Винсент Тан снова мечтает о премьер-лиге

Винсент Тан снова мечтает о премьер-лиге

В число тех, кто претендует на повышение в классе , входит и «Кардифф Сити», даром что недавно «синие птицы» потерпели два поражения – в гостях от «Болтона» 0:2 и дома от «Фулхэма» 2:4. Валлийский клуб занимает третье место и готов заменить земляков из «Суонси» в элите английского футбола.

В 2013 году «Кардифф Сити» уже добывал путёвку и после 52-летнего перерыва пробился в высшее общество. Лучше бы он этого не делал. «Синие птицы» бесславно вылетели, игроки разбежались, Оле-Гуннар Солскьяер сломал тренерскую карьеру, а вся радость от повышения была перечёркнута войной болельщиков с владельцем – Винсентом Таном. Три года после вылета «Кардифф» приходил в себя, и только на четвёртый у валлийского клуба стало кое-что получаться.

Тан Чи Юн, или, как он любит представляться, Винсент Тан и благодетель, и вредитель одновременно. С одной стороны малайский бизнесмен китайского происхождения сделал для клуба немало, – его инвестиции помогли середнячку Чемпионшипа ожить и осуществить почти полувековую мечту. Но взамен Тан едва не вынул душу из клуба со столетней историей.

Что же замыслил сумасбродный владелец клуба? Поменять всё или почти всё. Название клуба с «Кардифф Сити» на «Кардифф Драгонз» - раз. Заменить синюю ласточку на гербе на красного дракона – не то валлийского, не то китайского – два. Форму с синей на красную – три. Прозвище «синие птицы» на «красные драконы» - четыре. Чем вызвал справедливый гнев болельщиков, - «а кто вы такой, мистер Тан, чтобы ломать то, что построено не вами»? И Винсент Тан дал задний ход. Традиции сохранились. Изменился только герб – большой дракон и маленькая ласточка. Но потом всё поменялось – дракон на эмблеме сохранился, но заметно уменьшился. Особенно на фоне выросшей «ласточки».

Деятельность маленького человечка с внешностью комедийного злодея не ограничивалась сменой вывесок и цветов. Тан принялся покупать новые клубы – в Боснии, в Бельгии, в США, вкладывал немалые суммы в скачки – ну любит он лошадей. Всё это хорошо, но не лучше ли сосредоточиться на чём-то одном, а не распылять силы? Кадровая политика – особая статья. Винсент Тан поменял нескольких профессионалов на сыновей своих бизнес-партнёров, которые мало что понимали в футболе. Да и в бизнесе не были сильны. Но главным «преступлением» стало увольнение тренера Малки Маккея, который и вытащил клуб из Уэльса в английскую премьер-лигу. Маккей пострадал из-за фразы в интервью, что он не любит ни китайскую кухню, да и вообще ничего китайского не жалуют. Потом тренер понял, что с нелюбовью к китайской кухне он погорячился. Винсент Тан принял слова слишком близко к сердцу и уволил шотландца при первой же возможности. Аккурат после Рождества, в разгар сезона в премьер-лиге, когда не было ясно ещё ничего. Эта тренерская отставка обрекла «синих птиц» на вылет. Замечательный в недавнем прошлом нападающий Оле-Гуннар Сольскьяер оказался не готов тренировать клуб премьер-лиги. Раздражение владельцем усиливал внешний вид самого Тан Чи Юна – набриолиненные волосы, тоненькие усики над губой, тёмные очки к месту, а чаще не к месту, и брюки, натянутые до подмышек. Равно, как и чрезмерное честолюбие. Шестидесятилетие Тана было отмечено с гигантским размахом, а сам Тан поздравил себя любимого с днём рождения.

Но в последнее время Тан перебесился что ли. И наряды стали менее вычурными, и само поведение. Он перестал лезть во внутрикомандную кухню, доверив её тренеру Нилу Уорноку. Весьма эксцентричному персонажу. Человек-скандал, ибо список тех, с кем ругался Уорнок окажется внушительным. Тут и игроки, и коллеги, и судьи, и руководители клубов. Казалось, что союз Тана и Уорнока обречён на быстрый разрыв. Но, как ни странно, они ещё не поссорились. Более того, Тан доволен работой 69-летнего тренера, в чём неоднократно признавался.

Единственным пожеланием Тана по составу, было присутствие в команде хотя бы одного выходца из Юго-Восточной Азии. И такой имеется, причём занимает ключевой пост – в воротах. У вратаря вполне англосаксонское имя - Нил Этеридж, но внешность он унаследовал от матери-филиппинки. Вызова в сборную Филиппин Этеридж добился сам, своей игрой за «Кардифф». Ключевая фигура бороны – ивуариец Сол Бамба, которого Уорнок ставит выше Вёрджила ван Дейка, о чём тренер недавно сообщил. Да и его напарник габонец Брюно Манга тоже неплох. Шон Моррисон вообще-то тоже центральный защитник, но чаще играет справа. За левый фланг в ответе Джо Беннетт. «Синие птицы» располагают сильными крайними полузащитниками – Джуниор Хойлетт, Нэтиниэл Мендес-Лаинг, Дэнни Уорд, и центр полузащиты порою проседает – есть у Уорнока вопросы к Джо Рэйлзу и Лоику Дамуру. Нуждается в усилении линия атаки, поэтому Уорнок рассчитывает, что Тан в январе будет щедр, как Санта-Клаус и купит сильного нападающего. С датчанином Кеннетом Зохоре далёко не уедешь, даром что тот является племянником Дидье Дрогба.

Ивуариец, ивуарийский датчанин, француз, габонец, лондонский филиппинец, англичане, шотландцы. Но клуб называется «Кардифф Сити» и базируется в столице Уэльса. Валлийцы то в команде имеются? Да. Целых три. Правый защитник Джазз Ричардс выходил на поле 6 в 25 турах, а Камерон Кокс появлялся лишь однажды. Майклу Харрису только предстоит попасть в заявку на матч. Пока валлийские болельщики не выражают недовольства, но это только пока. Если дальнейший полёт «синих птиц» будет неважным, то отсутствие валлийских игроков припомнят и Тану, и Уорноку.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-12-29 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 212 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Бернли
1
Борнмут
2
Вест Хэм Юнайтед
3
Эвертон
1
Кристал Пэлас
2
Вест Бромвич Альбион
0
Ливерпуль
4
Брайтон
0
Манчестер Юнайтед
1
Уотфорд
0
Ньюкасл Юнайтед
3
Челси
0
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
1
Суонси Сити
1
Сток Сити
2
Тоттенхэм Хотспур
5
Лестер Сити
4
Хаддерсфилд Таун
0
Арсенал
1

Английский футбол