Лучший бомбардир АПЛ 1992/93

Лучший бомбардир АПЛ 1992/93

Летом, после неудачного выступления за сборную на Евро-92, Туманный Альбион покинул один из лучших форвардов планеты Гари Линекер. Уроженцу Лестера не хватило всего одного гола в футболке сборной, чтобы повторить рекорд сэра Бобби Чарльтона (80 игр и 48 голов). Кроме того, Линекер – единственный футболист в 125-летней истории английского футбольного первенства, кто смог стать лучшим снайпером чемпионата в составе трёх разных клубов (1984/85 «Лестер», 1985/86 «Эвертон» и 1989/90 «Тоттенхэм Хотспур»). Англичанину принадлежит ещё одно уникальное достижение: за всю карьеру форвард не получил ни одной карточки. Всего в высшем дивизионе чемпионата Англии Линекер отметился 175-ю мячами. Да и в прошлом сезоне, несмотря на свой 31-летний возраст, забил 28 голов и получил «Серебряную Бутсу».

После его отъезда главным фаворитом в борьбе за титул лучшего бомбардира виделся Йан Райт. Йан Райт - АрсеналТемнокожий форвард, перешедший в прошлом году в «Арсенал», выдал феноменальный сезон, наколотив почти 30 голов. Тем более, что на европейское первенство он не ездил; но Райт (впрочем как и вся команда) смотрелся не очень ярко и забил в два раза меньше чем в своём дебютном сезоне.

Ещё одна звезда Лиги, многолетний лидер нападения «Ливерпуля» Йан Раш специалистами был уже фактически «списан». Но валлиец (между прочим завоёвывавший европейскую «Золотую Бутсу») смог доказать, что это было сделано рано, став лучшим бомбардиром клуба. Но, конечно, до прежних показателей 32-летний Раш дотянуться уже не мог.

Одним из претендентов на «Золотую Бутсу» назывался и 30-тилетний лидер «Уимблдона» Джон Фашану, забивший за два предыдущих сезона 38 голов. Но чемпионат показал, что его лучшие годы уже позади. Зато он помог раскрыться своему напарнику по атаке клуба Дину Холдсуорту, наколотившему 19 голов и ставшему третьим снайпером Лиги.

Эрик Кантона - Манчестер Юнайтед

Невероятно начал сезон в составе чемпионов Эрик Кантона. Француз, дебютировавший в Англии полгода назад и с ходу ставший чемпионом, 8 августа в матче за Суперкубок Англии делает хет-трик в ворота «Ливерпуля» и помогает «Лидсу» выиграть второй титул за лето. А уже 25-го августа забивает ещё 3 мяча на «Элланд Роуд» «шпорам» в рамках Премьер-Лиги. В конце ноября Кантона переходит в «Манчестер Юнайтед», который в первой части турнира испытывал явные проблемы в атаке (Брайан Макклейр и Марк Хьюз, многолетние лидеры нападения манкунианцев, были в плохой форме, Дион Даблин сломал ногу уже в сентябре). Но с приходом высокого (188 см) француза игра «красных дьяволов» преобразилась настолько, что позволила клубу стать чемпионом после очень длительного периода. Правда, претендовать на титул лучшего снайпера оттянутому форварду всё же было трудно – итоговые 15 голов.

В итоге две первые строчки в списке бомбардиров английской премьер лиги по итогам года выглядели очень неожиданно (хотя это сейчас и звучит достаточно забавно). Победителем стал Тедди Шерингем. Да, два года назад в составе «Миллуола» он выдал феерический сезон, забив 33 гола. Но то было во втором дивизионе. А вот прошлый год был типичным для 27-летнего форварда, забившего в составе «Ноттингем Форрест» 13 мячей. В начале сезона Шерингем перешёл в стан «шпор» и сразу стал одним из лидеров клуба, отлично взаимодействуя с Дарреном Андертоном. В итоге к концу чемпионата набралось 22 гола, которых оказалось достаточно для победы в споре лучших снайперов АПЛ 1992/93. Для борьбы за европейскую «Золотую Бутсу» этого было явно мало (южноамериканские представители испанской Примеры Бебето и Иван Саморано забили под тридцатку).

Лес Фердинанд - Куинз Парк Рейнджерс

Второе место с двадцатью мячами занял Лес Фердинанд. Несмотря на свой возраст (27 лет) будущая легенда английского чемпионата до этого сезона забил всего 20 голов в пяти английских сезонах (плюс 14 в 99-м за «Бешикташ»). За следующие пять лет, начиная с этого сезона, Фердинанд наколотит 101 гол и станет одним из лучших бомбардиров в истории АПЛ. А в этом сезоне форвард стал главным фактором феноменального взлёта «КПР» (5 место), попутно отметившись удивительным результатом: в середине апреля в рамках АПЛ Фердинанд сделал два хет-трика за три дня.

Хотя безусловно лучшим бомбардиром сезона (как и лучшим игроком) должен был стать 23-летний Алан Ширер (что, кстати, тоже было очень неожиданно). Летом, после не самых удачных игр за сборную на ЧЕ-92, форвард перешёл из «Саутгемптона» (где за пять сезонов забил всего 28 голов) в «Блэкберн», только вышедший в Премьер-Лигу. И мир начинает знакомиться с лучшим форвардом в истории АПЛ (а может быть и в истории всего английского футбола). Первые десять голов в чемпионате были забиты уже к концу сентября (в 2015 году рекордсмену Варди на 10 голов понадобилось на месяц больше). К началу января клуб-дебютант был одним из претендентов на титул, а сам Ширер в 21-м матче чемпионата отличился 16 раз (плюс 6 голов в пяти играх Кубка Лиги). Но в самом начале 1993 года английский форвард получил серьёзную травму (оставшуюся единственной в его блестящей карьере). Но половины сезона оказалось достаточно чтобы понять кто будет на ближайшие годы главным фаворитом на английскую «Золотую Бутсу» (да и на всеевропейскую).

15-12-15 23:54
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 868 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Английский футбол

Богатырь, забивший 100 голов в АПЛ Богатырь, забивший 100 голов в АПЛ

«Манчестер Юнайтед» набрал 3 очка против «Суонси Сити» в 32-м туре АПЛ, решив исход встречи за первые 20 минут. Лукаку отличился на 5-й минуте, округлив результативный показатель. Те моменты, что создали гости, Де Хеа перечеркнул отменными.

2018-04-03 11:39
Просмотры:  ( 306 )
В обороне дырка, сеу Жозе В обороне дырка, сеу Жозе

Проблемы в обороне «Манчестер Юнайтед» в последнее время стали учащаться. Четыре игры в ряд в Премьер-лиге приходилось подопечным Моуриньо не сладко, что говорить про мученика Де Хеа, который как может вытаскивает тяжелые и не очень мячи.

2018-01-03 16:20
Просмотры:  ( 258 )
Двойник Клоппа. Главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер Двойник Клоппа. Главный тренер «Хаддерсфилда» Давид Вагнер

Они не просто очень похожи два немецких тренера английской премьер-лиги. Как шутит Юрген Клопп, «нас даже родные дети путают». Они ещё и знакомы с начала 90-х, когда составляли атакующий дуэт в «Майнце». Давид Вагнер много лет работал с.

2018-01-04 00:00
Просмотры:  ( 297 )
Получится ли  у Кристиансена  вернуть «Лидс» в элиту? Получится ли у Кристиансена вернуть «Лидс» в элиту?

В этом году исполнится 14 лет, как славный «Лидс Юнайтед» покинул премьер-лигу. Один самобытных и интереснейших клубов Англии так долго отсутствует в элите, что успел обзавестись целой армией болельщиков, не видевших «белых» в компании.

2018-01-05 00:00
Просмотры:  ( 262 )
Мечта стала реальностью. Коутиньо – игрок «Барселоны» Мечта стала реальностью. Коутиньо – игрок «Барселоны»

Бразильский плеймейкер подпишет контракт с каталонским клубом на 5 лет. Сейчас он не сможет выступать за «Барселону», потому как получил травму бедра и будет отсутствовать в течении 20 дней.

2018-01-08 15:29
Просмотры:  ( 358 )
Опоздавший на 14 секунд Опоздавший на 14 секунд

В матче 22 тура «Лестер» играл с «Хаддерсфилдом», матч закончился со счетом 3:0. Уникальное событие произошло на 86-й минуте, когда Джеймса заменил Адриен Силва. Этот матч стал первым для него в футболке «Лестера».

2018-01-08 18:29
Просмотры:  ( 301 )
Старики-разбойники. «Дерби Каунти» мечтает о возвращении Старики-разбойники. «Дерби Каунти» мечтает о возвращении

За вторую путёвку в класс сильнейших разгорается отчаянная борьба. И пока на втором месте находится клуб со славной историей - двукратный чемпион Англии «Дерби Каунти».

2018-01-12 00:00
Просмотры:  ( 224 )
Каррагер: «Большие клубы не продают своих лидеров в январе» Каррагер: «Большие клубы не продают своих лидеров в январе»

Бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер изложил в своей колонке на «The Telegraph» предположения о переходе Филиппе Коутиньо в «Барселону». Наиболее интересные моменты из аналитического текста мы представляем вашему вниманию на.

2018-01-12 18:42
Просмотры:  ( 302 )

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Челси
1
Ливерпуль
1
Арсенал
2
Уотфорд
0
Вулверхэмптон Уондерерз
2
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
2
Брайтон
0
Ньюкасл Юнайтед
0
Лестер Сити
2
Хаддерсфилд Таун
0
Тоттенхэм Хотспур
2
Эвертон
3
Фулхэм
0
Вест Хэм Юнайтед
3
Манчестер Юнайтед
1
Арсенал
2
Эвертон
0
Вест Хэм Юнайтед
0
Челси
0

Английский футбол