Мы - кузнецы и друг наш молод. Вратарская бригада «Вест Хэм Юнайтед»

Мы - кузнецы и друг наш молод.  Вратарская бригада «Вест Хэм Юнайтед»

Наша следующая глава посвящена некогда лучшему вратарю Англии и его злоключениям. А также тому, кто смог усадить его на лавочку. И, конечно же, об обладателе рекордной для Британии сухой серии.

ЖЕРТВА ГВАРДИОЛЫ

Каких-то пару лет назад Джо Харт считался лучшим вратарём Англии. Несмотря на некоторые проблемы в игре, Джо был первым номером и сборной и «Манчестер Сити»., и особых претензий к нему не было. Но вот на стадионе «Этихад» появился Хосеп Гвардиола, невзлюбивший Джо ещё до приезда в Англию. Каталонский специалист объявил Джо, что больше не рассчитывает на него, словно и не было десяти лет служения «горожанам». Сначала Харта отправили в аренду в итальянский «Торино», где игра голкипера изрядно потускнела. По окончанию сезона 2016/17 туринцы не стали продлевать арендное соглашение, и Харт вернулся на родину, где был отдан «Вест Хэму». Не помогло, скорее наоборот. «Молотобойцы» крайне неудачно начали сезон. Сам Джо частенько ошибался, много пропускал. К неудачам на футбольном поле добавились иные проблемы - осенью вратарь подвергся нападению грабителей прямо у ворот тренировочной базы и расстался не только с кошельком, но и с автомобилем.

Провал на старте привёл к отставке тренера Славена Билича. Пришёл Джо Мойес, и дела лондонцев пошли в гору. Клуб выбрался из зоны вылета. Но сделал он это без Харта. Мойес первым делом вернул в ворота испанца Адриана, а Джо уселся на лавочку и сидит там уже второй месяц. В 14 матчах с Хартом «молотобойцы» пропустили 30 мячей, а в следующих девяти встречах Адриан пропустил только 11, а лондонцы с 18 места поднялись на 11. Как это не печально для Джо, он на данный момент объективно слабее испанца. Печально потому, что вратарь сборной Англии потерял игровую практику перед чемпионатом мира, и теперь рискует пропустить турнир в Москве. И как это не прискорбно, шансов у Джо изменить ситуацию очень мало, арендное соглашение рассчитано до конца сезона.

Джо Харт пришёл в «Манчестер Сити», когда тот ещё не был суперклубом, из «Шрусбери», где 18-летний голкипер провёл полноценный сезон. В «Сити» Джо с честью выдержал несколько аренд, но потом получил свой шанс и выиграл конкуренцию у первого вратаря сборной Швеции Андреаса Исакссона. Даже шесть мячей, пропущенных от «Челси», не помешали. В 2008 году молодой (ему на тот момент был 21 год) Харт дебютировал в сборной. Но в 2009 в «Сити» пришёл Марк Хьюз, который предпочёл молодому стражу ворот опытнейшего Шея Гивена. Харт же был отдан в аренду»Бирмингем Сити» и оставался пока, руководство клуба не предпочло Хьюзу Роберто Манчини. С тех пор позиции Харта и в клубе и в сборной оставались железными, пока в Манчестер не приехал Гвардиола. Джо дважды стал чемпионом Англии, взял Кубок страы и два Кубка лиги, участвовал в чемпионате мира и двух чемпионатах Европы. И вот теперь карьера 30-летнего вратаря требуется перезагрузка. Которая, непременно, произойдёт. Вот только когда и где?

ГИГАНТ ИЗ СЕВИЛЬИ

Согласно существующим в футбольном мире стереотипе испанские вратари должны быть лёгкими, не слишком габаритными и очень прыгучими. Адриан Сан-Мигель дель Кастильо этим критериям не соответствует. Большой - метр девяносто и под центнер весом, не слишком прыгучий и эффектный. Адриан славится умением играть неброско и расчётливо, за счёт выбора позиции. Там где большинство его земляков совершали бы эффектные броски, Адриан довольствуется вытянутой рукой или шагом в сторону. При этом испанец очень силён в ближнем бою и славится тем, что отражает удары в упор. Тут и зрелищности хоть отбавляй, недаром в своём первом английском сезоне испанец получил приз за «лучший сэйв сезона».

Мало кто знает, что Адриан начинал как нападающий. Подобно самому знаменитому литературному земляку севильскому цирюльнику Фигаро был то тут, то там - и в атаке играл, и в средней линии, и в обороне, пока его не определили в ворота. У себя на родине Адриан не успел получить известности. Перед отъездом в Англию он успел сыграть один сильный сезон за «Бетис», благодаря которому и был замечен Сэмом Эллердайсом, искавшим преемника для вечного Юсси Яскеляйнена. В «Бетисе» Адриан стал основным в 24 года, до этого он сидел на лавке, бегал по арендам и ничем особым не выделялся.

В Лондоне Адриан как-то легко стал основным, вытеснив Яскеляйнена. И оставался таким на протяжении трёх сезонов, пока не впал в немилость к Биличу. В прошлом сезоне испанец больше сидел и смотрел, как играет ирландец Даррен Рендольф. Билич не рассматривал Адриана основным и в нынешнем сезоне, поэтому и был арендован Харт. Но сменивший хорвата шотландец Мойес первым делом вернул в ворота Адриана и пока об этом не жалеет.

В сборную Испании Адриан вызывался лишь однажды и шансов попасть туда во второй раз у него немного. А тем более заиграть там. А вот для сборной Англии он может оказаться весьма полезен, если сделает себе гражданство. Лет пятнадцать назад англичане пытались решить проблемы сборной за счёт натурализации Карло Кудичини, но итальянец так и не сыграл за свою новую родину. Земляк Адриана Мануэль Альмуния сам предлагал свои услуги сборной Англии, но тут появился Харт и вратарская проблема стала менее острой. Если же англичане так и не решат своих проблем с постом номер один в национальной команде, то Адриан может стать весьма полезен.

В хорошего голкипера обещает вырасти юный Нэйтен Тротт, успешно играющий за молодёжную команду. Тем более, что «молотобойцы» нередко использовали темнокожих вратарей - вспомним Шаку Хислопа, Бернара Лама, Дэвида Джеймса, уже упомянутого Даррена Рэндольфа. В этом сезоне мы вряд ли увидим Тротта, а вот в следующем. Тренер вратарской бригады Крис Вудс очень высоко ценит Нэйтена и сулит ему большие перспективы. А Крис Вудс - это величина.

САМЫЙ СУХОЙ ВРАТАРЬ БРИТАНИИ

Скоро будет тридцать лет, как Крис Вудс установил свой рекорд непробиваемости - 1196 минут без пропущенных мячей. Не совсем английский, ибо тогда вратарь сборной Англии играл за шотландский «Глазго Рейнджерс». Но в Британии его достижение не перекрыто. Замахивался на него Петр Чех, да превзойти не смог.

Крис Вудс оказался в Шотландии, когда УЕФА отстранил английские клубы от участия в еврокубках на долгие пять лет. Вудс довольно высоко котировался в Англии - играл за «Куинз Парк Рейнджерс» и «Норвич», пробивался в сборную страны из-за широкой спины Питера Шилтона. Ему не привыкать, ибо свою карьеру Крис начинал в «Ноттингем Форест», как дублёр Питера. Но всё же прославился Вудс в первую очередь на «Айброксе», где четырежды стал чемпионом Шотландии и столько же раз взял Кубок лиги.

Крис прекрасно себя чувствовал в Глазго и после снятия ограничений с английских клубов. Но пришедший в начале 90-х на должность тренера Уолтер Смит предпочёл видеть в воротах «джерс» Энди Горма, и Крис вернулся в Англию, где уже играл без особого блеска за «Шеффилд Уэнсдей». Сухих серий уже выдавал, напротив, мог пропустить и пять, и семь мячей. Чуть ли не добровольно сдал первый номер Кевину Прессмену и отправился в ещё новенькую МЛС. Из сборной Крис тоже ушёл - хотя был основным на чемпионате Европы-92, а на первенстве континента 1988 года именно он играл против сборной СССР и пропустил три мяча.

Любопытно, тренерскую карьеру Крис начал в качестве помощника Уолтера Смита. Того самого, что выжил его из «Рейнджерс». Но в «Эвертоне» они уже не вспоминали о былых противоречиях. Там же в «Эвертоне» Вудс познакомился с Дэвидом Мойесом, с которым вместе отправился в «Манчестер Юнайтед». На «Олд Траффорд» у Мойеса мало что получилось. Зато в «Вест Хэме» дела идут пока неплохо. И помогает шотландцу в этом Крис Вудс, сумевший оживить Адриана. Может, и Харта ещё перезапустит.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-01-16 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 332 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Микель Артета станет тренером Микель Артета станет тренером

Полузащитник лондонского «Арсенала» Микель Артета, контракт которого с клубом истекает по окончании этого сезона, намеревается стать тренером. Карьера этого опорного хавбека сложилась без каких-либо феноменальных событий. Тем не менее,.

2016-02-24 11:02
Просмотры:  ( 713 )
Гвардиола выбирает Погба Гвардиола выбирает Погба

Летнее трансферное окно в Английской Премьер-Лиге обещает быть одним из самых интересных за последние несколько сезонов. Топ-клубы меняют тренеров, а следовательно поменяется и трансферная политика. Запросы современного футбола.

2016-02-24 12:22
Просмотры:  ( 444 )
 
Анонс матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16: «Саутгемптон» - «Челси» Анонс матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16: «Саутгемптон» -.

27-го февраля, на арене «Сент-Мери», «Саутгемптон» (место 6, 40 очков) примет «Челси» (место 12, 33 очка). Сейчас беспроигрышная серия «святых» в чемпионате насчитывает уже 6 матчей.

2016-02-24 23:34
Просмотры:  ( 580 )
Арсен Венгер – хождение по лезвию Арсен Венгер – хождение по лезвию

Лондонский «Арсенал» и Лига чемпионов – вещи, кажется, не сопоставимые. Это довольно смелое высказывание, на которое сложно решиться, даже являясь заклятым противником столь известной команды из северного Лондона, именитой не только за.

2016-02-25 14:54
Просмотры:  ( 413 )
 
Анонс матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16: «Сток Сити» - «Астон Вилла» Анонс матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16: «Сток Сити» -.

«Астон Вилле» (место 20, 16 очков) предстоит непростой выезд в Сток-он-Трент на поединок 27-го тура со «Сток Сити» (место 10, 36 очков). «Гончары» уверенно, и уже слишком давно занимают место в середине таблицы

2016-02-25 19:15
Просмотры:  ( 634 )
Английские клубы в Лиге Чемпионов Английские клубы в Лиге Чемпионов

В среду завершились прошли последние первые матчи 1/8 финала Лиги Чемпионов нынешнего сезона. Англию в этом сезоне на данной стадии представляют три команды, только «Манчестер Юнайтед» не сумел выйти из группы и с позором отправился в Лигу.

2016-02-25 19:33
Просмотры:  ( 620 )
 
Анонс матча 27-го тура Английской премьер лиги 2015/16: «Уотфорд» - «Борнмут» Анонс матча 27-го тура Английской премьер лиги 2015/16: «Уотфорд» -.

В субботу, в 27-м туре на арене «Викарэйдж Роуд» встретятся два новичка нынешнего сезона «Премьер-лиги» «Уотфорд» (место 9, 36 очков) и «Борнмут» (место 15, 28 очков). И если «шершней» можно отнести к явным середнякам..

2016-02-25 20:30
Просмотры:  ( 676 )
Каррагер: «Ливерпулю нужен Ройс Каррагер: «Ливерпулю нужен Ройс

Джейми Каррагер, бывший защитник «красных», а ныне спортивный аналитик, высказался касательно проблем его родного клуба. Он считает, что Юргену Клоппу стоит обратить внимание на усилении линии фланговых игроков. Идеальным вариантом для.

2016-02-26 10:22
Просмотры:  ( 665 )
Анонс матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16: «Вест Бромвич» - «Кристал Пэлас» Анонс матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16: «Вест Бромвич» -.

Завершит субботнюю программу 27-го тура английского первенства поединок «Вест Бромвича» (место 14, 32 очка) и «Кристал Пэласа» (место 13, 32 очка). Соперники на данный момент..

2016-02-26 10:29
Просмотры:  ( 464 )
 
Анонс матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16: «Ливерпуль» - «Эвертон» Анонс матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16: «Ливерпуль» -.

В воскресенье 28-го февраля на арене «Энфилд Роуд», в рамках 27-го тура состоится очередное «ливерпульское дерби» «Ливерпуль» (место 8, 38 очков) – «Эвертон» (место 11, 35 очков). В двух предыдущих встречах первенства, «красные» неизменно.

2016-02-26 12:50
Просмотры:  ( 631 )
Анонс матча 27-го тура АПЛ 2015/16: «Ньюкасл» - «Манчестер Сити» Анонс матча 27-го тура АПЛ 2015/16: «Ньюкасл» - «Манчестер Сити»

Один из аутсайдеров английского чемпионата «Ньюкасл» (место 18, 24 очка), примет на домашней арене «Сент-Джеймс Парк» «Манчестер Сити» (место 4, 47 очков). «Сороки» имеют одинаковое количество очков с «Норвичем», расположившимся на 17-й.

2016-02-26 15:08
Просмотры:  ( 666 )
Анонс матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16: «Манчестер Юнайтед» - «Арсенал» Анонс матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16: «Манчестер Юнайтед».

Центральный матч тура состоится на арене «Олд Траффорд», и в нём встретятся «Манчестер Юнайтед» (место 5, 41 очко) и «Арсенал» (место 3, 51 очко). «Красных дьяволов» в последних играх внутреннего первенства..

2016-02-28 13:07
Просмотры:  ( 593 )
Анонс матча 27-го тура Английской премьер лиги 2015/16: «Тоттенхэм» - «Суонси» Анонс матча 27-го тура Английской премьер лиги 2015/16: «Тоттенхэм» -.

В 27-м туре, на арене «Уайт Харт Лэйн», «Тоттенхэм» (место 2, 51 очко) встретится с «Суонси» (место 16. 27 очков). «Шпоры» в нынешнем сезоне выглядят отлично. Команда Маурисио Почеттино.

2016-02-28 13:26
Просмотры:  ( 672 )
Обзор матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16 «Лестер» - «Норвич» Обзор матча 27-го тура чемпионата Англии 2015/16 «Лестер» - «Норвич»

Домашний матч 27-го тура с «Норвичем» складывался для «Лестера» совершенно непросто, ведь единственный мяч в ворота голкипера гостей Джона Радди, «лисам» удалось забить лишь за минуту до окончания игры.

2016-02-28 17:15
Просмотры:  ( 866 )
Обзор матча 27-го тура АПЛ 2015/16 «Вест Хэм» - «Сандерленд» Обзор матча 27-го тура АПЛ 2015/16 «Вест Хэм» - «Сандерленд»

Открывался 27-й тур в Лондоне матчем «Вест Хэма» с «Сандерлендом», и если «молотобойцы» ведут сейчас борьбу за попадание в Еврокубки, то «чёрным котам» необходимо решать задачу сохранения себе места в элитном дивизионе на будущий год..

2016-02-28 23:51
Просмотры:  ( 876 )
«Челси залечил раны» «Челси залечил раны»

Текущий сезон Английской Премьер-Лиги обещано преподнес не мало сюрпризов, начиная от открытия сезона – «Лестер Сити» неожиданно взлетел на вершину таблицы и не отдает инициативу номинальным фаворитам, заканчивая фатальным провалом «Челси».

2016-02-29 09:43
Просмотры:  ( 419 )
 

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Челси
1
Ливерпуль
1
Арсенал
2
Уотфорд
0
Вулверхэмптон Уондерерз
2
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
2
Брайтон
0
Ньюкасл Юнайтед
0
Лестер Сити
2
Хаддерсфилд Таун
0
Тоттенхэм Хотспур
2
Эвертон
3
Фулхэм
0
Вест Хэм Юнайтед
3
Манчестер Юнайтед
1
Арсенал
2
Эвертон
0
Вест Хэм Юнайтед
0
Челси
0

Английский футбол