Высоты Тони Пьюлиса

Высоты Тони Пьюлиса

Знакомство с тренерами английской премьер-лиги начнём с 59-летнего Тони Пьюлиса, который сейчас тренирует «Вест Бромвич Албион». Специалист очень авторитетный, хотя и обладающий определённой, специфической репутацией.

КАТЕНАЧЧО ПО-АНГЛИЙСКИ

Он легко узнаваем по своим видавшим виды тренировочным штанам, вечной серой кепке и стареньким очкам. Его команды похожи, как братья. Пара мощных центральных защитников, мимо них муха не пролетит, зато может убежать черепаха. Столб или два столба в атаке. И быстрые крайки, всю работу которых можно объяснить фразой «промчись по флангу и попади в голову условному Краучу), опорные полузащитники, редко переходящие середину поля. Злые языки говорят, что Пьюлис прививает своим командам самый тошнотворный футбол в Англии. Но это оценка субъективная. А объективные данные говорят то, что команды Пьюлиса никогда не вылетают. «Сток Сити» со своей незамысловатой игрой прочно прописался в премьер-лиге, куда «гончаров» вытащил человек в трениках и бейсболке. Пьюлиса на «Британниа Стэдиум» уже давно нет, а дело его живёт. Потом валлиец спас от вылета «Кристал Пэлас», откуда ушёл со скандалом. Сейчас трудится в «Вест Бромвиче», и весьма успешно.

Он умеет выжимать максимум из средних, порою списанных игроков. Грамотно распоряжаться скромными бюджетами, рационально используя каждый шиллинг. Пьюлис не делает секрета из своей приверженности катеначчо. Естественно, с поправкой на английские реалии. «Если вы находите итальянский футбол скучным и неинтересным, то как итальянцы, играя в него умудрились четыре раза стать чемпионами мира?», любит спрашивать тренер.

Пьюлис тренирует не ради трофеев, - он не покорял больших высот. Был близок к победе в Кубке Англии 2011 года, но «Сток Сити» в равной борьбе уступил «Манчестер Сити». Он работает ради футбола. Пусть и в его специфической трактовке. Любит сам процесс, - создавать команду, преодолевать трудности. И создавать эти трудности другим. Болельщики «Ливерпуля» однажды предали имя валлийца анафеме, ведь это «Кристал Пэлас» помешал «Ливерпулю» стать чемпионом весной 2014 года. За 15 минут до конца встречи «орлы» проигрывали 0:3. Но Пьюлис поправил свою кепчонку, что-то сказал капитану Миле Единаку, и в игре наступили перемены. В итоге 3:3. «Ливерпуль» остался без чемпионства, а Пьюлиса признали лучшим тренером премьер-лиги. Самый значительный личный трофей валлийца. Ранее, ещё в «Сток Сити» его признавали тренером месяца, но чтоб целого сезона.

13 сентября 2010 года Тони получил страшную весть о смерти матери. За час до игры с «Астон Виллой». Никто бы его не осудил, если тренер доверил руководить игрой помощнику. Но «Сток Сити» крайне неудачно стартовал в том сезоне, каждое очко было на вес золото. Отсутствие тренера привело бы к очередным потерям. Пьюлис остался на игре. «Гончары» не могли не выиграть в тот вечер.

НАЧАЛЬНИК ГОНЧАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ

Тони Пьюлис считает своим учителем Гарри Реднаппа, под руководством которого он играл в «Борнмуте». Завершив карьеру, весьма средний защитник стал помощником Реднаппа. А когда Гарри отправился тренировать «Вест Хэм», то именно Пьюлис стал его преемником. Сам Тони с детства болел за «Манчестер Юнайтед», но и играть там, и тренировать великий клуб было не суждено. Валлийцу доверяли клубы из низших дивизионов. Были удачи, были несправедливые увольнения, в том же «Портсмуте». Клубы премьер-лиги Пьюлиса не замечали. Поэтому Тони решил сам пробиться в элиту. В качестве транспортного средства был избран «Сток Сити», старый, славный, но изрядно одряхлевший клуб. Пьюлис вытащил «гончаров» из второго дивизиона (ныне Лига 1).

Начальству показалось, что клуб прогрессирует медленно. Для быстрого подъёма нужен другой специалист, а Пьюлис себя исчерпал. Тренера сняли, чтобы через год признать вою ошибку и снова позвать его. На этот раз руководство «Сток Сити» оказалось терпеливее. В 2008 году «Сток Сити» вернулся в компанию сильнейших и до сих пор там держится. Видимо, хороший фундамент заложил тренер в кепочке.

При Пьюлисе «Сток Сити» дошёл до финала Кубка Англии, играл, причём достойно в Лиге Европы - вышел из группы и уступил в 1/16 финала «Валенсии». Но неким эстетам надоел скучный стиль игры «гончаров». Под давлением общественного мнения контракт решили не продлевать, вот и ушёл Тони Пьюлис. Сейчас трудится в «Вест Бромвиче». И пока он на «Хоуторнз», большие беды «дроздам» не грозят. Наверное, как и большие радости. Но «Вест Бромвич» не тот клуб, что претендует на большие высоты.

СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО

А свою высоту всё же Тони Пьюлис покорил. Причём в прямом смысле. И не одну. В мае 2010 он поднялся на вершину самой большой горы Африки Килиманджаро. «Был бы я молод, стал бы альпинистом», сказал потом тренер. После чего увлёкся бегом. Участвовал в эстафете олимпийского огня перед Играми в Лондоне. Затем взял в руки весло и принял участие в гребном марафоне Лондон - Париж. Любит Пьюлис и быструю езду. Причём однажды едва не лишился водительских прав. Не исключено, что тренер придумает ещё что-нибудь. Без отрыва от основной работы.

Олег Лыткин, специально для Football-week.ru

17-11-06 00:00
комментарии:   ( 0 )
Просмотры:  ( 233 )
Ваш комментарий будет первым.

Оставить комментарий

Комментарии

Новости Английской премьер лиги

«Тоттенхэм» снова дышит тяжко «Тоттенхэм» снова дышит тяжко

Гостевой матч против «Ливерпуля» преподнес немало проблем команде Маурисио Почеттино, а главное – поражение

2017-02-13 08:23
Просмотры:  ( 351 )
 
«Бернли» останавливает лидера «Бернли» останавливает лидера

«Бернли» сумел не только не проиграть «Челси», но и создать больше моментов у ворот лидера, остановив его победную поступь.

2017-02-13 12:16
Просмотры:  ( 384 )
 
Антонио Конте непробиваем Антонио Конте непробиваем

Бывший рулевой «Челси» Жозе Моуринью нелестно отозвался о манере игры команды Антонио Конте, но ответа не получил

2017-02-13 13:27
Просмотры:  ( 307 )
 
Верните Пирсона! Верните Пирсона!

Пол Клемент продолжает спасать «Суонси», тогда как чемпион Англии все ближе к зоне вылета.

2017-02-13 12:28
Просмотры:  ( 363 )
 
 «Арсенал» - «Халл Сити» - 2:0. Обзор матча «Арсенал» - «Халл Сити» - 2:0. Обзор матча

Стартовал 25-й тур матчем в Лондоне на «Эмирейтс», где «Арсенал» принимал «Халл Сити». Лондонцы подошли к этому противостоянию после 2-х поражений в чемпионате кряду от «Уотфорда» - 1:2, и «Челси» - 1:3, которые стоили команде Арсена.

2017-02-13 22:00
Просмотры:  ( 688 )
«Борнмут»: зона вылета все ближе «Борнмут»: зона вылета все ближе

«Борнмут» проиграл третью игру подряд и стал еще ближе к зоне вылета, тогда как «Ман Сити» смог приблизиться к «Челси» благодаря победе над «вишенками».

2017-02-14 12:06
Просмотры:  ( 354 )
 
«Сандерленд» - «Саутгемптон» - 0:4. Обзор матча «Сандерленд» - «Саутгемптон» - 0:4. Обзор матча

В 25-м туре крупное поражение потерпел на домашней арене «Стэдиум оф Лайт» «Сандерленд». Обидчиком «чёрных котов» стал «Саутгемптон». В предыдущем туре подопечные Дэвида Мойеса неожиданно крупно в гостях победили «Кристал Пэлас» - 4:0..

2017-02-14 23:05
Просмотры:  ( 601 )
Озил: особенно важным будет результат сегодняшней встречи Озил: особенно важным будет результат сегодняшней встречи

Центральный полузащитник сборной Германии и лондонского «Арсенала» Месут Озил в преддверии матча 1/8 финала Лиги чемпионов дал интервью официальному сайту «Арсенала», в котором признался, что матч с «Баварией» на «Альянс-Арене» станет для.

2017-02-15 15:43
Просмотры:  ( 312 )
Клемент: мне нравится то, как работает моя команда Клемент: мне нравится то, как работает моя команда

Главный тренер валлийского «Суонси» Пол Клемент остался доволен предварительными плодами собственной работы на новом месте. Под руководством Клемента «Суонси» сумел временно выйти из зоны вылета в турнирной таблице чемпионата Англии. На.

2017-02-15 15:45
Просмотры:  ( 366 )
 
Почетино: пока мы действительно не сможем бороться за титул всерьез Почетино: пока мы действительно не сможем бороться за титул всерьез

Главный тренер лондонского «Тоттенхэма» Маурисио Почетино посетовал на отсутствие опыта ведения борьбы за чемпионство у собственной команды. Аргентинский специалист отметил, что «Тоттенхэму» нужно будет еще на протяжении одного сезона.

2017-02-15 15:48
Просмотры:  ( 344 )
 
Матип: перерыв на Кубок явно должен пойти нам на пользу Матип: перерыв на Кубок явно должен пойти нам на пользу

Центральный защитник «Ливерпуля» Жоэль Матип в интервью изданию The Bild рассказал о своих взаимоотношениях с тренером команды, а также отметил, что перерыв на кубковые встречи в Англии пойдет на пользу его команде. Напомним, что.

2017-02-15 15:50
Просмотры:  ( 369 )
«Вест Хэм» - «Вест Бромвич» - 2:2. Обзор матча «Вест Хэм» - «Вест Бромвич» - 2:2. Обзор матча

Результативный матч провели между собой в Лондоне «Вест Хэм» и «Вест Бромвич» в рамках 25-го тура «Премьер-лиги». Поединок проходил в непримиримой борьбе, что и отразилось на итоговом счёте. «Молотобойцы» довольно успешно провели свои.

2017-02-15 20:42
Просмотры:  ( 809 )
«Арсенал», давай до свидания! «Арсенал», давай до свидания!

Типичное, на строгий взгляд, выступление лондонцев в первом же матче прерывает их участие в Лиге Чемпионов

2017-02-16 09:20
Просмотры:  ( 350 )
 
Анри: похоже, это действительно последний сезон Венгера в «Арсенале» Анри: похоже, это действительно последний сезон Венгера в «Арсенале»

Бывший нападающий сборной Франции и лондонского «Арсенала» Тьерри Анри прокомментировал результат встречи «канониров» в рамках первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов. Напомним, что вчера «Арсенал» был разгромлен в Мюнхене «Баварией» со.

2017-02-16 14:04
Просмотры:  ( 356 )
 
Моуринью: «МЮ» не может выбирать, где играть – в Лиге Европы или Лиге чемпионов Моуринью: «МЮ» не может выбирать, где играть – в Лиге Европы или Лиге.

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью в преддверии игры 1/6 финала Лиги Европы выразил мнение о том, что его команде не приходится выбирать турнир для проведения матчей на европейской арене. Также португальский специалист.

2017-02-16 14:05
Просмотры:  ( 430 )
 
Эллардайс: чемпионат еще не окончен, нас рано списывать со счетов Эллардайс: чемпионат еще не окончен, нас рано списывать со счетов

Главный тренер «Кристал Пэлас» Сэм Эллардайс по-прежнему полон оптимизма и не считает положение своей команды катастрофическим, по данным издания The Telegraph. Большой Сэм выразил мнение, что у его команд всегда было достаточно сил на.

2017-02-16 14:07
Просмотры:  ( 359 )
 

Мы в соц. сетях

Футбол Англии

Реклама от Google

Прошедшие матчи АПЛ

Челси
1
Ливерпуль
1
Арсенал
2
Уотфорд
0
Вулверхэмптон Уондерерз
2
Саутгемптон
0
Манчестер Сити
2
Брайтон
0
Ньюкасл Юнайтед
0
Лестер Сити
2
Хаддерсфилд Таун
0
Тоттенхэм Хотспур
2
Эвертон
3
Фулхэм
0
Вест Хэм Юнайтед
3
Манчестер Юнайтед
1
Арсенал
2
Эвертон
0
Вест Хэм Юнайтед
0
Челси
0

Английский футбол