Лучший бомбардир АПЛ 1992/93

Лучший бомбардир АПЛ 1992/93

Летом, после неудачного выступления за сборную на Евро-92, Туманный Альбион покинул один из лучших форвардов планеты Гари Линекер. Уроженцу Лестера не хватило всего одного гола в футболке сборной, чтобы повторить рекорд сэра Бобби Чарльтона (80 игр и 48 голов). Кроме того, Линекер – единственный футболист в 125-летней истории английского футбольного первенства, кто смог стать лучшим снайпером чемпионата в составе трёх разных клубов (1984/85 «Лестер», 1985/86 «Эвертон» и 1989/90 «Тоттенхэм Хотспур»). Англичанину принадлежит ещё одно уникальное достижение: за всю карьеру форвард не получил ни одной карточки. Всего в высшем дивизионе чемпионата Англии Линекер отметился 175-ю мячами. Да и в прошлом сезоне, несмотря на свой 31-летний возраст, забил 28 голов и получил «Серебряную Бутсу».

После его отъезда главным фаворитом в борьбе за титул лучшего бомбардира виделся Йан Райт. Йан Райт - АрсеналТемнокожий форвард, перешедший в прошлом году в «Арсенал», выдал феноменальный сезон, наколотив почти 30 голов. Тем более, что на европейское первенство он не ездил; но Райт (впрочем как и вся команда) смотрелся не очень ярко и забил в два раза меньше чем в своём дебютном сезоне.

Ещё одна звезда Лиги, многолетний лидер нападения «Ливерпуля» Йан Раш специалистами был уже фактически «списан». Но валлиец (между прочим завоёвывавший европейскую «Золотую Бутсу») смог доказать, что это было сделано рано, став лучшим бомбардиром клуба. Но, конечно, до прежних показателей 32-летний Раш дотянуться уже не мог.

Одним из претендентов на «Золотую Бутсу» назывался и 30-тилетний лидер «Уимблдона» Джон Фашану, забивший за два предыдущих сезона 38 голов. Но чемпионат показал, что его лучшие годы уже позади. Зато он помог раскрыться своему напарнику по атаке клуба Дину Холдсуорту, наколотившему 19 голов и ставшему третьим снайпером Лиги.

Эрик Кантона - Манчестер Юнайтед

Невероятно начал сезон в составе чемпионов Эрик Кантона. Француз, дебютировавший в Англии полгода назад и с ходу ставший чемпионом, 8 августа в матче за Суперкубок Англии делает хет-трик в ворота «Ливерпуля» и помогает «Лидсу» выиграть второй титул за лето. А уже 25-го августа забивает ещё 3 мяча на «Элланд Роуд» «шпорам» в рамках Премьер-Лиги. В конце ноября Кантона переходит в «Манчестер Юнайтед», который в первой части турнира испытывал явные проблемы в атаке (Брайан Макклейр и Марк Хьюз, многолетние лидеры нападения манкунианцев, были в плохой форме, Дион Даблин сломал ногу уже в сентябре). Но с приходом высокого (188 см) француза игра «красных дьяволов» преобразилась настолько, что позволила клубу стать чемпионом после очень длительного периода. Правда, претендовать на титул лучшего снайпера оттянутому форварду всё же было трудно – итоговые 15 голов.

В итоге две первые строчки в списке бомбардиров по итогам года выглядели очень неожиданно (хотя это сейчас и звучит достаточно забавно). Победителем стал Тедди Шерингем. Да, два года назад в составе «Миллуола» он выдал феерический сезон, забив 33 гола. Но то было во втором дивизионе. А вот прошлый год был типичным для 27-летнего форварда, забившего в составе «Ноттингем Форрест» 13 мячей. В начале сезона Шерингем перешёл в стан «шпор» и сразу стал одним из лидеров клуба, отлично взаимодействуя с Дарреном Андертоном. В итоге к концу чемпионата набралось 22 гола, которых оказалось достаточно для победы в споре лучших снайперов АПЛ 1992/93. Для борьбы за европейскую «Золотую Бутсу» этого было явно мало (южноамериканские представители испанской Примеры Бебето и Иван Саморано забили под тридцатку).

Лес Фердинанд - Куинз Парк Рейнджерс

Второе место с двадцатью мячами занял Лес Фердинанд. Несмотря на свой возраст (27 лет) будущая легенда английского чемпионата до этого сезона забил всего 20 голов в пяти английских сезонах (плюс 14 в 99-м за «Бешикташ»). За следующие пять лет, начиная с этого сезона, Фердинанд наколотит 101 гол и станет одним из лучших бомбардиров в истории АПЛ. А в этом сезоне форвард стал главным фактором феноменального взлёта «КПР» (5 место), попутно отметившись удивительным результатом: в середине апреля в рамках АПЛ Фердинанд сделал два хет-трика за три дня.

Хотя безусловно лучшим бомбардиром сезона (как и лучшим игроком) должен был стать 23-летний Алан Ширер (что, кстати, тоже было очень неожиданно). Летом, после не самых удачных игр за сборную на ЧЕ-92, форвард перешёл из «Саутгемптона» (где за пять сезонов забил всего 28 голов) в «Блэкберн», только вышедший в Премьер-Лигу. И мир начинает знакомиться с лучшим форвардом в истории АПЛ (а может быть и в истории всего английского футбола). Первые десять голов в чемпионате были забиты уже к концу сентября (в 2015 году рекордсмену Варди на 10 голов понадобилось на месяц больше). К началу января клуб-дебютант был одним из претендентов на титул, а сам Ширер в 21-м матче чемпионата отличился 16 раз (плюс 6 голов в пяти играх Кубка Лиги). Но в самом начале 1993 года английский форвард получил серьёзную травму (оставшуюся единственной в его блестящей карьере). Но половины сезона оказалось достаточно чтобы понять кто будет на ближайшие годы главным фаворитом на английскую «Золотую Бутсу» (да и на всеевропейскую).

15-12-15 23:54
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 468 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

«Челси»​ - Трансферное окно Английской Премьер-Лиги лето 2016 «Челси»​ - Трансферное окно Английской Премьер-Лиги лето 2016

Маркос Алонсо​,Marcos Alonso Mendoza (25 лет) - испанский защитник, уроженец Мадрида. Карьеру начинал в «​Реале»​, за который провёл всего один матч. Летом 2010 года перешёл в английский «​Болтон»​ (35 матчей, 5 мячей). В 2013 году на.

2016-09-17 22:54
Просмотры:  ( 346 )
Какими были английские клубы 10 лет назад Какими были английские клубы 10 лет назад

​Примерно 10 лет назад «​Арсенал»​ в последний раз выиграл английскую Премьер-лигу, «​Ливерпуль»​ в Стамбуле взял кубок Лиги чемпионов, вовсю блистали Тьерри Анри, Руд ван Нистелрой, Фрэнк Лемпард и Стивен Джеррард, а Абрамович только что.

2016-09-18 00:31
Просмотры:  ( 307 )
Что ждать от Эвертона в новом сезоне АПЛ? Что ждать от Эвертона в новом сезоне АПЛ?

​Сезон 2016/2017 набирает обороты, на минувшей неделе мы наслаждались первым туром группового этапа Лиги чемпионов, а в Англии чемпионат уже идет на протяжении 5 уикендов.

2016-09-21 21:21
Просмотры:  ( 316 )
Стивен Джеррард - Легенда «​Энфилда». Стивен Джеррард - Легенда «​Энфилда».

​Наверное, время — это единственное оружие, которое человеку не покорить никогда. Мы не можем вернуться в прошлое или попасть в будущее. Когда это касается футбола, болельщикам хочется остановить время, насладиться игрой своего любимого.

2016-10-08 12:16
Просмотры:  ( 384 )
Футбольная судьба Робби Фаулера Футбольная судьба Робби Фаулера

Робби Фаулер родился в 1975 году в Ливерпуле. В детстве у мальчишек с ливерпульских улиц не так много других дел, кроме игры в футбол. Возле дома Робби было огромное футбольное поле, на котором прошло детство будущего нападающего.

2016-10-08 17:46
Просмотры:  ( 357 )
​Хосеп Гвардиола - и его трудности в АПЛ ​Хосеп Гвардиола - и его трудности в АПЛ

​Хосеп Гвардиола — один из самых успешных тренеров современности, и человек, который пока не знает, что такое быть уволенным со своего поста (наряду с Зиданом, но француз тренирует всего чуть больше года).

2017-02-10 21:28
Просмотры:  ( 234 )
Майкл Оуэн - футбольная судьба Майкл Оуэн - футбольная судьба

Судьба подняла Майкла Оуэна на небеса, где он купался в лучах славы и считался одним из лучших футболистов в мире, а потом со скоростью света ударила его так сильно об землю, что он не встал уже никогда.

2017-03-18 11:36
Просмотры:  ( 368 )
Жизнь и карьера футбольного судьи Нила Суорбрика Жизнь и карьера футбольного судьи Нила Суорбрика

Арбитр английской футбольной Премьер-лиги, Нил Суорбрик, родился в 1970 году. Будущий рефери главного турнира Туманного Альбиона появился на свет в большом городе Престон, в Ланкаширском графстве северо-западной Англии.

2017-03-18 11:43
Просмотры:  ( 204 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Юнайтед
3
Сток Сити
0
Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Борнмут
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
4
Эвертон
0
Вест Бромвич Альбион
2
Брайтон
0
Кристал Пэлас
1
Бернли
0
Ньюкасл Юнайтед
1
Суонси Сити
1
Уотфорд
2
Саутгемптон
2
Хаддерсфилд Таун
1
Вест Хэм Юнайтед
4
Челси
0
Лестер Сити
0

Английский футбол