Мы - кузнецы и друг наш молод. Вратарская бригада «Вест Хэм Юнайтед»

Мы - кузнецы и друг наш молод.  Вратарская бригада «Вест Хэм Юнайтед»

Наша следующая глава посвящена некогда лучшему вратарю Англии и его злоключениям. А также тому, кто смог усадить его на лавочку. И, конечно же, об обладателе рекордной для Британии сухой серии.

ЖЕРТВА ГВАРДИОЛЫ

Каких-то пару лет назад Джо Харт считался лучшим вратарём Англии. Несмотря на некоторые проблемы в игре, Джо был первым номером и сборной и «Манчестер Сити»., и особых претензий к нему не было. Но вот на стадионе «Этихад» появился Хосеп Гвардиола, невзлюбивший Джо ещё до приезда в Англию. Каталонский специалист объявил Джо, что больше не рассчитывает на него, словно и не было десяти лет служения «горожанам». Сначала Харта отправили в аренду в итальянский «Торино», где игра голкипера изрядно потускнела. По окончанию сезона 2016/17 туринцы не стали продлевать арендное соглашение, и Харт вернулся на родину, где был отдан «Вест Хэму». Не помогло, скорее наоборот. «Молотобойцы» крайне неудачно начали сезон. Сам Джо частенько ошибался, много пропускал. К неудачам на футбольном поле добавились иные проблемы - осенью вратарь подвергся нападению грабителей прямо у ворот тренировочной базы и расстался не только с кошельком, но и с автомобилем.

Провал на старте привёл к отставке тренера Славена Билича. Пришёл Джо Мойес, и дела лондонцев пошли в гору. Клуб выбрался из зоны вылета. Но сделал он это без Харта. Мойес первым делом вернул в ворота испанца Адриана, а Джо уселся на лавочку и сидит там уже второй месяц. В 14 матчах с Хартом «молотобойцы» пропустили 30 мячей, а в следующих девяти встречах Адриан пропустил только 11, а лондонцы с 18 места поднялись на 11. Как это не печально для Джо, он на данный момент объективно слабее испанца. Печально потому, что вратарь сборной Англии потерял игровую практику перед чемпионатом мира, и теперь рискует пропустить турнир в Москве. И как это не прискорбно, шансов у Джо изменить ситуацию очень мало, арендное соглашение рассчитано до конца сезона.

Джо Харт пришёл в «Манчестер Сити», когда тот ещё не был суперклубом, из «Шрусбери», где 18-летний голкипер провёл полноценный сезон. В «Сити» Джо с честью выдержал несколько аренд, но потом получил свой шанс и выиграл конкуренцию у первого вратаря сборной Швеции Андреаса Исакссона. Даже шесть мячей, пропущенных от «Челси», не помешали. В 2008 году молодой (ему на тот момент был 21 год) Харт дебютировал в сборной. Но в 2009 в «Сити» пришёл Марк Хьюз, который предпочёл молодому стражу ворот опытнейшего Шея Гивена. Харт же был отдан в аренду»Бирмингем Сити» и оставался пока, руководство клуба не предпочло Хьюзу Роберто Манчини. С тех пор позиции Харта и в клубе и в сборной оставались железными, пока в Манчестер не приехал Гвардиола. Джо дважды стал чемпионом Англии, взял Кубок страы и два Кубка лиги, участвовал в чемпионате мира и двух чемпионатах Европы. И вот теперь карьера 30-летнего вратаря требуется перезагрузка. Которая, непременно, произойдёт. Вот только когда и где?

ГИГАНТ ИЗ СЕВИЛЬИ

Согласно существующим в футбольном мире стереотипе испанские вратари должны быть лёгкими, не слишком габаритными и очень прыгучими. Адриан Сан-Мигель дель Кастильо этим критериям не соответствует. Большой - метр девяносто и под центнер весом, не слишком прыгучий и эффектный. Адриан славится умением играть неброско и расчётливо, за счёт выбора позиции. Там где большинство его земляков совершали бы эффектные броски, Адриан довольствуется вытянутой рукой или шагом в сторону. При этом испанец очень силён в ближнем бою и славится тем, что отражает удары в упор. Тут и зрелищности хоть отбавляй, недаром в своём первом английском сезоне испанец получил приз за «лучший сэйв сезона».

Мало кто знает, что Адриан начинал как нападающий. Подобно самому знаменитому литературному земляку севильскому цирюльнику Фигаро был то тут, то там - и в атаке играл, и в средней линии, и в обороне, пока его не определили в ворота. У себя на родине Адриан не успел получить известности. Перед отъездом в Англию он успел сыграть один сильный сезон за «Бетис», благодаря которому и был замечен Сэмом Эллердайсом, искавшим преемника для вечного Юсси Яскеляйнена. В «Бетисе» Адриан стал основным в 24 года, до этого он сидел на лавке, бегал по арендам и ничем особым не выделялся.

В Лондоне Адриан как-то легко стал основным, вытеснив Яскеляйнена. И оставался таким на протяжении трёх сезонов, пока не впал в немилость к Биличу. В прошлом сезоне испанец больше сидел и смотрел, как играет ирландец Даррен Рендольф. Билич не рассматривал Адриана основным и в нынешнем сезоне, поэтому и был арендован Харт. Но сменивший хорвата шотландец Мойес первым делом вернул в ворота Адриана и пока об этом не жалеет.

В сборную Испании Адриан вызывался лишь однажды и шансов попасть туда во второй раз у него немного. А тем более заиграть там. А вот для сборной Англии он может оказаться весьма полезен, если сделает себе гражданство. Лет пятнадцать назад англичане пытались решить проблемы сборной за счёт натурализации Карло Кудичини, но итальянец так и не сыграл за свою новую родину. Земляк Адриана Мануэль Альмуния сам предлагал свои услуги сборной Англии, но тут появился Харт и вратарская проблема стала менее острой. Если же англичане так и не решат своих проблем с постом номер один в национальной команде, то Адриан может стать весьма полезен.

В хорошего голкипера обещает вырасти юный Нэйтен Тротт, успешно играющий за молодёжную команду. Тем более, что «молотобойцы» нередко использовали темнокожих вратарей - вспомним Шаку Хислопа, Бернара Лама, Дэвида Джеймса, уже упомянутого Даррена Рэндольфа. В этом сезоне мы вряд ли увидим Тротта, а вот в следующем. Тренер вратарской бригады Крис Вудс очень высоко ценит Нэйтена и сулит ему большие перспективы. А Крис Вудс - это величина.

САМЫЙ СУХОЙ ВРАТАРЬ БРИТАНИИ

Скоро будет тридцать лет, как Крис Вудс установил свой рекорд непробиваемости - 1196 минут без пропущенных мячей. Не совсем английский, ибо тогда вратарь сборной Англии играл за шотландский «Глазго Рейнджерс». Но в Британии его достижение не перекрыто. Замахивался на него Петр Чех, да превзойти не смог.

Крис Вудс оказался в Шотландии, когда УЕФА отстранил английские клубы от участия в еврокубках на долгие пять лет. Вудс довольно высоко котировался в Англии - играл за «Куинз Парк Рейнджерс» и «Норвич», пробивался в сборную страны из-за широкой спины Питера Шилтона. Ему не привыкать, ибо свою карьеру Крис начинал в «Ноттингем Форест», как дублёр Питера. Но всё же прославился Вудс в первую очередь на «Айброксе», где четырежды стал чемпионом Шотландии и столько же раз взял Кубок лиги.

Крис прекрасно себя чувствовал в Глазго и после снятия ограничений с английских клубов. Но пришедший в начале 90-х на должность тренера Уолтер Смит предпочёл видеть в воротах «джерс» Энди Горма, и Крис вернулся в Англию, где уже играл без особого блеска за «Шеффилд Уэнсдей». Сухих серий уже выдавал, напротив, мог пропустить и пять, и семь мячей. Чуть ли не добровольно сдал первый номер Кевину Прессмену и отправился в ещё новенькую МЛС. Из сборной Крис тоже ушёл - хотя был основным на чемпионате Европы-92, а на первенстве континента 1988 года именно он играл против сборной СССР и пропустил три мяча.

Любопытно, тренерскую карьеру Крис начал в качестве помощника Уолтера Смита. Того самого, что выжил его из «Рейнджерс». Но в «Эвертоне» они уже не вспоминали о былых противоречиях. Там же в «Эвертоне» Вудс познакомился с Дэвидом Мойесом, с которым вместе отправился в «Манчестер Юнайтед». На «Олд Траффорд» у Мойеса мало что получилось. Зато в «Вест Хэме» дела идут пока неплохо. И помогает шотландцу в этом Крис Вудс, сумевший оживить Адриана. Может, и Харта ещё перезапустит.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-01-16 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 195 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

Марио Балотелли может оказаться в «Болоньи» Марио Балотелли может оказаться в «Болоньи»

Заинтересованность итальянской «Болоньи» в переходе бывшего нападающего сборной Италии Марио Балотелли не является новостью, поскольку это далеко не первый клуб «сапожка», наметивший свой интерес к приобретению соотечественника для.

2016-08-22 08:45
Просмотры:  ( 378 )
Джоэль Кэмпбелл арендован «Спортингом» Джоэль Кэмпбелл арендован «Спортингом»

Костариканский нападающий в очередной раз оказался лишним в планах на ближайшее будущее «Арсенала» и отправился в аренду, на сей раз в португальский «Спортинг». Не сказать, что это положительный фактор для игрока, но это уже 5-ая аренда за.

2016-08-22 09:38
Просмотры:  ( 355 )
 
Хонда нужен Дэвиду Мойесу в «Сандерленде» Хонда нужен Дэвиду Мойесу в «Сандерленде»

Кейсукэ Хонда, хорошо знакомый российскому футбольному люду своими выступлениями в РФПЛ за московский ЦСКА, стал объектом внимания английского «Сандерленда». За два года в итальянском Милане он провел за «россонери» более 70 матчей..

2016-08-22 11:29
Просмотры:  ( 571 )
 
«Вест Хэм» намерен арендовать Вильфрида Бони «Вест Хэм» намерен арендовать Вильфрида Бони

Перестраивающийся «Вест Хэм» становится все крепче и мощнее, поскольку с каждым годом высококлассных игроков в его составе становится больше. Но травмы ведущих футболистов мешают Славену Биличу построить по-настоящему сильную команду,.

2016-08-22 15:27
Просмотры:  ( 339 )
 
«Манчестер Юнайтед» распускает молодежь «Манчестер Юнайтед» распускает молодежь

Совсем недавно «МЮ» отправил в аренду в «Сандерленд» Аднана Янузая, а также продал им своих воспитанников Дональда Лава и Патрика Макнейра. Следующими на очереди оказались Тайлер Блэкетт, Кэмерон Бортвик-Джексон, Гильермо Варела, Ник.

2016-08-23 09:02
Просмотры:  ( 364 )
 
Великолепный Мунир на скамье запасных или почему Эль-Хаддади нужен «Тоттенхэму» Великолепный Мунир на скамье запасных или почему Эль-Хаддади нужен.

Юный нападающий сборной Испании с марроканскими корнями постепенно становится одной из ключевых фигур атакующей линии «Барселоны». Фееричная на количество и качество голов в исполнении Мунира Эль-Хаддади предсезонная подготовка..

2016-08-23 11:29
Просмотры:  ( 615 )
 
Защитник Юнес Кабуль подписал 3-летний контракт с «Уотфордом» Защитник Юнес Кабуль подписал 3-летний контракт с «Уотфордом»

Несмотря на то, что в чемпионате «Премьер-лиги» сыграно уже два тура, клубы элитного дивизиона продолжают усиление своих составов. Так, «Уотфорд» пополнился французским защитником Юнесом Кабулем, подписавшим с «шершнями» 3-летнее трудовое.

2016-08-24 13:12
Просмотры:  ( 692 )
Полузащитник Леон Бриттон заключил новый 2-летний контракт с «Суонси Сити» Полузащитник Леон Бриттон заключил новый 2-летний контракт с «Суонси.

Хавбек Леон Бриттон продлил трудовой договор с «Суонси Сити». Условия нового контракта футболиста с валлийским клубом не разглашаются, однако 33-летний полузащитник будет защищать цвета «лебедей» до лета 2018 года.

2016-08-25 11:56
Просмотры:  ( 428 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Сити
5
Суонси Сити
0
Арсенал
4
Вест Хэм Юнайтед
1
Сток Сити
1
Бернли
1
Уотфорд
0
Кристал Пэлас
0
Вест Бромвич Альбион
2
Ливерпуль
2
Бернли
1
Челси
2
Лестер Сити
0
Саутгемптон
0
Борнмут
0
Манчестер Юнайтед
2
Брайтон
1
Тоттенхэм Хотспур
1
Вест Хэм Юнайтед
1
Сток Сити
1

Английский футбол