сравнения с самим собой прошлогодним форвард никак не выдерживал (к концу сентября всего 2 гола в чемпионате.

2015-12-16 12:08
Просмотры:  ( 524 )
Лучший бомбардир АПЛ 1994/95 Лучший бомбардир АПЛ 1994/95

Лучшим бомбардиром чемпионата (а также лучшим футболистом сезона по мнению коллег-футболистов) стал Алан Ширер. Форвард в этом сезоне был просто неудержим: повторил прошлогоднее достижение Коула (до сих пор никто так и не может.

2015-12-17 14:48
Просмотры:  ( 759 )
Лучший бомбардир АПЛ 1995/96 Лучший бомбардир АПЛ 1995/96

Борьбу за титул лучшего бомбардира этого сезона вели три английских форварда: Алан Ширер, Робби Фаулер и Лес Фердинанд. Юный нападающий «Ливерпуля» перед сезоном большинством специалистов не рассматривался как главная звезда нападения.

2015-12-18 17:34
Просмотры:  ( 728 )
Лучший бомбардир АПЛ 1996/97 Лучший бомбардир АПЛ 1996/97

Чемпионат Европы 1996 года, прошедший на английских стадионах, утвердил Алана Ширера в статусе одного из лучших футболистов планеты. В составе бронзовых призёров турнира великолепный форвард отыграл все матчи в основном составе, забил 5.

2015-12-22 16:11
Просмотры:  ( 847 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Юнайтед
3
Сток Сити
0
Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Борнмут
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
4
Эвертон
0
Вест Бромвич Альбион
2
Брайтон
0
Кристал Пэлас
1
Бернли
0
Ньюкасл Юнайтед
1
Суонси Сити
1
Уотфорд
2
Саутгемптон
2
Хаддерсфилд Таун
1
Вест Хэм Юнайтед
4
Челси
0
Лестер Сити
0

Английский футбол