Ещё один высокий блондин из Дании. Вратарская бригада «Хаддерсфилда»

Ещё один высокий блондин из Дании. Вратарская бригада «Хаддерсфилда»

Вот мы и добрались до новичка премьер-лиги клуба «Хаддерсфилд Таун». В прошлом сезоне «терьеры» выбрались из Чемпионшипа во многом благодарю отличной игре вратаря Дэнни Уорда. Но летом вратарская линия претерпела значительные изменения. Её пополнили два голкипера в меру известный и очень известный.

МАСТЕР БЛИЖНЕГО БОЯ

Удерживать Уорда главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер не стал. Из немецкого «Майнца» был приглашён 28-летний Йонас Лёссль, который получил и первый номер, и постоянную игровую практику. Во всех матчах премьер-лиги ворота «терьеров» защищал именно высокий (195 см) блондин из Дании. Если б не присутствие в премьер-лиге Каспера Шмейхеля, Лёссля бы наверняка сравнивали со своим знаменитым соотечественником. Высокий, светловолосый, плечистый. Правда Петер был массивнее. Несмотря на свои внушительные габариты Лёссль достаточно подвижен. Он легко складывается и берёт мячи после ударов низом. Вообще он чрезвычайно хорошо в ближнем бою. Оказаться с Йонасом с глазу на глаз - не означает непременно забить ему. Часто бывает наоборот. У Лёссля развиты и реакция, и интуиция. На выходах датский немец тоже играет уверенно. Но в игре его имеется существенный недостаток. Он порою неверно выбирает позицию, -«теряет ворота». И при ударе со средней и дальней дистанции занимают не самое подходящее для отражения удара места. Оттуда и сложно дотянуться, и момент удара не всегда видно. Второй недостаток Лёссля - если уж он дрогнет и начнёт пропускать, то жди полной авоськи. В чемпионате Франции, где Йонас защищал ворота «Генгама», он чередовал блестящие матчи с откровенно провальными. Например, в домашней игре с «Ниццей», которую бретонцы проиграли 2:7, все семь ударов по воротам датчанина достигли цели.

Йонас засиделся в датском «Мидтьюланде», ворота которого он защищал на протяжении шести сезонов. Чем заслужил себе репутацию вратаря для домашних нужд. Но четыре года назад он отважился на переход в скромный «Генгам» на роль второго вратаря. Совсем скоро он стал там первым. Отыграв два сезона во Франции, Лёссль перебрался на историческую родину (он по национальности немец, как отец и сын Шмейхели) - в Германию, где обосновался в воротах «Майнца». А прошлым летом Давид Вагнер, создающий уголок немецкого футбола в Хаддерсфилде, предложил Йонасу поиграть год в премьер-лиги, это предложение было воспринято «на ура». Йонас арендован «терьерами» на один год, но трёхкратные чемпионы Англии склоняются к тому, чтобы продлить срок аренды или выкупить вратаря. В сборной Дании Лёссль пока человек новый, сыграл мало. Но готов побороться с Каспером Шмейхелем за право быть первым номером.

ПОКОРИТЕЛЬ КИЛИМАНДЖАРО

Второй вратарь «Хаддерсфилда» некогда был очень известен, причём иногда эта известность была со знаком минус. Роберт Грин считался одним из лучших вратарей Англии до того момента, пока не допустил глупейшую ошибку на чемпионате мира 2010. Этот подарок американцам в конце встречи столи англичанам победы, а самому Грину - места в сборной.

Роберт - воспитанник «Норвич Таун». Там он и восемь лет своей карьеры. При нём «канарейки» вернулись в премьер-лигу, но несмотря на все подвиги Грина там не удержались. Роберт в течении многих лет не желавший слушать о приглашениях из других клубов, отважился на переход . Новым пунктом приписки оказался лондонский «Вест Хэм», хотя раньше его звали и более именитые клубы. Но «Вест Хэм», так «Вест Хэм». Здесь Грин провёл свои лучшие годы. За шесть сезонов он создал и разрушил частично репутацию одного из лучших в своём деле. Но и «молотобойцы» вылетели из премьер-лиги. Вернуться с ходу не получилось, и Роберт принял приглашение другого лондонского клуба «Куинз Парк Рейнджерс».

Часто менявшиеся владельцы «КПР» собирались сделать из клуба второй «Челси». Деньги лились рекой и выливались в трубу. Часто приходившие и уходившие тренеры не могли создать из сильных игроков хорошую команду, и «обручи» больше мучились, нежели играли. Грин работал на совесть, выиграл конкуренцию у основного вратаря сборной Бразилии Жулио Сезара, пережил с лондонцами все падения. А с ним поступили нехорошо.

В контракте Роберта с «КПР» была опция об автоматическом продлении, если голкипер сыграет более половины матчей. Клуб спохватился, когда Грин вплотную приблизился к этой отметке. Платить большие деньги ветерану посчитали расточительным, и Роберт перестал попадать в стартовый состав. В ущерб игре самих «обручей». Дело кончилось уходом в «Лидс», где ветеран отыграл полный сезон.

Текущий чемпионат 37-летний Грин начинал в «Лидсе», но понял что новый тренер Томас Кристиансен на него мало рассчитывает, предпочитает видеть в воротах немца Феликса Видвальда. И звонок от Давида Вагнера, который предложил Роберту провести год в премьер-лиге. В качестве запасного. И Грин согласился помочь «терьерам». Он уже не просил, чтобы свитер был зелёным и соответствовал фамилии. Просто решил продлить свою жизнь в футболе и завершить карьеру игроком премьер-лиги.

Роберт Грин известен тем, что летом 2008 он поднялся на вершину самой высокой горы Африки - Килиманджаро. Это восхождение стало частью рекламной акции по помощи детям африканского континента.

Третий вратарь «терьеров» Джоэл Коулмен ни в сборной не играл, ни высокий гор не покорял. Он пока сыграл за «Хаддерсфилжд» чуть более десятка матчей, преимущественно кубковых. Прежде чем получить приглашение в свой нынешний клуб, Джоэл отыграл несколько сезонов за «Олдхэм». В прошлом сезоне получил шанс в матче на Кубок Англии против «Манчестер Сити», но перегорел, получил пять мячей и пока ждёт своей очереди. Не исключено, что отправится куда-нибудь в аренду - в 22 года нужно иметь игровую практику, а в «Хаддерсфилде» её не предвидится. В хорошего вратаря обещает вырасти четвёртый голкипер Райан Шофилд, вызывавшийся в юношеские сборные Англии. При условии если будет играть, а для этого нужна аренда. Молодым нужно работать, это возрастной Грин может зевать на лавочке.

ТЕОРЕТИК ИГРЫ В ВОРОТАХ

Летом Давид Вагнер принял необычное решение - решил расстаться с тренером вратарей ирландцем Ником Колганом. Что было несколько неожиданно. Особых нареканий работа Колгана не вызывала, а его подшефный Дэнни Уорд и вовсе стал одним из героев сезона. Но Вагнер и Колган разругались, и последнему пришлось оставить клуб. Бывший вратарь «Челси», Хиберниана» и ещё с десятка клубов довольно быстро нашёл место в «Уиган Атлетик». А в «Хаддерсфилд» был приглашён 32 -летний Пол Клементс.

Сам Клементс никогда не был профессиональным футболистом, да и на любительском уровне не играл. Но стал тренером вратарей. Трудился в Тунисе, в «Миблсбро», «Вулверхэмптоне», а теперь тренирует бригаду «терьеров». Хотя чему например Пол может научить того же Грина? Клементс ведёт довольно активную деятельность, выкладывает ролики своих лекций и занятий. Оценки разнятся. Доволен ли Вагнер работой своег нового помощника? Пока неизвестно. Если, что под рукой Роберт Грин, который сможет стать более классическим тренером по работе с вратарями.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-01-02 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 216 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Уолтерс: мы одержали очень тяжелую победу Уолтерс: мы одержали очень тяжелую победу

Нападающий «Сток Сити» Джонатан Уолтерс рассказал о том, как его команда играет в последних матчах и как он чувствует себя в роли основного игрока. Напомним, что «Сток Сити» в матче 13-го тура английской Премьер-лиги сумел в гостях.

2016-11-29 12:13
Просмотры:  ( 431 )
Гнабри ушел и не сожалеет Гнабри ушел и не сожалеет

Один из перспективных игроков «Арсенала» нашел себе новое, ставшее вторым домом, пристанище

2016-11-29 13:29
Просмотры:  ( 342 )
 
Коннор Уикхэм порвал связки Коннор Уикхэм порвал связки

Нападающий «Кристал Пэлас» получил травму в субботнем матче против «Суонси», как оказалось, серьезную, а именно разрыв крестообразных связок колена на рабочей правой ноге

2016-11-29 20:37
Просмотры:  ( 378 )
Швайнштайгер. Never say never Швайнштайгер. Never say never

Бастиан Швайнштайгер может снова выйти в стартовом составе в кубковом матче против «Вест Хэма»

2016-11-30 08:43
Просмотры:  ( 344 )
Бакари Санья вернется во Францию Бакари Санья вернется во Францию

Крайний защитник «Манчестер Сити» готов отправиться на родину, если клуб не продлит с ним контракт

2016-11-30 09:22
Просмотры:  ( 365 )
Бен Вудберн бьет рекорд Майкла Оуэна Бен Вудберн бьет рекорд Майкла Оуэна

Благодаря голам Дивока Ориги и 17-летнего Бена Вудберна Ливерпуль смог не без проблем одолеть Лидс Юнайтед

2016-11-30 10:49
Просмотры:  ( 382 )
 
Халл Сити впервые в полуфинале Кубка Лиги Халл Сити впервые в полуфинале Кубка Лиги

Переиграв в серии пенальти Ньюкасл благодаря мастерству Элдина Якуповича Халл Сити впервые в своей истории вышел в полуфинал Кубка Лиги.

2016-11-30 10:51
Просмотры:  ( 408 )
«Арсенал» - «Саутгемптон». Кубок Лиги «Арсенал» - «Саутгемптон». Кубок Лиги

Четвертьфинальный матч между этими командами обещает выдаться не менее жарким, чем финал

2016-11-30 13:28
Просмотры:  ( 385 )
 
Хуан Мата заслужил новый контракт Хуан Мата заслужил новый контракт

Руководство «МЮ» намерено продлить сотрудничество с испанским полузащитником заранее

2016-11-30 16:26
Просмотры:  ( 337 )
Венгер уступает путь в Кубке Лиги старому товарищу Венгер уступает путь в Кубке Лиги старому товарищу

Арсенал без боя сдался на милость Саутгемптону в четвертьфинале Кубка Лиги - голами отметились голландец Класи и Райан Бертранд.

2016-12-01 00:30
Просмотры:  ( 356 )
Марсьяль и Ибрагимович бьют Вест Хэм Марсьяль и Ибрагимович бьют Вест Хэм

Манчестер Юнайтед благодаря дублям Антонио Марсьяля и Златана Ибрагимовича добыл комфортную победу над Вест Хэмом в Кубке Лиги

2016-12-01 00:34
Просмотры:  ( 358 )
«Саутгемптон» проходит в полуфинал «Саутгемптон» проходит в полуфинал

Встреча между «Арсеналом» и «Саутгемптоном» в рамках Кубка Лиги оказалась без шансов для «канониров»

2016-12-01 08:31
Просмотры:  ( 380 )
Мхитарян снова в игре Мхитарян снова в игре

Кубковый матч против «Вест Хэма» лишний раз доказал мощь «МЮ», строящуюся на личностях

2016-12-01 09:34
Просмотры:  ( 406 )
Саутгейт – тренер сборной Англии Саутгейт – тренер сборной Англии

Утвержденная кандидатура Гарета Саутгейта дала сборной Англии нового и простого тренера

2016-12-01 10:51
Просмотры:  ( 418 )
 
Гарри Кейн продлил контракт Гарри Кейн продлил контракт

Очередным долгосрочным соглашением с «Тоттенхэмом» связан еще один игрок, теперь им стал Кейн

2016-12-01 15:35
Просмотры:  ( 435 )
«Мидлсбро» - претендент на вылет «Мидлсбро» - претендент на вылет

Команда Айтора Каранки, все больше сереющая на общем фоне, может потерпеть понижение в классе

2016-12-02 13:28
Просмотры:  ( 400 )
 

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Арсенал
0
Манчестер Сити
2
Ливерпуль
4
Вест Хэм Юнайтед
0
Саутгемптон
0
Бернли
0
Вулверхэмптон Уондерерз
2
Эвертон
2
Борнмут
2
Кардифф Сити
0
Уотфорд
2
Брайтон
0
Фулхэм
0
Кристал Пэлас
2
Хаддерсфилд Таун
0
Челси
3
Ньюкасл Юнайтед
1
Тоттенхэм Хотспур
2
Манчестер Юнайтед
2
Лестер Сити
1

Английский футбол