Ещё один высокий блондин из Дании. Вратарская бригада «Хаддерсфилда»

Ещё один высокий блондин из Дании. Вратарская бригада «Хаддерсфилда»

Вот мы и добрались до новичка премьер-лиги клуба «Хаддерсфилд Таун». В прошлом сезоне «терьеры» выбрались из Чемпионшипа во многом благодарю отличной игре вратаря Дэнни Уорда. Но летом вратарская линия претерпела значительные изменения. Её пополнили два голкипера в меру известный и очень известный.

МАСТЕР БЛИЖНЕГО БОЯ

Удерживать Уорда главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер не стал. Из немецкого «Майнца» был приглашён 28-летний Йонас Лёссль, который получил и первый номер, и постоянную игровую практику. Во всех матчах премьер-лиги ворота «терьеров» защищал именно высокий (195 см) блондин из Дании. Если б не присутствие в премьер-лиге Каспера Шмейхеля, Лёссля бы наверняка сравнивали со своим знаменитым соотечественником. Высокий, светловолосый, плечистый. Правда Петер был массивнее. Несмотря на свои внушительные габариты Лёссль достаточно подвижен. Он легко складывается и берёт мячи после ударов низом. Вообще он чрезвычайно хорошо в ближнем бою. Оказаться с Йонасом с глазу на глаз - не означает непременно забить ему. Часто бывает наоборот. У Лёссля развиты и реакция, и интуиция. На выходах датский немец тоже играет уверенно. Но в игре его имеется существенный недостаток. Он порою неверно выбирает позицию, -«теряет ворота». И при ударе со средней и дальней дистанции занимают не самое подходящее для отражения удара места. Оттуда и сложно дотянуться, и момент удара не всегда видно. Второй недостаток Лёссля - если уж он дрогнет и начнёт пропускать, то жди полной авоськи. В чемпионате Франции, где Йонас защищал ворота «Генгама», он чередовал блестящие матчи с откровенно провальными. Например, в домашней игре с «Ниццей», которую бретонцы проиграли 2:7, все семь ударов по воротам датчанина достигли цели.

Йонас засиделся в датском «Мидтьюланде», ворота которого он защищал на протяжении шести сезонов. Чем заслужил себе репутацию вратаря для домашних нужд. Но четыре года назад он отважился на переход в скромный «Генгам» на роль второго вратаря. Совсем скоро он стал там первым. Отыграв два сезона во Франции, Лёссль перебрался на историческую родину (он по национальности немец, как отец и сын Шмейхели) - в Германию, где обосновался в воротах «Майнца». А прошлым летом Давид Вагнер, создающий уголок немецкого футбола в Хаддерсфилде, предложил Йонасу поиграть год в премьер-лиги, это предложение было воспринято «на ура». Йонас арендован «терьерами» на один год, но трёхкратные чемпионы Англии склоняются к тому, чтобы продлить срок аренды или выкупить вратаря. В сборной Дании Лёссль пока человек новый, сыграл мало. Но готов побороться с Каспером Шмейхелем за право быть первым номером.

ПОКОРИТЕЛЬ КИЛИМАНДЖАРО

Второй вратарь «Хаддерсфилда» некогда был очень известен, причём иногда эта известность была со знаком минус. Роберт Грин считался одним из лучших вратарей Англии до того момента, пока не допустил глупейшую ошибку на чемпионате мира 2010. Этот подарок американцам в конце встречи столи англичанам победы, а самому Грину - места в сборной.

Роберт - воспитанник «Норвич Таун». Там он и восемь лет своей карьеры. При нём «канарейки» вернулись в премьер-лигу, но несмотря на все подвиги Грина там не удержались. Роберт в течении многих лет не желавший слушать о приглашениях из других клубов, отважился на переход . Новым пунктом приписки оказался лондонский «Вест Хэм», хотя раньше его звали и более именитые клубы. Но «Вест Хэм», так «Вест Хэм». Здесь Грин провёл свои лучшие годы. За шесть сезонов он создал и разрушил частично репутацию одного из лучших в своём деле. Но и «молотобойцы» вылетели из премьер-лиги. Вернуться с ходу не получилось, и Роберт принял приглашение другого лондонского клуба «Куинз Парк Рейнджерс».

Часто менявшиеся владельцы «КПР» собирались сделать из клуба второй «Челси». Деньги лились рекой и выливались в трубу. Часто приходившие и уходившие тренеры не могли создать из сильных игроков хорошую команду, и «обручи» больше мучились, нежели играли. Грин работал на совесть, выиграл конкуренцию у основного вратаря сборной Бразилии Жулио Сезара, пережил с лондонцами все падения. А с ним поступили нехорошо.

В контракте Роберта с «КПР» была опция об автоматическом продлении, если голкипер сыграет более половины матчей. Клуб спохватился, когда Грин вплотную приблизился к этой отметке. Платить большие деньги ветерану посчитали расточительным, и Роберт перестал попадать в стартовый состав. В ущерб игре самих «обручей». Дело кончилось уходом в «Лидс», где ветеран отыграл полный сезон.

Текущий чемпионат 37-летний Грин начинал в «Лидсе», но понял что новый тренер Томас Кристиансен на него мало рассчитывает, предпочитает видеть в воротах немца Феликса Видвальда. И звонок от Давида Вагнера, который предложил Роберту провести год в премьер-лиге. В качестве запасного. И Грин согласился помочь «терьерам». Он уже не просил, чтобы свитер был зелёным и соответствовал фамилии. Просто решил продлить свою жизнь в футболе и завершить карьеру игроком премьер-лиги.

Роберт Грин известен тем, что летом 2008 он поднялся на вершину самой высокой горы Африки - Килиманджаро. Это восхождение стало частью рекламной акции по помощи детям африканского континента.

Третий вратарь «терьеров» Джоэл Коулмен ни в сборной не играл, ни высокий гор не покорял. Он пока сыграл за «Хаддерсфилжд» чуть более десятка матчей, преимущественно кубковых. Прежде чем получить приглашение в свой нынешний клуб, Джоэл отыграл несколько сезонов за «Олдхэм». В прошлом сезоне получил шанс в матче на Кубок Англии против «Манчестер Сити», но перегорел, получил пять мячей и пока ждёт своей очереди. Не исключено, что отправится куда-нибудь в аренду - в 22 года нужно иметь игровую практику, а в «Хаддерсфилде» её не предвидится. В хорошего вратаря обещает вырасти четвёртый голкипер Райан Шофилд, вызывавшийся в юношеские сборные Англии. При условии если будет играть, а для этого нужна аренда. Молодым нужно работать, это возрастной Грин может зевать на лавочке.

ТЕОРЕТИК ИГРЫ В ВОРОТАХ

Летом Давид Вагнер принял необычное решение - решил расстаться с тренером вратарей ирландцем Ником Колганом. Что было несколько неожиданно. Особых нареканий работа Колгана не вызывала, а его подшефный Дэнни Уорд и вовсе стал одним из героев сезона. Но Вагнер и Колган разругались, и последнему пришлось оставить клуб. Бывший вратарь «Челси», Хиберниана» и ещё с десятка клубов довольно быстро нашёл место в «Уиган Атлетик». А в «Хаддерсфилд» был приглашён 32 -летний Пол Клементс.

Сам Клементс никогда не был профессиональным футболистом, да и на любительском уровне не играл. Но стал тренером вратарей. Трудился в Тунисе, в «Миблсбро», «Вулверхэмптоне», а теперь тренирует бригаду «терьеров». Хотя чему например Пол может научить того же Грина? Клементс ведёт довольно активную деятельность, выкладывает ролики своих лекций и занятий. Оценки разнятся. Доволен ли Вагнер работой своег нового помощника? Пока неизвестно. Если, что под рукой Роберт Грин, который сможет стать более классическим тренером по работе с вратарями.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-01-02 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 134 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Моуринью: игра моей команды меня не впечатлила Моуринью: игра моей команды меня не впечатлила

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью рассказал в интервью изданию The Sun о том, что игра команды в 22-м туре чемпионата Англии совершенно не впечатлила его. «Манчестер Юнайтед» на выезде сумел на последних минутах вырвать.

2017-01-24 10:06
Просмотры:  ( 252 )
 
«Саутгемптон» - «Лестер» - 3:0. Обзор матча «Саутгемптон» - «Лестер» - 3:0. Обзор матча

Очередное, уже 11-е поражение в первенстве потерпел действующий чемпион Англии «Лестер». На этот раз «синие» пропустили три безответных мяча в гостевом поединке от «Саутгемптона». Причём это для команды Клаудио Раньери - 2-е крупное.

2017-01-25 14:52
Просмотры:  ( 387 )
Дэвид Мойес. Жить на тонущем корабле Дэвид Мойес. Жить на тонущем корабле

По характеру цели на сезон для «Сандерленда» все решено давно – спасти сезон или достойно попрощаться

2017-01-25 21:11
Просмотры:  ( 235 )
 
Юрген Клопп недоволен ситуацией Юрген Клопп недоволен ситуацией

Главный тренер «Ливерпуля» выразил негативные эмоции касательно последних результатов своей команды

2017-01-26 13:17
Просмотры:  ( 225 )
 
 «Челси» - «Халл Сити» - 2:0. Обзор матча «Челси» - «Халл Сити» - 2:0. Обзор матча

Завершался 22-й тур английского футбольного первенства воскресным матчем в Лондоне, где лидер «Премьер-лиги» «Челси» на арене «Стэмфорд-Бридж» принимал новичка чемпионата клуб «Халл Сити». До этого поединка, «аристократы» опережали.

2017-01-26 15:00
Просмотры:  ( 384 )
«Манчестер Юнайтед» - «Халл Сити». Полуфинал «Манчестер Юнайтед» - «Халл Сити». Полуфинал

Номинальным претендентом на выход в финал Кубка английской лиги выглядят первые, но вторые не сдаются

2017-01-26 21:23
Просмотры:  ( 188 )
 
Мбайе Ньянг арендован «Уотфордом» Мбайе Ньянг арендован «Уотфордом»

Проблемы в атакующей линии «шершней» вынудили руководство клуба подключить все свои силы в поисках усиления

2017-01-26 22:53
Просмотры:  ( 433 )
 
Саутгемптон: составляющие успеха Саутгемптон: составляющие успеха

Саутгемптон снова обыграл Ливерпуль и вышел в финал Кубка Лиги, не пропустив по пути к нему ни одного гола

2017-01-25 00:00
Просмотры:  ( 227 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Челси
3
Вест Бромвич Альбион
0
Саутгемптон
0
Ливерпуль
2
Ньюкасл Юнайтед
1
Манчестер Юнайтед
0
Хаддерсфилд Таун
4
Борнмут
1
Манчестер Сити
5
Лестер Сити
1
Вест Хэм Юнайтед
2
Уотфорд
0
Сток Сити
1
Брайтон
1
Суонси Сити
1
Бернли
0
Эвертон
3
Кристал Пэлас
1
Тоттенхэм Хотспур
1
Арсенал
0

Английский футбол