Рядовой Райан и его сослуживцы Вратарская бригада «Брайтона»

Рядовой Райан и его сослуживцы Вратарская бригада «Брайтона»

Пришла пора познакомиться с вратарями новичка премьер-лиги «Брайтон энд Хоув Албион». Впрочем, двое из них весьма известны в футбольном мире. Один был героем эпизода на мировом первенстве 29014 года, другой прошлым летом приезжал к нам на Кубок конфедераций.

САМЫЙ МИНИАТЮРНЫЙ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Во время межсезонья «Брайтон» лишился сразу двух вратарей. Дэвид Стокдейл, привлекавшийся в сборную Англии, решил остаться в Чемпионшипе и отправился в «Бирмингем Сити». Датчанин Каспер Анкергрен никуда не ушел, просто стал тренером. Остался только финн Никки Мяенпяя. Потому во время летней трансферной кампании «чайки» усиленно решали вратарскую проблему. И надо сказать, решение это вызвало немало вопросов. Но опасения пока не подтверждаются. «Брайтон» идёт в серединке, что неплохо для новичка, пропускает немного - 27 мячей в 22 матчах, из них пять пришлись на «Ливерпуль». Восемь раз Мэттью Райан сохранял ворота в неприкосновенности.

Выбор австралийца Райана в качестве основного вратаря вызывал наибольшее количество вопросов. Мэттью неплохо играл и у себя на родине, и в Бельгии - в «Брюгге», а в прошлом сезоне в «Генке». Но в испанской «Валенсии» он попросту провалился. Кроме того, рост австралийцы метр восемьдесят один. Принято, считать что это маловато для Англии, где много борьбы в воздухе. К тому же игра Райана на выходах никогда не впечатляла. Искусный и смелый на линии Мэттью теряется, сделав несколько шагов от этой самой линии в глубину штрафной. Мало того, что он не всегда дотягивается до мяча, так он ещё и выходит с запозданием. Выступления Райана в составе сборной своей страны на последнем чемпионате мира и Кубке конфедераций тоже не впечатляли. Короче, не Боснич и не Шварцер. Последний, кстати был кумиром Мэттью.

Но Райан пока играет безупречно. На линии он, как и ожидалось, хорош. А на выходах... Да не приходится ему часто лезть на перехваты. За короткий срок Мэттью выдрессировал защитников так, что они снимают все верхи. Несколько раз «чайки» набирали очки во многом своему голкиперу. Мэттью доказывает, что неудачи в Испании - всего лишь досадный эпизод в его биографии. А в премьер-лиге даже маленький вратарь не бывает лишним. Райану всего 25 лет, и можно предположить, что в «Брайтон» он пришёл надолго.

ГРОЗА ПЕНАЛЬТИСТОВ

Тим Крул запомнился прежде всего своим блестящим выходом на замену в четвертьфинале чемпионата мира 2014. Сборные Голландии и Коста-Рики за 120 минут так и не выяснили, кому же из них играть в полуфинале. И на 120-й минуте тренер голландцев Луи ван Гал сделал неожиданную замену - выпустил Тима Крула под серию пенальти. И голкипер не подвёл. Тим отбил два удара и вывел голландцев в полуфинал.

Ван Гал не случайно приберег Тима для такого случая. Ещё в «Ньюкасле» голландец заработал репутацию грозы пенальтистов. Крул уехал в Англию 17-летним юношей, был зачмслен в штат «Ньюкасла». В качестве запасного, ибо позиция Шея Гивена, как первого номера, сомнений не вызывала. Но Гивен получил травму, ветеран Стив Харпер с ролью основного не справился. Вот и пробил час молодого голландца. Сильные и слабые стороны Тима обозначились довольно быстро. Рослый, плечистый хозяин штрафной с превосходной реакцией. Но при этом Крул оказался человеком настроения, и если игра у него не шла, то «пришла беда - отворяй ворота». Когда Гивен выздоровел, «Ньюкасл» отдавал Има в аренду ради практики, потом возвращал. Так Тим наиграл почти две сотки встреч в воротах «сорок». Были бенефисы - чего стоят 14 отражённых ударов игре с «Тоттенхэмом», случались и провалы. С годами последних становилось всё больше. К тому же голландец, несмотря на свой цветущий богатырский вид, оказался подвержен травмам.

Отношения с Рафой Бенитесом у Тима не заладились. При испанце он всё реже появлялся в воротах «Ньюкасла». Тим вспомнил, что такое аренды - командировка в «Алкмаар». Кончилось это расторжением контракта. Крул недолго был свободным агентом, в августе он подписал контракт с «Брайтоном». Но пока он не сыграл за «чаек» ни одной встречи. Тренер Крис Хьютон, знакомый с Тимом по «Ньюкаслу», пока видит в воротах Райана.

Финн Ники Мяенпяя за три года пребывания в «Брайтоне» сыграл только семь встреч, шесть из которых кубковые. Ники доволен ролью запасного и на большее не претендует, тем более ему скоро 33. Солдат спит - служба идёт. Но Мяенпяя не всегда был обитателем лавочки - в Голландии он играл и немало - за «Телстар», «Ден Босх», потом за «Венло», где был любим фанатами. Ники привлекался в сборную Финляндии. Но всё время мечтал об Англии, и в итоге свою мечту осуществил.

Четвёртый вратарь «чаек» Крис Уолтон, прошедший через пирамиду разных английских сборных, прекрасно понимает, что шансов сыграть в основе у него маловато. Потэтому летом отправился в очередную аренду, на этот раз в «Уиган Атлетик», где 22-летний Крис играет, а не сидит без дела. Глядишь, и он получит свой шанс в элите. И не обязательно в «Брайтоне».

В интересного вратаря обещает вырасти (и не первый год) испанец Роберто Санчес. За полгода работы с новым тренером Каспером Анкергреном Санчес заметно прибавил и просится в аренду в один из клубов низших дивизионов. Если его отпустят, то ворота резервистов будут отданы Бэйли Воузу. Который уже набирался ума-разуму в клубах Конференции. Ещё один молодой англичанин Билли Коллинз пришёл год назад из «Ридинга», но пока об его успехах говорить рано.

БОЛЬШОЙ УЧЁНЫЙ

Тренер вратарей «Брайтона» Бен Робертс может похвастаться, тем что имеет учёную степень. Тема диссертации Бена - «Биохимический анализ техники вратарских прыжков». Прежде чем прийти в тренерский штаб Криса Хьютона Робертс полгода жил в Бразилии, где изучал работу местных вратарей. Набравшись знаний и без того учёный муж приступил к работе в «Брайтоне». А ещё до защиты своей диссертации Бен трудился в «Чарлтоне», где помог становлению Роба Эллиотта, Никки Поупа и Бена Хеймера - вратари нынешних «Ньюкасла», «Бёрнли» и «Лестера» соответственно.

Но Робертс не только теоретик вратарского искусства. За его плечами 17 лет профессиональной карьеры. Семь из них пришлись на «Мидлсбро». По большей части он был дублёром Марка Шварцера. Но в финале Кубка Англии 1997 года ворота «Боро» защищал именно Робертс. Для «Брайтона» Бен тоже не чужой. В середине прошлого десятилетия он сыграл за чаек» около тридцати встреч.

Когда Каспер Анкергрен играл на родине за «Брондбю», то его сравнивали с Петром Шмейхелем и сулили большое будуще. Но Шмейхеля из него не вышло, при том, что Каспер был добротным вратарём. тянул на себе полуживой «Лидс», потом помог «Брайтону» выйти в Чемпионшип. Но со временем датчанин лишился и первого номера на свитере, и должности основного вратаря. В 37 лет Каспер решил, что наигрался и закончил выступления. Но из «Брайтона» не ушёл, остался в структуре клуба. Сейчас датчанин работает с вратарями молодёжного состава «чаек» - а именно с упомянутыми выше Санчесом, Воузом и Коллинзом.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

18-01-08 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 59 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

«Арсенал» обновляет состав «Арсенал» обновляет состав

​Летнее трансферное окно обещает бить рекорд общих затрат футбольных клубов Английской Премьер-Лиги, который за 2015 год составил более 1 млрд фунтов. Разумеется, львиная доля из этой суммы приходится на ведущие клубов. Нынешний год.

2016-06-12 14:37
Просмотры:  ( 394 )
 
Игроки АПЛ на ЕВРО-2016. Месут Озил Игроки АПЛ на ЕВРО-2016. Месут Озил

​Сборная Германии ярко открыла свои выступления на Чемпионате Европы. Начинать с победы – удел фаворитов. «Бундестим» продемонстрировала свое превосходство, а победителей, как известно, не судят. В первом матче немецкой сборной.

2016-06-13 13:50
Просмотры:  ( 398 )
Уорд: мы провели отличный матч, надеюсь, дальше все пойдет в таком же ключе Уорд: мы провели отличный матч, надеюсь, дальше все пойдет в таком же.

Голкипер «Ливерпуля» и сборной «Уэльса» Дэнни Уорд поделился своими впечатлениями от старта Евро-2016 для своей команды, а также оценил перспективу выхода в плэй-офф. Напомним, что валлийцы в первом туре группового этапа.

2016-06-13 16:59
Просмотры:  ( 438 )
Алан Ширер: не понимаю, почему именно Кейн в сборной подает угловые Алан Ширер: не понимаю, почему именно Кейн в сборной подает угловые

​Бывший нападающий сборной Англии Алан Ширер оценил игру сборной «трех львов» в матче с Россией, а также высказался относительно некоторых решений ее главного тренера Роя Ходжсона. Напомним, что англичане сыграли со сборной России вничью.

2016-06-13 19:49
Просмотры:  ( 303 )
 
Зелински: я хочу играть в «Ливерпуле» Зелински: я хочу играть в «Ливерпуле»

Полузащитник итальянского «Удинезе» Петр Зелински дал интервью газете Sky Sports, в котором рассказал о попытках «Наполи» и «Ливерпуля» заполучить его. Напомним, что недавно президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис высказался в прессе.

2016-06-13 19:57
Просмотры:  ( 375 )
 
Верратти: могу оказаться в «МЮ», почему бы и нет? Верратти: могу оказаться в «МЮ», почему бы и нет?

​Хавбек французского «Пари-сен-Жермен» Марко Верратти высказался относительно своего будущего. Напомним, что недавно новый главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью выразил свое желание видеть в своей команде итальянского хавбека..

2016-06-13 20:08
Просмотры:  ( 397 )
 
Марез: пока я не решил вопрос о своем будущем Марез: пока я не решил вопрос о своем будущем

​Крайний нападающий сборной Алжира и «Лестер Сити» Рияд Марез высказался относительно вопроса о своем будущем. Недавно в прессе появилась информация о том, что Марез может перейти в миланский «Интер», а также о том, что боссы «Лестера».

2016-06-14 11:51
Просмотры:  ( 523 )
Игроки АПЛ на ЕВРО-2016. Златан Ибрагимович Игроки АПЛ на ЕВРО-2016. Златан Ибрагимович

​Сборная Швеции в последние годы смотрится середнячком, обладающим одной звездой высокого полета – Златан Ибрагимович делает шведский футбол на международной арене другим, каким его ранее не представляли многие. Говорят, что в каждой.

2016-06-15 21:45
Просмотры:  ( 326 )
 

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Прошедшие матчи АПЛ

Манчестер Юнайтед
3
Сток Сити
0
Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Борнмут
2
Арсенал
1
Тоттенхэм Хотспур
4
Эвертон
0
Вест Бромвич Альбион
2
Брайтон
0
Кристал Пэлас
1
Бернли
0
Ньюкасл Юнайтед
1
Суонси Сити
1
Уотфорд
2
Саутгемптон
2
Хаддерсфилд Таун
1
Вест Хэм Юнайтед
4
Челси
0
Лестер Сити
0

Английский футбол